Некоторое время назад мой сын произнес: «Я тебе голову отрублю!». Интересуюсь, откуда, собственно, изречение. Оказывается, из книжки. Корней Иванович, очевидно, избавление мухи из плена живописал. Подобных вещей полно и в "Буратино", и в "Чипполино". А «Красная Шапочка», а «Огниво». Ужас! Жестокость сплошная и насилие. Не читать такие книги ребенку? Тогда останется Агния Барто, но тоже без оторванной лапы и убитого жука. ИМХО, важно восприятие содержания, а не содержание, а, тем более, отдельные фрагменты сами по себе. Так что, на мой взгляд, стоит не книги запрещать, а проявления ненависти, агрессии и экстремизма. За исключением тех текстов, которые явно являются руководством к перечисленным действиям. Остальное – наше восприятие, и возрастной ценз на чтение священных писаний, Ницше или маркиза Де Сада, вероятно, весьма условен. Понимание того, что многое из прочитанного «не стоит пытаться повторять в домашних условиях», зависит, на мой взгляд, уже от целого ряда факторов, в т.ч. и от того, что и как читалось родителями в детстве.
--------------------
If you can judge a wise man By the color of his skin Then mister you're a better man than I © Steven Tyler
|