Пришли еще мысли на тему необходимости занятости.
Продолжительность и качество жизни во многом обеспечивается правильной выставленностью внутренних смыслов-мотиваций (которые в модели логических уровней соответствуют двум последним уровням - самоидентификации и миссии), а также соответствию окружающей действительности этим смыслам.
Когда еще бодрого и работоспособного человека выпихивают на заслуженный отдых, он либо найдет себе новое занятие, либо быстро угаснет, даже если тело его будет жить.
И потому нужно помочь пенсионерам найти и подключить к их жизни максимальное количество этих самых смыслов. Это - психологическая составляющая того, что было описано в предыдущем моем сообщении, или некоторая часть оной.
Опять я получил вопросы в отзывах. На этот раз - сумеем ли перевоспитать общество и как быстро.
Начну отвечать жестко и безжалостно.
Есть у меня бабушка. Бабушка - очень суровый птЫц, и потому за 10 лет в Америке подучила английский (в отличие от большинства бывших советских граждан ее возраста), разобралась в некоторых моментах устройства здешней жизни (применительно к себе), и т.п. Однако, с другой стороны, все эти моменты - это моменты количественные, если можно так выразиться. С качественными же все несколько похуже - в течение последний 10 лет на любое предложение чего-то нового она отвечает "Мне же уже 75, 77, 80, 85 лет", отметая всяческие возможности вывести свою жизнь за пределы того, что она знает, и что для нее пусть и неоптимально, но работает. Так она и не меняет динамику, которая постепенно приводит к ее угасанию ... Экстрасенс, увидевшая ее фото, сказала, что бабушка у меня железобетонная

, и это в некотором роде так - она уже "отвердела" (в китайской системе 5 элементов это является последней стадией).
Какой вывод можно сделать из этой весьма грустной истории?
Да такой, что необходимо сразу, априори осознать утопичность идеи "спасения всех". Спасать ИМХО нужно тех, кто хочет спасаться.
Значительный процент людей неспособен выйти за пределы своего мировосприятия/опыта, и чем больше возраст, тем больше процент тех, кого "спасти" методами психологии не удастся, поскольку эти методы привносят в их жизнь как раз то самое невоспринимаемое новое. Таким людям можно лишь дарить в той или иной форме милосердие, облегчающее их жизнь, но ничего принципиально не меняющее. Чем раньше потенциальный спасатель понимает тот грустный факт, тем меньше сил у него уйдет впустую, и тем лучше он сможет сфокусироваться на тех, кому помочь таки можно. Помочь принять этот факт способно посещение тренинга "Подводная лодка", который гуманистам будет пройти непросто - ИМХО, конечно. А сегрегация - со временем каждый просто-напросто научится чувствовать, с кем стоит говорить, а с кем - бесполезно.
После того, как данный факт принят, станет понятно, что общество легко поменять не удастся, особенно сразу. Сразу удастся выявить некоторое количество тех, кто желает и способен изменить свою жизнь. И постепенно это количество будет увеличиваться; лучшей аналогией мне кажется появление пирамиды из воды - чем дальше, тем больше площадь выпирающего из воды основания.
Если не произойдет никаких событий, которые вынудят народ делать это для выживания, данная работа не будет революцией, но будет эволюцией, которая позволит некоторой части народа жить лучше. И, как мне кажется, если каждый сможет поменять к лучшему лишь пару жизней, это уже будет стоить того.
Что делать - более конкретно?
Одним из ключевых ИМХО моментов является свобода передвижения для стариков, которые хотят быть активными. Поэтому монетаризация льгот - вариант ИМХО не лучший для нашего дела. С другой стороны, транспорт все же не настолько дорог, чтобы им невозможно было пользоваться.
Другой ключевой момент - нужна поддержка группы, то бишь, нахождение "соратников". А это делается через ту же "информационную функцию/службу", которая будет распространять информацию о предоставляющихся возможностях.
К сожалению, в России охват населения Интернетом пока куда меньше, нежели на Западе, однако со временем ситуация будет только улучшаться.
Что может сделать каждый из нас? Вспоминается эта моя тема:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=4108Но это надо делать либо параллельно, либо после подготовки материалов и курсов/тренингов по смешным ценам для пожилых людей которые же не помешали бы

. На данном этапе надо выяснить, куда можно посылать тех, кто хочет, какие курсы/школы уже имеются. Я знаю норбековцев, но у них сможет учиться далеко не любой, там слишко жесткая обстановка, особенно для пожилых людей.
Эта "просветительская деятельность" ИМХО тоже является частью информационной функции.
Что скажете, о, желающие сделать мир лучше?
ИероК сожалению, данный эликсир на данном этапе ИМХО неприменим для всех-всех. А для общества, возможно, просто таки ядовит, поскольку сразу резко делит его на тех, кто, и других, кто не

.
Если бы сейчас вдруг исчезли почти все взрослые, то для детей "Эликсир" в случае его технической доступности и безошибочности стал бы реальностью.
Однако на данном этапе имеется "обратная совместимость" - уже сформировавшеся личности, которые отвергают всю эту "псевдонаучную лажу"

. Тут поневоле вспоминается "Путь прОклятых" Громова - там интересно показывается сила ограничивающих верований у вампиров

...
Поэтому сейчас эликсир является инвестицией в наиболее способных/лучших, как учит нас Великий Иеро

.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).