На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Обида   [ Почему люди обижаются ]
Пользователя сейчас нет на форуме Мардж
Дата 8.06.2006 - 15:23
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Цитата (minimama @ 8.06.2006 - 15:08)
А вот интересный вопрос возник в связи с этой темой. Почему в русской пословице говорится "На обиженных воду возят"? Кто возит? Почему возят? Почему именно воду?

Видимо, это из серии "морозить свои уши на глазах собственной бабушки", только более древнее icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 8.06.2006 - 15:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
А вот интересный вопрос возник в связи с этой темой. Почему в русской пословице говорится "На обиженных воду возят"? Кто возит? Почему возят? Почему именно воду?
Справочная служба на gramota.ru дает такой ответ:
Цитата
Фразеологизм воду возить на ком-либо имеет значение "пользоваться чьей-нибудь безотказностью в делах, поручениях". Вероятно, пословица на обиженных (сердитых) воду возят возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость человека: на обиженном, сердитом человеке буквально возили воду.

Русский язык - Бесплатная справочная служба русского языка онлайн: вопросы и ответы

А я думаю, что дело еще и в том, что человек подавляющий свою агрессию (да и прочие чувства), предпочитающий дуться, сердиться и обижаться вместо того, чтобы активно реагировать на то, что ему не нравится - вынужден делать то, что ему на шею повесят.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме хенаро флорес
Дата 8.06.2006 - 19:06
Цитировать сообщение

Местный житель

Интересный вариант обсуждался на счет обиды, или обижаться или проявлять агресию, неужели больше ничего не существует?
Действительно " на обиженных воду возят", на них можно не только воду возить, а наверное что угодно делать, они же в ответ могут или обижаться или попытаться проявить агресию, порычать например... или я чего то не понял?
Пользователя сейчас нет на форуме Anubis
Дата 8.06.2006 - 20:13
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 41]

Я думаю, обида это действие на возникшее противодействие.
Если человек очень сильно обижается, с значительным повышением артериального давление, то скорее всего это болезнь связанное с нервными расстройствами, которое надо лечить.
Если человек вовсе не обижается, как бы снисходительно относится ко всему, то скорее всего это человек жесткий, лишенный детских чувств.

И я думаю вынашивать долго обиду не стоит, надо попробовать проанализировать ситуацию, почему вас обидели, какие причины. И в следующий раз постараться не попадать в такие ситуации, которые вы уже проанализировали, где вас могут обидеть.

--------------------
АНУБИС, древнеегипетский бог загробного мира.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.06.2006 - 21:07
Цитировать сообщение

Местный житель

Спасибо, Анубис. Можно проанализировать ситуацию и попытаться понять почему вы обиделись, а не как вас обидели, мне кажется так более правильно...
И может оказаться, что реальных причин для обиды не было, что это работает одна из ваших привычек...
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 8.06.2006 - 21:08
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Почему люди обижаются? Потому что мир несовершенен. А люди - тем более. В том числе - близкие и любимые. А ведь именно их мы так стараемся видеть идеальными. А они вдруг (случайно или намеренно) мешают нам их идеализировать... Я когда чувствую, что начинаю обижаться на любимого, говорю ему: "уйди и не мешай мне тебя любить" icon_smile.gif heart.gif

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Дата 8.06.2006 - 21:10
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Почему люди обижаются? Потому что мир несовершенен.

Ранетка, неужели реакция на этот мир обида?
Пользователя сейчас нет на форуме Ранетка
Дата 8.06.2006 - 21:56
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Цитата
Ранетка, неужели реакция на этот мир обида?

Одна из... всех возможных icon_smile.gif У мира, кроме несовершенства, есть много других качеств icon_wink.gif
Если б мы могли любить и не идеализировать, то мы бы, пожалуй, не обижались... Но мы не совершенны... И слава богу... "совершенство - добродетель мертвых"(с) Обижаться можно (ну не люблю я эти психологические выкрики: обида - это манипуляция! как можно!). Просто, если любишь, то постараешься не душить человека своей обидой...

--------------------
"Как утомляет симулировать нормальность" (с)О.Арефьева
Дата 8.06.2006 - 22:00
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Если б мы могли любить и не идеализировать, то мы бы, пожалуй, не обижались...

Да Ранетка, вы правы, мы бы просто любили...
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 8.06.2006 - 23:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

Об обиде - позитивное.
Ниженаписанное нагло сперто, потому как созвучно icon_smile.gif

Для возникновения именно Обиды - принципиально необходимо ощущение любимости
конкретного меня тем конкретным внешним объектом, от которого мне вышел облом...
Потому как:
С Безразличными - будет Интерес: ну-ка, а вдруг я от тебя получу, чё мне надобно... Да - да, нет - нет.
Типа, раз я этого хочу, а оно у тебя есть - то вынь да положь! Хоть тебе и нет дела до меня. Как и мне до тебя...
С Нелюбящими - Вражда: ах ты сволачь поганая! Ну-у, я тя достану! Ты мне ещё сам принесёшь с голубой каёмочкой! В ногах валяться будешь! Умолять будешь, чтобы я принял твоё подношение! А мне от тебя, га№№№, ничего не надо! А я плюну тебе в рожу и спущу тебя в унитаз.
С Любящими - обида... Ну чё ж Ты так со Мной... Это ж Я!

Когда Любящий повёл себя как НЕ_Любящий, с этим надо как-то БЫТЬ.... Вот и вся конституция Обиды.
Когда Любящий повел себя как НЕ_Любящий, моя ПЕРЕЖИВАЕМАЯ обида поможет мне различить -
1 - то ли Любящий временно офигел и забыл, кто Я для него, (и моё выражение моей Обиды поможет ему опомниться и спохватиться), вспомнить, что Я - Любимый и перестать вести себя со мной так, будто я - просто хрен с горы...
2 - то ли я напрасно числил этого чела Любящим... (и моё выражение обиды поможет нам разосраться невосстановимо). Убежусь, что я для него - просто хрен с горы.
3 - то ли я напрасно ждал, что Любящий поведёт себя так-то и так-то (и моё выражение обиды поможет мне скорректировать мои Ожидания)... Пойму, что те, для кого я не хрен с горы, не всегда меня хвалят и со мной соглашаются...
А кто НЕ_ОБИЖАЕТСЯ, тот игнорирует расхождения между ОЖИДАЕМЫМ поведением того, в чьей любви Уверен, и РЕАЛЬНЫМ Его поведением.
Далее:
1 - Обидевшись - апеллирую к Любящему. Который ХОЧЕТ и МОЖЕТ дать. Даже если щас не даёт. Снизу апеллирую. Принимаю свою Зависимость от того, что мне Любящий додал-недодал... Напоминаю ему, что он Хочет и Может Додать мне! В силу его и моего Естества!
2 - Сажая Любящего на вину - апеллирую к Обязанному. Который ДОЛЖЕН дать. Сверху апеллирую. Исхожу из его Зависимости от моего Одобрения. Которого я ему недодаю... Хуже того - исхожу из того, что он НЕ ХОЧЕТ дать. Иначе зачем бы его обязывать...
1 - Здоровый ребёнок УВЕРЕН (доверчиво, снизу, зависимо), что Мама Хочет дать ему всё надобное. Недополучив - обижается.
2 - Нездоровый ребёнок ТРЕБУЕТ (недоверчиво, сверху, псевдонезависимо) того, что Мама, как ему кажется, "ДОЛЖНА, хоть и не хочет", дать.
Недополучив - обвиняет.
1 - здоровый ребёнок, поплакав от души, прощает Маму за недоданность недоданного.
2 - нездоровый - "наказывает" Маму своим неблагополучием... (в пределе - успешным суицидом)
1 - здоровый ребенок уверен в свей зависимости от Мамы.
2 - нездоровый уверен в зависимости Мамы от него.

Как и любое другое чувство, Обида - застревает, когда НЕ ПРИНИМАЕТСЯ, отрицается, игнорируется, отвергается и т.д.
Онтогенетически - сначала отвергается теми, на кого эта обида направлена. Не встречает адекватного ответа.
Ребёнок, зависящий от того, как с ним обращаются родители, выражает свою неудовлетворённость как ОБИДУ.
Так вот. Первый ход в ЖИВОЙ (диалогической) обиде (в последовательности интеракций между обиженным и обидчиком) - выражение неудовлетворённости в непременном сочетании с угрозой "суицида" (в большей или меньшей степени):
ПЛОХИЕ ВЫ, УЙДУ Я ОТ ВАС!
Почему суицида? Потому что никаких средств Активного корригирующего воздействия на Родителя - нет! Зато есть вера в то, что Родителю ВАЖНО моё Наличие в Его жизни.
Адекватный комплементарный отклик - Прости, я был не прав...
Ежли такого отклика не поступает - обида "застревает"...
Во избежание напряга - обида подменяется злостью и стремлением к самодостаточности и к независимости ("комплекс Сироты", self_made_man). Иначе говоря, крепнет ОНАНИСТИЧЕСКАЯ установка - "я сам могу доставить себе все существенные радости"...

Чувство обиды, как и всякое иное челское чувство, выполняет свою природную функцию тока когда оно Понято и Поддержано кем-то важным и значимым.
Понятая и поддержанная обида на Маму - ведёт к восстановлению того, что ценно в отношениях с Мамой. Посредством ЧАСТИЧОГО в Ней разочарования. При всех её недостатках... Делает меня Сильным и Терпимым в Близких Отношениях.
Не понятая и не поддержанная обида на Маму ведёт к ПОЛНОМУ РАЗОЧАРОВАНИЮ в Маме и утере всего, чем она богата для меня... К сиротству и одиночеству и подозрительности... Слабости и злобности...
Неспособности к Близости...
(с) DOCTOR (с другого форума)

Сообщение отредактировал(а) drakoniza - 27.06.2006 - 21:34

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил К
Дата 9.06.2006 - 07:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 50]

Я воспринимаю обиду как эмоцию возникающую у человека когда невыполняются его ожидания. Как реакция на "несправедливость".
Отсюда прямое следствие того что близкие люди обижают нас чаще и больше чем незнакомые - просто мы от них гораздо большего ожидаем icon_smile.gif А с другой стороны на то они и близкие, что бы быть для нас добрыми, верными, честными... (и далее следует еще пунктов 20 качеств которыми должны обаладать люди что бы мы считали их близкими icon_twisted.gif )
Принципиальных вариантов реагирования всего три - игнорировать, менять себя или менять другого (обидчика)...
Игнорирование - это чаще всего загонять обиду в себя - фактический ведет как раз к разным болезням... врочем чаще не значит всегда.
Менять себя - это работа с собственными верованиями и ожиданиями... можно меньше ожидать (и человек перестанет быть близким ) ... можно принять и разрешить другому быть другим... можно чего то еще придумать
Менять другого - это искренняя вера в собственную правоту, чаще всего выплескивается как агресия... месть, воспитательные работы.

Для нужного результата это все можно и ИМХО нужно комбинировать... золотая середина так сказать icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 9.06.2006 - 08:07
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

А я обидчива. Возможно, потому и выбрала себе в подпись такие слова, что не всегда следую им и хочу сама себе напоминать, что обижаться надо поменьше. Помогает не обижаться, когда перестаешь ждать чего-то для себя. Но остается еще один пунктик: вот делал-давал тебе что-то человек, а потом вдруг передумал и перестал это делать, а ты привыкла уж. И появляется не обида-агрессия, а обида-растерянность: почему? за что?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 9.06.2006 - 08:42
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Друзья, под словосочетанием "выражать агрессию", я НЕ подразумевал "бейте сковородкой по башке".
Выражать агрессию - это значит как-то действовать. Ну, хотя бы сказать, мол, вот так, как ты сейчас делаешь, мне неприятно. И это тоже выражение агрессии. icon_yes.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Roxa
Дата 9.06.2006 - 08:48
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

А моя обидчивость возникает из-за моей ревности. Я ревную всех и вся, даже подруг, сослуживцев и т.д. Обижаюсь, например, что меня куда-то не позвали. Но быстро отхожу, не могу долго дуться.
вообще, считаю обидчивость не нужным качеством, которое портит настроение тебе и окружающим.

--------------------
...Take my hand
Lead me to some peaceful land
That I cannot find
Inside my head
Wake me with love
It's all I need
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 9.06.2006 - 11:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Ирис
Цитата (Ирис @ 8.06.2006 - 10:46)
Ну, да.Только это два разных процесса и итоговые результаты у них разные.
Обидка и агрессия это два разных процесса? Я бы сказал так что обидка это агрессия которую нельзя выражать. Т.е. вроде как вещь отличная от агрессии но по сути просто маскировка.
Цитата
Обида-манипуляшка - направлена во вне, просто способ получить желаемое, надавить на чувство вины. Действенность ее достаточно ограничена наличием чувства вины. Хотя... Есть мастера, да! : ))
Правильно на осознанный народ обидки не действуют. И агрессия уходит во внутрь и гробит здоровье.
Цитата
Обида, как нереализованная агрессия, направлена внутрь. Вредит только тому, кто обижается, т.к. именно он становится обладателем букета соматических проблем.
Но обладателем он становится именно потому что подавил агрессию а не потому что обиделся. Если бы он выразил агрессию сразу то и болезней бы небыло и обиды.
Цитата
Действительно, если не хочешь вредных последствий для организма,  учись адекватно реагировать, проявлять агрессию...
Ага.

Надя П.
Цитата (Надя П. @ 8.06.2006 - 12:17)
А еще бывает что силы изначально не равны- как тогда проявлять агрессию? Приходится обижаться.
Что значит силы не равны? Приведи пример. Насколько я знаю дать хотя бы ту же пощёчину безнаказанно девушкам позволит 99% парней. Может всё же не люди сильней а страх внутри сильней?

ЛераВасилек
Цитата (ЛераВасилек @ 8.06.2006 - 13:04)
Обида- это чувство, а манипуляция- это действие. Обида может быть средством для достижения цели, инструментом в руках манипулятора, как и любое другое чувство. И это не чувство, которе испытывает человек, которого обидели, это изображение обиды- или попросту притворство, с целью получить желанное. Поэтому не надо путать обиду и симуляцию обиды. Это первое.
Подожди. Ты хочешь сказать что маленький манипулятор выучившийся с детства обижатся когда вырастает понимает что обидка это притворство и симуляция? Нет конечно же. Он считает свою обиду реально и осязаемой и никто ему не докажет что это притворство.

Кстати на мой взгляд реальных непритворных обид нет. Есть просто разные уровни пртворства. Включая те когда человек уже и не понимает что он притворяется.
Цитата
Цитата
Нужно выражать агрессию и обида ищезнет.
Ты имеешь в виду высказать обиду? Правильно, на душе полегчает. Но ведь тогда, по-твоему, будет пущена в ход манипуляция, чтоб обидчик себя плохо чувствовал. Что-то тут не стыкуется.
Не высказать обиду а выразить агрессию которая была причиной обидки. Например я опаздал на свидание. Ты же вместо того чтобы просто высказать всё что ты про меня думаешь начинаешь обижатся. Так вот нужно именно высказать что тебе не нравится мои опаздания и тебе сразу полегчает и заодно повода обижатся не будет.
Цитата
Нас смущает чья-то обида на нас, т.к. мы чувствуем, что что-то сделали не так. Есть люди, которые анализируют свой поступок, чтоб понять где был прокол, если был, чем обидел. А есть те, которым проще и удобнее уговорить себя, что для обиды не было причины и это просто манипуляция.
А есть те кто принципиально не реагируют на обидки особенно молчаливые. Т.е. обиделся ну и ходи обиженный. Принципиально не буду выяснять и разруливать. Захочется высказать чем я провинился осудим. Само собой есля я при этом ничего сознательно плохого не делал.
Цитата
И последнее: в подтверждение своих слов приведу пример, когда нечто происходит (сказано или сделано), никаких внешних признаков того, что кому-то это не понравилось, не замечено, а чувство, что лажанулся, обидел- есть.  И зачастую тот, кто чувствует себя виноватым, сам начинает "копать": а кто что подумал или начинает оправдываться, хоть его никто ни в чём не обвинил. То есть обида не высказана, а её воздействие на обидчика- налицо. И где тут манипуляция?
Пример можешь привести. А то мне как то сложно это понять. Это что то типа я напился и чувствую себя виноватым но непомню перед кем? Так это манипуляшка. Расскажите люди добрые что я хороший, белый и пушистый и я могу и дальше так нажиратся icon_smile.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса