Как здорово, что вы так хорошо помните свое детство!
---
На днях - писал главу в своей книге, как раз про игрушки...->
Недостатка в них точно не испытывал

. К 8 годам у меня был целый надувной бассейн, наполненный игрушками. От мала до велика: от маленького волчка – до двух моих плюшевых друзей, собак Тотошки и Кокоши, которых я брал с собой в кровать на ночь

. Были разные конструкторы: из металлических и пластмассовых частей, вроде «Lego». Один – как наглядное пособие по электричеству: из проводков, батареек, выключателей и лампочек

.
Серии игрушек – например, солдатики, полые внутри, по которым можно было проследить смену исторических эпох: от русского витязя, желтого цвета, в кольчуге, с мечом и щитом – и до шоколадного красноармейца, в буденовке и с винтовкой

. Самолетики – копии разных моделей: ТУ, Ил, МиГ.
Были игрушки, которые требовалось собирать с помощью клея (которого никогда не хватало, т.к. в набор клали крохотный пузырек). Так, мы с папой клеили дирижабль (картонный); храм Василия Блаженного (его я увидел сначала, создав своими руками, и только потом – настоящий, в Москве); первый советский автомобиль АМО-Ф15 (из пластмассовых частей). Была заводная машина «Бархан» (она была придумана – во время участия реальных автогонок «Кэмэл Трофи») – которой надо было закрутить ведущие колеса в обратную сторону, чтобы потом она ехала прямо.
Было и оружие. Три пистолета – два из них стреляли по-настоящему пулями (продолговатыми, как патроны, – и плоскими круглыми пульками), а в третий заряжалась пистонная лента. Была пушка – макет орудийного расчета, в ее магазин закладывалось 5 «снарядов», которые выстреливали очень мощно (потом – я потерял ее). Было ружье, с красным прикладом, которое громко клацало затвором (мне его подарил на новогоднем празднике Дед Мороз). Была оранжевая сабля в ножнах, напоминающая шашку кавалеристов.
Одной из интереснейших игр, которая прошла через все мое детство, - был хоккей . В нем игроки управлялись вращающимися проволоками под днищем, что позволяло создавать динамику борьбы, а очки отмечались на краю поля – передвижным табло. Как обладатель, я выигрывал у любого человека! Со мной даже пытались играть «два против одного», но я все равно побеждал!!!
А еще – был уникальный набор (кажется, чехословацкий) «Поезд». Он представлял собой – точную копию железной дороги, собираемой из рельсов (прямых и скругленных), и локомотива с вагонами. Папа купил к ней отдельно транзистор, и с его помощью стало возможно управлять скоростью движения поездов и даже включать реверс.
Сообщение отредактировал(а) Дар - 16.03.2006 - 00:56