На главную страницу

Страницы: (12) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Являются ли пенсионеры и инвалиды паразитами общества?
Пользователя сейчас нет на форуме Strannik1
Дата 24.09.2005 - 18:58
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 143]

Венеция
Цитата
Пенсионер - это член общества, который производя долгое время ценности, получил право на отдых, перешёл в разряд старейшин и является хранитилем и источником нравственных ценностей, и кстати получил право пожить для себя, право- пользование которым нормальное общество должно обеспечить. Ибо само таким будет.

Хмм... от кого получил "право на отдых"?
Почему "общество должно"?
Что значит "нормальное общество"?
Что подразумевается под словом "старейшина"?
Каких таких "нравственных ценностей" хранителем является человек, который уже не в состоянии производить ни материальных, ни интеллектуальных, ни эмоциональных ценностей, или способен, но не желает?
итп.
Плиз, не надо употреблять красивых и бессодержательных номинализаций и штампов.

--------------------
All Worlds in your hands.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 24.09.2005 - 19:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата
так как пенсионеры уже заплатили, то мы сейчас оплачиваем «проезд следующей машины», если быть совсем уж точными.

Возможно. Вот только Пенсионный Фонд России, например, этой уверенности отнюдь не разделяет. Два года назад у тех, кому сейчас за 40, отняли накопительную часть пенсии - просто так, волевым решением, никого не спросив. Вполне возможно, что за ними последуют те, кому сейчас за 30. И опять никто никого не спросят. А их столичного офиса ПФ спустят очередную "гумагу", подобную той, которой отбоярились когда-то от моей камеры сотрудники областного Фонда: мол, данное решение принято связи с тем, что Пенсионный Фонд не способен сейчас и будет способен дальше выплачивать то, что он сдуру гражаданам пообещал. И пусть гражадне сами думают, как им хлеб с маслом в старости иметь, ибо "данное решение создает положительную мотивацию для увеличения периода трудоспособности".

Так чей проезд мы оплачиваем? Следующих поколений? Собственный? Или исключительно проезд чиновничьх "мерседесов"?

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 24.09.2005 - 19:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (Венеция @ 24.09.2005 - 10:52)
Инвалид -это член общества, попавший в сложную ситуацию, если он живёт в неправильном обществе, где он что- то может, но некому отдать. А неправильному обществу нужно стать правильным, но оно не знает как - есть где взять и главное, что что- то нужно, но почему-то не берёт - неправильное потому что. icon_sad.gif icon_smile.gif

Очень удобно. Ничего, мол, не делаю потому что в неправильном обществе живу. "Нет ли у вас другого глобуса"? icon_smile.gif Кто хочет делать - тот делает, и на неправильность общества не пеняет. Примеров - масса.
И -ладно, коли уж с обществом нам не повезло - то. может, стоило бы направить ресурсы в русло превращения его в правильное? Вместо того, чтобы раздувать "социалку" до таких масштабов, в которых уже никто ни за что не отвечает?

Цитата
Основное требование к члену нормального общества и к обществу вообще - думай о других тоже. Я так думаю. icon_smile.gif

Так сначала о себе, или сначал - о других? Или - 50\50? Или - 30\70? 90\10? Как ты думаешь?

Цитата
Но лудше когда люди сообща...!

А это уже было. В едином порыве созидали самый гуманный общественный строй. Создали icon_lol.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.09.2005 - 19:12
Цитировать сообщение

Активный житель

kalypso
Цитата
мы сейчас оплачиваем «проезд следующей машины», если быть совсем уж точными.

kalypso, так я как раз ЗА оплату «проезда следующей машины»! Заботиться о детях - ДА! Вкладывать средства в образование - ДА! Заботится о благополучии грядущих поколений - ДА, ДА, ДА!!!
А не искать и "догонять" машину "следующую впереди" с попыткой "отблагодарить".
Тем более что этой машины уже и нет давно. Изменилась. Стала другой.

Цитата
Но ведь не отменяют затраты на командировки, только потому, что кто-то приносит липовые чеки.

А это уже кривая система. Надо просто давать ДЕНЬГИ. А как их "командировочный" тратит - его дело.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме kalypso
Дата 24.09.2005 - 21:39
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Strannik
догонять не надо icon_smile.gif , хорошо бы просто оплатить проезд следующей машины(как бы за себя, но за другого), не прерывать цепочку, если уж за тебя заплатили. icon_wink.gif

Идея понятна. Но причем тут пенсионеры, если налоги съели мерседесы?
И если я принесла деньги в банк 10 лет назад, какая мне разница, что их уже потратили. icon_frown.gif Те, кто работали 20 лет назад платили налоги, чтобы получать пенсию сегодня. У них не было возможности выбрать пенсионный фонд(частный к примеру).
И что кто-то всерьез верит, что если отменить пенсии и пособия это решит проблемы в стране? icon_biggrin.gif
Если разговор об отмене подоходного налога, то при чем здесь пенсионеры?
Социальные выплаты и подоходный налог это разные статьи.

На гос.пенсии имеют право те, кто вносит деньги в гос. пенс.фонд. Так во всем мире. Если человек выбирает другую форму инвестирования, он самостоятельно или с помощью частных пенсионных фондов планирует свою старость. Но это невозможно сделать в один день. Россия рано или поздно придет к этой системе, имхо.

--------------------
Плыву не куда ветер дует, а как парус поставлю.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кисюша
Дата 24.09.2005 - 23:12
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 49]

Ситуация с обворовыванием пенсионного фонда побуждает меня идти на те работы, где моя белая зарплата специально занижена. Чем меньше я отдам государству, тем больше я смогу потратить с пользой для себя сейчас или просто вложить с расчётом на будущее.

Про инвалидов. Не все инвалиды паразиты - очень многие работают на равных со здоровыми. А на вопрос стоит ли выхаживать ребёнка с мёртвой корой головного мозга я так и не придумала для себя ответа.

--------------------
/)/)
( ';' )
("’)_("’)
Дата 24.09.2005 - 23:13
Цитировать сообщение

Активный житель

kalypso
Я ещё раз хочу обратить твоё внимание на то, что деньги – МИФ.
Деньги это просто СИМВОЛ. И ещё это разноцветные разрисованные бумажки, самостоятельная ценность которых ниже туалетной бумаги.
И никакой частный, государственный или божественный пенсионный фонд, никакой банк не способны прокормить человека, одеть его, обеспечить электроэнергией и теплом.
Всё это делают работающие СЕГОДНЯ!
И если работающие не получают от пенсионеров (инвалидов/малоимущих итп) материальной, интеллектуальной, эмоциональной или какой-либо другой удовлетворительной компенсации, то эти пенсионеры (инвалиды/малоимущие итп) есть ПАРАЗИТЫ и НАХЛЕБНИКИ.
А существующие системы соцобеспечения ПОЧТИ ВО ВСЁМ МИРЕ именно провоцируют не давать эту компенсацию, поскольку «зачем, если я и так по закону имею право».

Если я ем булочку и упавшие крошки подберёт воробей, я не буду против. Может даже подброшу ему ещё немного,если мне понравится его внешний вид, чириканье или просто так. icon_smile.gif
Но если этот воробей будет нагло требовать булку, на основании того, что он обездоленный, малоимущий и вообще несчастный, я уже буду в другом настроении. icon_twisted.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 25.09.2005 - 04:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Венеция

Цитата
Пенсионер - это член общества, который производя долгое время ценности, получил право на отдых, перешёл в разряд старейшин и является хранитилем и источником нравственных ценностей, и кстати получил право пожить для себя, право- пользование которым нормальное общество должно обеспечить. Ибо само таким будет. Основное требование к члену нормального общества и к обществу вообще - думай о других тоже. Я так думаю.

Соглашаясь с выделенной фразой, которая кажется мне ключевой фразой всей твоей цитаты, я не могу не задать вопрос: а пенсионеры должны о других думать, или они за заслуги перед обществом получают право на исключение из этого правила?

Используя метафору kalypso о связи между поколениями, - является ли связь между нынешним трудоспособным поколением и пенсионерами односторонней или двухсторонней?

Не знаю, как в России, а на Западе возникла весьма и весьма непростая ситуация - стоимость пенсионной системы для общества висит тяжким грузом на работающих и, особенно, на компаниях и штатах. Я имею в виду прежде всего "пенсию от работодателя", которая дается за выслугу лет, а не по возрасту, причем в дополнение к государственной, которая сейчас дается с 65-67 лет.

Ведь расчитывалось все исходя из продолжительности жизни и т.п. еще в 60-е и 70-е, а продолжительность эта выросла, причем значительно, и потому значительная часть пенсионных планов, связанных с компаниями и штатами, в убытках, причем значительных - у них попросту нет денег делать очень даже значительные выплаты в течение существенно бОльшего срока, чем они планировали.

Уже сейчас многие компании вынуждены ежеквартально доплачивать дополнительные деньги в свою пенсионную систему. Сейчас вот 4 из семи самых больших американских авиакомпаний объявили банкротство (не ликвидацию, а временную защиту от кредиторов, чтобы оправить дела) - и двум из них удалось "сбросить" с себя выплаты пенсионерам компании, "сгрузив" это дело на специальный федеральный страховой фонд. А компании типа "Форда" и "Дженерал Моторс", и без того теснимые на автомобильном рынке, сейчас вообще в жуткой форме именно из-за огромного количества пенсионеров и потенциальных пенсионеров вкупе с недостаточным количеством денег в их пенсионных планах.

А лобби пенсионеров - одни из самых мощных и политически активных, так что сейчас, несмотря на дикие дефициты американского бюджета, Конгресс выделил некоторое количество денег из общего бюджета (в дополнение к пенсионной системе) для покрытия стоимости лекарств у некоторых категорий пенсионеров.

Лично меня не устраивает тот факт, что кто-то может поработать "всего" 25-30 лет из 70-80-летней жизни, и получить от работодателя право на содержание, сравнимое с заработной платой в последние пару лет (хотя я и понимаю, что тут возможны исключения - например, пилоты). Не устраивает потому, что это содержание - не личные накопления, а именно деньги, которые обязуется платить им общество, причем пожизненно.

Мне кажется, что пенсионный возраст должен в большей степени соответствовать типичной продолжительности жизни.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Пользователя сейчас нет на форуме Бах
Дата 25.09.2005 - 10:18
Цитировать сообщение

"Cтрогий и резкий, но справедливый" (с) Merritt

Отзывы: [+1 | -0 | 132]

Цитата (Венеция @ 24.09.2005 - 11:52)
Инвалид -это член общества, попавший в сложную ситуацию, если он живёт в неправильном обществе, где он что- то может, но некому отдать. А неправильному обществу нужно стать правильным, но оно не знает как - есть где взять и главное, что что- то нужно, но почему-то не берёт - неправильное потому что.  icon_sad.gif  icon_smile.gif

Это выбор инвалида - в каком обществе жить.

Пенсионер - это член общества, который производя долгое время ценности, получил право на отдых, перешёл в разряд старейшин и является хранитилем и источником нравственных ценностей, и кстати получил право пожить для себя, право- пользование  которым  нормальное общество должно обеспечить. Ибо само таким будет.

Ну, раз должно, значит обеспечит. icon_smile.gif
Пенсионеры - это именно те, кто выбрали построить такое общество. "Что себе организуете, то вам и будет".

Основное требование к члену нормального общества и к обществу вообще - думай о других тоже. Я так думаю. icon_smile.gif

Это твой выбор - думать так.

Цитата (kalypso)
Те, кто работали 20 лет назад платили налоги, чтобы получать пенсию сегодня. У них не было возможности выбрать пенсионный фонд(частный к примеру).

У них были другие возможности обеспечить себе достойную жизнь. Выбор ведь есть всегда.

ps.gif Исключительно интересно читать эту тему, наблюдая позиции Романтиков, Творцов, Потребителей и Паразитов. icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Венеция
Дата 25.09.2005 - 13:43
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата (Верчинский Анатолий (Бах) @ 25.09.2005 - 10:18)

Ты Москвич. А в регионах ? Родину любить - это не берёзки целовать, родину любить - это помогать хорошим людям - как сказал кто-то из мудрых.

Я думаю, мы говорим о недоразвитых странах, в странах развитого капитализма вопрос в такой форме не был бы поставлен на форуме такого уровня. icon_redface.gif

Сообщение отредактировал(а) Венеция - 25.09.2005 - 13:47

--------------------
Солнца луч золотой
Бросил искру свою
И своей теплотой
Согрел душу мою.
Пользователя сейчас нет на форуме Венеция
Дата 25.09.2005 - 13:52
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 40]

Цитата (Верчинский Анатолий (Бах) @ 25.09.2005 - 10:18)

Пенсионер - это член общества, который производя долгое время ценности, получил право на отдых, перешёл в разряд старейшин и является хранитилем и источником нравственных ценностей, и кстати получил право пожить для себя, право- пользование  которым  нормальное общество должно обеспечить. Ибо само таким будет.

Ну, раз должно, значит обеспечит. icon_smile.gif
Пенсионеры - это именно те, кто выбрали построить такое общество. "Что себе организуете, то вам и будет".

Будь снисходителен к нашим старикам: прости им ошибки их молодости и революционное прошлое icon_smile.gif . Надеюсь, мы будем умнее!

Сообщение отредактировал(а) Венеция - 25.09.2005 - 17:09

--------------------
Солнца луч золотой
Бросил искру свою
И своей теплотой
Согрел душу мою.
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 25.09.2005 - 17:56
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 282]

Цитата
Кормили его родители, а не "общество", да?

Strannik1, если прочитать внимательнне, в моём посте написано, что РОДИТЕЛИ являлись частью общества, в котором ныне живёт "работящий". Поскольку, родители часть общества, а в данном обществе принято воспитывать и кормить своих детей, выходит, что о нём и общество заботилось icon_wink.gif !
Цитата
И никакой частный, государственный или божественный пенсионный фонд, никакой банк не способны прокормить человека, одеть его, обеспечить электроэнергией и теплом.
Всё это делают работающие СЕГОДНЯ!
И если работающие не получают от пенсионеров (инвалидов/малоимущих итп) материальной, интеллектуальной, эмоциональной или какой-либо другой удовлетворительной компенсации, то эти пенсионеры (инвалиды/малоимущие итп) есть ПАРАЗИТЫ и НАХЛЕБНИКИ.

Не забыли, что несколько лет назад, когда эти работающие, ещё не работали, ВСЁ ЭТО делали, те, кто стал сейчас пенсионером. icon_yes.gif
Цитата

Объясни, как он сможет осуществить свой выбор? И кому он будет нужен в ЧУЖОЙ СТРАНЕ, если молодежь собственной считает его нахлебником и паразитом? icon_twisted.gif
Цитата

Извини, но нынешние пенсионеры строили ДРУГОЕ общество, что впрочем не позволяет обществу нынешнему, заставлять их жить впроголодь! icon_frown.gif
Цитата
У них были другие возможности обеспечить себе достойную жизнь. Выбор ведь есть всегда.

Как? В стране Советов? При средней зарплате в 160-180 рэ? Отложить на чёрный день? Они отложили, но Государство вклады забрало!!! Не оставив НИЧЕГО!

--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Пользователя сейчас нет на форуме kalypso
Дата 25.09.2005 - 18:12
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Продолжим. icon_smile.gif
Лобби пенсионеров – это следствие пассивности активного населения, имхо.
Наблюдала, знаю. Молодежь уезжает отдыхать, а старики исправно голосуют. Стариков то меньше. Не могут они автоматически влиять на принятие решений. Только если молодежь позволяет это сделать.
Так кто виноват? и что делать? icon_wink.gif
Но и это при желании обойти можно. Например, выборы на будний день назначить.
А можно еще ввести возрастные ограничения на участия в выборах.
Это конечно затрагивает права человека, но, имхо, общество имеет право решить, что определять пути развития будет только активное и работающее население. Хотя в этом, я наверное, ошибаюсь.
Есть еще более простой способ. Я знаю что существует такая практика, когда уклонение от голосования чревато какими-то дисциплинарно-экономическими санкциями. Т.е.право участия в выборах плавно переходит в обязанность. И все голосуют. icon_yes.gif

Strannik1

Деньги, они, конечно, МИФ, никто и не спорит.

Я вот, что думаю, увеличение количества сильных людей все же лучше, чем истребление слабых.
А насколько мы сильны, это как раз в минуты слабости и видно. Помнится в известном кино, девушка обещала кричать «мама» при родах по немецки, а не вышло. И закончилось провалом разведчицы.
Ум наш, он ведь великий обманщик. icon_biggrin.gif
Может наобещать такое... icon_insane.gif
Ты молод и силен. Я уважаю твое мнение, в чем-то согласна с тобой. Но объясни, плиз, как ты видишь решение проблемы, конкретные шаги?

--------------------
Плыву не куда ветер дует, а как парус поставлю.
Дата 25.09.2005 - 21:01
Цитировать сообщение

Активный житель

kalypso
Цитата
Я вот, что думаю, увеличение количества сильных людей все же лучше, чем истребление слабых.

А кто говорит об истреблении?
Хочешь жить - живи, но зарабатывай на жизнь сам (производством материальных, интеллектуальных или эмоциональных услуг).
Сил нет? - Добро пожаловать (добровольно) в хорошо охраняемую "зону отдыха", где тебя обеспечат едой, кровом, одеждой (на том уровне, который позволителен для данного общества на данный момент). Могут даже наркоту давать (опять таки по желанию). Конечно никаких прав избираться, быть избранным и прочая. Выход - после "карантина". Впрочем я уже писал об этом в теме про наркотики.
Цитата
Но объясни, плиз, как ты видишь решение проблемы, конкретные шаги?

А вот тут всё очень запущено. "слабые" сильно избалованы (вспомнить хоть монетизацию льгот в России) + традиции христианства.
Нужна ДЛИТЕЛЬНАЯ манипулятивно-рекламная политика руководства всех стран на изменение отношения к "слабым" и "сильным".
Но, боюсь, всё будет проще, быстрее и радикальнее (лето красное пропоём, а зима на носу). icon_sad.gif

--------------------
Дата 25.09.2005 - 21:24
Цитировать сообщение

Активный житель

Abu
Цитата
Мои деньги перечисляются в ПФ. На них идут проценты и деньги эти работают в экономике страны. Выходя на пенсию - я их получаю и живу. Где тут паразитизм?

Попробую на пальцах без привлечения экономических знаний.
Ошибочность теории можно обосновать контрпримером, да?
Имеем миллиард работников. Все они бездетны, но исправно перечисляют деньги в ПФ. "На них идут проценты и деньги эти работают в экономике страны». Прошло 50 лет, все вышли "на пенсию".
Что есть будут, когда консервы закончатся? Золотые слитки, денежные фантики или магнитные полоски от кредиток? icon_wink.gif
Деньги - иллюзия, помогающая жить, но на одной иллюзии долго не проживёшь.
Цитата
Я - военный. Мне оторвало ногу при защите отечества. Получаю по инвалидности деньги. Где тут паразитизм

Надо полагать, что защищать отечество пошёл исключительно под гарантии последующего содержания? icon_wink.gif То есть тут не патриотизм и альтруизм, а обычный расчёт и бизнес? Причём договор "составляется" с ещё не родившимися или с детьми, и без их согласия, так? То есть бизнес не претендуют на честность сделки. icon_biggrin.gif
Ну и стоит ли такую сделку соблюдать? icon_wink.gif
Цитата
Я - седой в 18 лет и у меня болит голова, потому что лихой бизнесмен развернул рядом с жилым кварталом фабрику удобрений и загадил все вокруг. И что - я тоже паразит?

1. Вовремя менять место жительства.
2. Судиться с лихим бизнесменом (имея целью не наказать или оттяпать деньги, а прекратить подобную практику в будущем)
3. Как я уже говорил, больная голова не повод перестать оказывать взаимовыгодные услуги (например эмоциональные) другим людям.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса