Я тут случайно задумался о сути стратегии "плюс в ответ на минус", особенно в случае личностных конфликтов, и осознал, что, не будучи синтоновцем, только сейчас понял, что мое предшествующее понимание было неполным. Учитывая то, что на форум приходят не только синтоновцы, попробую поделиться своим новым пониманием.
Раньше я видел лишь ее внешнюю сторону - предложение мира, демонстрацию доброй воли, а также в некотором роде обращение к общественности, которая "осудит агрессора" в том случае, когда тот продолжит минусовать.
Однако сейчас я понял, что в такой форме подобное действие не защищает "отминусованного" полностью. Для полной защиты необходимо еще и воздействие на собственную психику. Читай, смена эмоционального состояния, чтобы снять негативное состояние, вызванное минусом.
Какие состояния можно использовать в подобной ситуации?
1) "Как слону дробинка" - "Я умный и красивый, наберу еще сотню плюсов, так что этот ваш минус мне - тьфу, ерунда" - особенно хорошо подходит для тех, у кого есть авторитет/много плюсов;
2) "Мир несовершеннен, и я сопереживаю ему/люблю его" - особенно хорошо подходит для людей истинно религиозных;
3) "Мир - дерьмо" - цинизм.
Однако куда лучше ИМХО осознание цели - типа смысла жизни. Это - мегацель, которая позволит снизить значимость мелкого негатива, каковым являются форумные минусы. И тут я хочу обратить внимание на два сообщения:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...indpost&p=66066 - о миссии/глубинном смысле как НЛП-ишной рамке (моя интерпретация).
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...indpost&p=65591 - о том, как воспринимать "поражения" - позиция тотального конструктива.
Вообще, ту тему стоит прочитать целиком.
Зацепив одно из этих (или еще какое-либо) состояний за действие по игнорированию минуса или ответный плюс, вы с гарантией защитите свое сознание от негативных эмоций.
А если при этом еще и воспримете намек - все будет вообще замечательно!
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).