На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Почему люди не меняются?   [ За 2 тысячи лет... ]
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 26.07.2006 - 22:53
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Цитата (Марсианин @ 26.07.2006 - 23:43)
Управляет нами - кто? Создатель?

я имел в виду следующее:

Цитата (Rich)
Для меня, для тебя, для него может это и интересно, и полезно, и позитивно...
А вот для общества, для государства смена авторитетов, приоритетов, жизненного смысла - чревато...

Мы живем в государстве, в обществе которыми управляют... менее "величественные" персонажи, чем тот, о котором Вы упомянули, то есть "создатель". icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 27.07.2006 - 09:29
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Rich
Цитата
А внутренний мир... Любовь, смысл жизни, искусство, чувства - ощущения прекрасного...  Я вот думаю, какая может быть польза от изменения приоритетов и восприятия людьми внутреннего мира?

Польза (не очень мне нравится это слово здесь..но пока не могу придумать другого)) - в изменении отношения: к себе, к другим, к жизни.

Сравни человека эпохи Возрождения и нашего современника - внутренние проблемы почти те же!
-поиск смысла жизни,
-поиск любимого человека и стремление счастливо любить,
-поиск себя..

Почему мы все еще почти стоим на месте или ходим по кругу???
Или - тут путь у каждого свой и вся история человечества значения не имеет?
Может, так? icon_rolleyes.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 27.07.2006 - 09:48
Цитировать сообщение

Долгожитель

Queen, привет.
То что ты процитировала из моих слов, уж извини, но совершенно не верно icon_rolleyes.gif

Считаю цитату не полной, так как полная выглядет так:

Цитата
А внутренний мир... Любовь, смысл жизни, искусство, чувства - ощущения прекрасного...  Я вот думаю, какая может быть польза от изменения приоритетов и восприятия людьми внутреннего мира? Изменение отношения (усилению, усовершенствованию) к понятию любовь, красота?

Для меня, для тебя, для него может это и интересно, и полезно, и позитивно...
А вот для общества, для государства смена авторитетов, приоритетов, жизненного смысла - чревато...

Согласись, что и смысл слов в данном случае меняется. icon_wink.gif

Совершенно согласен с возможной пользой лично для каждого и для окружающих.

И стоим на месте в обсуждаемом дела, очень может быть по причине того, что это удобно и необходимо обществу.
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 27.07.2006 - 10:03
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Rich
Привет!
Извини, что оторвала кусок цитаты, изменив смысл icon_redface.gif
Согласна с уточнением icon_yes.gif

Тогда поясни, пожалуйста, как, чем и почему удовлетворение этих вот потребностей невыгодно государству:
Цитата
-поиск смысла жизни,
-поиск любимого человека и стремление счастливо любить,
-поиск себя..

Имхо, человек, успешно нашедший это (или хотя бы что-то из этого) будет более продуктивен и будет приносить бОльшую пользу.

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 27.07.2006 - 10:18
Цитировать сообщение

Долгожитель

Queen icon_smile.gif
Я думаю, что поик как раз "выгоден"...
Пусть человек ищет, и луше пусть поиск продолжается всю жизнь...
Если человек полностью уверен и точно знает в чем смысл жизни, что такое любовь и "зачем она ему нужна" или не нужна. Управляет своими эмоциями в совершенстве, то таким человеком сложно управлять... А если таких станет много... Так это вообще величайшая сила может сложиться...

А так, человек ищет... Государство будет переодически "управлять" этими поисками, подкидывая "новые идеи" и "опровергать" былые верования...

Очень многие государства, на мой взгляд, живут и существуют именно за счет "экономичести ущемленных граждан". Думается мне (точной статистики не знаю), что малоимущих в мире много больше, чем "многоимущих". Таким обществом управлять легче и безопаснее.

У человека, который живет т зарплаты до зарплаты мало источников информации. Часто и времени для поиска этой информации мало... Для радостей такому человеку нужно меньше...

Спокойнее так государству, мне кажется.

Пользователя сейчас нет на форуме Вик
Дата 27.07.2006 - 21:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Человек не меняется, потому что ему так удобно. И проще. Проще остаться таким, какой ты есть, чем измениться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Марсианин
Дата 27.07.2006 - 22:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Цитата (Queen @ 27.07.2006 - 09:29)
Почему мы все еще почти стоим на месте или ходим по кругу???

Я повторю: возможно, ответить на поставленный тобой вопрос было бы чуть проще, если бы в руках уже был ответ на тот вопрос, что задал я ("Что есть Человек?")...
Но - можно и так: если объект (человек) не меняется, значит - либо он полностью соответствует тем условиям, в которых находится (нет причин меняться), либо действует посторонний фактор, удерживающий его (объект) в данном состоянии, несмотря на условия (кому-то выгодно). icon_wink.gif

А почему ты полагаешь, что он (Человек) мог бы (или - должен был бы) меняться? icon_eekflash.gif

Сообщение отредактировал(а) Марсианин - 27.07.2006 - 23:53

--------------------
Делай, что хочешь и - плати, что должно.
Пользователя сейчас нет на форуме neangel
Дата 28.07.2006 - 11:06
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

Цитата
Почему люди не меняются?

Меня, тоже когда-то заинтересовал такой вопрос. Ведь за тысячелетия разработаны множества практик. Один из ответов:
Цитата
Духовное развитие никак не передается на генетическом уровне, поэтому совершенно не факт, что у духовно развитых, шедших всю жизнь по правильному пути родителей будут такие же дети.

Люди приходят в этот мир "чистыми" (пустыми), и начинают жить по законам этого мира.
В теме много раз мелькало "им так удобно", "душевный жир". А откуда это берется? Ведь на всех материках, практически во все времена, и в племенах, и в цивилизованых странах внутренний мир людей одинаков. Они обижаются, любят, ревнуют и т.д.

Меня давно гложет смутное подозрение, что на то какими являются люди, сама человеческая деятельность никак не влияет. Есть какое-то влияние извне, которое направляет внутренний мир в "нужную" сторону (вопрос, конечно, нужную кому?), благодаря которому людям становится "так удобнее", и они так и живут. Лень присутвует всегда, и среди животных и среди людей.

Видимо есть законы, по которым устроен мир, не только физические, но и духовные. (Для материалистов: Да их нельзя померить, но силу мысли тоже пока не измеряют). В религиях это давно заметили и стали объяснять это дьяволом (привет, Ноел), злыми богами и др.
В нерелигиозных попытках объяснить строения мира тоже этот факт признают (йога - майя управляет человеком, кастаньеда - тональ).

Хорошие новости, что этим законам можно противостоять, предки уже поработали, и придумали кучу практик. И сейчас придумывают - современные тренинги.
Осталось проснуться и вперед icon_smile.gif

Но вот количество проснувшихся в человестве возрастает или нет (в процентном соотношении)?
Сдаётся мне из-за технологического пути развития человечества - не возрастает.

ps.gif Хоть на форуме видимо растет icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) neangel - 28.07.2006 - 11:08

--------------------
Моя жизнь была как роза, с лепестками из удач....
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 14.08.2006 - 22:41
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Каждый человек, в разные стороны, меняется... Я поменялся, только это очень индивидуально... видно только окружающим меня.
Один становится БОМЖом-философом, другой убийцей - практиком, третий духовно самосовершенствуется, четвёртый.... Не всегда же они ими были - из кого-то поменялись. icon_smile.gif А в общей массе больших изменений невидно... разве что мыться стали чуть чаще icon_lol.gif ИМХО

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Muse
Дата 14.08.2006 - 23:10
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Прочитала, что за обработку новой информации у человека отвечает рабочая память - клетки, расположенные в предлобной части коры головного мозга.
Деятельность этой части мозга сопровождается сознательными усилиями человека – в отличие от деятельности нервных узлов, отвечающих за рутинные операции, в выполнении которых человек может даже не отдавать себе отчета.

А как много мы живем осознанно? icon_wink.gif

Для продолжительной смены поведения требуется смена мировоззрения.

А для изменения мировоззрения нужна достаточно интенсивная мозговая встряска, инсайт.

В момент сильнейших эмоциональных потрясений человек переживает потерянность, опустошенность.
В масштабах значительного количества людей этот хаос приведет к краху существующего устоя, цивилизации, и зарождению (через какое-то время) новых.

--------------------
Есть вещи настолько серьёзные, что по их поводу можно только шутить.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Смолли
Дата 22.08.2006 - 12:18
Цитировать сообщение

Unregistered

Как целостная структура люди остаются неизменными, но если рассматривать как существо имеющеее темперамент и интеллект, то здесь могу поспорить: пропорция состовляющих меняется, то есть сознание, опосредованное речью и социальными факторами постоянно изменяется в процессе социализации.Происходит интеллектуализация эмоций-их преобразование и подчинение интеллекту.Таким образом исходя из закона сохранения энергии,ничего никуда не девается и та эмоциональная энергия, которая ранее почти приравнивалась к животным инстинктам стала все больше и более подвластна контролю так как она поддалась большему осознанию, и следовательно преобразовалась в другой ресурс необходимый для человечемкой жизнидеятельности. Человек изменил каналы доступа информации из вне,и законы ее преобразования в самом организме.
Вывод: с древности человек не стал мудрее с точки зрения природы, и ее можно познать через любой фильтр человеческих ресурсов(интуиция, логика),и результатом ее освоения является гармония...А там уж судите сами.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 24.12.2007 - 02:58
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Считаю исходную посылку неверной: люди меняются.
И меняются быстро. icon_cool.gif

Например, ещё 2000 лет назад основное население Европы было рыжим, 1000 лет назад - блондинами, а сейчас - брюнеты. Жители Северной Америки были монголоидами ещё 1000 лет назад, сегодня это, как правило, европеоиды и негроиды.

Просто, н фоне ВЗРЫВНОГО РОСТА численности популяции HSS многие изменения в людях носят частный характер: врождённая способность европейцев расщеплять лактозу в зрелом возрасте, способность монголоидов вырабатывать в повышенных количествах серотонин, отвечающий за быстрое мышление и приподнятое настроение, повышенная свёртываемость крови у нормандцев (давала огромные преимущества воинам средневековья, да и в наше время), ускоренное половое созревание у пигмеев...
К сожалению, на пути более масштабных исследований в этой области стоят политические запреты.
И, естественно, наличествует также масса спекуляций на эту тему.

В наше время многие исследования на эту тему носят откровенно "заказной", или, напротив, маргинальный характер.
Официальная идеология большинства государств требует считать всех людей одинаковыми (по крайней мере, вслух), соответственно, многие маргинальные группы пытаются доказать своё "врождённое" превосходство.
Отрицание очевидного различия людей, с одной стороны, и лживые доказательства "преимуществ", с другой стороны - сильно затрудняют осознание реального положения дел в этой области.

Эволюция продолжается, просто она, как и положено, происходит не глобально, "вдруг", а локально.
Благодаря огромной генетической массе, современная эволюция HSS даже ускорилась, порождая новые проблемы и решения.

Люди меняются, только изменения эти разнонаправлены. Что позволяет предположить, что в сравнительно недалёком будущем (100-300 тысяч лет), если человечество не вымрет, Homo Sapiens Sapiens разделится даже не на расы, а на различные биологические виды.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 24.12.2007 - 09:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
Например, ещё 2000 лет назад основное население Европы было рыжим, 1000 лет назад - блондинами, а сейчас - брюнеты. Жители Северной Америки были монголоидами ещё 1000 лет назад, сегодня это, как правило, европеоиды и негроиды

Леша, это, конечно, говорит о том, что люди меняются. Меняются местами. icon_smile.gif

Вопрос был, мне кажется, в другом - боюсь ошибиться, но вроде Аристотель сказал что "современная молодежь привыкла жить в роскоши и не слушает советов старших". Нечто подобное я слышала и от своей мамы.
В этом смысле мы меняемся?

Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 24.12.2007 - 09:14

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 24.12.2007 - 15:13
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
В этом смысле мы меняемся?
В нравственом и психологическом аспекте люди тоже сильно изменились: вот уже двадцать веков, как варвары-победители не разрушают цивилизации, а усваивают их достижения, что позволило начать существование техническому и социальному прогрессу.

Что до молодёжи, которая пивыкла к роскоши и не слушает старших - это никогда не было глобальным явлением на планете, а просто обозначало больные, или умирающие народности. Симптом, не более того.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса