ВСЁ НИЖЕНАПИСАННОЕ - ИМХО, спонтанно возникшее после прочтения ряда книг, просмотра кинохроники, бесед с разными интересными людьми.Вот кусочек сказки «Война 1941-1945» , сочинённая вполне уважаемыми людьми Е.Кульковым, М.Мягковым, О.Ржешевским, работающими в Институте всеобщей истории РАН. Сказка издана издательством «Олма-пресс» в 2001 году (переиздана в 2005).
«В воскресенье, 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной мощи: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей (в первом эшелоне действовали 153 дивизии противника). На решающих направлениях своего наступления агрессор имел значительное превосходство в силах» (стр. 50).
Вот такое враньё предлагается серьёзными людьми для серьёзных читателей. Поражения Красной Армии в 1941 году до сих пор не находят своего логического объяснения. Почему же эта сказка досточтимых академиков названа «враньём»?
Да потому, что не было у вермахта ни численного (уж тем более значительного), ни технического, ни прочего превосходства. (По крайней мере это превосходство не подтверждается ни нашими, ни зарубежными источниками)
Немецкие источники дают несколько другие цифры, но порядок в целом совпадает.
В той же замечательной сказке на странице 55 мы читаем:
«С июня по декабрь 1941 года Красная Армия И ВМФ потеряли убитыми, умершими от ран, оказавшимися в плену и пропавшими без вести 3 138 тыс. человек, ранеными, контуженными, заболевшими 1 336 тыс. человек, лишились более 6 млн единиц стрелкового оружия, 20 тысяч танков и САУ, 100 тысяч орудий и миномётов, 10 тысяч самолётов. Территория СССР, занятая вермахтом, превысила 1,5 млн кв. км, что в три раза больше, чем территория Франции.
Ставка ВГК, командование фронтов, военачальники и командиры разных степеней учились искусству ведения войны в крайне сложной обстановке, допуская порой почти неизбежные ошибки...
В ходе стратегической обороны Красная Армия нанесла врагу огромный урон. Только сухопутные войска вермахта потеряли на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 750 тыс. человек. Потери немецкой авиации с 22 июня по 10 ноября составили около 5180 самолётов.»Внимательный читатель заметит, что всего за 5 месяцев Красная Армия потеряла
- 20000 танков и САУ (т.е.
в 6 раз больше чем ВСЕГО было у немцев к началу кампании).
- 4,5 миллиона солдат (т.е.
ровно в 1,5 раза чем ВСЕГО было у немцев в начале кампании).
- 100 тысяч орудий и миномётов (т.е.
в 2 раза больше чем ВСЕГО было у немцев в начале кампании).
- 10000 самолётов (т.е.
в 2,5 раза больше чем ВСЕГО было у немцев в начале кампании)
ну и т.д.
Вдумчивый читатель может сделать следующий прикидки – после ТАКОГО разгрома у Красной Армии ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ чем воевать. Т.е. к началу войны Красная Армия превосходила вермахт:
В танках – раз в 8-10
В самолётах – раз в 5
В орудиях и миномётах – раза в 4
Личный состав Красной Армии не менее чем в 2,5-3 раза превосходил вермахт.
Это – количественно. А ведь было ещё и качественное превосходство – танки Т-34, КВ, самолёты ИЛ-2 и т.д.А заказные сказки про «бронированные полчища» и «воздушные армады» пишут нанятые академики, пытаясь скрыть истинные причины «стратегического отступления», т.е. панического бегства Красной Армии (а как ещё иначе назвать оборону, в ходе которой обороняющиеся войска теряют в 5 раз больше, чем наступающие? Соотношение обычно 1:3 и в обратную сторону

).
Вот так создаются и поддерживаются Великие Мифы.Ни в коей мере не пытаясь умалить героизм наших солдат и офицеров, отдавших жизни на полях Второй Мировой, обращу внимание читателя на
ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ, о которой академики не постеснялись вскользь упомянуть - «
Ставка ВГК, командование фронтов, военачальники и командиры разных степеней учились искусству ведения войны в крайне сложной обстановке, допуская порой почти неизбежные ошибки...»Т.е. ни Ставка, ни командование фронтов и т.д.
НЕ УМЕЛИ ВЕСТИ ВОЙНУ (даже имея подавляющее численное превосходство) и учились по ходу, гробя жизни, число которым – миллионы. С ТАКОЙ головой ни одна армия не могла победить.
Картинка из жизни - представьте, что электрики будут изучать свою специальность в боевых условиях - например, при монтаже и подключении электрической сети жилого дома. А заодно и строители с проектировщиками будут учиться по ходу строительства. Вряд ли вы захотите в таком доме жить.
Чтобы не быть голословным приведу выдержки из биографий двух противников – генерала М.П Кирпоноса, командующего Юго-Западным фронтом и командующего немецкой группой армий «Юг» генерал фельдмаршала Рундштедта.
М.П.КирпоносРодился в 1892 году в семье кубовщика (в чайной).
Образование – 3 класса земской школы
С 1909 по 1915 – работал лесным сторожем в Коровяковском лесничестве.
С 1915 по 1917 – служил в запасном пехотном полку, затем фельдшером (т.е. в боевых действиях не практически не участвовал).
1918-1919 – председатель ревтрибунала, командир 2-го Богунского полка.
С 1919 по 1920 – на нестроевой работе секретарём военкома школы Красных командиров.
1923-1927 год – учёба в Военной академии РККА им. Фрунзе (контингент учащихся – с 3 классами образования – вот такая академия!).
До 1938 года – начальник Казанского пехотного училища.
После кровавого бездумного штурма Выборга Кирпонос к 1941 году стал Командующим войсками Киевского ОВО.
Рундштедт.Родился в 1875 году в семье генерала.
Окончил военное училище.
1893 год – произведён в лейтенанты.
1907 год – окончил военную академию.
В годы Первой мировой – офицер Генерального штаба.
К концу Первой Мировой войны – начальник штаба 15-го корпуса во Франции. За боевые заслуги и личное мужество награждён Железными крестами 1-го и 2-го классов и орденом Дома Гогенцоллернов.
Остался служить в рейхсвере.
Во время вторжения в Польшу командовал группой армий «Юг», занявшей Варшаву. Во время французской кампании командовал группой армий «А», прорвавшей фронт у Седана и окружившей главные силы союзников у Дюнкерка. После победы во Франции получил звание генерал-фельдмаршала.
Вот так и воевали – бывшие лесники и фельдшеры против кадровых военных. С каким результатом воевали – смотрите выше. Когда я прочитал «образование 3 класса и работа лесником» - выскочила картинка – бывший лесник из деревни Зубово (неподалёку от Стружан – кто был, то впомнит приходы в летний лагерь Синтона бывшего лесника Миши

)) – и командующий Юго-Западным фронтом.
О как!