Мда. Помои, выливаемые в этом треде на лучшего стрелка, наездника, и картежника графства, единственного персонажа, дослужившегося на войне до звания выше рядового (а значит, умевшего соображать не только за себя, но и за других) - на Эшли - мне совершенно не нравятся, ну да ладно, не про него этот тред.
Я хочу высказать свою точку зрения на Ретта Батлера. Состоит она в том, что
Ретт Батлер был женщиной. И вот почему.
Во-первых, изощреннейшую из манипуляторш - Скарлетт - Ретт всегда видел насквозь и умудрялся побивать на
ее поле. Он с легкостью неимоверной выигрывал все словесные схватки с ней. Он предугадывал все ее коварные поползновения и лобовой контратакой неизменно повергал ее в бегство. Вы много таких мужчин видели в своей жизни?
Я не хочу сказать, что 'нормальный' мужчина бессилен перед женскими 'штучками'. Совсем не бессилен! Есть такой нормальный мужчинский метод 'плюнуть и растереть' (не обязательно в морду и каблуком - но хотя бы виртуально/ритуально). Есть такой нормальный мужчинский подход 'нет такой проблемы, от которой нельзя было бы убежать' (© Р. Бах). Иногда с атакующей женщиной можно даже просто договориться!:) Но Ретт Батлер встречает атаку в лоб - и всегда выигрывает! Если бы такие мужчины существовали - что бы женщины стали делать со своим арсеналом?
Во-вторых, Ретт Батлер являет собой пример совершенно уникальной (для мужчины) разновидности тщеславия. Действительно, с одной стороны, в начале войны Ретт Батлер - преуспевающий бизнесмен. Он сначала был капитаном (начальником команды) своего контрабандистского корабля. Потом - владельцем (начальником) флотилии таких кораблей. Потом - вледельцем (начальником) крупной сети продовольственных спекулянтов. Он знает, как себя должен вести с людьми начальник. Он руководил крупными фирмами - т.е. он всем все уже доказал.
С другой стороны, периодически, в Атланте, на него что-то находит и он начинает эпатировать публику буквально на площади. Эпатировать столь жестко, что его, совсем недавно - желанного гостя в лучших домах Атлянты, просто перестают где бы то ни было принимать. Такой вот (да не забанят меня модераторы) Ходорковский, который ведет себя как Жириновский. Можете себе такое представить хотя бы среди российских начальников? А ведь среди американских начальников этикет блюдется гораздо строже! Можно, конечно, говорить, что Ретт 'не джентльмен' - но ведь его отторгли только родственники, а бизнес его отнюдь не отторгал, т.е. он играл вполне по правилам бизнеса.
Причем вот еще что интересно: Ретт не эпатирует Скарлетт и Мелани - людей, к которым он испытывает уважение и интерес. Он эпатирует именно публику на площади. И вот в этом месте у меня простраивается аналогия. Для кого женщина красиво одевается? Для своего мужчины? Да он и половины всех тонкостей ее туалета разглядеть не способен! Зато другие женщины (вот та самая 'толпа на площади') все эти тонкости заценят и м.б. даже примут как вызов! Это именно тот самый, ретбаттлеровский, вид тщеславия!
Итак, на мой взгляд, таких мужчин как Ретт Батлер не бывает. В каком же смысле он был женщиной? А вот в каком. От многих знакомых представительниц прекрасний половины человечества я слышал, что им очень бы хотелось родиться мужчинами. Вот, видимо, Ретт Батлер и является тем самым мужчиной, которым бы хотелось родиться Маргарет Митчелл. Недаром же он в романе регулярно озвучивает авторскую позицию.
Сообщение отредактировал(а) fns - 4.04.2005 - 04:30