Илья, большое спасибо за реанимацию этой темы.
Прочитала ее всю, но не смогла понять, почему она закончилась — то ли все стало всем понятно, то ли просто надоело.
Собственно, почему я здесь пишу — я знаю ответ на вопрос
Крайта - почему перед занятием сексом совершается некоторый ритуал ухаживания. Знания не мои собственные. разумеется, эти идеи высказал Виктор Эмануэльевич Дольник, профессор института Зоологии РАН в Питере, этолог. Специалист по поведению животных. Мне посчастливилось посетить его лекции (у меня есть очень хорошие конспекты) и даже лично пообщаться.
Самое интересное, что
Иеро дал ссылку на его статью, но по сообщениям того же
Иеро не очень непонятно — сам-то он дочитал ее до конца или нет.
Ссылка это вот,
http://poety.narod.ru/life_sex.htm, но если позволите — я попробую своими словами.
Секс человеку, как одному из биологических видов, достался в наследство с двумя «довесками» - положительными эмоциями, радостью и оргазмом с одной стороны и унижением самки с другой.
Если биологический смысл первого очевиден, то причина второго непонятна, возможно просто так получилось.
А получилось то, что у приматов поза самки при спаривании и поза унижения — одна и та же. Когда вожак стада приматов хочет кого-то наказать, то тот встает в позу спаривания, а иерарх делает несколько сексуальных движений и наказанный под улюлюканье остальных виновато удаляется.
Вот эта небольшая путаница в инстинктах имеет для человека громадные последствия.
Секс оказывается постыдным. О нем не принято говорить (я имею в виду о подробностях) им не принято заниматься прилюдно.
Словесные оскорбления обязательно включают в себя элементы сексуальных отношений.
Отсюда презрительное — шлюха, оттого самые отверженные в уголовном мире — изнасилованные мужчины.
В школьные годы я очень блюла свою девственность и сейчас понимаю почему, а тогда только чувствовала — стоило какой-нибудь девчушке уступить парню — она становилась презираемым изгоем. В раннем возрасте характерно превалирование инстинктивного поведения над разумным.
Именно по этой причине секс мужчины с женщиной не может быть организован так же просто, как совместный ужин, хотя и то и другое — естественно и нормально. Требуются некие (ритуальные) действия, чтобы женщине не почувствовать себя униженной. Формы могут быть разные, в ветке примеров предостаточно.
Крайт, это и есть фундамент твоего забора.
Хочу обратить внимание еще на одну возникшую путаницу — ухаживание перед сексом и ухаживание при выборе спутника для образования семьи и производства потомства очень похожи по форме, но имеют совершенно разную природу. Но сходство формы часто приводит начинающих в замешательство — отсюда множество недоразумений.
Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 23.01.2008 - 12:06
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.