На главную страницу

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Основы собственного психоразвития   [ или упражнения шаг за шагом ]
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 5.04.2006 - 09:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Alexsandr

Цитата
Рефлексия как таковая не нужна и бесполезна. Она становиться полезной если в результате неё появляються сомнения.

Отнюдь. Рефлексия - это и отслеживание своего эмоционального состояния, что может потребоваться, скажем, для управления оным. Или тонуса.

Цитата
Ответы на вопросы
Цитата
Что я сейчас вижу?
Что я сейчас слышу?
Что я сейчас чувствую?

могут и не дать результатов.

Осмелюсь предположить, что данные вопросы являются еще и трансовой индукцией/сменой состояния.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 5.04.2006 - 10:06
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Полностью согласен с Иеро насчёт рефлексии. Нас этом в ВУЗе пять лет учили. Мы ругались, сопротивлялись, отбивились руками и ногами, но всё равно это с ними сделали. Я отдуши благодарен своим преподавателям, что они научили нас это делать. Сейчас я сканирую себя и группу уже на автопилоте - это очень ценный навык. Исключительно помогает в работе. icon_yes.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 5.04.2006 - 13:21
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Alexsandr
Цитата
Рефлексия как таковая не нужна и бесполезна. Она становиться полезной если в результате неё появляються сомнения.
Согласен, именно для этого она и нужна. Для появления сомнений относительно своего текущего автоматического состояния и актуального целепологания. NataliaSiberia очень грамотно всё описала относительно методов и целей. icon_yes.gif Респект icon_yes.gif

Первая часть этой рефлекии относится к переводу себя в состоянии "здесь и сейчас", вторая часть относитсмя к позицированию себя относительно окружающего, третья выделяет возможную ошибку автоматики, четвёртая создаёт корректировочное целеполагание в случае наличия ошибки. Это комплексное упражнение, которое надо уметь делать именно в этой последовательности, что бы оно было эффективным.

SiberianTiger
Цитата
Осмелюсь предположить, что данные вопросы являются еще и трансовой индукцией/сменой состояния.

Да ты прав. По началу практики это так. Наблюдение сильно влияет на наблюдателя. Потом с практикой можно научиться выполнять рефлексию в потоке без вмешательства в него (это близко к "пробуждению"), но для этого базовый навык стоит отработать основательно.

Всем, кто практикует и кто только ждёт чего будет дальше
Предлагаю работать активно, ибо дальнейшие упражнения будут основоваться на базовом навыке рефлексии, и тем самым, развивать и углублять её, а так же ваши возможности. icon_wink.gif

Весна Оставила отзыв:
Цитата
Ты от нас в этой тебе отчетов ждешь или просто подбадриваешь?

Очень своевременный вопрос. Если кто-либо из практикующих будет выкладывать сюда свои отчёты, то это может существенно помочь другим в их работе. Плюс я буду знать когда и в каком виде давать продолжение.

Сообщение отредактировал(а) Иеро - 5.04.2006 - 15:30

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 5.04.2006 - 14:43
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Приведу цитату из НИ:

1. Входя в любое дело, сформируй четкое видение результата. Что должно быть результатом этой беседы, какие слова, какая подпись, какая договоренность или какое у кого решение или выражение лица? Если такое видение сформировала, что бы ни происходило дальше, любое течение процесса сверяй с поставленной задачей: ты движешься туда? Ты движешься?
2. Любое твое дело должно работать на дело более высокого ранга, что значит — у тебя всегда должны быть сформированы цели на год, на три года, на пять лет и так далее максимумы жизни до ее конца. Это обеспечит тебе планомерность, методичность и системность твоей работы, это даст тебе четкий план строительства твоей жизни, чтобы не получилось, как будто ты начинаешь строить дом, построила флигель, а потом поняла, что здесь должна быть клумба и вообще нужно начать со строительства фундамента.
3. Каждый день начинай с планирования, мне ближе всего метод Альпы:
1. Просматриваем список дел, составленный еще вечером, плюс добавляем все актуальное с утра.
2. Расставляем приоритеты.
3. Формируем три колонки: список №1 (дела важные и срочные) и №2 (важные и не срочные). Список №3 (дела срочные, но не важные) пока прячем (перегибаем лист).
4. По списку №1-2 расставляем время на выполнение каждого дела (тут помогает навык учета времени).
5. Исходя из того, что реально мы сможем воспользоваться на всем днем, а только его частью (за минусом неизбежных отвлечений), определяем реальное время, на которое можем сегодня рассчитывать. Обычно это 300 минут, если работа в стабильном режиме, и 200 минут, если есть разъезды..
6. Переводим список №1-2 к данному объему времени (используем делегирование, перенос, частичное выполнение, отказ).
7. Где важно — помечаем Dead-line: линии смерти. «Позже нельзя!» — это планирование от конца. Гарантирует, что самое важное будет сделано!
8. Делаем привязки по времени, формируем композицию и ставим заплатки. А именно — привязываем дела списка №1 ко времени — когда что правильно начать с учетом всех житейских обстоятельств, включая биоритмы. Тем не менее общий принцип — А-В-С, начинаем с самого важного. Список №3 (дела срочные, но не очень важные) используем как заплатки для перекрывания возможных дыр в расписании. Заплатки — дела, которые можешь делать, когда образуется маленькая незапланированная пауза.
4. В ходе дня всегда на мониторе сознания держи четыре линии ориентиров: Прорыв, Текучка, Развлечения, Отдых. Прорыв — это те самые важные 20% дел, которые обещают главный успех, 80% будущего продвижения. Прорыв — это работа на будущее, на перспективу. Скажем, если я провел сегодня классный тренинг, это хорошая текучка, а если я придумал новую фенечку на тренинг и, главное, ее записал, это будет работать на меня (и не только на меня) все ближайшие годы. И это сегодня — Прорыв! Соответственно, как бы ни шел день, отслеживай: Прорыв сегодня будет? Я сегодня его себе организую? Уже совершил?
5. Заботливое внимание Отдыху. Отдыхать необходимо до того, как ты устанешь, иначе на восстановление потребуется больше времени и сил. Лучший отдых — перемена деятельности, соответственно самый простой вариант — каждый час перерыв на 10 минут, во время них физическая разминка, подведение итогов часа и простраивание часа следующего. И Хроноконтроль нам поможет!

(конец цитаты)

Красным цветом выделено как раз то, что должно быть сформированно упражнением "рефлексия".
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 18.04.2006 - 17:48
Цитировать сообщение

Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]

А продолжение? Уже не только неделя - восемь дней прошло.
И отзовитесь кто-нибудь, кто тоже стал заниматься отработкой навыка рефлексии. Какие у вас результаты: есть они, эти результаты и как быстро вы освоили упражнения?

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 18.04.2006 - 22:30
Цитировать сообщение

Дед Мозай

NataliaSiberia
Цитата
А продолжение?

Читаем на первой странице темы. icon_wink.gif

ВСЕМ

Действительно очень хочется знать кто что делает, у кого какие успехи и какие трудности возникали. Отчасти всё это стимулирует меня на написание продолжений.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 19.04.2006 - 03:33
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Иеро @ 19.04.2006 - 02:30)

Действительно очень хочется знать кто что делает, у кого какие успехи и какие трудности возникали.

Тебе и слово. Как долго отрабатывал, прежде чем получил хорошие результаты?
Когда заметил первый результат?
Что-нибудь интересное, связанное с отработкой навыка...
Может и другие, к примеру, профессиональные психологи, поделятся своими воспоминаниями и своим опытом?

Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 19.04.2006 - 03:35

--------------------
Дата 19.04.2006 - 13:45
Цитировать сообщение

Дед Мозай

NataliaSiberia

Я занимался по существенно другим методикам и принципам. Те методики врядли могут подойти большинству из здесь присутствующих, ибо требуют чудовищной самомотивации в начале работы и опытного гуру в помошники. То путь реальной йоги. В нём есть всё то же самое, но всё более сложно. А результаты могут быть сходными с теми, что можно получить отрабатывая предложенное здесь.

То что я предлагаю здесь - это немного упрощённая программа расчитанного и отработанного коммерческого курса дистанционного обучения практической психологии.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 19.04.2006 - 15:48
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

МОЙ ОТЧЕТ

Что делала:
Завела блокнот, повесила на браслет "кулон для мобильного" (или на часы, когда не было браслета), после "точек" записывала только результат. Лист с вопросами приклеила "перед носом" на рабочем столе и в сумочке (чтобы всегда с собой было).
Пока работа только с первыми четырьмя группами вопросов (от "Что я сейчас вижу?" до "Что я могу сделать для того, чтобы получить желаемое?")

Результат: (что я получила, выполняя это упражнение)
1. Отлично помогает "выпрыгивать из потока", сосредотачиваться на нужном (или возвращаться к этому) и делать то, что планировалось (а не блуждать по инету, например) -- возвращение из виртуала в реал! icon_scream.gif
2. Это упражнение позволяет мне отслеживать малейшие изменения в своем физическом состоянии ("ком в горле" - почему? откуда мог взяться" и т.д.) - полезная обратная связь icon_yes.gif
3. Контроль над эмоциями: отследила и перестала себя накручивать -- успокоилась. Вместо сумбура в голове - спокойное, может быть безэмоциональное, состояние (тогда, когда мне это было нужно).
4. Иногда для того, чтобы получить желаемое нужно не так много сделать, как кажется. Просто взять и сделать (и оказывается, я часто ловлю себя на мысли - что я чего-то хочу, но еще ничего не сделала для того, чтобы это получить!).
Это пока основные выводы после проведенной работы.

Примечания:
1. Кулон мне не всегда помогал, потому что в "остальное время" я просто сидела, например, и вертела его в руках, поэтому эта штуковина для меня все-таки была не очень эффективной -- мешалась она постоянно, а не только "в точках перехода деятельности". В выходные вообще что-то особенное для себя нужно придумывать (или не работать в выходные), потому что лично для меня "рабочее время" сильно отличается от всего остального (на работе легче себя контролировать).
2. Так как работу я начала как всегда -- то есть первые дни - с энтузиазмом, а потом - как получится, как вспомнится, то общее время работы - очень и очень небольшое. И навык пока не сформировался -- то есть вопросы в голове возникают гораздо быстрее и уже без бумажки, но "выталкивать" себя нужно почти пинком - все остальное время "сплю". Именно поэтому к другим вопросам пока не перехожу. (Иеро, на меня ориентироваться не стоит - я большая ленивица. И работать над этим могу еще доооолго...)

Трудности и дальнейшие планы:
1. Необходим четкий план на день и на неделю (иначе работа получается "спустя рукава", а точнее "как вспомню, как захочется").
2. Прописать себе и "увидеть" критерий окончания работы (иначе буду работать еще полгода icon_smile.gif )
3. Придумать себе другие эффективные способы остановки потока (у кого-нибудь есть работающие варианты?).
4. Отчитываться (хотя бы самой себе) каждую неделю.

Пока все icon_smile.gif

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 19.04.2006 - 22:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Иеро @ 19.04.2006 - 05:45)
Я занимался по существенно другим методикам и принципам. Те методики врядли могут подойти большинству из здесь присутствующих, ибо требуют чудовищной самомотивации в начале работы и опытного гуру в помошники. То путь реальной йоги.

Я занималась саморефлексией, занимаясь на дистанции в заочной школе.

Иеро, скажи, ты сразу занялся йогой, или сначала занимался чем-то более простым?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 19.04.2006 - 23:46
Цитировать сообщение

Дед Мозай

ТатьRна
Цитата
саморефлексией

Маленькое замечание: слово "саморефлексия" = "маслянное масло". Ибо "рефлексия" в переводе - это самоощущение. icon_smile.gif

Цитата
Иеро, скажи, ты сразу занялся йогой, или сначала занимался чем-то более простым?
Я начал заниматься йогой ещё в юности, так как был очень больным и хилым. Для меня это был единственно возможный выход. Потом много был с эзотерикой, и только после этого пришел к психологии. Так что мой путь от сложного к простому. Но я не вижу другим людям особого смысла повторять мой путь, когда есть более простые и доступные.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 22.04.2006 - 04:27
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Мой отчет:
пока отрабатываю первые четыре группы вопросов. Действительно, есть некое возвращение в настоящий момент (возвращение из блужданий в собственных мыслях).
Недавно произошел показательный случай. Мой МЧ прислал мне СМСку о том, что не может встретиться со мной в тот день, когда мы с ним запланировали. Это был уже второй откат за последние несколько дней и я, прочитав СМСку, уже хотела, как обычно, обидеться, надуться, накрутить себя и может даже что-нибудь этакое, эмоциональное, написать в ответ. И я сказала себе "стоп" - далее четыре группы вопросов. Эмоций как не бывало. Просто безэмоциональное состояние. В котором я поняла, что мои эмоции на самом деле были не подлинными. Или как их называет Михаимл Глянцев (директор центра "Помоги себе сам") - шантажные. Это мой автопилот.
Интересно, можно расценить этот случай как то, что я уже овладела навыком рефлексии или это первый впечатляющий опыт. По какому критерию можно будет понять что навык отработан?
Кстати, а на моего МЧ в тот момент действительно навалились проблемы, причем по всем фронтам (потерял работу, оказался без денег и развод, разлука с сыном), потому и встретиться не мог. Если бы я ответила в своем стиле - поссорились бы точно.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Merritt
Дата 24.04.2006 - 00:34
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 59]

Вопрос. Отвечая на вопрос "Что я хочу?", в какой плоскости (в какой перспективе) искать ответ?

Например, сейчас я глажу белье, и хочу через 20 минут закончить. Это - часть другой задачи - хочу порядка, комфорта, хочу, чтобы с утра было удобно собираться, чтобы одежда была под рукой.

А вообще, в течение года я хочу сменить работу, и готовлюсь к собеседованиям, думаю о том, что я им скажу - и эта более важная и долгосрочная задача с задачей текущей мало связана.

Итак, в какую сторону лучше думать?
Дата 24.04.2006 - 17:45
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата
Отвечая на вопрос "Что я хочу?", в какой плоскости (в какой перспективе) искать ответ?

Ответ должен быть первое, что придет в голову. И отражать этот ответ должен минутное настроение. "Что хочу" - вы гладите белье и задаете его себе. Вариантов множество - хочу почесать левую пятку, хочу есть, оказывается, белье-то гладить НЕ хочу, хочу глажку бросить и т.д.
Цитата
Например, сейчас я глажу белье, и хочу через 20 минут закончить. Это - часть другой задачи - хочу порядка, комфорта, хочу, чтобы с утра было удобно собираться, чтобы одежда была под рукой.

Это рационализация. Это ваш жизненно-житейский опыт вам подсказывает, что погладив белье, утром все будет под рукой. Это то, чему вы научили в течении жизни и теперь логически продолжаете этот ряд: глажу сегодня - завтра не надо будет гладить, так удобнее и прочее. В ответе на вопрос "Что хочу" не должно быть никакой логическо-смысловой цепочки. ХОЧУ и всё. Пускай даже это желание иррациональное, и на первый взгляд нелепое - к примеру, хочу улыбаться.
Цитата
А вообще, в течение года я хочу сменить работу, и готовлюсь к собеседованиям, думаю о том, что я им скажу - и эта более важная и долгосрочная задача с задачей текущей мало связана.

Рефлексия - это состояние "здесь-и-сейчас", а вы уже и в завтрашнем дне живете в комфорте с поглаженным бельем и годом вперед живете, меняя работу и проходя собеседования. Что вы хотите именно сейчас, в эту самую минуту? - вот в чем смысл упражнения. Ответить надо сразу, без обдумывания, потому что в следующую минуту вы можете захотеть чего-то совсем другого.

--------------------
Дата 25.04.2006 - 23:52
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Итак, упражнения с рефлексией продолжаются и усиливаются ещё двумя вопросами:
  • Кто я такой?
  • Что я такое?
Для ответа на эти вопросы подходит любая ассоциация, которая выйдет на поверхность сразу за этими вопросами. Интерес представляют ассоциации в моменте «здесь и сейчас». Если приходят каждый раз разные ассоциации – это нормально. Рекомендуется записывать особо понравившиеся и самые неожиданные ассоциации в записную книжку для последующего анализа.

С этого момента настоятельно рекомендуется писать ежедневные отчёты о проделанной работе в рамках саморазвития. Для написания этих отчётов много времени лучше не тратить, достаточно 10-15 минут, что бы сбросить в текст то, что произошло в течение дня, сделать заметки и выделить возникшие вопросы, если оно, конечно были. Эти отчёты можно выкладывать потом сюда в сокращённой форме или просто оставлять себе, как летопись собственного развития, уверяю, потом вам самим будет очень интересно всё это читать.

И теперь пора браться за новое упражнение, которое называется «психологические портреты и автопортреты».
Для того что бы «нарисовать» такой портрет требуется взять какого-либо вам знакомого человека и сделать его описание. В это описание входит очень краткое описание его типичного внешнего вида, где особое место занимают выделяющиеся или подчёркнутые детали его внешности. Затем в описание добавляется описание его голоса, манеры говорить, типичные личные фразы и «мусорные слова», то есть слова, которые человек вставляет в свою речь к месту и не к месту, и которые не несут смысловой нагрузки в рамках его речи. Далее следуют черты характера, которые вы смогли определить. Пока этого достаточно. Можно «рисовать» такие «портреты» одного и того же человека несколько раз в разное время. Потом можно изучать разницу между первым «портретом» и последующими.
Точно так же «рисуется» и «автопортрет». Его можно «рисовать» несколько раз из разных позиций восприятия.

По началу всё это можно не записывать, а просто иногда проговаривать про себя. Цель этого упражнения заключается в образовании навыка замечать отдельные, иногда малозначительные детали за другими людьми и за самим собой. Плюс, это упражнение формирует навык классификации увиденного и отдельно замеченного. Так ваша внимательность поднимется на новый качественный уровень.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса