На главную страницу

Страницы: (33) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бесполезные вопросы   [ бесполезные знания -- велкам ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 9.09.2005 - 11:47
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Queen @ 9.09.2005 - 11:43)
1) насколько я знаю, цвет волос и глаз зависит от количества тех или иных веществ  и химических элементов в организме, так?
Так вот: почему зеленые глаза есть, а зеленых волос - нету???  icon_twisted.gif

Не слишком корректный ответ, но зато для восприятия лёгкий - в разных частях организма не один и тот же химический состав icon_yes.gif. Ты же не будешь требовать, чтобы наполнитель был одинаков, скажем, в сердце и мочевом пузыре icon_wink.gif.
Цитата
как троллейбус получает ток из проводов?
ведь они же закрытые и никаких дырочек там, наверное, нет...хотя не проверяла icon_smile.gif
3) и еще насчет тока: какой он из себя? какого он цвета?
как он там сидит в розетке? icon_baby.gif (звучит совсем по-детски, но по-другому не могу спросить!!!)
?

То, что в обиходе называют "ток", реально представляет собой направленный поток электронов ( цвета, стало быть, нет). А электроны - штуки подвижные (особенно у металлов), легко могут переходить от атома к атому и даже в другой предмет (из проводов в "рога" троллейбуса).
Цитата
и что значит "ток течет по проводам"? он что, жидкий??

Электроны в металлах не "привязаны" к определенному атому, а образуют как бы оно "общее" электронное облако размером в весь кусок металла. Если сделать кусок металла проводником тока, то в микромире это визуально будет напоминать "забег" электронов внутри этого куска в опеделенном напавлении.
Цитата
почему на рябине есть и желтые, и красные листья, а на березе - только желтые или коричневые???
только не говорите, что у них разный химический состав листьев! icon_wink.gif

Скажем! icon_smile.gif
Зеленый цвет листа летом опредеяется наличием в его клетках хлоропластов (образования, содержащие хлорофилл). Осенью хлоропласты превращаются в "хромопласты" - в них происходят химические изменения, связанные с разрушением хлорофилла и образованием красящих веществ - флавонов и антоцианов. В зависимости от соотношения последних лист становится желтым (преобладают флавоны) или красным (антоцианы).

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 9.09.2005 - 12:32
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Крайт
Цитата
"... одна Queen может задать столько вопросов, на сколько не ответят и МегаВольт с Governor-ом..."... (только не по голове!!, она у меня больное место!..
Queen, солнышко, только не обижайся  ). Как я уже говорил в одной из соседних тем мушщины оч любят чё-нить обяснять - аж сами не свои делаются .

icon_smile.gif а Queen хлебом не корми, дай поспрашивать!
И, честно говоря, я знаю об этой особенности мущщщин - знаю и люблю! heart.gif
Мущщщины, кажется, мы нашли друг друга! icon_wink.gif

Цитата
Я имею в виду теорию физического вакуума и торсионных полей (полей кручения).
При желании можно набрать в любом поисковике и ознакомиться, тема весьма обширна.

Почитаю...уж больно слова интересные...одни "торсионные поля" чего стоят! icon_smile.gif

Цитата
Допустим, если ты это решила именно "сказать вслух" -
после того, как это сформулировалось у тебя в голове и ты решила сказать -

Крайт, очень хорошо объяснил, спасибки!
(Теперь Queen решает говорить только "нет", т.к. "да" - очень уж сложно...не хочу перенапрягать медиаторы! icon_biggrin.gif)

Цитата
Ты же не будешь требовать, чтобы наполнитель был одинаков, скажем, в сердце и мочевом пузыре .

Логично! icon_wink.gif

Цитата
То, что в обиходе называют "ток", реально представляет собой направленный поток электронов ( цвета, стало быть, нет).

А вот это для меня неочевидно...что, все электроны, всякие там нейтроны и позитроны - совсем бесцветные штуки??? icon_rolleyes.gif свет от них не отражается? icon_wink.gif

Цитата
В зависимости от соотношения последних лист становится желтым (преобладают флавоны) или красным (антоцианы).

icon_kiss.gif просто супер!
Ну тогда сам напросился: а кто такие слова придумал? icon_smile.gif

Waxa heart.gif, солнышко, спасибо тебе огромное за эту тему - кажется, она станет моим вторым домом (после Паранойи, конечно! icon_wink.gif)

И кстати, только что родился вопрос:
а почему мы совсем не ощущаем, как Земля вертится???
Ведь она и вокруг Солнца и вокруг своей оси... icon_insane.gif а нам хоть бы хны...она точно еще крутится, а? icon_twisted.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 9.09.2005 - 12:38
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

Губернатор
Цитата
И потекла гораздо медленне, чем распространилось разность потенциалов гравитационного поля на каждую частицу воды.

Не поняла icon_insane.gif Что это еще за разность потенциалов??? Ты вспомни, пожалуйста, что почти с ребенком (в смысле знаний по физике) говоришь, а не с мужчиной icon_wink.gif
Цитата
Как создать возмущение? Ну, например, потри стеклянной палочкой о шелк и эбонитовой - о шерсть. И поднеси их друг другу близко. Между ними набросай мелких бумажек и посмотри, что будет.

Этот фокус нам в школе показывали icon_yes.gif
Объясни мне как ток "сидит" в розетке? Вот включаю я утюг (электрический же называется!) и он нагревается, и я могу гладить...
Вот какой тут фокус? Ток каким-то образом вылезается из розетки, ползет по проводу в утюг, что-то каким-то там образом нагревает (что тоже интересно! поделитесь знаниями icon_wink.gif )... и оба-на: я могу гладить!
Мда... Сколько ж вещей я использую, не понимая как это работает icon_rolleyes.gif Видимо, не очень надо... но все равно очень интересно!!!

Крайт
Цитата
Если сделать кусок металла проводником тока, то в микромире это визуально будет напоминать "забег" электронов внутри этого куска в опеделенном напавлении.

А что делает кусок металла проводником? Электромагнитное поле, да? icon_wink.gif И откуда ж оно берется? (я так и не поняла пока)

Queen
Цитата

Потому что площадь у нее большая, и расстояния в космосе большие, и двигается она медленно... icon_razz.gif (правильно сказала, господа эксперты?) Ты ведь если будешь стоять на эскалаторе, который двигается со скоростью 1 мм в час, тоже небось подумаешь, что он не двигается? icon_wink.gif icon_biggrin.gif

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 9.09.2005 - 13:51
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Queen @ 9.09.2005 - 13:32)
Цитата
То, что в обиходе называют "ток", реально представляет собой направленный поток электронов ( цвета, стало быть, нет).

А вот это для меня неочевидно...что, все электроны, всякие там нейтроны и позитроны - совсем бесцветные штуки??? icon_rolleyes.gif свет от них не отражается? icon_wink.gif

Ну чтобы было очевидней, могу предложить пройтись под высоковольткой. По высоковольтным линиям электропередачи "прокачивается" очень большое количество электронов, часть из них даже "утекает" с проводов в окрестности. Почему, собственно, и не рекомендуется жить/долго находиться под высоковольткой - поток электронов, иначе называемый бета-излучением, конечно, не так вредоносен как гамма-лучи (поток нейтронов), но при длительном воздействии тоже ничего хорошего... Ну так вот. Поток электронов под высоковольткой, стало быть, - есть, а цвета нет.
Цитата
Ну тогда сам напросился: а кто такие слова придумал? icon_smile.gif

А вот этого - не знаю...
Цитата
И кстати, только что родился вопрос:

Представь себе идеальный "Мерседес", в котором закрашены все стекла (чтобы не видеть пролетающий пейзаж) и едущий по идеально гладкой дороге с любой скоростью. Моменты разгона-торможения ты ещё можешь почувствовать, а постоянную скорость - никак. так как твое тело по инерции обладает той же скоростью что и "Мерседес"...
Про "яалукойвистуааре" - это какое-то блюдо финской кухни. Знаю о нем только потому, что есть соответствующий анекдот (где-то в здешних анекдотах он тоже приводился).
Vesna
Цитата
...как ток "сидит" в розетке? Вот включаю я утюг (электрический же называется!) и он нагревается, и я могу гладить...

В очень утрированном виде можешь представить, что электростанция - это "насос", который "накачивает" электроны в электросеть...
Цитата
Ток каким-то образом вылезается из розетки, ползет по проводу в утюг, что-то каким-то там образом нагревает

... стало быть, когда ты включаешь утюг в сеть, ты даешь возможность "накачанным в сеть" электронам "хлынуть" в твой утюг.
Теперь по поводу нагрева.
Как известно, молекулы, из которых состоит любое физическое тело - не статичны, они движутся (в случае твердого тела - колеблются, не покидая, однако, своего места совсем). Так вот, внутри утюга вплотную к гладящей "подошве" есть металлическая спираль, по которой и "побегут" электроны. штука в том, что спираль сделана из сплава с высоким сопротивлением (т.е. электроны проходят по ней, но испытывают затруднение). "Проталкиваясь" через спираль, электроны сообщают часть энергии молекулам спирали, они начинают "шевелиться" активнее - что и есть, по сути, нагрев.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Дата 9.09.2005 - 14:07
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Крайт
Цитата
В очень утрированном виде можешь представить, что электростанция - это "насос", который "накачивает" электроны в электросеть...

А "насос" с "электросетью" связаны проводами, которые в подъезды и квартиры проводятся, да? У, как интересно! icon_smile.gif Теперь я знаю откуда в моем доме электричество! icon_biggrin.gif
А зачем нужны трансформаторные будки? (знаю, что такие есть icon_smile.gif ) Чего и куда они трансформируют?
Цитата
"Проталкиваясь" через спираль, электроны сообщают часть энергии молекулам спирали, они начинают "шевелиться" активнее - что и есть, по сути, нагрев.

Правильно ли я поняла, что "подошва" утюга нагревается, потому что "молекулы спирали начинают шевелиться"? И почему это все-таки нагрев?
Вот тот факт, что электроны, пытаясь двигаться, сообщают часть своей энергии молекулам спирали - это мне понятно, а вот молекулы спирали как генерируют тепло?

Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 9.09.2005 - 14:15
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Цитата

Как это не ощущаем??? А смена суточной освещенности, температуры? А перемещение Солнца, Луны, планет? Все мы прекрасно ощущаем, просто считаем это самоочевидным и привычным.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 9.09.2005 - 14:49
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Крайт, очередное спасибо! icon_smile.gif
Цитата
но при длительном воздействии тоже ничего хорошего... Ну так вот. Поток электронов под высоковольткой, стало быть, - есть, а цвета нет.

А что будет при длительном воздействии?
Интересно стало, раз уж ты меня посылаешь гулять под высоковольткой...icon_wink.gif
Цитата
Ну чтобы было очевидней, могу предложить пройтись под высоковольткой. По высоковольтным линиям электропередачи "прокачивается" очень большое количество электронов, часть из них даже "утекает" с проводов в окрестности.

А что, они утекают только вниз? (раз говоришь пройти именно "под" этой штукой)
Вверх и в стороны они не идут? А почему???

Цитата
Представь себе идеальный "Мерседес", в котором закрашены все стекла

Тогда он уже не идеальный... icon_twisted.gif
Но объяснил очень понятно.

Цитата
Про "яалукойвистуааре" - это какое-то блюдо финской кухни.

icon_smile.gif а оно вкусное?
И ты его (слово это жуткое) выговариваешь или только пишешь? icon_biggrin.gif

И еще про слова: вот почему в китайском или японском алфавите тысячи иероглифов, а у нас только 30 букв (ну 33, знаю, не придирайтесь! icon_wink.gif)???

А еще: и троллейбус, и трамвай получают ток от проводов сверху, так?
Тогда зачем трамваю рельсы, а? icon_smile.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Дата 9.09.2005 - 14:55
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Еще про трамвай: icon_smile.gif
там ведь нет руля (как в троллейбусе)? Как он тогда поворачивает на поворотах?

А вот на эти вопросы забыли ответить (пропустили, видимо: Мегавольт, ты где?):
Цитата
А что делает кусок металла проводником? Электромагнитное поле, да?  И откуда ж оно берется? (я так и не поняла пока)

Дата 9.09.2005 - 14:56
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Vesna @ 9.09.2005 - 15:07)
А зачем нужны трансформаторные будки? (знаю, что такие есть icon_smile.gif ) Чего и куда они трансформируют?

Насколько знаю, они трансформируют "более мощный" ток напряжением в 380 Вольт в "бытовой" напряжением 220 Вольт.
Цитата
Правильно ли я поняла, что "подошва" утюга нагревается, потому что "молекулы спирали начинают шевелиться"? И почему это все-таки нагрев?

Шевелятся они и до этого, но менее интенсивно. А если нагреть - увеличивается амплитуда их колебаний. Если нагреть ещё (т.е. сообщить дополнительную энергию), потом ещё и ещё... в итоге амплитуда колебаний станет настолько большой, что нарушатся межмолекулярные связи и молекулы бывшего твердого тела потеряют друг друга и начнут хаотично двигаться, перейдя в жидкое состояние. (А если нагреть ещё сильнее, то "научатся летать" - перейдут в парообразное состояние).
А если наоборот охлаждать тело, то колебания молекул будут всё меньше и меньше... пока совсем не остановятся. Произойти это может при температуре -273 гр. по Цельсию (ноль по Кельвину). Абсолютное спокойствие - ноль движения! Воистину, "жизнь - это движение"...
Цитата
И почему это все-таки нагрев?

Ты просто ощущаешь это как нагрев. А потрогав горячий предмет можешь обжечься - т.к. в момент прикосновения получаешь от него настолько избыточное количество энергии, что это повреждает молекулы и межмолекулярные связи твоего тела.
Цитата
а вот молекулы спирали как генерируют тепло?

Любые движущиеся молекулы генерят то или иное излучение. В данном случае речь о роде излучения, которое принято называть тепловым или инфракрасным - при его высокой плотности мы его ощущаем как тепло.

--------------------
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 9.09.2005 - 15:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Цитата
зачем нужны трансформаторные будки?

В них тусуются электрики. icon_biggrin.gif

Бытовые приборы работают от сети 220В.
Для того, чтобы передать электроэнергию на большие расстояния без потерь, он по линиям электропередач идет с напряжением в тысячи вольт. Трансформаторы, установленные в одноименной будке преобразуют напряжение из тысяч вольт в сотни вольт.

ЗЫ. Энциклопедия Синтона. icon_smile.gif

Цитата
Как трамвай тогда поворачивает на поворотах?

На повороте, вагоновожатый наклоняет его в сторону, как велосипед. И трамвай едет в сторону наклона.

Есть стрелки. Их можно переводить вручную железной палкой или автоматически. Перед стрелкой, сверху, на токонесущем проводе висит маленькая железная коробка. Когда трамвай подъезжает к стрелке - вагоновожатый либо проезжает ее по инерции с выключенным двигателем, либо с включенным двигателем. Когда токосъемник трамвая касается контакта этой коробки, в зависимости от того включен его двигатель или нет - происходит либо импульс тока в эту коробку либо ничего не происходит. Если импульс тока был - этот ток переводит стрелку.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 9.09.2005 - 15:12
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Цитата
И еще про слова: вот почему в китайском или японском алфавите тысячи иероглифов, а у нас только 30 букв (ну 33, знаю, не придирайтесь! )???

Иероглиф - не буква. Буква, кроме редких слов из одной буквы, не имеет самостоятельного смысла, а каждый иероглиф несет смысловую нагрузку. У нас в языке 10-ки тысяч слов. И у китайцев тоже. Только мы каждое слово кодируем набором букв, а они кодируют изображением - иероглифом. Все иероглифы помнить вовсе необязательно, достаточно понять принцип, как они строятся и запомнить пару сотен основных.

Кстати, все идет к тому, что в нашем алфавите будет 32 буквы - отмирает буква "ё" - ее почти никто не употребляет в письменной речи.

Цитата
А еще: и троллейбус, и трамвай получают ток от проводов сверху, так?
Тогда зачем трамваю рельсы, а? 

При контакте колеса трамвая с рельсом ток не передается (это не метро), просто трение значительно меньше, чем у колеса тролейбуса - не требуется менять покрышки, упрощенная ходовая часть и др. преимущества железной дороги. Недостаток один:
"поезд проедет лишь там, где проложен путь" (с) Машина Времени
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 9.09.2005 - 15:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Governor
Цитата
При контакте колеса трамвая с рельсом ток не передается (это не метро)

В метро ток передается по колесным рельсам и по дополнительному рельсу-электроду. Его можно увидеть на открытых станциях, под платформой. Это типа аналог трамвайного провода.

В трамвае ток передается по рельсам и по верхнему проводу.

Цитата
отмирает буква "ё"

Матерщинники спасут наш алфавит!

--------------------
Сэнкс.
Дата 9.09.2005 - 15:28
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Queen @ 9.09.2005 - 15:49)
А что будет при длительном воздействии?
Интересно стало, раз уж ты меня посылаешь гулять под высоковольткой...icon_wink.gif

"Побарабанив" по микрочастицам твоего тела, они могут сделать с ними чё-нить не то... поломать что-нибудь, например...
Цитата
А что, они /электроны/ утекают только вниз? (раз говоришь пройти именно "под" этой штукой)
Вверх и в стороны они не идут? А почему???

Хи. А я, оказывается, неточно выразился. "Так рождаются нездоровые сенсации icon_wink.gif".
Конечно не вниз - в любых направлениях.
Цитата
Цитата
Про "яалукойвистуааре" - это какое-то блюдо финской кухни.

icon_smile.gif а оно вкусное?
И ты его (слово это жуткое) выговариваешь или только пишешь? icon_biggrin.gif

Ну это ты уже издеваешься icon_smile.gif. Но, меж прочим, прочесть/выговорить и правда не с первого раза получалось. Но на что только не пойдешь, чтобы анекдот грамотно рассказать icon_smile.gif.
Цитата
И еще про слова: вот почему в китайском или японском алфавите тысячи иероглифов, а у нас только 30 букв

Использованы разные принципы. Мы кодируем буквами звуки, а уж из них составляем всё многообразие слов. У них же (бедные!) иероглиф обозначает слово, а то и фразу... Звуков-то люди могут издавать не так много, а вот слов... icon_biggrin.gif
Цитата
Тогда зачем трамваю рельсы, а?

Чтоб ехал куда надо даже без руля icon_twisted.gif .
Vesna
Цитата
Еще про трамвай: 
там ведь нет руля (как в троллейбусе)? Как он тогда поворачивает на поворотах?

По рельсам! если видела трамвайное колесо - оно с таким выступающим "ребром" по краю (даже помню как называется - "реборда" green_cool.gif ). Как раз, чтобы он не съехал с рельс.
Цитата
А что делает кусок металла проводником?

То, что в нем молекулы не привязывают к себе электроны намертво, а они (электроны) могут бродить от одной
к другой... как мужья в продвинутых семьях... (ой, это кажется не в эту тему icon_wink.gif ).

--------------------
А это мой ЖЖ
Дата 9.09.2005 - 15:33
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Mikai @ 9.09.2005 - 16:23)
В трамвае ток передается по рельсам и по верхнему проводу.

Точно? мне почему-то кажется, что в трамвайных рельсах тока нет; единственно, они выполняют функцию "массы" (аналогично построению электроцепи автомобиля).

--------------------
А это мой ЖЖ
Дата 9.09.2005 - 15:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Крайт
Для того чтобы ток тек - нужна токовая петля. И куском трамвайной петли являются рельсы. Масса - это только название. А функционально - такой же проводник.

--------------------
Сэнкс.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса