На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Почему люди не меняются?   [ За 2 тысячи лет... ]
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 21.06.2005 - 17:07
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Квартет получается. Я - за, хотя это явный офф-топик.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 21.06.2005 - 17:54
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 101]

Queen,

Цитата
Так? Возьмёте меня в свою триаду оптимистов?

Меня вычеркните, пожалуйста.
Похоже, я как-то не очень понятно выразился, раз такой неправильный вывод получился.

Я не верю в людей. И считаю, что в рамках этого вида ничего исправить за обозримый срок нельзя. Единственная надежда моя - технология, генная инженерия, которая позволит из людей сделать что-нибудь получше.

Хотя, конечно, технология - палка о многих концах. Ну там, классика ужасов, солдат делать или верных ленинцев без страха и упрёка.

Сообщение отредактировал(а) skm - 21.06.2005 - 17:54
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 21.06.2005 - 18:38
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Что-то мне вся эта тема навеяла из классики *исправленному верить icon_smile.gif :
"Почему люди не летают, как птицы"

Так вот некоторые люди - летают. Причем в каждый исторический период таких людей строго определенное, но все же небольшое число. И именно их усилиями меняется общественное устройство, идет развитие науки и техники, познается окружающий мир, невозможное ранее становится возможным, и т.д.

Queen icon_smile.gif

да, силу тяжести человек преодолел, создав самолеты и космические корабли. Но надо всегда помнить "правило рычага". Сколько времени, средств и людей было истрачено на развитие воздухоплавание и космонавтики? Да и просто на продвижение в массы идеи о том, что люди - летать могут? А сколько средств и людей реально работает сейчас в этих областях? Это - та цена, которую человечество платит за свой "прорыв". Чем платит оно за этот прорыв? Строительством загрязгняющих воздух и воду заводов-гигантов. Истощением природных ресурсов (нефти, руды), сжиганием миллионов кубометров кислорода. Гибелью тысяч людей - энтузиастов и жертв науки и НТР.

Я отнюдь не противник воздухоплавания, и в свое время мечтала участвовать в развитии технического прогресса, почему и закончила оборонный физико-технический факультет по специальности "робототехника" . Где меня хорошо научили в том числе и тому, какой ценой достается людям их стремление победить законы природы.

Так же обстоит ситуация и с созданием "идеального человека". Средств, людей и ресурсов здесь будет истрачено не меньше, пусть это и не так очевидно. Цена, которую мы платим за наши идеал - всегда велика.
Это не пессимизм, это - реализм. icon_whiteface.gif Начинать любое большое дело надо с познания его сущности и закономерностей развития, и только потом начинать вмешиваться в законы природы.

Сообщение отредактировал(а) Woman - 29.06.2005 - 19:55

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 21.06.2005 - 23:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Queen
В некотором роде, skm уже сказал про физиологию. Она изменилась не сильно. Соответственно, психика человека - тоже не особо изменилась. Ее фундамент, предположительно, мозг - остался сравнительно таким же, как и был.

"Две руки, две ноги, а посередине - мозгик". icon_biggrin.gif

Кроме того, если ты говоришь про прогресс - это сторона познания мира в гораздо большей степени, чем познания себя. Неудивительно, что сделав познание мира - основной задачей, человек меньше внимания уделял себе и своей психике.

Религию - типа, загнобили. А она хоть в какой-то мере относилась к психической стороне жизни. Правда, теперь стала модной - психология. Может быть эта мода послужит хорошим толчком к изменению человека. Может быть Иеровский нерожденный бог - таки родится. Равно как и случится второе пришествие Христа.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 21.06.2005 - 23:49
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
Религию - типа, загнобили. А она хоть в какой-то мере относилась к психической стороне жизни.

Дык, собственно основной задачей религии и является коректировка мотиваций человека, которая приводила бы к его примирению с социумом, с самим собой и с Богом.
Т.е. сугубо психотерапевтическая задача, решаемая посредством этических норм.
Цитата
Правда, теперь стала модной - психология. Может быть эта мода послужит хорошим толчком к изменению человека.

Вот интересно в какую сторону?
Ответить в течении недели не смогу.
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 22.06.2005 - 00:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

А мне кажется что люди- очень меняются с течением времени.
Может быть психофизиология и остается таже самая, но на ее основе формруются такие разные личные качества.
Те же самые люди остаются в тех же самых условиях. Ведь например несмотря на свое могущество, цивилизация коснулась еще не всех людей.
На крайнем севере, в тропиках на экваторе- люди какими были даже не две- даже четыре тысячи лет назад- такими примерно и остались.
А там где меяется общество меняются и люди.
Общество воздействует на людей как огранка на камни- оно обрезает те природные возможности которые заложены природой , как садовое дерево- эта ветка будет расти, а эта не будет- и подземные соки, которые были предназначены на отрубленную ветку- идут в другие- формируется человек очень отличный от нецивилизованного.
Каждое общество воздействует на людей по своему- все люди очень разные- даже язык не поворачивается назвать их одинаковыми.
Одинаковые чувства? Я бы удивилась еслибы пещерный человек испытал бы такую же любовь как представитель интеллигентной образованной семьи,
а оленевод крайнего севера - подобострастие к государственному чиновнику, чувство уважения у него наверняка привязано только к возрасту.
Физиология одинаковая? Да, остался тот же фундамент- но и появилось немало отличий. Связанных в основном с уменьшением двигательной активности и оторванностью от природы.
Ну в общем , конечно, остался тот же самый мозг, нервные импульсы, реакции на воздействия окружающей среды- ровно в такой степени, в какой осталась неизменной окружающая обстановка

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 22.06.2005 - 10:03
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Квартет получается. Я - за, хотя это явный офф-топик.

Цитата
Меня вычеркните, пожалуйста.

Наталья, а все-таки, триада получается icon_wink.gif или трио, если музыка тебе ближе (skm решил воздержаться icon_smile.gif).

Цитата
Я не верю в людей. И считаю, что в рамках этого вида ничего исправить за обозримый срок нельзя. Единственная надежда моя - технология, генная инженерия, которая позволит из людей сделать что-нибудь получше.

skm, так ведь генную инженерию создали тоже люди! icon_smile.gif
и если она что-то там позволит - то только благодаря умстенным способностям и усилиям отдельных людей. Значит, в них можно верить?!

Цитата
Это не пессимизм, это - реализм.  Начинать любое большое дело надо с познания его сущности и закономерностей развития, и только потом начинать вмешиваться в законы природы.

Woman, согласна.
Было бы здорово, если бы в любом деле, прежде чем начать, задумались бы о последствиях. В НЛП эта штука есть, называется экологической проверкой и она включается в любую технику.
Цитата
Правда, теперь стала модной - психология. Может быть эта мода послужит хорошим толчком к изменению человека. Может быть Иеровский нерожденный бог - таки родится. Равно как и случится второе пришествие Христа.

Mikai, возможно...хочется верить!
Только, имхо, все психологи, даже взятые вместе, едва ли что-то смогут без желания человека...а желающих что-то менять вроде не сильно много (учитывая общее число населения Земли) icon_rolleyes.gif
Цитата
Дык, собственно основной задачей религии и является коректировка мотиваций человека, которая приводила бы к его примирению с социумом, с самим собой и с Богом.

тим, т.е. религия призывает смириться и не рыпаться особо?
С одной стороны хорошо - неврозов будет явно меньше icon_smile.gif а вот с другой...открытий и достижений будет тоже намного меньше.
Такое тихое, спокойное и безопасное болотце...но всех ли оно устроит?
Цитата
А мне кажется что люди- очень меняются с течением времени.

Цитата
На крайнем севере, в тропиках на экваторе- люди какими были даже не две- даже четыре тысячи лет назад- такими примерно и остались.

Надя, хм...лично я почему-то вижу тут некоторое противоречие icon_smile.gif
Цитата
А там где меяется общество меняются и люди.

Надя, тогда почему общественный прогресс не всегда способствует прогрессу духовному?
Скорее даже наоборот. Научно-технические революции вызывают рост производства, экономического благосостояния, научных открытий и технологических достижений - это все хорошо, да?
А люди? А им уже не до души...тут бы успеть новый станок прикупить, или комп поменять на более навороченный, или прибыль не упустить от автоматизации производства...
Получаем обратную пропорцию (не подумайте, что сильно люблю математику, просто словосочетание понравилось icon_smile.gif) - чем больше материально-техническое развитие общества, тем меньше внимания уделяется духовной и душевной жизни?
Может я все-таки что-то упускаю?

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.06.2005 - 10:14
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Queen, видела ли ты пирамиду Маслоу? (прошу прощения, категоричный вопрос получился, но оставлю, на него потом ответ есть). самореализация и духовные поиски там маленькой такой пипочкой, а мощное основание - это удовлетворение телесных потребностей(сон, еда, безопасность, секс... принадлежность к группе уже третий уровень). Получается, что спрос на первые 2-3 уровня больше, а спрос рождает предложение.
А с другой стороны - чем шире основание будет у треугольника, тем и макушечка будет побольше при сохранении пропорций.

Сообщение отредактировал(а) Наталья Лоренц - 22.06.2005 - 12:28

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 22.06.2005 - 10:48
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Дорого. icon_smile.gif

--------------------
Марк
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 22.06.2005 - 11:10
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Queen, видела ли ты пирамиду Маслоу?

Наталья, да, вполне представляю что за штука icon_smile.gif
Цитата
самореализация и духовные поиски там маленькой такой пипочкой, а мощное основание - это удовлетворение телесных потребностей(сон, еда, безопасность, секс... принадлежность к группе уже третий уровень).

Согласна, так и есть, и так часто и получается в жизни.
Приведу пирамиду Маслоу, насколько помню:
1 уровень — физиологические потребности (пища, вода, сон, секс и т.д.),
2 — потребность в безопасности (стабильность и порядок),
3 — потребность в любви и принадлежности (семья, дружба, социальная принадлежность),
4 — потребность в признании (самоуважение, уважение других людей),
5 — потребность в самоактуализации (творчество и развитие своих способностей и возможностей).
(просто так будет легче обсуждать, когда ее видно icon_smile.gif)
У этой пирамиды широкое, мощное основание базовых потребностей и маленькая пипочка высших потребностей...к которой можно двигаться, только удовлетворив основные потребности
Вполне понятно, что невыспавшемуся, очень голодному, сексуально неудовлетворенному и преследуемому стаей собак человеку, едва ли придет в голову писать философский трактат об экзистенциальном континууме icon_smile.gif
Ну а дальше?
Что толкает человека, сытого, выспавшегося, нашедшего любовь и друзей, живущего в безопасном и теплом доме, искать еще какое-то там уважение и признание? icon_smile.gif
И если что-то все же толкает (ЧТО?), то почему не всех и не всегда?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.06.2005 - 12:05
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Наверное, то же, что толкало первобытного человека рисовать на стенах -
желание стать лучше
изменить мир вокруг себя
оставить после себя не только кучку костей

А что не все... На то она и пирамида. Если б все - был бы прямоугольник.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 22.06.2005 - 12:21
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

ИМХО, человек может меняться к лучшему только "в индивидуальном порядке". Духовное развитие никак не передается на генетическом уровне, поэтому совершенно не факт, что у духовно развитых, шедших всю жизнь по правильному пути родителей будут такие же дети. А уж тем более внуки и правнуки. То есть, конечно, могут быть, но не на 100%, и даже не на 80. К тому же часто люди, выбирающие "духовный" путь вообще как-то не заботятся о продолжении рода. (И их можно понять!) Или о воспитании случайно получившегося потомства - ну некогда, духовные искания нельзя же променять на подтирание попок и чтение глупых книжек.
Цитата
Многие философы и психологи создали свои теории и концепции, призванные объяснить что-то важное, но как-то не слишком удачно

вот именно, ты много можешь вспомнить философских произведений, особенно из прошлого, пусть даже с самыми распрекрасными идеями, которые были бы внятно и интересно написаны? Я вот что-то не очень. Идеи распространялись через официальную церковь, и, ИМХО, добра это мало принесло.
За последние лет сто такие источники появились, вот и пошел массовый интерес к разнообразным "духовным практикам". (Речь идет о Европе и Америке)И нередко даже с результатами (взять хотя бы клуб Синтон icon_biggrin.gif ). Почему именно недавно? Потому что у большинства людей появилось свободное время, не занятое жизненно важными заботами - это благодаря техническому прогрессу. Но равно с интересом к "духовным практикам" из-за обилия свободного времени и денег возник интерес и к прямо противоположным развлечениям, и тоже в массовом порядке. И что мы имеем? То же самое, что и раньше, только в других масштабах - если раньше и "порок", и "высокую духовность" могли себе позволить единицы (а все остальные в поте лица пахали), то сейчас - гораздо большее количество людей.

Дата 22.06.2005 - 12:26
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Abu, дальше начинается политика. Третий уровень удобен.
Вот что ты, как государство, будешь делать с свободными творческими личностями, занимающимися самореализацией? И нажать на них сложно, он уже может думать о экзистенциальном континууме даже если ты ему картошку в баланду недоложишь.

Сообщение отредактировал(а) Наталья Лоренц - 22.06.2005 - 12:27

--------------------
Дата 22.06.2005 - 13:02
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Эта муха должна сидеть внутри. Совесть, или божья искра, или шило в заднице, или блажь...
Миром движут чудаки. Сказал, кажется, Шоу, сам по себе человек весьма-весьма интересный. А мог бы жить нормально...

--------------------
Дата 22.06.2005 - 13:40
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Дорого. 

Марк, т.е. меняться человеку дорогу, так я поняла?
А можно поподробнее? icon_smile.gif
Ламборгини Дьябло - штука тоже дорогая, но желающих прокатиться на нем хоть отбавляй! icon_wink.gif

Цитата
Из его рассказа я понял так, что выше третьего уровня особо никто идти-то и не хочет. И в буржуйском обществе и у нас. Сдается мне, что и государство присматривает за этим.

Абу, почему не хочет?
И зачем это государству?

Цитата
Или о воспитании случайно получившегося потомства - ну некогда, духовные искания нельзя же променять на подтирание попок и чтение глупых книжек.

Jagguar, значит, у духовно продвинутых личностей дети получаются только случайно, по рассеянности? icon_wink.gif
А если серьезно: зачем менять и почему бы не совместить, а потом духовно продвигаться вместе с детишками?
Смысл что-то делать, если некому передать опыт?

Цитата
Вот что ты, как государство, будешь делать с свободными творческими личностями, занимающимися самореализацией? И нажать на них сложно, он уже может думать о экзистенциальном континууме даже если ты ему картошку в баланду недоложишь.

Наталья, а в чем сложность?
Что государству с ним делать? Да ничего, оставить в покое.
Налоги они платят? Ну и хорошо, пусть живут как хотят и самореализуются в свое удовольствие.
С чего вдруг такая забота со стороны государства?

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса