
Активный житель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 185]

|
Китти,
По поводу стоимости любви, общения, экологически чистой среды.
Любовь всегда имела цену, продавалась, покупалась, сейчас только формы продажи еще больше изощрились и разнообразились. А та Любовь, что бесценна, бесценна и сейчас. И в процентном соотношении бесценной столько же, что и раньше.
Общение - стоит денег! Это: плата за интернет, за мобильную связь, это разные ток-шоу и викторины по радио и ТВ, а еще - это оплата услуг качественных "профессионалов общения" - психологов-консультантов.
Экологически чистая среда - стоит больших денег! Стоимость земли в чистых районах Прикарпатья, Киевщины, Крыма растет неуклонно (я живу в Украине, и тайга для меня неактуальна. Кроме того, в тайге выживают и преуспевают очень сильные и физически, и духом люди. Таких сейчас - ой как немного). А стоимость квартиры пропорциональна чистоте района: кто может позволить себе жить в припарковой зоне? Или иметь коттедж в зеленом пригороде? Ну ладно, это крутые, скажете вы. А все мы - не крутые - хотим пить чистую воду, покупаем ее или фильтры, ставим очистители воздуха, выбираем экологически чистые овощи и фрукты, не содержащие вредных добавок конфеты и напитки, неизлучающие строительные материалы и бытовую технику, переплачиваем за "подлинность" лекарств и спиртных напитков, хотим носить нераздражающую кожу одежду и дарить детям неядовитые игрушки! Все это в сумме стоит денег! И мы таки готовы их платить.
---- Теперь по теме.
Раньше "сирые, больные и убогие" юридически прав не имели, работали где придется, жили где приютят, и могли рассчитывать только на великодушие и милосердие сильных мира сего (кроме помощи своих сердобольных родных). Да, наиболее хитрые и сильные из них всячески манипулировали своими страданиями, занимали привелигированные посты карликов, шутов, приживалок и т.д. Но их было немного. Остальные выживали по мере сил, и их было намного больше, а уровень жизни - довольно низкий.
Сейчас такие люди официально признаны, и помощь и поддержка им закреплена в законе. Есть разница, и прогресс налицо. Со всеми вытекающими. И он, как всегда, палка о двух концах.
Я лично - только за то, чтобы у пенсионеров пенсии росли, матери получали достойное пособие, а инвалиды имели возможность трудоустройства. Ибо и те, и другие и третьи - полезные члены общества, и работу для него выполняют или уже выполнили (пенсионеры).
Но: ситуация, когда на одного работающего приходится по 4-5 иждивенцев говорит только о том, что общество больно. И что-то надо делать. Обычно в такой ситуации либо страна принимает другие законы, способствующие укреплению экономики и улучшению демографической ситуации, либо страну кормят эмигранты. Когда их число растет все больше и больше, они уже становятся силой, которая становится более реальной, чем местное население. С этими проблемами столкнулась сейчас Западная Европа, и это и есть то самое "вымирание" и "загнивание", о котором говорилось при социализме.
Что касается "критического количества" иждивенцев - и я не берусь считать его. Это задача в компетенции органов гос. управления. Как впрочем, и вся обсуждаемая нами тема "Имеют ли право слабые ...". И если политики и управленцы посчитать не смогут это число, не задумается вовремя, мер не примут, то и результат будет - соответствующий.
--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
|