Задача
Даны две функции f(x) и g(x). Требуется не используя знака системы задать такую функцию z(x), которая являлась бы композицией элементарных функций:
1. Сложение, вычитание, умножение, деление
2. Возведение в любую степень (в том числе и корни)
3. sin, cos, arcsin, arcos
4. модуль
5. логарифмы
6. Целая часть числа, дробная часть числа
Слева от нуля z(x)=f(x), справа z(x)=g(x).
Решение.
Один из способов решения: идея достаточно проста: нужно представить функцию z(x) в виде:
z(x)=f(x)*d1(x)+g(x)*d2(x), где
d1(x) – функция равная 1 при x<0 и равная 0 при x>=0
d2(x) – функция равная 0 при x<0 и равная 1 при x>=0
Значит, наша задача свелась к отысканию функций d1(x) и d2(x), которые нужно выразить через элементарные функции, не прибегая к знаку системы.
Примечание: графики функций d1 и d2 напоминают график sgn(x), я не случайно упомянул, что ее нельзя использовать.
Каким образом представить d1 и d2 через элементарные функции я знаю несколько способов.
1) x/(x^2+1) – эта функция всегда меньше 1 и больше –1. Функция >0 справа от 0 и <0 слева от 0. Если взять от нее целую часть, то получаим:
[x/(x^2+1)] – функция, равная 0 при x>=0 и равная –1 при x<0. Неправда ли, уже очень близко к тому, что надо получить?
Обозначим для удобства k(x)= [x/(x^2+1)], тогда
d2(x)=k(x)+1
d1(x)=-k(x)
Подставляем соответственные выражения в исходную функцию, получим:
z(x)=f(x)*( [x/(x^2+1)]+1)+g(x)*(- [x/(x^2+1)])
2) Дугой способ подобрать функцию k(x):
k(x)=[2*arctg(x)/Pi]
Дальше – тот же алгоритм.
Теперь рассмотрим заданную нам задачу: справа и в нуле парабола, слева гипербола. Как избавиться от неопределенности в нуле? Очень просто: вместо функции
1/x
использовать другую функцию
1/(x+d3(x))
где d3(x)=0 во всех точках, кроме 0 и равна 1 в точке 0.
Значит, функция
1/(x+d3(x))
имеет значение 1/x во всех точках, кроме 0, и равна 1 в 0. Неопределенности в нуле больше нет! При перемножении на d1(x) значение функции обратится в нуле в 0. Но на всякий случай эту функцию можно модернизировать:
1/(x+d3(x)) – d3(x)
имеет значение 1/x во всех точках, кроме 0, и равна 0 в 0.
Итак, нужно подобрать d3(x). В этом нам поможет уже найденная функция k(x):
k(x)+1 равна 1 при X>=0, в остальных 0
k(-x)+1 равна 1 при X<=0, в остальных 0
d3(x)=k(x)+1+ k(-x)+1-1= k(x)+ k(-x)+1 равна 1 при X=0, в остальных 0
Решение практически найдено.
|