На главную страницу

Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Математические хитрости
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 8.12.2003 - 10:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

А может вопросы задавать хоть с каой то паузой? Чтобы люди успевали решить и написать ответы? Иначе отвечать становится не очень интересно smile.gif На вскидку задачи 3 из последних решил smile.gif И про чёрное на ногах тоже smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме VIH
Дата 8.12.2003 - 16:19
Цитировать сообщение

Уникальный экземпляр

Отзывы: [+0 | -0 | 63]

Итак, обещанное решение.
Первый из троих должен надеть ОБА презерватива. После него на обоих презервативах останется по одной "чистой" стороне.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Solvent
Дата 9.12.2003 - 09:32
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

[quote]...Всякие изощренные функции типа sgn(x) (знак числа x) к элементарным не относятся...
[/quote]
sgn(x) без проблем выражается через элементарные функции :) Но задача все равно с подколом... Уже час думаю, что делать с бесконечностью в нуле :) Остальное - не проблема...

Тоже математическая задача(к сожалению, требует определенных познаний в матанализе, просто арифметикой не решить): дана бесконечная сумма вида 1-1+1-1+1-1+1-1+1-1+1-1... ну и так далее, бесконечно число членов. Спрашивается, чему равна эта сумма? Задача далеко не тривиальная.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 9.12.2003 - 10:07
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

[quote][quote]...Всякие изощренные функции типа sgn(x) (знак числа x) к элементарным не относятся...
[/quote]
sgn(x) без проблем выражается через элементарные функции smile.gif Но задача все равно с подколом... Уже час думаю, что делать с бесконечностью в нуле smile.gif[/quote]
Подозреваю, что ничего. Я тоже долго медитировал на эту тему, пока не поговорил с умным человеком, который ткнул пальцем в график "не то параболы, не то гиперболы" и сказал "А что ж ты хочешь? Хоть тресни, а функция всё равно будет прерывной в нуле".

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 9.12.2003 - 13:35
Цитировать сообщение

Участник Форума

Ну, то, что у функции в нуле разрыв - это очевидно... Но в принципе нам никто и не говорил, что функция должна быть непрерывной. Просто нужно добиться того, чтобы в нуле она была нулем, пока что это у меня решительно не выходит.
Пользователя сейчас нет на форуме Магар
Дата 9.12.2003 - 15:50
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

дана бесконечная сумма вида 1-1+1-1+1-1+1-1+1-1+1-1... ну и так далее, бесконечно число членов. Спрашивается, чему равна эта сумма? Задача далеко не тривиальная.

Насколько я помню матан, то данный ряд не является сходящимся (то есть нельзя сказать, что сумма чему-то равна). Например, по определению ряд сходится, если сходятся и частичные суммы (а в данном случае частичные суммы принимают значение 1 и 0 поочередно, что говорит об отсутствии предела).

Хотя, если поиграть с различной группировкой слагаемых, то можно показать равенство и нулю и единице: 0=(1-1)+(1-1)+(1-1)… , при этом 1=1-(1-1)-(1-1)… При определенных условиях (ряд должен быть знакопеременным, условно сходящимся) путем перестановки членов ряда можно получить условную сходимость к любому числу (свойство Римана).
Пользователя сейчас нет на форуме Sergey
Дата 9.12.2003 - 15:57
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 334]

Я рад, что моей задачкой все таки занимаются smile.gif. Она классно развивает мышление, особенно если дойдешь до ответа сам.

Мой комментарий: описанная выше функция (которую требуется подобрать) разрывная, но в нуле она определена. Избавиться от неопределенности в нуле ничуть не сложнее, чем подобрать sgn(x) через элементарные функции.

Если что я могу рассказать ответ, но давайте посмотрим через недельку - может кто справится.
Пользователя сейчас нет на форуме Боррис
Дата 9.12.2003 - 18:18
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Моё любимое (взято из учебника 3 класса или вроде того):

Пионеры и школьники собрали 100 кг грибов, влажностью 99%. Грибы подсушили до влажности 98%. Определите новую массу грибов.
...
Правильный ответ и решение напишу во вторник (9 дек).

Собственно ответ: новая масса грибов 50 кг.

Забавно, что эту задачку иногда (и даже часто smile.gif ) пытаются решить пропорцией :-D

А решение собственно такое:
В 100 кг грибов влажностью 99% - 1 кг "абсолютно сухих грибов"
При влажности грибов 98% - этот килограмм занимает уже 2%.
А раз 2% = 1 кг, то 100%, соответственно - 50 кг.

Отличная задачка, рекомендую ;-)

--------------------
Самый тяжкий труд - симуляция бурной деятельности
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 9.12.2003 - 21:25
Цитировать сообщение

Участник Форума

Насколько я помню матан, то данный ряд не является сходящимся (то есть нельзя сказать, что сумма чему-то равна). Например, по определению ряд сходится, если сходятся и частичные суммы (а в данном случае частичные суммы принимают значение 1 и 0 поочередно, что говорит об отсутствии предела).

Хотя, если поиграть с различной группировкой слагаемых, то можно показать равенство и нулю и единице: 0=(1-1)+(1-1)+(1-1)… , при этом 1=1-(1-1)-(1-1)… При определенных условиях (ряд должен быть знакопеременным, условно сходящимся) путем перестановки членов ряда можно получить условную сходимость к любому числу (свойство Римана).

Ну, все правильно, сходимости по Коши в данном случае нет. Но если использовать обощенное понятие сходимости, то можно прийти к очень интересному результату :) При этом не нужно переставлять члены ряда(потому как тогда действительно можно получить все что угодно :))
Пользователя сейчас нет на форуме Прэнс
Дата 9.12.2003 - 21:57
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Ну, все правильно, сходимости по Коши в данном случае нет. Но если использовать обощенное понятие сходимости, то можно прийти к очень интересному результату smile.gif При этом не нужно переставлять члены ряда(потому как тогда действительно можно получить все что угодно smile.gif)

Да. Например, используя понятие обобщенной сходимости по Чезаро можно получить результат 1/2 ;-)
Тот же результат получится и при использовании обобщенной сходимости по Абелю.

P.S.
Матан - это здорово. А есть еще у народа интересные задачки на смекалку?
Все-таки, тут заявлены "хитрости".
Например, функан (шутка) :-)

--------------------
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 9.12.2003 - 22:56
Цитировать сообщение

Участник Форума

Да. Например, используя понятие обобщенной сходимости по Чезаро можно получить результат 1/2 ;-)
Тот же результат получится и при использовании обобщенной сходимости по Абелю.

В общем-то результат 1/2 и имелся в виду. Меня в свое время очень это удивило - как же, складываем целые числа, а получаем дробь :) Причем доказывается это элементарно...

Матан - это здорово. А есть еще у народа интересные задачки на смекалку?
Все-таки, тут заявлены \"хитрости\".

Намек понял :) Больше зубодробительных задач из высшей математики кидать не буду :)
Пользователя сейчас нет на форуме Bondit
Дата 10.12.2003 - 00:28
Цитировать сообщение

Участник Форума

Моё любимое (взято из учебника 3 класса или вроде того):

Пионеры и школьники собрали 100 кг грибов, влажностью 99%. Грибы подсушили до влажности 98%. Определите новую массу грибов.
...
Правильный ответ и решение напишу во вторник (9 дек).

Собственно ответ: новая масса грибов 50 кг.

Забавно, что эту задачку иногда (и даже часто smile.gif ) пытаются решить пропорцией :-D

А решение собственно такое:
В 100 кг грибов влажностью 99% - 1 кг "абсолютно сухих грибов"
При влажности грибов 98% - этот килограмм занимает уже 2%.
А раз 2% = 1 кг, то 100%, соответственно - 50 кг.

Отличная задачка, рекомендую ;-)

А не могли бы вы пояснить данное решение для меня?
Мне вот непонятно с чего это вы взяли, что "В 100 кг грибов влажностью 99% - 1 кг "абсолютно сухих грибов"? Помоему логичней было бы, что В 100 кг грибов влажностью 100% - 1 кг "абсолютно сухих грибов" влажностью 1%, и строить рассчеты исходя из этого?

--------------------
Мера и отношение пропорциональны.
Пользователя сейчас нет на форуме Bondit
Дата 10.12.2003 - 00:35
Цитировать сообщение

Участник Форума

- Почему у слона глаза красные?
- Чтоб легче было прятаться в красных помидорах.

- Почему у слона ноги круглые?
- Чтоб в квадратные ямы не проваливаться.

- Висит на стене - воняет?
- Часы. С кукушкой. Кукушка сдохла - вот и воняет...

- Лежит под диваном, на "Ж" называется?
- Зажигалка! Моя зажигалка - как хочу, так и называю.

--------------------
Мера и отношение пропорциональны.
Пользователя сейчас нет на форуме Вольный журналист
Дата 10.12.2003 - 00:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Забавно, что эту задачку иногда (и даже часто smile.gif ) пытаются решить пропорцией  :-D

Естественно. А как её ещё решать? Все задачи на проценты решаются пропорцией, даже если часть вычислений производится в уме.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 10.12.2003 - 01:56
Цитировать сообщение

Участник Форума

А не могли бы вы пояснить данное решение для меня?  
Мне вот непонятно с чего это вы взяли, что \"В 100 кг грибов влажностью 99% - 1 кг \"абсолютно сухих грибов\"? Помоему логичней было бы, что В 100 кг грибов влажностью 100% - 1 кг \"абсолютно сухих грибов\" влажностью 1%, и строить рассчеты исходя из этого?

Попробую пояснить... Прошу прощения у Борриса за то, что берусь объяснять его решение, но раз уж затруднения... В грибах влажностью 100% грибов уже нет вовсе - это чистая вода. Если влажность=99%, то значит в 100 кг влажных грибов будет 100*0.99=99 кг воды. Соответственно, все остальное(то, что не вода) - полностью сухие грибы, их будет 100-99=1 кг. Итак, всего грибов("абсолютно сухих") было 1 кг, остальное - вода.
Теперь все просто - в грибах с 98-ми процентной влажностью только 2 процента будут соответствовать сухим грибам(их, как мы помним, 1 килограмм), остальное - вода. Значит грибов, мокрых на 98%, будет 1/0.02=50 кг. Чего и требовалось добиться. Вывод - грибы сушить вредно :)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса