Ценность человека вопрос настолько сложный, что заслуживает, пожалуй, многотомных трудов...
И все же:
Ценность - свойство ситуативное. В разное время, в разных обществах, в разных ситуациях один и тот же человек будет оценен по-разному. Так что ценность человека - не константа, а функция.
Теперь сделаем главное допущение: предположим, что мы научились фиксировать количественные процессы, происходящие в мозгу человека в ситуации, квалифицируемой им как "горе" и "счастье".
Будем считать, что эти процессы прямо противоположны (хотя это и не очевидно) и аддитивны, т.е. большое счастье (или горе) можно приравнять сумме двух меньших, а сумма равноценного горя и счастья дает нейтрал. (это еще менее очевидно, но примем такое жуткое допущение).
- Анекдот:
- Что такое "смешанные чувства"?
- Это чувства, которые ты испытываешь, когда видишь как теща летит в пропасть на твоей машине...
Теперь выделим эталонную единицу счастья ЕС (допустим, в микрограммах серотонина, выделяемого в мозгу) и соответствующую ей единицу горя ЕГ = -ЕС.
Теперь предположим, что некий человек умер. Разные люди будут испытывать по этому поводу разные чувства: кто-то горе

, а кто-то, возможно, и счастье

, кому-то будет пофиг.
У меня есть гипотеза, что ценность человека - это сумма переживаний других людей по поводу его смерти от самого ее момента и до бесконечности.
Причем эта величина будет существенно зависеть от того, каких людей мы принимаем в расчет. Если всех живущих на земле - то мы получим ценность человека для всего человечества.
Если от смерти человека большинство испытали счастье, то ценность такого человека отрицательна, если горе - положительна. А величину ее можно вычислить в ЕС или ЕГ, которые надо сложить по всем людям в выборке.
Вот так можно получить более-менее объективный критерий ценности человека для других людей.
Трудность в том, что
1. Очень трудно четко выделить переживаемые чувства количественно. Отделить переживания именно по поводу смерти от сопутствующих переживаний. Особенно за длительный период времени.
2. Весьма сомнительно, что ЕГ разных людей можно складывать, а если да, то почему с равным весом, а если с неравным, то с каким?
3. Весьма сомнительно, что счастье уравновешивает горе. Это чисто эмпирическое допущение.
4. Помимо счастья и горя есть еще целая гамма чуств, которые непонятно как учитывать...