Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Нужна ли система полового воспитания и обучения? ИМХО - просто необходима. Но имено - СИСТЕМА. Не только в школе, но и в семье, и вообще, во всей жизни.
Школа тут должна занимать сравнительно небольшую долю (но доля эта должна быть - целиком за ней). И эта доля (относящаяся к школе), и роль школы в этом деле, И цели, и методы - всё это должно быть увязано со всем остальным. Прежде всего, в школе нужно давать сведения о медицинско-гигиеническом и правовом аспекте. Ну, там, и про ЗППП и про элементарную гигиену... И не в 8-9 (а тем паче 11-12) классе, а класса с 3-го - 4-го, чтобы дети за несколько лет уже знали, что с ними будет происходить и что с этим делать. Тут целесообразно некоторые уроки проводить раздельно с девочками и мальчиками (ну, не за чем мальчиков учить, как пользоваться прокладками, - у них своя специфика). А что касается правовых вопросов - то есть, понятие о половой неприкосновенности, за что, с какого возраста и какая ответственность устанавливается - всё это тоже нужно знать хотя бы за 2-3 года до того, как этот возраст наступит (ну, скажем, если за изнасилование уголовная ответственность наступает в 14 лет, то 11-12-летние ребята должны уже чётко знать, и чтобы потом не было никаких "А я не знал..."). Конечно, незнание закона от ответственности не освобождает, но возможность его знать должна быть предоставлена безусловно. Это, так сказать, сухие знания, но и они нужны. Не следует полагаться на то, что мама с папой дома расскажут, или во дворе они как-нибудь сами всё узнают. Кому-то расскажут, а кому-то нет. И узнать из посторонних источников они могут, мягко говоря, ложную информацию. Даже если кому-то что-то кажется очевидным. Мало ли, кому что кажется? А кому-то не очевидно. Тут как с инструкцией по технике безопасности: ознакомился, расписался, и после этого уже можешь сам нести ответственность... Тут тоже, прослушал, знания подтвердил (что-то там ответил на какие-то вопросы, получил оценку или зачёт), и тогда уже не может сказать, что, мол, не слышал. И, кстати, не в меньшей мере стоит проблема знания своих прав. Что, например, половая неприкосновенность обеспечивается законом и от родителей, и от родственников, и от медицинских работников. И куда конкретно обращаться, если что. Не для всех это очевидно.
А вообще, конечно, должна быть целостная СИСТЕМА. Тут и школа (и даже детский сад), и ликбез для родителей, и познавательные передачи по телевизору, и книжки, и медицина (в частности, психология), и ресурсы Интернета... И отдельные мероприятия типа тренингов, семинаров, лекций... Сейчас профессия психолога становится очень модной, вот, и пускай профессионалы практикуют и практикуются. Особенно, молодые. Если государство хочет проводить тут какую-то свою политику, оно должно раскошелиться. Те же книжки (вроде Шахиджаняна и что-нибудь попроще и потоньше) должны издаваться и переиздаваться достаточно регулярно, чтобы они были доступны всем и всегда. Телепередачи тоже денег стоят (эфирное время и всё такое). Но платить надо. И на организацию тренингов, лекций и семинаров нужно дать хотя бы льготы для тех, кто берётся это делать (чтобы давать возможность проводить их для людей по доступным ценам или даже бесплатно - за счёт соответствующих фондов целевых государственных программ). Тогда народ пойдёт. Кто на самом хочет себе и своим детям добра и счастья, кому это просто интересно, - тот пойдёт. Но если нашему государству это всё не надо... А на фиг тогда оно само нужно, такое государство? Впрочем, вместо "государства" можно иметь в виду "общество", которое включает в себя и государственные, и иные общественные институты, организации и неформальные объединения. Тут и стихийно складывающаяся (точнее, самоорганизующаяся своими собственными силами) система, основанная на частной инициативе, и общность интересов, и информационная среда... Но от государства зависит, что оно будет зажимать, а что поощрять. Если дать одинаковые условия (в плане налогообложения, условий аренды, лицензирования деятельности и контроля со стороны гос.органов) игорные и питейные заведения, и наркоманские притоны (если их легализовать), религиозные секты (навязываемые нам и финансируемые из-за рубежа) и т.п., то на этом фоне такие места, где можно что-то интересное и полезное узнать и чему-нибудь научиться, могут оказаться в очень невыгодных условиях. В конце концов они, может быть, даже и выживут, и тоже займут свою нишу, и у них будет свой контингент, но это будут довольно закрытые объединения (элитные частные школы, "клубы по интересам"), которые недоступны большинству людей (и по деньгам, и по уровню требований к членам, да и чисто физически). А государству (хотя бы в перспективе), вроде бы, по идее, нужно здоровое население. Нормальному государству, во всяком случае. Если у нас сейчас государство временщиков, для которых "после нас хоть трава не расти", то время этих временщиков должно довольно скоро кончиться (исторически "скоро" - это может быть и 50 лет, и 100...).
Конечно, можно было бы полагаться на Природу, что она, мол-де, мудра, и сама всё подскажет... Подсказать-то она подсказывает, и делает это постоянно, да только в таких условиях, когда отовсюду кругом так и прёт преднамеренная деза, ложь, изврат, ханжество и воинствующая безграмотность, истинный голос Природы может быть просто заглушён всей этой какофонией. Тем более, что у нас в стране, в нашей (конкретно - русской, а за другие не скажу) национально-культурной среде сложилась очень нездоровая половая культура, которая не имеет никакого отношения к истинной Природе человека. Если даже она и использует некоторые низменные животные инстинкты человека, то она делает очень большие перекосы в пользу одних и во вред другим инстинктам. Стремление к ласке и нежности, материнский (и вообще, родительский) инстинкт и т.п. - это всё тоже такие первозданные животные инстинкты (в чём нет ничего плохого), но они нашей культурой активно давятся, а зато агрессия, самоутверждение через подавление (унижение, насилие) другого - активно культивируется. Наверное, у нас этот дисбаланс первоначально возник от христианских заморочек. Христианство во всех его обличиях: и Православие, и Католицизм (в ещё большей мере), и Протестантство (скажем - "пуритантство" (кальвинизм), ставшее притчей во языцеях как крайняя степень, доведённая до абсурда), - все эти направления характеризуются крайним ханжеством в вопросах секса (и не только в них, но конкретно здесь речь именно о них). Может быть даже как протест против засилия христианских заморочек (не только в половых, но и во многих других вопросах) у нас стала складываться своеобразная уголовная культура. Да, это тоже такой пласт нашей культуры, нравится это кому-то или не нравится. Она проявляет себя и на зоне, и в армии, да и вообще по жизни, куда многие возвращаются из зоны и армии, и продолжают "дедовать" и привносить в эту жизнь свои "понятия", по которым они привыкли "там" жить. Да, этот пласт нашей культуры - в значительной мере антихристианский (тут уж никто не будет подставлять другую щёку ударившему по одной, да и христианское сострадание и всепрощение тут тоже не прокатывает). Но наша (да и не только наша) уголовная культура - тоже антисексуальна. В ней культивируется насилие, грубая сила, самоутверждение через подавление и унижение другого, в том числе действиями сексуального характера (включая извращённые формы секса, такие как активный гомосексуализм). Как бы там ни было, но нормальные сексуальные отношения оказываются просто вытесненными в противоборстве этих культурных пластов (у которых друг с другом свои счёты). Не секрет, что сексуальные переживания имеют большое значение для личности, для её внутреннего мира. Они служат мощнейшими факторами мотивации тех или иных поступков, стремлений и вообще, в качестве стимула к жизни и какой-либо деятельности. И это активно используется всякими силами - и религиозными, и государственными, и уголовными. А если человек не заморочен в сексуальном плане, если он счастлив и самодостаточен (хотя бы в этом отношении), то он менее управляем и зависим. Поэтому и церковным организациям (и сектам, и официальным церквям) и государственным институтам, и уголовным структурам, никому такие люди не нужны. Им нужно управляемое стадо баранов и "каазлов"-лохов. С этим стадом им проще управляться. И меньше опасений, что кто-нибудь оттуда посягнёт на главенствующую роль нынешней элиты (государственной, религиозной, уголовной...). Поэтому нам со всех сторон насаждаются всякие разные заморочки. И "сексуальные" и "антисексуальные" - какие угодно кроме воспитания здорового отношения к этому делу. Секс превращается и в товар (разного качества и, соответственно, цены), и в "грязь" и "мерзость", и в путы, связывающие по рукам и ногам, и в "священное табу", и во многое чего ещё. А здоровое отношение к нему нужно только нам самим, если мы хотим быть свободными и независимыми личностями. Хотя, впрочем, к этим самым "нам самим" иногда относятся также и некоторые представители некоторых высших элит, от которых конкретно зависит формирование тех или иных общественных институтов (в т.ч. государственных). Они сами, будучи тоже людьми-человеками, хотят душевного и физического здоровья и себе, и своим детям... Да и обретение этого для всех остальных членов общества лично для них может быть не слишком за падло, и даже не слишком напрягать их, а даже способствовать их целям, а, вот, интересы других элит (церковных, уголовных) им могут быть не столь близки, и даже конкурентны. Это вселяет надежду. Надежду на то, что сохранение здорового подхода будет где-то культивироваться, сохраняться, оберегаться и ограждаться от постороннего вмешательства.
Так, не смотря на засилие религии и тоталитарных режимов за все прошлые и нынешние столетия и тысячелетия, практически повсеместно удалось сохранить институт семьи, отстоять право личности на неприкосновенность и тайну личной (половой) жизни... В основном, это удалось. Иногда бывают тактические откаты и неудачи даже в наши дни. Например в истории с Биллом Клинтоном в бытность его Президентом США, и другими скандалами, связанные с личной жизнью высших представителей разных элит. Это значит, что ханжеское общество активно посягает на естественные права личности, даже если это личность самого Президента, но и личность (каждая, а не только Президента) в этом случае готова дать активный отпор. Так, в скандале с Б. Клинтоном симпатии большинства населения Америки оказались на его стороне, что в некоторые другие годы наверняка было бы иначе. А сейчас каждый воочию увидел, что если ханжеская общественная мораль может добраться даже до Президента, то до него - тем более доберётся, и фамилии не спросит! Но если в свободной Америке культ свободы личности превозносился с самого начала, с тех пор как США отвоевали свободу и независимость от традиционной Европы (в лице Англии), то у нас, в России, в общественном менталитете до сих пор господствует культ общинности (вплоть до первобытной), "соборности", "подчинения меньшинства большинству", а так же сильны тенденции азиатской клановости и иерархичности (произвол властей, гипертрофированное чинопочитание и раболепие "низов"). Этот менталитет имеет более мощные тенденции подавления личности, подчинения её обществу, что отнюдь не всегда идёт на пользу даже самому этому обществу. А когда общественные интересы подменяются интересами каких-то элит... Ну, короче, тут всё ясно.
Когда я писал "должно" по отношению к государству, я имел в виду, что "должно" не просто потому что буд то бы оно "заняло" у кого-то, или ещё каким-то образом оказалось обязано (да плевало оно на любые свои обязанности), а "должно" в том смысле, как мы говорим "должен быть дождь", глядя на набрякшее небо. Это относится к закономерному решению, которое обладает свойством устойчивости... Рано или поздно всё придёт к этому, но скорее поздно (а для кого-то "поздно" уже сейчас: для меня, например). Если государство не будет этим заниматься, то оно кончит так же как и другие государства, которые этим не шибко занимались. Потом могут смениться ещё немало государств, которым не до этого, и только то государство, которое реально заботится о своих гражданах, имеет шанс сколько-нибудь долго продержаться. Это не только про половое воспитание. Это про всё в комплексе. И душевное здоровье граждан - немаловажная часть этого комплекса. И ещё. Прошли те времена, когда роль источника морали и нравственности (да и права - тоже) могла взять на себя религия. Так было тысячелетия, но они кончились.
Конечно, Природа, действительно, мудра и рано или поздно берёт своё. Годам к 30 обычно (тут уж у кого как, у кого к 20, а у кого - никогда) человек сам всё понимает. Но часто бывает уже поздно. Позади разбитые семьи, чья-то поломанная жизнь, брошенная учёба, несостоявшаяся карьера... И самое главное, это понимание чаще всего НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. Да, как ни парадоксально! За себя не скажу (со стороны виднее), а вот гляжу на своих предков, и диву даюсь! Вроде бы, образованные, и не дураки, а всё туда же.
Сначала - сказочки про аиста (в современных вариациях) - т.е. ложь про "тайны" деторождения. Это когда мне было лет 6.
Затем - страшилки-ужастики, что со мной будет, если я буду ручками трогать свою писю.
Тогда же - фу, как это стыдно и некрасиво (подсматривать, показывать и т.п.), в результате я стал ощущать себя мешком, набитым какашками. Почему стыдно? Я разве сделал чего-то плохого? А ведь Наташе не было так уж противно смотреть, а даже интересно! И мне тоже.
Потом - "Ты что, и вправду этого не знаешь???" (а откуда же мне знать, сами же толком не объяснили).
Ну и так далее. А про то, как знакомиться с девочками, чего они хотят и ждут от меня (в 10, 13, 16, 19, 21...) - об этом не может быть и речи.
Конечно, пришлось всё это как-то узнавать, стыдясь своих сверстников (и даже которых младше себя), что я до сих пор чего-то там не знаю. Но с родителями делиться своими познаниями и размышлениями не было уже никакого желания. Перед ними я, как мог, стремился показать, как мне всё это неинтересно, противно, да и вообще... И, похоже, (хотя бы частично) убедил в этом себя сам. Короче, "был свиреп, нелюдим, никакого не ведал закону". Так и рос. И кичился своим пренебрежением к женскому полу. Ну, типа, Онегина из себя корчил: "Но я не создан для блаженства!..."
Приходилось самообразовываться. Например, тайком от родителей (!) почитывать статьи о половом воспитании детей и подростков (меня, значит) из журнала "Семья и школа" (!!!). А в ту пору ничего другого просто и не было (это же были 70-е годы прошлого века!). Кстати, именно оттуда я впервые узнал, что такое "онанизм", и успешно применил это знание на практике. Там, правда, говорилось, как надо отучать детей от этого дела, но зачем "надо" - почему-то не объяснялось. Видимо, объяснений просто не было. Вроде бы, там же (или в другом месте, сейчас уже не помню), что 96% детей в определённом возрасте делают это, а из остальных 4% более половины просто неспособны на это вследствие различных заболеваний... Это до боли напоминало "разоблачение вражеской пропаганды", из которого можно было выцарапать хотя бы отдельные разрозненные фрагренты самой этой пропаганды (а больше было тоже неоткуда). Ну, короче, предки мои - ещё те. Папа - образцовый коммунист (а стало быть - "атеист", вооружённый единственно верным учением исторического материализма), ведущий инженер, и очень уважаемый человек. Мама - тоже очень уважаемая, классный спец в своём деле. Образование у всех высшее. А в вопросе полового воспитания собственного ребёнка - такая тундра, что хоть стой - хоть падай!
Когда у меня появились свои дети, я твёрдо решил, что уж кому-кому, а своим родителям в этом деле я уподобляться не буду. Никаких секретов с самых первых дней. Исчерпывающая информация (какой сам владею). Но... Не тут-то было.
У меня, оказывается, работа с утра до вечера. А моя мама (бабушка, то есть) - она уже на пенсии, и сама берётся присмотреть за детьми. И что? Будешь тут принципиальным до конца? А она, окромя всего прочего (хорошего и не очень), начинает грузить детей своими заморочками, а мне приходится только нейтрализовать это тлетворное воздействие. А ребёнку - каково? Он оказывается меж двух огней. Да каких там двух... Тут и пропаганда всего чего угодно, и то, и сё... "Огней" этих столько... В наши годы такого не было! В школе, естественно, уже никакой "этики и психологии семейной жизни" уже и в помине, зато на "православную этику" время нашлось... Приходится и это дело по-своему нейтрализовать. Да они и сами не хуже меня понимают, что всё это туфта и лажа (до кучи вешая этот же ярлык и на историю с географией, и на физику с алгеброй). Ну, короче, равнодействующая сил равна нулю. К чему мы дрейфуем?...
|