Я понимаю вопрос Натальи так :
Когда идет битва за ресурсы, и претендентов на него становится слишком много, а добытчиков этих ресурсов - мало, то всегда встает вопрос о механизмах распределения/доступа. И здесь несомненно широкое поле для спекуляций и махинаций, всяких зачисток и льгот. Потому что, как и показало наше обсуждение, критерии определены НЕЧЕТКО и в этом нет чьей-то вины.
Я думаю, что в современных условиях работает вечный механизм отбора: только не естественного, а искусственного, определенным условиями и рамками современной человеческой цивилизации. В итоге, как всегда, кто не был целеустремлен и силен в борьбе за ресурс (методы могут быть самые разнообразые, впрочем как и в естественной среде обитания ), тот вымрет, рано или поздно: от наркомании, от нищеты, от депрессии, все равно о ком идет речь - об обществе в целом, о стране, о городе, семейном клане, и т.д. Социум любого масштаба, не сумевший правильно отрегулировать баланс "кормильцы - потребители" вкупе с балансом " рождаемость - смертность", обречен - это аксиома. Думаю, что тут просто не о чем спорить.
Все в результате станет на свои места.
Что касается ценности жизни отдельных людей, то тут также не вправе судить в принципе. ДА, если человек впал в депрессию, стал алкоголиком, инвалидом или еще как-то утратил свою социальную роль, НЕ ОБРЕЧЕН, если у него есть хоть один друг или родственник кто будет за него бороться до последнего. Но как мы (коллективное мнение) можем решать надо ли это делать или нет? Как говорится, дай бог каждому из нас такого друга и близкого человека, который будет поддерживать нас в трудную минуту.

В вопросах помощи близким людям всегда есть несколько проблемных моментов, которые встают в виде вопросов к каждому из нас:
- сможем ли отказать кому-то в помощи, если близкий нам человек попадет в беду, или у нас в этот момент не будет такой чисто физической и материальной возможности?
- вообще, станем ли мы считать свои деньги, время и душевные силы, прежде чем возьмемся вытаскивать человека из беды?
- будем ли мы готовы нести ответственность за последствия нашего участия, если окажется, что оно больше навредило чем помогло?
- будем ли мы и в дальнейшем ответственны за этого человека пока он жив или ? и т.д.
Когда приходит время решать, на все эти вопросы думаю каждый в мере своего понимания.
Эти ответы определяют и нашу силу, и нашу состоятельность как личностей, и все остальное. Не знаю правда, чем здесь может быть полезно коллективное обсуждение. Это все-таки больше вопрос Совести каждого .
Сообщение отредактировал(а) Woman - 22.08.2005 - 13:21