На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ценность человека   [ а можно ли измерять ]
Пользователя сейчас нет на форуме Happy
Дата 31.01.2006 - 14:11
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 47]

Цитата (Левконоя @ 31.01.2006 - 12:59)
Вопрос о чужой жизни и смерти - вне компетенции человека.

Но ведь любое моё действие (в том числе и бездействие) будет решать как раз вопрос о жизни и смерти всех! Если я решил спасаться первым, я понизил шансы на спасение у всех остальных, а если я остаюсь в подводной лодке, я даю плюс одно очко - каждому. Как же мне последовать совету Фёдора Михайловича, если я уже в ситуации подводной лодки? КАК мне (чисто технически) не встать в позицию Бога, вершащего судьбы людей? icon_rolleyes.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 31.01.2006 - 14:19
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Ценность человека вопрос настолько сложный, что заслуживает, пожалуй, многотомных трудов...

И все же:

Ценность - свойство ситуативное. В разное время, в разных обществах, в разных ситуациях один и тот же человек будет оценен по-разному. Так что ценность человека - не константа, а функция.

Теперь сделаем главное допущение: предположим, что мы научились фиксировать количественные процессы, происходящие в мозгу человека в ситуации, квалифицируемой им как "горе" и "счастье".

Будем считать, что эти процессы прямо противоположны (хотя это и не очевидно) и аддитивны, т.е. большое счастье (или горе) можно приравнять сумме двух меньших, а сумма равноценного горя и счастья дает нейтрал. (это еще менее очевидно, но примем такое жуткое допущение).
  • Анекдот:
    - Что такое "смешанные чувства"?
    - Это чувства, которые ты испытываешь, когда видишь как теща летит в пропасть на твоей машине...

Теперь выделим эталонную единицу счастья ЕС (допустим, в микрограммах серотонина, выделяемого в мозгу) и соответствующую ей единицу горя ЕГ = -ЕС.

Теперь предположим, что некий человек умер. Разные люди будут испытывать по этому поводу разные чувства: кто-то горе icon_frown.gif , а кто-то, возможно, и счастье icon_smile.gif , кому-то будет пофиг. icon_confused.gif

У меня есть гипотеза, что ценность человека - это сумма переживаний других людей по поводу его смерти от самого ее момента и до бесконечности.
Причем эта величина будет существенно зависеть от того, каких людей мы принимаем в расчет. Если всех живущих на земле - то мы получим ценность человека для всего человечества.

Если от смерти человека большинство испытали счастье, то ценность такого человека отрицательна, если горе - положительна. А величину ее можно вычислить в ЕС или ЕГ, которые надо сложить по всем людям в выборке.

Вот так можно получить более-менее объективный критерий ценности человека для других людей.

Трудность в том, что
1. Очень трудно четко выделить переживаемые чувства количественно. Отделить переживания именно по поводу смерти от сопутствующих переживаний. Особенно за длительный период времени.
2. Весьма сомнительно, что ЕГ разных людей можно складывать, а если да, то почему с равным весом, а если с неравным, то с каким?
3. Весьма сомнительно, что счастье уравновешивает горе. Это чисто эмпирическое допущение.
4. Помимо счастья и горя есть еще целая гамма чуств, которые непонятно как учитывать...
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 31.01.2006 - 15:37
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

MegaVolt
Цитата
Т.е. если я хочу быть очень ценным для всех то должен производить блага из нижней части пирамиды? Так?

Ага, близко. Хотя тут вернее сказать, что можно не сколько производить самому, сколько обеспечивать другим людям возможность получать (производить) их посредством твоего существования. icon_wink.gif

Цитата
Т.е. в каждом конкретном случае свои критерии. Но общие для всех?

Естественно.
Цитата
Цитата
Свои, уже готовые, схемы я давать не хочу.

Почему? Ты планируешь получить за них деньги?

Отчасти да. Более того, уже получаю. Это коммерческая система, которая разрабатывалась за привлечённые деньги и поэтому принадлежит не только мне одному.
Цитата
Вообщето это не к тренингу а к обсуждению на форуме относилось. Т.е. на форуме в обсуждениях очень часто всплывают размышления о будущем.

Я знаю. Это такая хорошая отмазка, типа: "ну пусть, я последний пьяница, зато у меня могут родиться гениальные дети, поэтому имею право..."
Цитата
Опять же я говорил про форум а не про тренинг. На котором кстати я не был

Рекомендую побывать. Полезный, однако... icon_rolleyes.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 1.02.2006 - 05:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Губернатор

Цитата
У меня есть гипотеза, что ценность человека - это сумма переживаний других людей по поводу его смерти от самого ее момента и до бесконечности.
Причем эта величина будет существенно зависеть от того, каких людей мы принимаем в расчет. Если всех живущих на земле - то мы получим ценность человека для всего человечества.

Мне кажется, данная идея работает слабо в некоторых случаях.
Например, возьми подводную лодку "Курск" - допустим, некоторые служащие там были гениями и позитивными личностями, тогда как другие таковыми не были. Однако всенародность и освещение трагедии уравнивает погибших между собой, и делает их существенно более ценными по сравнению с об"ективно куда как более ценными личностями, чья смерть не получила такого освещения.

То же самое - с гибелью кого-либо в авиакатастрофе по сравнению с автокатастрофой.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 1.02.2006 - 10:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Иеро @ 31.01.2006 - 14:37)
Цитата
Т.е. в каждом конкретном случае свои критерии. Но общие для всех?
Естественно.
Не совсем согласен. Можешь пояснить как это. Ведь люди разные и даже в конкретной ситуации кому то будет более важен один человек а кому то другой и критерии у них будут разные даже к одной ситуации.
Цитата
Рекомендую побывать. Полезный, однако...  icon_rolleyes.gif
Ага icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 1.02.2006 - 10:53
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

SiberianTiger
Боль широких масс от коллективных смертей определяет ценность, не конкретных погибших, а ценность данной группы людей (а иногда и более широкой, иногда и человека вообще). Народ скорбил не по конкретным матросам и офицерам, а по своим соотечественникам, по морякам, по подводникам. Так что эти переживания в "индивидуальный зачет" не входят.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса