Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

|
SiberianTiger
Цитата | Воды хорошей уже сейчас не хватает на шесть с лишним миллиардов хомо сапиенсов. |
А когда её хватало? Миллионы лет пили из грязных луж, сотни из общего водопровода, а теперь у меня чистая артезианка, регулярно проверяемая, и все компоненты в табличке с подписью и печатью. Есть с кого лично спросить!
Цитата | Это не по-моему - ты сам говорил, что "На месте срубленного полноценного тропического Леса-великана такой уже не вырастет, а если срубить ещё разок-другой, то останется пустыня.". |
Так это если срубить или сжечь, а предлагал такое вспомни кто.  Кроме того, я ж писал, восточные леса имеют слой плодородной почвы, и могут его использовать как резерв для многократного восстановления, чего лишены западные леса, где все питательные вещества уже находятся в обороте, и сжигание и вырубка = безвозвратные потери. А при естественной замене старое поколение передаёт молодым все свое накопленное наследие!!! Цитата | А теперь я тебе скажу как краевед - ведь я по сути живу среди такихм вот лесов . В цикл воспроизводства здесь входят лесные пожары… снова вырастает то, что росло до пожара. |
Ты просто дословно описал циклы воспроизводства уже говорившиеся в теме, только они (циклы) начинаются задолго до пожара, и на темном Лесе не заканчиваются. Он не конечный продукт природы, и подготавливает «почву» для следующего этапа. Если подойти к данной теме философски, мы имеем феномен ностальгии одного из циклов по своему времени когда он доминировал (или мог по его мнению), чувствовал себя комфортно. Такое зацикливание в человеческом измерении подметила kalypso Цитата | МЧ постоянно знакомится с новыми девушками, не задерживаясь больше месяца. И как водится все с начала что нравится? Какие цветы? Какие фильмы? Какие страны?...Иллюзия активности, имхо, - стагнация. Нет глубины и развития. Есть иллюзия движения вперед. Каждый раз – перезагрузка. Не доходит дело до «МЫ»,… |
Как короед краеведу, - насколько помнится, в ваших краях, секвойных лесах, пожар входит в цикл воспроизводства очень плотно, уничтожая подлесок, как раз то, о чем все беспокоятся. Гигантским секвойям пожар повредить не в состоянии, но позволяет прорасти их семенам, которых глушит этот самый подлесок. Действие казалось бы, то же, а смысл противоположен. Оказывается, гиганты и таланты очень уязвимы перед сверхживучими сорняками, растительными или человеческими. Лидеры подворотен в человеческом обществе невероятно сильны (возможно они выбирают жизнь сильных) перед интеллигентным, скромным очкариком, и вполне способны его поломать (и ломают) на всю жизнь. Хотя именно он, гадкий утёнок - надежда и гордость нации в будущем, но начальном этапе совершенно беззащитен не только перед лидерами подворотен, но и их шестерками. Зато, если он раскинет свою крону над ними, и уйдет в недосягаемый для них, следующий уровень, подворотня, так и оставшаяся в подворотне, всю свою жизнь будет гордиться своим земляком, создавшим например корпорацию.
Цитата | Выходит, имеющиеся растения не дают выжить новым. |
Не «имеющиеся растения», а агрессивный подлесок душит будущих великанов, и тормозит развитие Леса, и маленькие пожары для леса полезны. Но не большие, обращающие эволюцию вспять. Так иногда попрыгать на месте будет полезно для здоровья, а прыгнуть в пропасть, НЕТ.
Цитата | А разница между двумя вариантами - геронтократическим (восточным) и смешанным (западным) - в том, что в первом необходима смерть целой группы гигантов, и долгое время, прежде чем на их месте вырастут новые гиганты. Это армия, состоящая из одних генералов и рядовых. |
Я не буду сильно спорить, группами им умирать, или поодиночке. Рождаются же и умирают как то без нас, значит решили эту проблему. Недостаток Восточного леса в том, что он недостаточно лес, неразвитый, короче говоря. Я предлагаю развивать Лес а не сжигать (снова возвращаясь к одной и той же проблеме), делать лес более разнообразным, и не предсказуемым. Тогда появятся и «сержанты» с «полковниками», и «Киже» с ними. Пусть лес со временем (до которого я не доживу  ) изживет сам себя, и сменится чем-то новым, подготовив предварительно его приход. Цитата | Ведь я не говорил о тотальном "не выживают зрелые деревья", я говорил о том, что выживают деревья всех возрастов. А Иеро говорил про то, что когда эти замые "зрелые деревья" задавили всех и вся, нуен пожар, который расчистит поле для новых игроков. |
В твоем Светлом лесу не «выживают деревья всех возрастов», а всем возрастам плохо, от того и места много, и никто его занимать не спешит. Чем это лучше, не знаю. В темном лесу по Иеро (среднерусский ельник) уже лучше, хоть кому-то хорошо. В моем же, самом темном тропическом лесе, неограниченное количество экологических ниш, соответственно, весь объем леса, от кончиков корней, до последнего листа на верхушке работает на полную силу, утилизируя свет воду, и всех, кто в него попадет. Чем лес темнее, тем выше глубина переработки, тем выше конечное КПД.
Цитата | Твой аргумент насчет усложнения применительно к корпорациям бьется тем фактом, что нынешние корпорации часто не более универсальны в связи с размером, а, наоборот, менее гибки. |
Ты чё бьешься фактами!  Это лианы у нас гибкие а одноклеточные водоросли универсальны, но дереву-великану нужно быть твёрдым по определению, либо оно рухнет. К сложности это не имеет прямого отношения, в данном случае она просто конструктивная, т.е. дерево конечно на порядки сложнее одноклеточного, а может быть иначе? Но сложность возникает когда одновременно присутствуют совершенно разные виды с разными свойствами, заняты максимальное число экологических ниш. Тогда взаимодействие между ними очень сложно, но одновременно взаимовыгодно всем. Корпорациям нужны мелкие шустрые фирмы, как субподрядчики, и наоборот. Вместе они образуют достаточно гибкую и одновременно жесткую структуру, а именно её мы рассматриваем под термином «Лес», а не отдельные его части. А раздели их, упрости систему, и получится Восточный лес, с присущими ему недостатками, в том числе негибкостью. Вы с Иеро заметили недостатки присущие большим, централизованно управляемым системам. Правда эти недостатки заметил и некий К.Маркс, 150 лет назад, и посчитал их непреодолимыми, а судьбу угнетаемых (в тени монополий) рабочих, подверженных закону обнищания, безнадёжной. Ничего не напоминает? Сам Маркс, предрекавший Мировую революцию, благополучно пристроился к кошельку Энгельса, а спички для поджога подхватил Ульянов (Ленин). Так и говорил: «Из искры возгорится пламя». И распространял эту «Искру» из сытой эмиграции. Но подпалить удалось только свою страну, Светлый лес, по твоей терминологии (Так и спрашивали: КомУ на Руси жить хорошо?, подразумевая что никому). Капитально подпалил, откинул аж в рабовладельческий период, теперь восстанавливаемся. С тех пор много воды утекло в большом мире, корпорации изменились, рабочие разбогатели, а их критики так ничему и не научились.
--------------------
Не спрашивай: Кому я написал, - я написал лично тебе! Не просто так! Просто, но не так!
|