Угу, не понимаем. Пустота она и есть пустота, т.е. когда пусто.
Это очень короткий во времени момент, когда эмоции еще не начинают дейсвовать. Мало того, еще не решилось какие эмоции возникнут.
По моим наблюдениям, этот момент присутствует практически всегда, не только при обиде, а перед любым действием. И даёт право выбора.
Но его не так легко отловить. Единственно, что помогает регулярно вспоминать о том, что он есть, и всегда думать о том что ты делаешь

Он взял мой карандаш и не вернул его ->
тут можно решить, реагировать или нет, каким тебе быть -> Возникла агрессия (МОЙ карандаш, НЕ ВЕРНУЛ). Я бы назвал это не агрессией, а развитие темы, или переживанием - зажали мой карандаш, со всеми вытекающими отсюда обидами.
Мне неприятно, что карандаш не вернули, да бог с ним. Но уже возникло переживание "МОЙ карандаш, НЕ ВЕРНУЛ", на что ты почувствовал эмоцию, допустим неприятную. Тогда уже поздно что-то делать, лучше пойти и отобрать свой карандаш
Но если я выбираю своё состояние в котором факт невозращения карандаша меня не колышит, то не будет переживания на тему НЕ ВЕРНУЛ. Конечно, если нет варианта душевного состояния, в котором утеря карандаша переносится легко, то ничего сделать не получится.
Не знаю, может некоторая аналогия, если одновременно с тем, что "Он взял мой карандаш и не вернул его" ты узнаешь, более важную новость, например твою машину угоняют, то никаих эмоций, по поводу карандаша ты не испытаешь. Просто переживание "МОЙ карандаш, НЕ ВЕРНУЛ" не появится, и не будет следствием факта потери карандаша.