Цитата (Queen @ 7.09.2005 - 17:28) | Тогда еще вопросы (меня серьезно потянуло в астрономию!!!):
|
Ну всё, пропало полчаса рабочего времени...  Ща буду отвечать. Цитата | 1) кто такой Дирак?  |
Поль Дирак, английский физик, один из основоположников квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии, между прочим  . Предсказал открытие позитронов - античастиц электронов. Цитата | 2) а я-то думала, что вакуум - просто пустота... |
Ну для нас отчасти так оно и есть... ибо срок жизни микрочастиц, по нашим понятиям, ничтожен. Но всё же не совсем пустота. Вакуум даже обладает энергией, она весьма мала, но тем не менее. Появляется эта энергия (если ничего не путаю) из разницы в скорости рождения/исчезновения электронов и позитронов. Т.е. общий принцип - на 1 частицу - 1 античастица остается неизменным, но один из пары "живет" 1 в "-10" степени секунды, другой 1 в "-13" т.к. я не физик, мог слегка переврать; буду рад, если кто поправит  . Цитата | А откуда берутся эти частицы? |
А вот здесь самое интересное. Из умных книжек, которые довелось прочитать, после преодоления всех умствований и обоснований следует, что да вобщем из ниоткуда  (теологи радостно потирают руки  ). Цитата | 3) А почему они умирают тогда? |
"Кавалергарда век недолог". А микрочастицы тем более.
Цитата | 4) Почему вакуум черный? |
как уже говорилось, скорее "никакой". Цвет определяется тем, какую видимую часть спектра объект отражает (глаз улавливает именно отраженные лучи) . "Чёрное" - это то, что все видимые лучи практически не отражает, а поглощает. Вакууму "нечем" ни поглощать, ни тем более отражать.
Цитата | 5) вроде бы, насколько я знаю, мы видим звезду, когда она взрывается? |
Мы видим в качестве светящегося объекта любое тело, излучающее световые частицы - фотоны. (Это одинаково справедливо и для звезд, и для лампочки). "Живые" звезды, которые ещё горячие, излучают постоянно. Звезды остывшие, погасшие - не видны, т.к. прекратили излучать. Но, как уже говорили, мы можем видеть и звезду уже не существующую (взорвавшуюся), если она была раполжена очень далеко. т.е. мы просто всё ещё видим свет, который она излучила давным-давно. Скорость света, конечно, очень велика (300.000 км/сек), но для космоса обычны расстояния в многие триллионы километров...
--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"А это мой ЖЖ
|