Люблю эту книгу и часто перечитываю.
Кое-что не понимаю и хотела бы обсудить её с вами

Начну с
Ирэн.Как я понимаю, по замыслу Голсуорси, она воплощает в себе Красоту с большой буквы...красоту не только тела, но и души, особое очарование женственности.
Так вот, имхо, эта мягкая и нежная женщина своими изящными ручками разрушила жизни минимум 5-ти человек.
Список жертв:
1)
Джун (Ирэн отняла у нее любимого мужчину, жениха. Больше замуж Джун так и не вышла, посвятив свою жизнь помощи "несчастненьким").
2)
Фил Босини (ну не верю я в случайность его попадания под омнибус). А в чем вина Ирэн? Имхо, если ты любишь мужчину - уходи с ним. Если не можешь - зачем мучить его и рассказывать ему о насилии мужа?

3)
Сомс (ну любил же он ее! и искренне старался сделать ее жизнь лучше! не его вина, что она не смогла полюбить его). И почему бы просто не уйти (как она и сделала потом), зачем надо было так явно и открыто изменять ему, причиняя боль? Приходить вечером и на вопрос "Где ты была?" отвечать "В раю! Не у вас дома"... Можно не любить, но зачем мучить?
4) и 5)
Джон и Флер (я понимаю, она хотела как лучше, но...). Зачем было столько тянуть и сказать ему все о Флер тогда, когда чувство к ней уже вошло ему в кровь и в душу? Почему нельзя было сказать сразу?
И ее красивые слова "не думай обо мне, думай о своем счастье" - всего лишь манипуляция, чтобы он пожертвовал собой и отказался от Флер...что он и сделал

И как здорово она все это делала - никаких скандалов, никакого насилия и принуждения...лишь мягкая пассивность, нежная мягкость, сама беззащитность и женственность! Но какой эффект!!!
Что скажете?
Если я неправа - скажите в чем, буду рада ошибиться!
Мне гораздо более симпатичны 2 другие героини: Джун и Флер.
Джун - не озлобилась, не стала ненавидеть всех и вся, не делала никому зла...когда попросил отец, согласилась помочь Ирэн, простила ее, помогала всем тем, кто нуждался в помощи...
Флер - боролась за свою любовь до последнего, не отступая и не сгибаясь.
А из мужчин мне наиболее симпатичен Майкл Монт - любящий, нежный, заботливый, умный, с чувством юмора, терпеливый и добрый
Приветствуются ответы на вопросы и любые мнения
Сообщение отредактировал(а) Queen - 30.05.2005 - 14:14