А хорошо пошло...
Привет всем, рада вернуться
Ввиду долгого отсутствия, влазить в полемику не буду, а попытаюсь оформить результаты, дабы направить разговор в единое русло.
Сгоряча в своем первом посте я "обозвала"это явление гуманизмом. Правильнее было бы определить его как социальную направленность (ориентацию) государственной политики. Прошу прощения за неточность фразировки
Большинство пришло к выводу, что меры по социальному обеспечению необходимы, но необходим и эффективный механизм их распределения. В то же время обсуждение "застопорилось" на трех вопросах:
1. Как сделать этот механизм наиболее справедливым? Ведь как ни выкраивай - все равно кто-то останется за бортом...
2. Любое "перекраивание" ведет к геноциду или иным нежелательным последствиям... Так справедливо (человечно, не противоречит общечеловеческим ценносям и т.д.) ли само перераспределение?
3. Что делать со "слабыми", которые так или иначе появятся в результате перекраиваний?
Представляю мои соображения.
Как бы нам не хотелось, неравенство в распределении благ было, есть и будет. Любой механизм также будет в той или иной мере несправедливым. В сущности, Геноцид Третьего Рейха отличается от политики ОАЭ (суперльготы коренным жителям, непредоставление гражданства никому и т.д.) только тем, что Рейх уничтожал своих "слабых", а ОАЭ - нет. А по сути, обе приведенные линии политики - попытка перераспределения.
И вот самый болезненный вопрос темы: человечно и необходимо ли уничтожать "своих" слабых? На это скажу следующее. Вопросы морали и, так сказать, рентабельности лежат в разных плоскостях. До тех пор, пока общество может себе это позволить - оно содержит и больных, и пенсионеров, и преступников. Как только общество переходит черту, за которой начинается выживание (не важно, в силу каких причин, - то ли природные катаклизмы, то ли общественные недуги...), слабые вымирают (и в этом им помогают) первыми. Это же подтверждается исторически: создание лепрозориев и т.п. Следовательно, на данном этапе это - не необходимость. Это же касается и моего тезиса о том, что оставляя слабых и всячески поддерживая саму возможность их существования (читай: оптимальные условия для их существования), мы обеспечиваем человечеству более худший генофонд. На сегодняшний день остро не стоит вопрос о "выживании" человечества вопреки мутациям, следовательно, мой тезис рассматривается в качестве вероятного и может быть оспорен -
сегодня мы можем себе позволить поспорить о моральности и справедливости всякого рода перераспределений.
Я прошу задуматься над таким вот моим тезисом.
Большинство разговоров в данной теме касаются ситуации "здесь и сейчас". То есть, если мы содержим - значит, можем. А если можем- значит, необходимо (потому что мы считаем это человечным). Тут же звучали и тезисы о том, что человечеству пора жить в своем веке, а новой ступнью развития как раз является повышенная моральность, чувство ответственности не только за себя, но и за ближних и т.д. Я абсолютно согласна. И предлагаю позаботится не только о ближних, а о наших детях. Подумать над тем, какое же наследство мы им оставим. Именно это для меня и является следующей ступенью развития человечества - заботиться не о дне насущном, а смотреть в будущее. И да, мои тезисы о необходимости стерилизации наркоманов звучат жестоко. Но сказал "А" - говори "Б". Если я признаю необходимость сохранения генофонда, я должна признать необходимость некоторых мер по его сохранению. Любые же меры - это передел общества, что всегда жестоко по отношению к нектороым его членам. Так что мой образ мыслей звучит не жестче, чем в свое время звучали законы ОАЭ, устанавливающие запрет на предоставление гражданства приезжим, особенно для тех, кто собирался поженится, законы, вводящие лепрозории и т.п. Просто на сегодняшний день необходимость в геноотборе не наступила. Но как всегда, когда она наступит - будет поздно, и мы будем судорожно пытаться спасти то, что еще можно спасти. И вот тогда наступит пора настоящей жестокости - ибо нет жестокости страшнее, чем жестокость выживающего...
Тренер НЛП. А как все изменилось..! :)