Попытайтесь посмотреть на учителя литературы с позиций взрослого человека.
В задачу учителя - а точнее, в программу по литературе - входит "озадачивание учеников" такими вопросами, в контексте обсуждения "исторического фона" и "задач литературы в данный период". Смысл этих вопросов - сугубо методический. Как происходит процесс обучения? (по крайней мере, так было раньше). ВОТ КАК :
Учитель вносит в головы учеников некую готовую концепцию, записанную методистами минобразования в пособия для учителей, утвержденную этим самым министерством и соответствующими идеологическими органами (партии), курирующие образование - например, такая : "Лермонтов - поэт и гражданин, борец с Российским самодержавием". И исходя из этой базовой посылки ученикам задаются вопросы, готовый ответ на который уже заложен в самой концепции. То есть дети после такого вопроса учителя должны продемонстрировать усвоение ими главной концепции и ответить примерно так: "автор хотел сказать этим стихотворением, что самодержавие и рабство - это плохо, а свобода для простого народа - это хорошо". Таким образом ученики показывают не только прекрасную
способность к усвоению готовых схем (а не самостоятельное мышление), а также послушание в целом и лояльность к текущему общественному и идеологическому устройству в государстве.
Примерно так задумывалось. Не знаю, как ситуация изменилась сейчас, думаю что в государственных школах - не очень сильно. В частных - есть послабления, авторские методики и т.д.
Так что не особенно парьтесь вопросом - потому ответ на этот вопрос уже написан другими! А внутри себя всегда можно иметь свое "частное" мнение - за которое иногда можно и поплатиться высказав его прилюдно.
Сообщение отредактировал(а) Woman - 17.06.2005 - 13:16