На главную страницу

Страницы: (33) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Бесполезные вопросы   [ бесполезные знания -- велкам ]
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 6.09.2005 - 18:15
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Queen

на вопрос о бесконечности всего сущего (звезд, числового ряда и др.) в некоторых популярных книгах для детей отвечалось так :

допустим, что вселенная конечна (число элементов N). Но к этому числу всегда можно прибавить как минимум 1 элемент . Тогда получим N+1 элемент. А к нему - может найтись еще 1. Ну и так далее ... icon_smile.gif

А насчет того, что ты никак не можешь этой "бесконечности" представить - ну вот и прекрасный повод, чтобы преклониться перед величием Высшего разума icon_wink.gif Как говорил классик, тот кто сомневается в боге - уже верит в него...

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 7.09.2005 - 08:43
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Queen @ 5.09.2005 - 17:43)
А еще мне интересно: почему Вселенная бесконечна?
Ну как это можно представить, почувствовать?

Это был вопрос.
Цитата
А если конец и есть, то что там дальше?

А это примерно пол-ответа icon_wink.gif.
Представь, что Вселенная ограничена со всех сторон, например, бетонной стенкой. Но, как ты только что ответила, за ней наверняка что-то есть - так? Даже если это пустота, вакуум (который тоже строго говоря не является пустотой; по Дираку вакуум ассоциативно напоминает "кипящий бульон" в котором бесконечно рождаются-умирают элементарные частицы со скоростью в квадриллионные доли секунды).

ЗЫ. некоторые ученые напротив утверждают, что Вселенная конечна. Так что можешь выбрать точку зрения, которая больше нравится и с полным основанием её придерживаться icon_smile.gif.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 7.09.2005 - 10:32
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Woman

Кстати, бесконечность представить себе очень легко. Первое, что приходит в голову - заглянуть в противостоящие 2 зеркала. Более изощренный метод - нелинейная метрика. Например, каждое следующее деление вдвое меньше предыдущего. Тогда бесконечность можно легко представить удвоив величину первого деления. То что ты предложила называется "потенциальная бесконечность".
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 7.09.2005 - 16:28
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Governor, Woman, спасибки вам! icon_kiss.gif
Жить стало лучше, жить стало веселей!

Крайт, вот такой подход мне нравится! icon_yes.gif Буду выбирать...

Тогда еще вопросы (меня серьезно потянуло в астрономию!!!):
Цитата
по Дираку вакуум ассоциативно напоминает "кипящий бульон" в котором бесконечно рождаются-умирают элементарные частицы со скоростью в квадриллионные доли секунды

1) кто такой Дирак? icon_wink.gif
2) а я-то думала, что вакуум - просто пустота...
А откуда берутся эти частицы?
3) А почему они умирают тогда?
4) Почему вакуум черный? (если это так, конечно icon_wink.gif)
5) вроде бы, насколько я знаю, мы видим звезду, когда она взрывается?
т.е. мы видим только отсвет взрыва.
Получается, все небо - это сплошные отблески того, чего уже нет? icon_eekflash.gif
Или я что-то не так поняла (очень на это надеюсь!)

Заранее всем спасибо, с вами хорошо и интересно! heart.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аск
Дата 7.09.2005 - 18:00
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 26]

Queen
4). Вакуум не черный. Он никакой. Можешь проверить с помощью лейденской банки. Просто когда свет в него уходит, он, во- первых, чачтично поглощается всякой мелочью, которая в нем действительно плавает, частью рассеивается, а то, что остается, может просто не успеть дойти обратно в течение твоей жизни. К тому же по пути обратно он опять поглощается и рассеивается.
5). Почему сплошные? Солнце - это тоже звезда, и вроде пока не взрывается, но мы все равно видим его свет(icon_love.gif). Но какой-то частью - да.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 7.09.2005 - 18:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Queen

Цитата
Получается, все небо - это сплошные отблески того, чего уже нет?

получилась красивая поэтическая метафора. icon_smile.gif

ну вообще-то не всегда, т.к. некоторые процессы растянуты по времени, а некоторые объекты находятся относительно близко. Но в целом мы видими их всегда с неким опозданием. Кроме нашей солнечной системы и ближайших к ней система, все остальные "небесные объекты " находятся на таких расстояниях, которые свет преодолевает за значительные промежутки времени. (сотни световых лет)

Статьи по популярной астрономии читай здесь: Астрономия для студентов и школьников

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 7.09.2005 - 20:10
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Скажите, а ароматизированные прокладки придумал специально для того, чтобы все окружающие знали, что у дамы в трусах прокладка? (с)
Дата 8.09.2005 - 09:54
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Аск
Цитата
Вакуум не черный. Он никакой.

-А почему тогда космос чёрный (на фотках и картинках)?
-И как это - никакой? Никакой - это какой? icon_smile.gif Ну не понимаю я!!!

Woman
Цитата
получилась красивая поэтическая метафора. 

Спасибо icon_kiss.gif я старалась!
И спасибо за ссылочку, почитаю icon_smile.gif

Но все-таки вопрос со звездами остается открытым...не очень понятно: они еще светят или уже повзрывались все? Или повзрывались, поэтому и светят? icon_rolleyes.gif

А еще меня заинтересовало, как получилось слово "равнодушие"?
Получается "равная душа"? А значение явно другое...
Может, наши лингвисты icon_kiss.gif знают, в чем тут дело?

И вчера, в процессе поедания арбуза, возник вопрос: почему в нем столько косточек???
Ну вот нафиг?
Обычно же в природе чем больше особь, тем меньше у нее потомства и наоборот. Взять слона - 1-2 детеныша, а у какой-нибудь кильки - тысячи.
Вот с арбузами, по-моему, что-то неправильно! icon_biggrin.gif

--------------------
Дата 8.09.2005 - 12:06
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Woman

Цитата
значительные промежутки времени. (сотни световых лет)

К сведению, световой год - это не время, а расстояние (которое проходит свет за год) Надо было сказать просто "сотни лет"
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.09.2005 - 12:14
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Queen

Цитата
-А почему тогда космос чёрный (на фотках и картинках)?
-И как это - никакой? Никакой - это какой?  Ну не понимаю я!!!

Черный цвет - это не цвет, а отсутствие цвета. Т.е. церные объекты света не отражают (поглощают). Поэтому, то что поглощает свет, мы видим черным (т.е. не видим) А свет, посланный в космос, имхо, не отражается (от чего бы ему отражаться?) он поглощается и рассеивается....

Цитата
А еще меня заинтересовало, как получилось слово "равнодушие"?
Получается "равная душа"? А значение явно другое...
Может, наши лингвисты  знают, в чем тут дело?

Не "равная душа", а "ровная душа" - т.е. душа ровно реагирует на острую ситуацию, требующую каких-то душевных колыханий, колебаний.

Цитата
И вчера, в процессе поедания арбуза, возник вопрос: почему в нем столько косточек???
Ну вот нафиг?

Арбуз, как известно, ягода, семейства бахчевых. У этого семейства много косточек. Зачем? Видимо плохо приживаются: хоть одна да прорастет (r-культура, как сказал бы Тигр)
Дата 8.09.2005 - 12:36
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Governor
Цитата
Поэтому, то что поглощает свет, мы видим черным (т.е. не видим)

Минуточку!
Т.е. меня в черном свитере вы не видите? icon_wink.gif

Цитата
А свет, посланный в космос, имхо, не отражается (от чего бы ему отражаться?)

От звезд, комет, метеоритов и всяких таких объектов...почему бы и нет?

А за равнодушие и арбузы - спасибо! icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 8.09.2005 - 12:42
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Queen

Чем менее приспособлено потомство к выживанию, тем его больше. Чем больше вероятность гибели потомства, тем больше старается живое его воспроизвести таки. И восполняет маленькую вероятность большим количеством.

Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 8.09.2005 - 12:55
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Queen @ 7.09.2005 - 17:28)
Тогда еще вопросы (меня серьезно потянуло в астрономию!!!):

Ну всё, пропало полчаса рабочего времени... icon_wink.gif Ща буду отвечать.
Цитата
1) кто такой Дирак? icon_wink.gif

Поль Дирак, английский физик, один из основоположников квантовой физики.
Лауреат Нобелевской премии, между прочим icon_smile.gif.
Предсказал открытие позитронов - античастиц электронов.
Цитата
2) а я-то думала, что вакуум - просто пустота...

Ну для нас отчасти так оно и есть... ибо срок жизни микрочастиц, по нашим понятиям, ничтожен.
Но всё же не совсем пустота. Вакуум даже обладает энергией, она весьма мала, но тем не менее. Появляется эта энергия (если ничего не путаю) из разницы в скорости рождения/исчезновения электронов и позитронов.
Т.е. общий принцип - на 1 частицу - 1 античастица остается неизменным, но один из пары "живет" 1 в "-10" степени секунды, другой 1 в "-13"
т.к. я не физик, мог слегка переврать; буду рад, если кто поправит icon_smile.gif.
Цитата
А откуда берутся эти частицы?

А вот здесь самое интересное. Из умных книжек, которые довелось прочитать, после преодоления всех умствований и обоснований следует, что да вобщем из ниоткуда icon_twisted.gif (теологи радостно потирают руки icon_smile.gif ).
Цитата
3) А почему они умирают тогда?

"Кавалергарда век недолог". А микрочастицы тем более.
Цитата
4) Почему вакуум черный?

как уже говорилось, скорее "никакой".
Цвет определяется тем, какую видимую часть спектра объект отражает (глаз улавливает именно отраженные лучи) . "Чёрное" - это то, что все видимые лучи практически не отражает, а поглощает. Вакууму "нечем" ни поглощать, ни тем более отражать.
Цитата
5) вроде бы, насколько я знаю, мы видим звезду, когда она взрывается?

Мы видим в качестве светящегося объекта любое тело, излучающее световые частицы - фотоны. (Это одинаково справедливо и для звезд, и для лампочки).
"Живые" звезды, которые ещё горячие, излучают постоянно. Звезды остывшие, погасшие - не видны, т.к. прекратили излучать. Но, как уже говорили, мы можем видеть и звезду уже не существующую (взорвавшуюся), если она была раполжена очень далеко. т.е. мы просто всё ещё видим свет, который она излучила давным-давно. Скорость света, конечно, очень велика (300.000 км/сек), но для космоса обычны расстояния в многие триллионы километров...

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Дата 8.09.2005 - 13:04
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Цитата
Т.е. меня в черном свитере вы не видите?

Ну, во-первых, если сам объект свет поглощает, а его окружение свет отражает, то объект виден "методом исключения". Во-вторых, твой свитер состоит из ворсинок, частично отражающих свет (не совсем черных), особенно, если свет светит не прямо, а под углом.
Дата 8.09.2005 - 13:07
Цитировать сообщение

Только чтение до:
--

Цитата
А свет, посланный в космос, имхо, не отражается (от чего бы ему отражаться?) 
От звезд, комет, метеоритов и всяких таких объектов...почему бы и нет?

Звезды и кометы сами являются источникаим света. А от метеоритов, планет и других несветящихся объектов свет отражается и мы их видим желтыми (наше Солнце излучает желтый свет), а все остальное - черно, т.к. свет не отражает.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (33) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса