На главную страницу

Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как поверить в бессмертие души?
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 14.05.2005 - 23:48
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Вчера прочитал у "Дневнике писателя" Достоевского (декабрь 1876 года): "Основная и самая высшая идея человеческого бытия - необходимость и неизбежность убеждения в бессмертии души человеческой. Без веры в свою душу и её бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо".

Прочитал и задумался. У Достоевского там много еще что по этому поводу написано, и убедительно, черт, написано! Озадачил он меня.
Попробовал представить себе, что я верю в бессмертие своей души. Попробовал и почувствовал - а ведь так действительно жить было бы веселее! Сразу жизнь приобретает какой-то смысл. Вопросы всякие неразрешимые разрешаются. Надежда появляется. Вообще, жизнь становится светлее - и всё это благодаря всего-навсего вере!

И даже если это не так и нет у человека бессмертной души - почему бы не верить в то, что она есть? Ведь это - полезно, удобно, приятно...

Но как поверить, если, в глубине души, не веришь? Если вырос в семье атеистов и привык скептически относиться ко всяким "церковным штучкам"? Вера - это ведь не то, чего можно достичь логическими рассуждениями. Я могу сколько угодно убеждать себя в том, что у меня есть душа, но если я её никогда не видел, не нюхал и не ощущал - как я могу в неё поверить?..

В общем, задумался я. Если есть у кого серьезные мысли по этому, пожалуйста, выскажитесь.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Strelnikov
Дата 15.05.2005 - 00:21
Цитировать сообщение

мотоинструктор

Отзывы: [+0 | -0 | 110]

Давайте я вам лучьше песенку на гитаре сыграю?!

Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем...
Хорошую религию придумали ещё индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь судьёю,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньёю.

Пусть косо смотрят на тебя — привыкни к укоризне,
Досадно — что ж, родишься вновь на колкости горазд,
А если видел смерть врага ещё при этой жизни —
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.

Такие ситуации! Простор воображению!
Был гордым и почтенным, а родился дураком.
А если мало радует такое положение,
Скажи ещё спасибо, что не сделался скотом.

Уж лучше сразу в дело, чем
Копить свои обиды,
Ведь если будешь мелочен,
Докатишься до гниды.

Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба и до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

Досадно попугаем жить,
Хоть он и с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!

Так кто есть кто, так кто был кем? — мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом!
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.

Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы —
Хорошую религию
Придумали индусы!

Высоцкий.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 15.05.2005 - 11:57
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Что тут скажешь...

Из личного опыта я пример приводил как-то уже раз (проповедью прошу не считать). Читал Библию просто с целью понять умом. Наткнулся на =пусть мертвые хоронят мертвых=. Прошло через душу и поверил. И в бессмертие души, и в Бога.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Object
Дата 15.05.2005 - 14:19
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

У меня есть одна знакомая которая говорит что я верю с вероятностью 50% - мне так проще жить. На счет доказательств сложно, но хорошая вероятность есть. Я верю в духовное (интелектуальное) наследние. Каждый может жить в своих идеях вечно! (Мендилеев, Коперник ...) А бог он точно есть это даказано. Только давайте в начале определимся в терминах.

--------------------
Здоровье разума определяется способностью находить различия!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 16.05.2005 - 03:02
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

У меня на сайте есть кратки конспект математического доказательства бессмертия души. Правда, там ничего христианского, ближе к буддизму.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ulmin
Дата 16.05.2005 - 06:03
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Цитата (GreyAngel @ 14.05.2005 - 23:48)
Но как поверить, если, в глубине души, не веришь?

по-моему, никак.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 16.05.2005 - 08:58
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата

GreyAngel, как поверить, если не веришь?
Хороший вопрос icon_smile.gif
Ок, что произойдет, если ты поверишь?
Изменится ли мир кардинальным образом?
Вроде бы не должен...или если и изменится, то только к лучшему, ага?
Тогда почему бы не разрешить себе поверить?

Цитата
привык скептически относиться ко всяким "церковным штучкам"?

Цитата
Я могу сколько угодно убеждать себя в том, что у меня есть душа, но если я её никогда не видел, не нюхал и не ощущал - как я могу в неё поверить?..

GreyAngel, а душа связана с церковными штучками примерно так же, как любовь с сауной...можно их совместить, ну а можно этого не делать icon_smile.gif
Никогда не видел душу, не нюхал и не ощущал?
Разве? icon_smile.gif
Разве не было в твоей жизни мгновения, когда смотришь в глаза человеку и знаешь, что видишь его душу?
Разве не было прикосновений, которые проникали в душу? Не было рук и слов, ласково гладящих прямо по душе?
Не ощущал такой близости с человеком, когда понимаешь, что ваши души, обнявшись, танцуют сейчас где-то высоко в облаках? icon_smile.gif heart.gif
Просто поверь, что все это есть...и живет в глубине той самой души.

Сообщение отредактировал(а) Queen - 16.05.2005 - 08:58

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 16.05.2005 - 17:33
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Крысолов @ 16.05.2005 - 04:02)
У меня на сайте есть кратки конспект математического доказательства бессмертия души. Правда, там ничего христианского, ближе к буддизму.

А где твой сайт?
Дата 16.05.2005 - 17:40
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Queen @ 16.05.2005 - 09:58)
Ок, что произойдет, если ты поверишь? Изменится ли мир кардинальным образом? Вроде бы не должен...или если и изменится, то только к лучшему, ага? Тогда почему бы не разрешить себе поверить?

Что значит "разрешить"? Не так это просто - верить. В литературе немало случаев описано, когда люди теряли веру. Или находили её. И всякий раз это был весьма тяжелый процесс.
Поверить... Как - поверить??? Я трезвомыслящий человек. Существование души ничем не подтверждено и устройство мира вполне удовлетворительно объясняется и без допущения гипотезы о существовании души. Я материалист. Увы. icon_sad.gif
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 16.05.2005 - 17:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Если предположить что души нет и смерть приходит со смертью тела то как то уж очень нерационально создавать столь совершенное создание на 100 лет жизни. (с) Кто то на форуме. Вот кто написал не помню icon_sad.gif

Т.е. неверю я в случайность создания человека из атомов. Неверю в эволюцию и пр... Слишком мощная штука человек и возможностей у неё море. Очень нерационально было бы делать такое просто так.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 16.05.2005 - 18:08
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (MegaVolt @ 16.05.2005 - 18:55)
Слишком мощная штука человек и возможностей у неё море. Очень нерационально было бы делать такое просто так.

У меня похожие мысли возникают, когда я гляжу на какой-нибудь современный мощнейший компьютер, который используется исключительно для раскладывания пасьянсов. icon_smile.gif
Сложность механизма ничего, на мой взгляд, не доказывает. Если допустить, что эволюция - это слепой процесс, тогда в сложности человека нет ничего странного. Продуманные решения как раз отличаются гениальной простотой. Про человека этого не скажешь.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 16.05.2005 - 18:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

GreyAngel
Цитата

Насколько я понял, ты веришь в то, что душа есть.
И вопрос только в том, чтобы поверить в ее бессмертие?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 16.05.2005 - 19:16
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Mikai @ 16.05.2005 - 19:16)
Насколько я понял, ты веришь в то, что душа есть.

Нет. Я верю, что если бы я верил в то, что у меня есть душа, то это было бы неплохо. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 16.05.2005 - 21:31
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Нет. Я верю, что если бы я верил в то, что у меня есть душа, то это было бы неплохо. 

Боюсь, что серьёзно тебе помочь утвердиться в твоём неверии никто не сможет, только сам человек через собственный опыт может поверить или неповерить...
Я прочитал в Библии о происхождении души немного другое : Быт.2:7
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Т.е. Бог сотворил человека из праха земного и вдохнул в ноздри(лицо)его дыхание жизни, и стал человек душою живой. Бог не вкладывал никакой души внутрь человека. Тело(прах)+дыхание жизни(тайная сила от Бога)=душа живая(живой человек).
При смерти с человеком живым(душой живой) происходит обратный процесс: Еккл.12:7
7. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
Тело(прах) возвращается в землю, а Дух возвращается к Богу. В Библии говорится, что не душа возвращается к Богу, но Дух.
Можно эти вещи обосновать написанными в Библии словами. icon_smile.gif
По поводу бессмертия души могу однозначно сказать: Бессмертен только Бог - 16. единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь
А о душе в Библии сказано1600 раз, но ни разу не сказано в сочитании с словом "бессмертная". Зато в Иез.18:4 сказано довольно прямо и однозначно о её смерти: 4. Ибо вот, все души -- Мои: как душа отца, так и душа сына -- Мои: душа согрешающая, та умрет
Вот так говорит Бог к людям через Своё Слово. icon_yes.gif
Я не буду против, если кто-нибудь поможет мне опровергнуть мои выводы через Библию.

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 16.05.2005 - 21:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

GreyAngel
Ясно.
А чего тогда пишешь про "глубину души, где ты не веришь..."? Какая там может быть глубина, если ее (души) по твоему - нет? icon_wink.gif

А вообще, если тебе действительно хочется убедиться в том, что у тебя есть душа попробуй сказать - "У меня нет души". Получится? А что есть?
Или попробуй доказать, что у тебя (ну или у кого угодно) души - не имеется.

А может быть есть люди, у которых душа - есть, а есть такие - у которых ее нет? Ты к каким бы себя причислил?

Понятно, что это все красивые слова Душа ... Ах!!!....Ох....!
Но можно воспринимать понятие душа и как более приземленное понятие? Например, как информационную структуру твоего мозга. Динамика ее развития - уникальна. Эта динамика есть. И структура мышления есть. Собственно, если назвать душой - это (а можно сделать и так) - то и доказывать ничего не надо.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса