Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

|
kalypso
Цитата | Китти,
а ты услугами авиакомпании пользуешься? |
Не-а.  Цитата | Если да, то почему идея прачечных вызвала такую бурную реакцию? |
Да не идея прачечных. Я первая пердпочту пользоваться хорошей прачечной, где мое белье выстирают, высушат, выгладят, не потеряют, не испортят, ни с чьим не перепутают и вернут мне в лучшем виде. Я готова честно за это платить вместо того, чтобы самой регулярно валандяться с кучами постельного белья. Я готова сделать выбор в пользу прачечной, если мне это будет удобно. Но я против того, чтобы этот выбор мне кто-то навязывал насильно и делал подобный вариант единственно возможным. Или отнимал в чью-то пользу стиральную машину, за которую я заплатила теми деньгами, которые сама заработала - для себя, для своих детей, а не для для кого-то , кто заработать их не захотел.
Цитата | Речь идет всего лишь о совместном использовании, когда это целесообразно. |
Так было уже, было. И "спи скорее - твоя подушка нужна товарищу". И мамаш молодых выгоняли законодательно из декретного отпуска через две недели после родов, а младенцев в ясли сдавали - ибо нецелессобразно было рабочей силе по домам рассиживаться. А вопросы формирования психики младенца, вопросы здоровья и матерей, у которых грудь, вопроеки всякой целесообразности, продолжала молоко вырабатывать, тем более - вопросы их удобства - побоку шли. Нецелесообразными считались аборты и контрацепция - стране нужно было увеличивать число рабочих рук -и росло количество криминальных абортариев, и "отказниками" полнились детдома. Все это "аукнулось" через поколение-другое, да так, что теперь и психологи, и демографы просто за головы хватаются.
Не может быть целесообразным то, что неэкологично. И чаще всего не может быть экологичным то, что навязано принудительно.
Цитата | Как будем делить воздушное пространство? |
Да так же, как и наземное. В Госдуме уже обсуждаются поправки в Воздушный Кодекс и в закон о малой авиации.  Цитата | И что это за желание такое особенное? Может, без него прожить можно? |
Нельзя, панимашь.  Потребность в комфорте и безопасности - третья ступень пирамиды Маслоу. Пока эта потребность не удовлетворена, ни о каких других (среди которых, в том числе, и самосоврешенствование, саморазвитие, и прочие "человеческие ценности") и речи быть не может. Цитата | Сегодня большинство готово работать, чтобы сменить штаны, а идеи «куда живем» нет. |
Генерализация, однако  Почему-то мне кажется, что у тех, кто здесь тратит деньги на обсуждение общественных ценностей со штанами для себя и для детишек уже все в порядке. Было б не в порядке - на штаны бы зарабатывали, а не на интернетные рассуждения. Цитата | "Не барахла единого ради" Да? |
Да. Но - вспомни, солнце, водилась в дореволюционной России такая порода - меценаты. Которые вкладывали материальное как раз в развитие духовного. Так среди них нищих, как мне помнится, не было.  Да и декабристы с их революционными идеями - тоже происходили из весьма обеспеченного коасса. И даже В.И. Ленин - отнюдь не из семьи сапожника. Помнишь краткий курс политэкономии, что в школах преподавали? Есть базис, и есть надстройка. И по-другому никак. Базис - материален. Пока его нет - не будет и надстройки. "Вот к какому выводу пришел в 1959 году ученый Сеймур Мартин Липсет. Писал он про богатство и демократию. Утверждал, что они – соотносятся. Утверждал, что чем богаче живет нация, тем она более стремится к демократии. Чем богаче государство, тем оно более способно «содержать» демократические институты, демократическую форму правления. Таковая, знаете ли, встает в копеечку. И получается, что свобода – это никакая не осознанная необходимость, как учил Маркс, а всего лишь роскошь. Где-то даже блажь. Свободомыслие, оказывается, выходит ужасно дорого, практически не по карману. Что в семье, что в государстве. Тогда как авторитаризм и сатрапство – вещи в хозяйстве необременительные. Всего-то и расходов – на колючую проволоку. Даже цифирное подтверждение, говорят, всем этим выкладкам имеется. Парочка других ученых - Адам Пршеворски и Фернандо Лимонджи – решили в 1997 году «алгеброй гармонию поверить». Да и пересчитывали среднедушевой доход во всех странах мира за 1950–1990. Получилась вот такая картина: В странах, где возникали всякие демократические излишества типа выборов, свободы слова, многопартийности, но среднегодовой доход на душу населения составлял не более 1500 долларов, этот самый демократический режим имел максимальную продолжительность жизни восемь лет. При доходе от 1500 до 3000 долларов «продолжительность жизни» демократии возрастала до 18 лет. Свыше 6000 долларов среднедушевого дохода – и демократия становилась практически необратимой. От 3000 до 6000 – «переходный период»: либо туда, либо – сюда. Шанс, что в благополучных (от 6 «штук» и выше) странах сатрапство сменит свободу, равнялся 1 к 500. Получается, увы, банальность: в богатых странах демократия бессмертна. К примеру, 32 наиболее старые демократических режима имеют среднедушевой доход (в сегодняшних долларах) около 9000. История демократического правления в этих странах (на всех) совокупно насчитывает 736 лет."(с) Цитата | Пример с фаст-фуд – иллюстрация, что на обществе паразитируют и с весьма плачевными последствиями совсем не те на кого показывают пальцем в этой теме. Итог – привыкание, ожирение, болезни. |
Так,давай еще раз- кто-то заставляет? Привыкать, ожиревать, болеть?
Цитата | А почему общество позволяет это делать, и не видит, что выбор есть, это - отдельная тема. |
Да та же тема, солнышко. Тема про халяву. Ну, или почти халяву. Неважно, что вредно, неважно, что опасно - главное, дешево и уже приготовлено!
Цитата | И ты думаешь, что поколение, которое всю жизнь не могло обойтись без костылей, обрадуется, если их забрать сейчас и вдруг сразу увидит выбор? |
Кто-то, без сомнения, увидит. А ще больше народу увидит и поймет - халявы не будет, надо самим-самим... без скидок на тонкую душу или скварную экологию. Кстати, и стимул менять жкологию сразу появится. Имхо.
Цитата | Льготы сильным не нужны. Но вопрос в том, где они, сильные? |
Ну, считай, что я, например, сильная.  Я льготами не пользуюсь, хотя имею на них полное право. Да и полно вокруг таких... Цитата | пенсии выплачиваются сейчас именно так, как предлагает Странник, « в размерах, которые по силам обществу на данный момент.»© |
А вот тут я с тобой не соглашусь. Тебе размер пресловутого стабфонда известен? Статьи, по которым он расходуется? Схема и размеры прихода-распределения бюджетных поступлений? Поэтому внесу-ка я в твое утверждение маааленькую поправочку: "в размерах, которые считают нужными установить чиновник". Чиновник=обществу? Сомневаюсь. И если продолжать привествовать слабость и жить надеждой на то, что добрый чиновник когда-нибудь потом не даст-таки с голоду умереть - то ничего не изменится. Так и будет общество слабых. Оплачивающих чужие "мерины" и особняки на Рублевке. Ждать, что кто-то общество сильных "введет сверху" - бессмысленно. Ни одному нынешенму чиновнику общество сильных не нужно. Потому что оно, сильное общество, может в любой момент прийти и спросить - "где деньги, Зин?  Наши деньги, которые мы тебе, слуга народа, в виде налогов отдали? Нет, правильный ты наш в костюмчике от западного модельера, ты от нас "обязательными" подачками не откупайся, ты нам циферки-схемочки покажи. Цитата | Если я, ты, он, она...готовы полностью отказаться от системы социальной помощи, то и система окажется не нужна. |
А вот давай попробуем без передергиваний, а? Мне не нравится нынешняя[/b, "не приходящая в сонание",] система социальной помощи. Которая, на мою имху, таки-да, плодит паразитов. Потому что человек, который всю жизнь что-то куда-то бездумно отчислял, ни разу не поинтересовавшись, что куда идет и на что этого отчисленного в итоге может хватить, не озаботившийся тем, что же делать в том случае если-таки не хватит - такой человек чаще всего будет потом вставать в позу и говорить "вы мне должны". Только запрос-то будет - не по адресу.
[b]Древний
Цитата | перевод россиян на "рыночные" отношения - это такая кража. |
А что, уже известен способ в массовых масштабах получать что-то из ничего?  Чтобы ничего не делать, не обмениваться продуктами своего труда - и при этом все иметь? Что-то я о таком не слыхала. А ты? ФантомЦитата | О "востребованных услугах" кто будет судить? Вы? А Вы имеете на это право? Если да, что кто Вас уполномочил? |
Фантом, о востребованности судит лишь закон свободного рынка. Вот если, допустим, я изо всей дурацкой мочи буду писать статьи - ну, нарвится мне это дело, другого для себя не мыслю - а их никто не будет читать, потому что написаны они плохим языком, на непроверенной фактуре, на неактуальные темы - то меня попрут с работы. И правильно сделают. Если я не буду "вкладываться" в своих детей, то они либо сгниют по тюрьмам, либо вырастут инфантильными сволочами и впоследствии вытрут об меня ноги. И будут правы. Если я не буду вкладываться в собственное развитие, уверенная в том, что мне кто-то непременно будет обязан - я в итоге окажусь на бобах. И опять все будут правы.
Если то, что кто-то делает никому не нужно, у этого кто-та всегда есть выбор - либо начать делать то, что нужно... либо снова закрывать границы и вводить СССР - там никакой альтернативы не было. Ни у кого.
Ох, что-то много написала...
--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
|