Иеро, я поняла, точнее - прочувствовала!!!
Решила просто пойти гулять, но не просто, а с ощущением, что эти люди меня совсем не понимают; что все меня сейчас оценивают (и, конечно, оценивают плохо!), и вообще, что та милая бабулька - агент ФБР, шпионящий за мной...
Мда...ощущения были прямо скажу не из приятных
Невольно подняла воротник, руки сами засунулись в карманы (свои

), опустила глаза, типа разглядываю этот суперинтересный асфальт...и вместо обычной полуулыбки и внимательно-доброжелательного разглядывания прохожих получилось абсолютно пофигистко-независимое выражение лица, и такая же поза...ощущения внутри тоже были соответствующие: ах вы, такие-сякие, меня разглядываете-оцениваете, ну и думаете меня это колышет? неа, мне это пофигу, ясно - П-О-Ф-И-Г-У!!! бабулька, можешь так и записать в секретном донесении ФБР, пусть знают: мне это пофигу!
Еле вернулась в настоящую себя...уф, родная ты моя, все хорошо, это была игра...почти игра...теперь можно расслабиться и улыбнуться той милой собачке

Анализирую результаты: пофигизм - одна из естественных защитных реакций на оценивание, своеобразный жест страуса - спрятать голову в песок, т.е. в пофигизм
И бороться с ним можно: просто продолжать улыбаться, про себя говоря: да, я такая, и примите меня такой, какая я есть!

(хотя, пожалуй, это тоже защита...просто в более привлекательной форме

).
Наверное, прав Михаил: