В качестве задела - рассказ под названием "охота на бизона"

.
Тигры в Америке не водятся.
Тигры водятся в Азии - причем не везде, а по краю - от Владивостока до Индии.
Раньше водились и в районе Кавказа/Иране/Средней Азии, но все равно в контакт с территориями, на которых водились зубры, не вступали.
Наверное, поэтому я никогда не ел мясо бизона, который является североамериканским родствеником этого самого зубра. Что интересно, даже английское название зубра - wisent - похоже по звучанию на слово "бизон". Бизоны и зубры являются двоюродными братьями вида, от которого впоследствии произошел европейский крупный рогатый скот. Хоть их здесь и выращивают в неволе, бизоны являются куда как менее домашними, и куда как более грозными животными, способными покалечить, а то и убить неудачливого охотника.
Я и раньше о таком звере слышал, но только однажды в субботу обратил на него пристальное внимание, заметив бизона (buffalo, как его иногда называют в Америке) там же, где я обычно добываю себе охотой мясо - говядину и курятину.
Тогда-то Тигр и решил на этого бизона поохотиться %-).
Охота была назначена на последующий вторник - тигр логически рассчитал, что к тому моменту бизон должен будет созреть и внутренне настроиться к употреблению его в пищу Тиграми (ведь если Тигры не едят бизонов - значит, и бизон не имеет опыта поедания его Тиграми %-)))).
Во вторник Тигр решил взять с собой на охоту Кошку. Однако пока Кошка готовилась к охоте и другим занятиям, свойственным мелким кошачьим (например, раскрашивала свою очаровательную мордочку, чтобы выйти в город для употребления внутрь алкоголя %-)), время прошло, и мы опоздали буквально на двадцать минут - стадо бизонов уже ушло, и охота оказалась безрезультатной.
Вообще, говорят, что у тигров примерно одна попытка из двадцати результативна - обычно дичь успевает смыться.
Потом я некоторое время не видел бизонов, а где-то через месяц специалист по крупному рогатому скоту и его миграции сказал, что в наших краях бизоны бывают в достаточном для охоты количестве лишь пару месяцев в году, и что я этот срок пропустил. Я, конечно же, расстроился, но, с другой стороны, что тут поделаешь?
Вчера же Тигр решил прогуляться вечерком, чтобы вдохнуть в себя чистый и свежий воздух, и настроиться на ужин. Ноги сами несли его по улице, и вдруг он увидел одинокого, отбившегося от стада бизона! "На ловца и зверь бежит!" - только и успел подумать Тигр.
Стратегия охоты на такую крупную дичь обычно не такова, как на более мелкую - сложно придушить или сломать шею громадному быку, который весит в 3-4 раза больше тебя. Поэтому тигры, охотящиеся на крупную дичь, могут повредить ей заднюю ногу, после чего дождаться, пока она истечет кровью, а стадо уйдет, оставив тигра пировать. Но тут времени ждать не было, надо было принимать мгновенное решение.
Рывок, прыжок, короткий взмах могучей лапы с выпущенными когтями ... И вот долгожданное мясо бизона уже лежит в моей корзинке для продуктов, а ноги сами несут меня к кассе - расплачиваться ;-).
Да, да - тигры в Америке стали цивилизованными и законопослушными. Поэтому на улице никого не разрываем (за очень редким исключением ;-) , а охотимся преимущественно в супермаркетах.
Как продается мясо в Америке? Оно большей части продается в свежем, немороженном виде, находясь в холодильнике магазина (я читал в книгах по холистической медицине, что мясо, которое морозили, куда хуже, нежели немороженное). При этом есть возможность купить его в мясном отделе, где тебе сделают желаемую вырезку (за бОльшую цену), либо можно брать уже расфасованное мясо различных типов, лежащее на витринах (оно так может лежать всего 5-7 дней).
Изначально я хотел купить мясо бизона в тот день, когда у находившихся в холодильнике магазина упаковок с мясом истекал срок, когда они должны были быть проданы, а у меня должен был опустеть холодильник. Я надеялся, что смогу получить скидку, поскольку мясо бизона стоило 6$ за фунт - куда больше, нежели говядина на распродаже. Но тогда кусочки были далеко не такие хорошие. Сейчас же мне достался ribeye steak без косточек - толстые куски мяса из области ребер, нежные и мягкие, относящиеся к лучшим кускам. Лучше считается только tenderloin, New York steak и T-bone.
Что можно рассказать про мясо бизона в целом и его позиционирование на рынке? Рынок наполнен обычной говядиной, однако в любом магазине можно найти и куски, сертифицированные как USDA Choice, а то и самой лучшей градации - USDA Prime (обычно куски мяса без сертификата относятся к категории Select, которая расположена ниже по шкале). У нас в магазине есть мясо prime, и я его пробовал - оно таки намного лучше. Хотя обычно такое мясо идет не в обычные магазины, а в дорогие рестораны (где можно встретить цены до 80$ за действительно хороший steak).
Бизон - мясо, позиционируемое как гурманское, и потому просто-напросто не имеет смысла кормить этих бизонов всякой гадостью. Говядина из бычков, которых кормят кукурузным зерном (natural grain-fed beef), тоже на порядок лучше по вкусу по сравнению с обычнной, но она стоит несколько дороже.
Именно такова марка, который продается в нашем магазине как Prime или Choice. Бывает еще и органическое мясо, продающееся в соответствующих магазинах, но я его не пробовал.
Насколько я понял, мясо бизона в нашем универсаме Thriftway (в первый раз я видел его в другом универсаме, и узнал про сезонность распродаж данного мяса там же) имеется круглый год, но стоит очень дорого - около 15$ за фунт в мясном отделе. Такая цена должна компенсировать то, что некоторое количество купленного магазином мяса таки пропадает, не будучи проданным. Однако вчера на витрине лежали кусочки весом примерно по 10-12 унций (280-330 граммов, типичные размеры порций вырезки (steak-ов) в ресторанах). Я взял парочку кусочков общим весом около полутора фунтов. Их, видимо, решили выложить с оранжевыми наклейками "Скидка!" по цене 10$ за фунт с намерением продать хоть что-либо в этот последний день срока годности.
В тот вечер у Кошки было после неудачного дня на работе неважное настроение. Она отказывалась от еды, и злобно рычала. Дотащив кучу купленных продуктов до дома (напомню, я был без машины), я обнаружил, что ее настроение чуточку улучшилось, а на вопрос о вкусностях, которых она никогда ранее не ела, она сверкнула глазами и милостливо согласилась их отведать %-). Я ей так и не сказал, кого ей предстоит есть - о том, кого же она ела, она узнает лишь когда этот рассказ будет готов и выложен в ЖЖ.
Сперва бизон был обильно полит купленным в тот же день "Монреальским соусом для приготовления мяса на гриле" - достаточно острым соусом, где в числе ингредиентов числились чеснок и перец. Также кусочки были потыканы кончиком ножа, чтобы в них образовались дырочки для выхода на поверхность сока.
Запекать их на сковородке пришлось не в пример дольше, нежели обычную говядину - около 15 минут. Кусочки толщиной от 2 до 2.5 сантиметров были сперва обжарены, а потом долго пеклись на огне 5-7 (из 10 возможных) с периодическим переворачиванием. При этом кусочек потоньше(для Кошки) пропекся полностью, до максимального в американской шкале уровня well done, мой же остался где-то на предшествующем уровне medium well, с розовой середкой. Кошка тем временем сделала салат.
Когда дело дошло до еды, настроение Кошки резко скакнуло вверх. Мясо оказалось очень вкусным, хотя вкус и был несколько необычным. Мясо было очень нежирным, и, я бы сказал, со специфическим запахом/вкусом. При этом несмотря на долгое время приготовления, мясо было очень мягким, сочным, и не жилистым. Именно на это - помимо вкуса - обратила свое внимание Кошка, которая, в отличие от меня, относится к сенсорному социотипу, да еще и кинестетик.
Кошка, наевшись доотвала, тут же отвалилась спать - хищники таким образом переваривают пищу, когда сознание спит, а желудок работает %-). А Тигры же отправились охотиться, на этот раз - в ИнтеРРРнет ;-).
На следующее утро Кошка проснулась бодрой, собранной, и и поразила всех сотрудников и клиентов своей лоснящейся шерсткой, довольной мордочкой и на удивление милым характером, что позволило ей достичь очень даже хороших - я бы сказал, неожидано хороших, или даже рекордных, показателей %-).
Так завершилась охота на бизона ...
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).