
Активный житель
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Та реальность, которая нас окружает, она несколько отличается от той виртуальности, которой нас учили в детствею Когда учили - всё ясно и понятно.
...Шёл трамвай - десятый номер. Там уйма народу, и среди них один только пионер Петя. Тут входит ОДНА бабулька... Всё ясно и понятно (но мне не очень понятно, как же это в том трамвае кроме пионера Пети не оказалось больше ни одного молодого здорового).
А в реале. Едет любая транспортина. Набитая бабульками и дедульками. Потому как у пенсионеров - льготы (у нас в городе их не отменили, наш мэр отстоял их за счёт местного бюджета). А кто помоложе (не пенсионеры) - те едут на маршрутке. Дороже не намного (на рубль или два), но там этих проблем нет: без мест не сажают. Ну, метро, электрички в час пик - это да. Но какого чёрта им, этим старым и немощным бабулькам надо переться куда-то именно в час пик, в самое мясо? Могли бы и другое время выбрать! Они же на пенсии... Ну, я понимаю, обстоятельства бывают разными. Но тогда бы оно и было как в детской книжке: когда входит ОДНА бабулька... А может быть, так оно и есть? То есть, уступать бабулькам - надо, но только когда это видно самым явным образом? Ну, скажем, когда трясущийся и скрюченный "божий одуванчик" лет эдак под 95... Лично я всегда уступаю ТАКИМ бабулькам, но и со стороны других проблем не замечал. Уступают обычно сразу же (не одни, так другие), предлагая своё место наперебой... Но, правда, как правило, это женщины. Ну, ещё беременной девушке (если замечу - то есть, месяца с 5-6-го) я уступаю сразу же. Всё это так. Но Вопрос такой: а следует ли считать за "бабульку" крепкую на вид тётку лет в 55-60? А за ребёнка 7-8 летнего пацана? Ребёнок-то он, конечно, ребёнок, но разве он развалится, если постоит. Ему даже полезно. Кстати, пионер Петя - тоже ещё ребёнок. А нужно ли пассажирке с ребёнком (ну, 3-5 лет - это, безусловно, ребёнок) уступать ДВА места? Если ребёнок у неё на коленках - я понимаю. А если ребёнок хочет сидеть сам отдельно, то она уже - без ребёнка. Тогда - на без ребёнка. На общих основаниях.
Ладно, положим, я встаю и уступаю место. И тут же на него плюхается какой-то здоровый лоб, а не та, которой я уступал это место. А она, может, не заметила? Или не хочет чувствовать себя "бабулькой". А он (здоровый лоб) без комплексов. А я чувствую себя лохом. Приходится делать вид, что мне просто надо выходить...
А когда "бабулек" полный вагон... Тут проще - и вовсе не садиться. И не пытаться. Всё одно, придётся уступать. Ибо наши "правила хорошего тона", которым нас когда-то учили (и которые никто не соблюдает, а посему вопрос: а правила ли они вообще?) предписывают уступать место вообще ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЕ (!!!). И, главное, А ПОЧЕМУ ИМЕННО Я? Вон сколько едет молодых и сильных парней! Короче, если делать всё "по правилам", то вообще ерунда получается.
Но главное - вот что. Это вопрос не о сильных и здоровых ногах. Это вопрос о ВНИМАНИИ. Если вести себя по правилам, то надлежит быть прежде всего внимательным. Чтобы на лету оценить, насколько стара та или иная бабулька, как она себя чувствует, и всё такоое... Что само по себе непросто. Надо быть здесь и сейчас. А какого чёрта? Почему я ОБЯЗАН БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ??? Ни книжку не почитать, ни помечтать, ни вздремнуть, наконец... А параноидально вглядываться в толпу в поисках бабульки, которой бы уступить место? Ведь я могу и просто не заметить, на самом деле, а не "делать вид", что не замечаю.
Не знаю, как для кого, а для меня ВНИМАНИЕ - это очень важный ресурс. Это часть моей жизни. Для меня это важнее чем стояние на ногах, сидение или лежание. Я хотел бы иметь возможность распоряжаться своим вниманием сам. А не как меня обязывают какие-то правила. Поэтому я могу даже предпочесть стоять и не пытаться сесть, но чтобы моего внимания никто не дёргал, и я был бы ничем не обязан.
А что до правил... Такие правила, которые не работают, нужны ли они вообще? Они только вгоняют в комплексы, заставляют чувствовать себя чёр-те кем, часто оконфуживаться из-за их непроизвольного нарушения... Или претендуют на такие ресурсы внимания и душевных сил, которые просто не стоят того? А не лучше ли быть просто честными? Почему бы не признать, что всех этих галимых "правил поведения хорошего мальчика" - ПРОСТО НЕТ. Те, которым нас пытались учить, - они надуманные, и НЕ РАБОТАЮТ. Это не правила, а неизвестно что. Ерунда какая-то. А настоящие правила, действительно ПРИНЯТЫЕ в этом обществе - они другие. Они складываются чисто стихийно. И они являют собой то, что мы наблюдаем. Реально, а не "как должно быть" по каким-то непонятным нравоучениям? Давайте не врать, хотя бы самим себе! А любое правило, норма, закон или подзаконный акт могут быть таковыми только тогда, когда они РЕАЛЬНО ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ.
|