Спасибо Владимир то, что поднял тему.
Интересные истории здесь происходили.
Сейчас, на мой взгляд, наметилась тенденция в психологической среде (не только в Синтоне).
Появилась за последнее десятилетие масса психологов, различных школ, направлений, специализаций.
Однако, востребованность их ещё достаточно
низкая в обществе.
Консультирование и психокоррекция активно
перекочевали в Интернет.
Напомню, что по закону психотерапия разрешена только врачам психотерапевтам со специализацией по психиатрии.
Массовая психотерапия
запрещена после известных событий (эксперименты врача Кашпировского).
Однако массовая психокоррекция
не запрещена, консультирование и психокоррекция в Интернете
не запрещена.
И здесь во весь рост встаёт вопрос профессиональной этики психологов.
Я врач, и давала профессиональную присягу, основной постулат которой:
НЕ НАВРЕДИ.Подразумевается, что свои действия, я буду просчитывать наперёд.
Заметьте, я могу не суметь помочь, главное -
не навреди.
У сообщества российских психологов этические вопросы не урегулированы, законодательной базы нет.
Значит нет ответственности за неквалифицированные действия. (Недавно здесь была тема о том, что провокативная "терапия" через Интернет довела клиентку до попытки самоубийства).
В восточных единоборствах, например, тоже есть этические нормы, запрещающие спаринг с неподготовлеными.
Мне говорил один такой знакомый, что больше всего он боится случайно (ну например, за девушку заступился) убить человека.
Если скажем каратист начнёт мордовать (например с целью повоспитывать) человека, не владеющего искусством драки, то может и убить.
Психологические знания это одновременно благо и психологическое оружие.
Когда его берут в руки люди с размытыми, или самостоятельно придуманными профессиональными этическими нормами (или вообще без оных), последствия могут быть
непредсказуемыми.
Особенно видимо развращает абсолютное отсутствие ответственности за свои непродуманные или намеренные действия в Интернете.
Я недавно прочитала книгу В.Леви "Наёмный бог".
В ней он рассказывает об этике использования гипноза.
Сейчас в арсенале психолога много психотерапевтических методов, которые используют врачи-психотерапевты.
Возможно, многие психологи по этой причине возомнили себя психотерапевтами, эдакими
божками.
Только вот их
никто не нанимал, для массовой психокоррекции.
Однако амбиции, желание самоутвердиться (естественно за счёт слабых, за счёт сильных себе дороже) - толкает их на использование провокативной массовой (!) терапии (ну хотя бы в рамках форума, ведь не запрещено, а предупреждать людей необязательно).
Обязательно найдутся те, кто "повёлся", и на них можно с
лёгкостью (лохи ведь в психологии) оттачивать своё мастерство.
Остальные коллеги, при этом будут аплодировать и восхищаться.
Робких (или неробких) защитников обвинят в том, что они тоже "повелись", значит "больны".
И тут же начнут предлагать свои услуги по "лечению", и расписывать свои умения и заслуги.
Не запрещено, нет никакой ответственности, результаты сомнительные, люди не предупреждены, что такое возможно, последствия
часто печальны для невольных клиентов.
Уважаемые, умные, образованные, талантливые, молодые, умелые, успешные психологи!
Призываю вас воздерживаться от провокативных методов воздействия на людей через Интернет и в массовом порядке!
Не надо превращать психологию и свою деятельность в балаган.