На главную страницу

Страницы: (3) 1 2 [3] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чувство юмора   [ Что это? С чем его едят? Как применяют? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 19.07.2005 - 14:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Woman
А вот это уже называется антирефрейминг. icon_smile.gif
Если мне смешно - то стоит ли самоанализироваться и изыскивать причины для грусти?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 19.07.2005 - 15:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Микаи

это тонкий намек на то, что тема отклонилась от юмора как такового и ушла в глубокий причинно-следственный анализ...впрочем, как обычно у нас в Синтоне..icon_wink.gif

всегда интересовало, о чем НА САМОМ ДЕЛЕ думает автор, когда пишет смешное ...о чем думает клоун, придумывая сценки для зрителей ... о чем думает артист эстрады, выстраивя смешные образы на сцене ...

как ни странно, особенно такие мысли посещали после прослушивания (просмотра?) талантливого произведения в исполнении не менее талантливого артиста.
В этом смысле наибольшее впечатление производили известные телеконцерты Райкина - старый, еще 50-х годов и относительно новый, 80-х (Люди и Манекены, кажется), а также телеспектакли Карцева и Ильченко. Это уже не просто юмор - как высмеивание мещанской психологии, сатира над государством, или что-то еще в том же духе. Это высокое искусство и даже отчасти философия.

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ата
Дата 19.07.2005 - 19:43
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Существует мнение, что смех есть защитная реакция человека на абсурдные, нестандартные ситуации. Это правда? По крайней мере, иногда точно так, тот же черный юмор: если серьезно представлять себе всякие стрррашный картинки и плохо и страшно станет, а так - усмешка и только.
И анекдоты. На многие уже не реагируешь, слишком уж они стандартные, не оригинальные, и - все больше абсурда, до максимума, что омногим стальным еще не смешно, а тебе в самый раз.icon_cool.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Станиславыч
Дата 20.07.2005 - 13:43
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Возможно, юмор - производная* разума. Берем ситуацию и приращиваем точку зрения. Нахождение предельно разных точек зрения, возможных в контексте ситуации
приводит к парадоксу. Вот над парадоксом и смеёмся...
Цели парадокса мне неизвестны, извините...
*производная - предел приращения функции к приращению аргумента

--------------------
Из России - с любовью!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 22.07.2005 - 10:41
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Итак? Производная разума, представляющая собой парадоксальную точку зрения, у человека, способного к "легкости "?
Всеже ..видео? т.е. для того, чтобы смеяться нужно иметь развитую визуальную систему восприятия мира?Ну просто мне хочется технически посмотреть на ЧЮ icon_confused.gif СУрьезно, так сказать о несерьезном...хотя...далеко не каждый визуал обладает ЧЮ.

Короче: коктейль:записывайте рецепт:
умение найти парадоксальную точку зрения
легкость отношения к жизни, раскрепощенность
умение быть на одной волне с собеседником
немного эндофримина (хоть правильно-то написала icon_eekflash.gif ?)- не переборщите, а то запал быстро кончится icon_wink.gif
способность мозга создавать новые связи между "нелогичными" вещами..ммм..находить общее в разном и разное в общем- как это назвать?- способность "думать" нетрадиционно?
Перемешайте . Пить залпом. Или растягивая удовольствие- на ваш вкусicon_smile.gif

Приезжала ко мне беременая подруга. Понятно дети в курсе,что в животике ляля.Приходим на пляж. К нам подходит играть некая бабушка с малышом и..ну животиком короче icon_smile.gif в возрасте же. Мой на нее смотрит, говорит:" А что у вас в животе?" Женщина, эстонка, видимо переводя еще icon_smile.gif удивляется:" как что? Еда". Мой:.." А я думал ребеночек" хик хик...тетя истерически смеется втягивая живот icon_biggrin.gif
С той же подругой: 8й месяц- живот как дирижабль: она переодевается. Мелкий смотрит внимательно на нее: " Да...Большая...а ножки-то слабенькие" icon_biggrin.gif

Вообще, дети- это нескончаемый источник юмораicon_smile.gif А детский смех- это вообще отдельная песняicon_smile.gif Надо будет записать и сюда разместить, как мои хохочут... icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 25.07.2005 - 21:57
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+39 | -0 | 105]

Цитата
Цели парадокса мне неизвестны, извините...

Борис Диденко называет целью парадокса возможность выжить в условиях получения противоположной информации из незаивисмых источников (это как случай когнитиввного диссонанса, так и более сложные - дипластия).

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 27.07.2005 - 00:47
Цитировать сообщение

Отшельница в натуре

Отзывы: [+0 | -0 | 306]

Какая интересная тема. icon_smile.gif Вот, честно, никогда не задумывалась о природе чувства юмора. Но точно знаю, что оно помогает жить. Особенно в неприятных обстоятельствах. icon_smile.gif

Как-то раз угораздило меня попасть в больницу с травмой. В нашей палате среди прочего покалеченного народа лежала очень серьёзная дама, майор милиции, со сложным переломом ноги. Лежала она уже довольно долго и выписка на горизонте ей пока что не маячила. Таблетки, уколы, судна, бесконечные разговоры о болячках - в общем, скукота и мрачное настроение. А тут выдался день милиции, ну и решили коллеги нашей уважаемой Ирины Петровны (назовём её так) скрасить унылые больничные будни, устроить ей небольшой праздник. Приехали навестить больного товарища и привезли с собой нечто покрепче кефира. Остальным больным в палате тоже предложили выпить за доблестную милицию, но народ отказался. Распитие происходило под одеялом, ходячие больные из солидарности по очереди стояли на стрёме возле двери, предупреждая о приближении медперсонала. Однако дежурная медсестра Света всё-таки проникла в палату и догадалась, что под одеялом пьётся не кефир, но её упросили не заметить безобразия.
В общем, отметили на славу, и многострадальная Ирина Петровна наконец-то погрузилась в крепкий сон, сопровождавшийся, как положено майору, богатырским храпом.
Ну а для соседей по палате, которые отказались отметить праздник, ночь выдалась не очень-то сонной.
Спозаранку, уставши от громоподобного храпа нашего майора, я выползла прогуляться в коридор. От нечего делать стала разглядывать лежавшие под стеклом на сестринском посту бланки, и тут меня посетила оригинальная идея. Как раз из ординаторской появилась заспанная медсестра. Я попросила у неё бланк направления на анализ и какой-нибудь маленький пузырёк. Света спросила, зачем мне, и отреагировала на мою затею очень спокойно. Выдала мне самый крохотный из всех имевшихся, в полпальца, флакончик от духов и бланк, который я заполнила и прикрутила резинкой к флакончику. После чего я попросила Свету отдать этот флакончик нашему майору.
И вот наступило время утренней раздачи лекарств. Медсестра заходит в нашу палату и раздаёт больным таблетки, сверяясь с листом назначений. С абсолютно непроницаемым лицом подходит к майору, кладёт ей на тумбочку таблетки и ставит замотанный в бумажку флакончик. - "А это ещё что такое?" - грозно вопрошает Ирина Петровна. - "Не знаю, назначили вам," - флегматично отвечает сестра и уходит.
Майор берёт флакончик, снимает с него резинку, разворачивает бланк и читает вслух. - "Краснова Ирина Петровна. Анализ кала на алкоголь." Пауза. - "Ну блин, идиоты, они что, не могли пузырёк побольше найти? Как я... в такой буду?!"
Несколько секунд вся палата молчит, потом начинается реакция.
Через пару минут все рыдают от смеха и вытирают слёзы. Ирина Петровна тоже. Потом, конечно же, с милицейской прозорливостью она догадалась, чьих это рук дело, и запустила этим пузырьком в меня. Но успокоиться все долго не могли. Ещё наверное неделю из нашей палаты периодически доносились приступы хохота, врачи заглядывали к нам очень удивлённые, спрашивали что это с нами. icon_biggrin.gif

Не смеялся только один участник этой истории - медсестра Света. Хотя, по-моему, именно она обладала самым выраженным чувством юмора, и настроение у всех поднялось именно благодаря ей.
К вопросу об "угрюмых" юмористах. icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 4.08.2005 - 04:02
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Каково?:

Обычно юмор понимается как беззлобно-насмешливое отношение к чему-нибудь, выражение эмоционального восприятия действительности. Юмор есть и как один из способов разрядки – преобразование отрицательных чувств в нечто прямо противоположное – в источник смеха. Роль юмора в этом случае сводится к защите человеческого Я, поскольку позволяет сохранить самообладание, достоинство и самоконтроль в исключительных (экстремальных) условиях.

Достигается защита Я, по мнения А.Н. Лук 18>>>, за счет обесценивания смехом объекта, на который направлен юмор. Такое понимание юмора в психологии ведет свое начало З. Фрейда 19>>>, для которого юмор выступал "средством получения удовольствия, несмотря на предшествующие ему мучительные аффекты". Юмор подавляет развитие этого аффекта, занимая его место. Причем удовольствие от юмора возникает в этих случаях за счет не осуществившегося развития аффекта "оно вытекает из экономии аффективной затраты".

Многие исследования показали, что особенность юмора как психологической защиты состоит в автоматическом преобразовании чувств. Локализация юмора в предсознании делает его непохожим на классические виды защитных механизмов. Как говорил З. Фрейд, юмор может быть понят как высшая из защитных функций.

По сути, юмор преследует те же цели, что и любая психологическая защита – предупреждение возникновения неудовольствия из внутренних источников, снятие тревоги. Однако, он не скрывает содержания представлений, связанных с мучительным аффектом от сознательного внимания, как это делает, например, вытеснение и не подвергается подавлению со стороны сознательного мышления, поскольку юмор не предстает в качестве чего-то ущербного. Но вместе с тем, он всегда остается защитным механизмом, искажающим адекватное восприятие реальности. И здесь на помощь приходит другая точка зрения, базирующаяся на понимании юмора как особого репрезентативного эмотивно-когнитивного явления, выполняющего функцию авторегуляции общего эмоционально-активационного (психологического и психофизиологического) тонуса. При таком понимании юмора, а авторегуляция достигается за счет двух основных функций:

подбадривание. Юмор регулирует уровень напряжения, побуждая субъекта к деятельности, к преодолению или определенному устранению преграды. Это может достигаться за счет высмеивания (обесценивания) преграды или собственного неадекватного способа действия.
отступание (пораженческий юмор) – снятие напряжения ценой отказа от потребности.
Таким образом, юмор выступает в качестве защитного механизма и становится одной из форм самоутверждения личности, отличающейся, например, от иронии.

По этому поводу Ф. Ницше писал о том, что ирония уместна лишь как педагогическое средство в общении учителя с учениками. В других случаях ирония – это бесчинство. Кроме того, привычка к иронии портит характер, она постепенно придает ему черту злорадства: начинаешь походить на злую собаку, которая, кусаясь, научилась к тому же смеяться.
Таким образом, юмор как и любой механизм психологической защиты, ведет к искажению адекватного восприятия реальности, так как установление "равновесия" во внешнем или внутреннем мире механизмами психологической защиты достигается ценой уступок, регрессии, самообману или неврозу 20>>>, без учета целостной ситуации и долговременной перспективы.

<<<18 Лук А.Н. О чувстве юмора и остроумии. М., 1978.
<<<19 Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. СПб.-М., 1996.
<<<20 Кочнонас Р. Основы психологического консультирования. М., 1998.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 4.08.2005 - 10:09
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Шутка - действия, за которые совершающий отказывается взять на себя ответственность.
Шутки бывают смешными, а бывают и несмешными.

Это два принципиально разных подхода.

"Смешной" юмор всегда вызывает некое отторжение информации (нестыковка по смыслу, созвучию или житейским представлениям). И радость от "облегчения", которым сопровождается отторжение.
Посмеяться - это как стошнить информацией. Эффект радости достигается за счёт снятия напряжения и избавления от страхов. Многие люди так привыкли бояться и переживать, что даже кратковременное облегчение приносит им массу позитивных эмоций.

"Улыбчивый" юмор, привносит некое узнавание. Ассоциацию с приятным. Чувство приятия и единения. Часто такой юмор не считают за "шутку" потому что человек, который так радует берёт на себя ответственность за слова и прочие действия.

Пособий по такому радованию я встречал существенно меньше чем по "шуткам", возможно это моё ограничение, а возможно - культуральное.

Похоже?

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 4.08.2005 - 13:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Нашел недавно у Грегори Бейтсона в "Экологии разума" такую мысль:
Юмор проявляется там, где коммуникативное сообщение (реплика) изначально отнесенная к одному контексту, попадает в другой. Например, если реплика изначально воспринимается буквально, а потом перескакивает в метафору. При этом, мнгновенно переоценивается все воспринятое ранее и это дает некий разрядный импульс ментального удовлетворения. icon_smile.gif

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Станиславыч
Дата 24.08.2005 - 14:17
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Было дел в Сибири, лет 10 назад.
Хорошая компания. Сидим, анекдоты и байки травим - отдыхаем за едой после работы. Треть компании - офицеры и прапорщики.
Следует анекдот:

Прапорщик заканчивает объяснять новобранцам матчасть бронетранспортёра, -
"... и еще на бронетранспортёре установлена рация... Вопросы есть"?
Солдат-студент, - "Есть, тов. Прапорщик. Рация - на полупроводниках или на лампах"? icon_wink.gif Этак с подковыркой спрашивает icon_smile.gif
Прапорщик - "для тупых повторяю, рация - на бронетранспортёре!!!"

Всеобщий хохот компании. Один и присутствующих, прапорщик, добродушно и от души похохатыват. Мой приятель - хохочет закатываясь.

Выходим в темноту на крыльцо перекурить с товарищем.
- Ты представляешь, прапор настолько туп, что даже не понял, что все смеются над тупостью прапорщиков!
- Может он над чем другим смеялся, почем тебе знать?
- точно говорю - он не понимает, что смеются над ним!
Из подъезда выходит тот самый прапорщик, прикуривая, и говорит: "Я смеялся над тем, что ты, считая меня "тупым", поглядываешь на меня и хохочешь. Для меня главное - чтобы солдаты знали матчасть и не задавали бессмысленных вопросов, расходуя зазря время. Из чего сделана рация - мне действительно безразлично. Главное, чтобы она была и работала".

Я не смог удержаться и "ржал", как конь. icon_lol.gif

За такой системный подход и взгляд на ситуацию я люблю кажущиеся многим "туповатыми" армейские шутки. Вы обращали внимание, что в армейских анекдотах чаще всего присутствует цель и действие?
Теперь представьте, что подобные анекдоты - грубоватая добрая самоирония людей, ценящих дело и время icon_wink.gif . Поставьте себя на место главного персонажа анекдота и дайте свой ответ на вопрос icon_smile.gif . Коротко и ясно, результатно и точно, позитивно и конструктивно.
Смешно, правда?

Сообщение отредактировал(а) Станиславыч - 24.08.2005 - 14:17

--------------------
Из России - с любовью!!!
Пользователя сейчас нет на форуме ЛераВасилек
Дата 25.08.2005 - 22:56
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

Цитата (Sana @ 15.07.2005 - 21:20)

Муж рассказал анекдот. Сижу смотрю на него, просто гогочущего , в коликах от смеха, и думаю, это и вправду мужское чувство юмора? Или это английский юмор? Или это не развитое чувство юмора?

Навеяло...
Как-то, будучи студентами, стояли мы в перерыве и расскаэывали анекдоты. Что ни анекдот, то взрыв хохота. И был среди нас парень, который не смеялся, а после каждого нового анекдота говорил:
-Не понял...
Ему пытались объяснить, а он:
-А что тут смешного?
От него пытались абстрагироваться и продолжали рассказывать, но не тут-то было:
-Подождите вы рассказывать! Объясните, что в том анекдоте было смешного?
Все закончилось тем, что веселил не анекдот, а реакция горемыки.
Так что отсутсвие чувство юмора- это юмор сам по себе.
Совсем необязательно быть врожденным юмористом. Достаточно почитать анекдоты в инете, немного артистизма, немного оптимизма- и люди вокруг тебя улыбаются icon_smile.gif.

--------------------
Хорошую мысль не жалко и по миру пустить...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 [3] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса