О лучшем (в чём-то он действительно был лучшим - простота конструкции, рациональное расположение броневых листов и т.д.) танке Второй мировой войны Т-34 (из воспоминаний советских танкистов):
"На Т-34-76 стояла четырёхскоростная коробка передач. Переключение передачи требовало огоромных усилий. Механик-водитель выведет рычаг в нужное положение и начинает его тянуть, а я (стрелок-радист) подхватываю и тяну вместе с ним. И только после некоторого времени дрожания она включается..."
"Если болванка пробила башню - в тридцатьчетвёрке броня крошилась, и шансов выжить у находящихся в башне было мало (в английских танках таких осколков практически не образуется и командир с наводчиком могут остаться в живых)..."
"Триплексы (смотровые приборы) на люке механика-водителя были совершенно безобразные. они были сделаны из отвратительного жёлтого или зелёного оргстекла, давашего совершенно искажённую , волнистую картинку. Разобрать что-либо, особенно в прыгающем танке, было невозможно. Поэтому всю войну вели с приоткрытыми на ладонь люками..."
Танкисты запирали изнутри башенный люк брючным ремнём, поскольку открыть штатные защёлки с пружинами даже здоровый человек мог с трудом.
ИМХО. Понятие "лучший" - весьма условное. Что толку от брони и простоты конструкции, если механик-водитель не видит куда ехать?
Есть вероятность, что подобные легенды о "лучшем" в мире танке или "лучшем" в мире автомате - не более чем легенды, нами же созданные и нами же поддерживаемые.