Цитата (Queen @ 9.09.2005 - 13:32) | Цитата | То, что в обиходе называют "ток", реально представляет собой направленный поток электронов ( цвета, стало быть, нет). |
А вот это для меня неочевидно...что, все электроны, всякие там нейтроны и позитроны - совсем бесцветные штуки???  свет от них не отражается?  |
Ну чтобы было очевидней, могу предложить пройтись под высоковольткой. По высоковольтным линиям электропередачи "прокачивается" очень большое количество электронов, часть из них даже "утекает" с проводов в окрестности. Почему, собственно, и не рекомендуется жить/долго находиться под высоковольткой - поток электронов, иначе называемый бета-излучением, конечно, не так вредоносен как гамма-лучи (поток нейтронов), но при длительном воздействии тоже ничего хорошего... Ну так вот. Поток электронов под высоковольткой, стало быть, - есть, а цвета нет.
Цитата | Ну тогда сам напросился: а кто такие слова придумал?  |
А вот этого - не знаю...
Цитата | И кстати, только что родился вопрос: а почему мы совсем не ощущаем, как Земля вертится??? |
Представь себе идеальный "Мерседес", в котором закрашены все стекла (чтобы не видеть пролетающий пейзаж) и едущий по идеально гладкой дороге с любой скоростью. Моменты разгона-торможения ты ещё можешь почувствовать, а постоянную скорость - никак. так как твое тело по инерции обладает той же скоростью что и "Мерседес"... Про "яалукойвистуааре" - это какое-то блюдо финской кухни. Знаю о нем только потому, что есть соответствующий анекдот (где-то в здешних анекдотах он тоже приводился). Vesna
Цитата | ...как ток "сидит" в розетке? Вот включаю я утюг (электрический же называется!) и он нагревается, и я могу гладить... |
В очень утрированном виде можешь представить, что электростанция - это "насос", который "накачивает" электроны в электросеть...
Цитата | Ток каким-то образом вылезается из розетки, ползет по проводу в утюг, что-то каким-то там образом нагревает |
... стало быть, когда ты включаешь утюг в сеть, ты даешь возможность "накачанным в сеть" электронам "хлынуть" в твой утюг. Теперь по поводу нагрева. Как известно, молекулы, из которых состоит любое физическое тело - не статичны, они движутся (в случае твердого тела - колеблются, не покидая, однако, своего места совсем). Так вот, внутри утюга вплотную к гладящей "подошве" есть металлическая спираль, по которой и "побегут" электроны. штука в том, что спираль сделана из сплава с высоким сопротивлением (т.е. электроны проходят по ней, но испытывают затруднение). "Проталкиваясь" через спираль, электроны сообщают часть энергии молекулам спирали, они начинают "шевелиться" активнее - что и есть, по сути, нагрев.
--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"А это мой ЖЖ
|