На главную страницу

Страницы: (11) « первая ... 9 10 [11] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Тотальный пофигизм   [ И причем здесь старушки ]
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 8.04.2005 - 11:42
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Растождествляешься с актуальной самой-собой, и представляешь, что ты нахоодишся (место и антураж подбираешь сама), и если ты вдруг начнёшь действовать, то будешь ощущать, что тебя не поймут, плохо оценят, захотят отправить в Кащенко, или хотя бы просто ты будешь выглядеть глупо, и что лучший выход не проявить своё беспокойство - это накинуть маску пофигизма.

Иеро, я поняла, точнее - прочувствовала!!!
Решила просто пойти гулять, но не просто, а с ощущением, что эти люди меня совсем не понимают; что все меня сейчас оценивают (и, конечно, оценивают плохо!), и вообще, что та милая бабулька - агент ФБР, шпионящий за мной... icon_twisted.gif
Мда...ощущения были прямо скажу не из приятных icon_rolleyes.gif
Невольно подняла воротник, руки сами засунулись в карманы (свои icon_wink.gif), опустила глаза, типа разглядываю этот суперинтересный асфальт...и вместо обычной полуулыбки и внимательно-доброжелательного разглядывания прохожих получилось абсолютно пофигистко-независимое выражение лица, и такая же поза...ощущения внутри тоже были соответствующие: ах вы, такие-сякие, меня разглядываете-оцениваете, ну и думаете меня это колышет? неа, мне это пофигу, ясно - П-О-Ф-И-Г-У!!! бабулька, можешь так и записать в секретном донесении ФБР, пусть знают: мне это пофигу! icon_biggrin.gif
Еле вернулась в настоящую себя...уф, родная ты моя, все хорошо, это была игра...почти игра...теперь можно расслабиться и улыбнуться той милой собачке icon_wink.gif
Анализирую результаты: пофигизм - одна из естественных защитных реакций на оценивание, своеобразный жест страуса - спрятать голову в песок, т.е. в пофигизм icon_yes.gif
И бороться с ним можно: просто продолжать улыбаться, про себя говоря: да, я такая, и примите меня такой, какая я есть! icon_smile.gif heart.gif (хотя, пожалуй, это тоже защита...просто в более привлекательной форме icon_smile.gif).

Наверное, прав Михаил:
Цитата
Следовать или не следовать правилам, уступать старушке или не уступать это личный выбор каждого. В каждом конкретном случае каждому придется платить свою конкретную цену. Будет ли это физическое усилие, материальное или моральное зависит от конкретной ситуации и конкретных участников.

Согласна.

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 9.04.2005 - 00:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Queen, то что ты описала больше похоже на человека, не имеющего или имеющего слабые защиты.

А "примите меня такой" - это какой? Как ты о себе думаешь или как хотите, так и думайте? icon_smile.gif Однажды видел проявление подобной защиты в виде словесной агрессии "Ты не так обо мне думаешь. Ты должен думать вот так." icon_biggrin.gif

Мне кажется, что чем слабее защиты, тем лучше сопереживание, но хуже способность активных действий (точнее определяется цель, но немногочисленные "войска" на оборонительных позициях).
И наоборот, чем сильнее защиты ... (и правым, и виноватым - всем достанется).
Исправить можно развитием способности ставить/снимать защиты.

И еще... Как я понимаю, обычно "Я" действует с помощью личности, а защиты использует для минимизации искажений в личности, привносимые внешними воздействиями (например, чувством вины icon_smile.gif ). Если же отказаться от личности вообще, то "Я" может действовать как от собственного имени (наверно тоже можно назвать личностью), так и с помощью личностей (или ролей), конструируемых под конкретную цель в конкретной ситуации, не используя защит вообще, а просто разрушая сформированную личность по окончании действия. На детях этот вывод очень заметен.

Кстати, смена личности очень хороший способ защиты (да и нападения icon_wink.gif ). Только вот надо уметь работать с подсознанием.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 11.04.2005 - 13:40
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Queen, то что ты описала больше похоже на человека, не имеющего или имеющего слабые защиты.

RealMan, возможно ты прав, а возможно я просто позволила себе войти в роль, это я умею icon_wink.gif
Цитата
А "примите меня такой" - это какой? Как ты о себе думаешь или как хотите, так и думайте?  Однажды видел проявление подобной защиты в виде словесной агрессии "Ты не так обо мне думаешь. Ты должен думать вот так." 

icon_smile.gif Имею в виду просто расслабиться и не пытаться производить какое-то особенное впечатление - просто быть собой и не париться по поводу того, кто что обо мне думает. Думать - их право, быть собой - мое право, всем хорошо, все довольны и счастливы icon_smile.gif
Цитата
Мне кажется, что чем слабее защиты, тем лучше сопереживание, но хуже способность активных действий

Согласна с тобой. Про свои защиты ответила выше. Иногда по жизни приходится сбрасывать все доспехи и кидаться на помощь - без них сможешь добежать быстрее и помочь эффективнее...т.е. иногда активным действиям защиты могут и помешать.
Цитата
Если же отказаться от личности вообще, то "Я" может действовать как от собственного имени (наверно тоже можно назвать личностью), так и с помощью личностей (или ролей), конструируемых под конкретную цель в конкретной ситуации, не используя защит вообще, а просто разрушая сформированную личность по окончании действия.

Интересная и хорошая штука, если не слишком увлекаться...а то так можно и до шизофрении доконструироваться icon_wink.gif
ЗЫ: вроде бы не соскочила в оффтоп - защиты все-таки напрямую связаны с пофогизмом! icon_wink.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) « первая ... 9 10 [11] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса