Книгу прочитала, фильм смотреть лениво...
Ну что могу сказать... Средней паршивости детектив, много камней в огород христианства, много реверансов в сторону женщин, ничего удивительного, что все так переполошились. Читать в принципе можно, иногда даже захватывает, но после прочтения мыслей - ноль, и перечитывать не хочется. Ко всем упомянутым историческим вещам (Граалю, Магдалине, и пр) отношусь слегка скептически, а по большому счету, мне это безразлично.
Неприятно, что книга оскорбила чувства верующих. Я не верующая, в принципе, меня это не касается и сама я ничуть книгой не оскорблена и не обижена (ну не обижаюсь я на глупости, такой уж я человек), но если людям по всему миру это так неприятно, то мне кажется ужасной пошлостью спекулировать на религиозных чувствах людей...
По поводу Кода да Винчи высказался о. Андрей Кураев (полная версия
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=84), цитирую:
"Но если человек будет мысленно постоянно возвращаться к изложенному, переваривать его с целью принятия и в конце концов примет "Код да Винчи" как свою мировоззренческую концепцию и потому удалится от Церкви, то это будет грех. Правда, меня весть об этом грехе не очень огорчит. Ведь если человек не в состоянии отличить научный трактат от фантастики, то он просто дурак. А дураки Церкви не нужны. Это я мягко сказал. "
Конец цитаты.