Для знающих Синтон и любящих подумать.
1.
Во-первых, сам себе поставил интереснейшую задачку: а как относятся друг к другу наши классические типажи — Потребитель, Творец, Романтик и Паразит? Сразу нарисовал таблицу, на одной оси Пот-Тво-Ром-Пар, на другой оси то же самое. Как заполнить пересечения?
Ну, Потребитель рядом с Потребителем, наверное, имеет: естественное понимание и уважение как индивидуалист — индивидуалиста, в отношениях — честная конкуренция и для умных взаимовыгодное сотрудничество. Так? Не так?
А Романтик к Творцу — вначале восхищение, очарование, предложение дружить, выдвижение междупланетных добрых и красивых проектов, которые они должны осуществить (конечно, вместе, а на деле — которые Творец должен сделать), а когда Творец раз за разом его останавливает, охлаждает или тем более намекает на некоторую непрактичность или тем более паразитизм — у Романтика обиды и разочарование в Творце.
• «Он все время думает о деньгах и ничего не хочет делать просто так! Мы то думали, что он человек душевный, а он — прагматик дешевый!»
Так? Не так?
Кому интересно решить этот кроссворд и расписать свое видение, как относятся друг другу, как разворачиваются взаимоотношения у наших типажей:
Потребитель — Потребитель,
Потребитель — Творец,
Потребитель — Романтик,
Потребитель — Паразит,
Творец — Потребитель,
и так далее...
— приглашаются к этому сотворчеству!
2.
Рассказ о базовых типажах Потребитель — Творец — Романтик — Паразит я обычно веду в категориях «когда жить обычна», «когда жизнь щедра», «когда жизнь трудна», «в столкновении интересов» (смотри «Формулу успеха», на сайте
http://nkozlov.ru/?resultpage=2&s=230&d_id=1355).
Например, цитирую:
Счастливое дитя. Поскольку человек-потребитель больше всего любит кайфовать и развлекаться, то в ситуации свободного времени, сил и средств он устраивает себе праздник. Ура!! Звенят бокалы, льется шампанское, пукает пейнтбол, летят и взрываются петарды. Строго говоря, праздник – это время, когда радостно уничтожается то, что было создано и накоплено во время будней. И чем больше уничтожено, тем больше праздник!
• Но все честно: на свои. И как красивы люди на настоящем празднике!
Без тормозов. Праздник хорош тогда, когда всем известно, сколько можно выпить и когда пора расходиться. Если же эта культура праздника отсутствует, то вместо радости возникают проблемы, в том числе у окружающих: один в пылу азарта проиграет в казино чужие деньги, другой в пьяном виде на джипе собьет стоящих на остановке людей.
• Короткий праздник, большие проблемы.
Печальный. Впрочем, кто-то праздновать отказывается принципиально: «Ну как вы можете радоваться, когда в это самое время в Анголе дети голодают? Вот как вы можете тогда радоваться?!» Этот гуманистически настроенный человек заботится обо всех, но по факту день за днем лишает себя и других возможности праздника.
• Значит, делать жизнь праздничной придется кому-то другому…
Бизнесмен. Человек-творец праздники любит, он любит это счастливое время, когда у него наконец-то появляются свободные время, силы и деньги. Это его настоящий праздник — потому что теперь он может свое время, силы и деньги вложить в тех, кто этого достоин. Все рассчитав, он может наконец-то поддержать лучших, вложиться в тех, в кого вкладываться смысл есть.
• И тогда праздник будет действительно у многих!
============
Хорошо, но многие люди такие абстракции понимают плохо. Что такое «жизнь щедра», «жизнь трудна»?? Вот если им дать какую-то предельно конкретную задачку типа «Боливар не выдержит двоих», ситуацию житейскую, знакомую и понятную, где разница мышления и поведениях этих типажей была бы ярко видна — было бы гораздо лучше.
Собственно, это и есть запрос: сможете ли найти-сочинить-вспомнить простые и яркие житейские ситуации (аналоги абстракций «жизнь — праздник», «жизнь трудна», "жизнь сталкивает нас лбами", "жизнь предлагает союз"), где мышление и поведение наших типажей было бы так же очевидно различным?