На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Скарлетт   [ ...из Унесенных ветром ]
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 25.03.2005 - 16:16
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

Цитата (Queen @ 25.03.2005 - 10:33)
Цитата
Queen
Не могу полностью с тобой согласиться. Потому как, если бы она думала об этом хоть чуть-чуть, то гораздо раньше поняла бы, как к ней относится Ретт.

Vesna, солнышко, имхо - думать и понимать чувства, т.е. чувствовать - немного разные вещи, а?
У Скарлетт было все в порядке с думалкой, логикой и рассчетливым хладнокровием...а из чувств - присутствовали импульсивность и застревание, а с эмпатией, сочувствием и пониманием чувств других - выходила небольшая недоработочка.

Queen, Кэтти icon_smile.gif
но ты ведь не будешь спорить, что женщины в сфере чувств гораздо более компетентны, чем мужчины, правда? icon_wink.gif И я считаю, что у Скарлетт "небольшая недоработочка" настолько ярко выражена, что вызывает неприятие. Ну как можно не видеть, что причиняешь боль? Или быть настолько "твердолобой", чтобы не замечать огорчения других людей (не время от времени, а постоянно!)? Человек, пожалуй, должен сделать все, чтобы его обид и пожеланий не замечали, а другой - наплевательски относиться ко всему "чужому" ("что не относится ко мне, меня не касается"). Скарлетт в этом смысле была большой эгоисткой. icon_whiteface.gif
Я согласна с тобой в том, что Скарлетт отличалась от Мелани, что была гораздо большей реалисткой, чем Мелли. icon_yes.gif

А вот еще интересная мысль возникла: Мелли осталась собой (леди) даже в условиях войны (и после войны), а Скарлетт начала меняться (изменять себе?) для того, чтобы достигать целей ("я никогда больше не буду голодать"). Точнее, читая роман создается впечатление, что она никогда по-настоящему не придерживалась "правил для леди", а лишь создавала подобное впечатление (и только Батлер не был обманут на ее счет).
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MariaK
Дата 25.03.2005 - 17:30
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

А я вот Скарлетт никогда не пыталась анализировать с т.з. морали(продажная или нет и т.п.). Когда первый раз прочла книгу (до просмотра фильма) сразу влюбилась в ее жизненную силу, смелость и где- то безрассудство. Общество того времени не допускало, что у женщины могут быть мозги, свое мнение и свое дело, а Скарлетт не побоялась кинуть ему вызов...
Кроме того, у нее не было многих комплексов, навязанных остальным ее ровесницам, что позволило ей добиваться своего (пусть, порой, идя по трупам). Имеем ли мы право ее осуждать?

Не лучше ли восхищаться ее целеустремленностью и силой, и простить ей ее недалекость? Люди, более сдержанные, осторожные и склонные анализировать себя и других, никогда не добились бы таких результатов, как она.

--------------------
Have more than you show say less than you know
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 25.03.2005 - 18:44
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

Цитата (Vesna @ 25.03.2005 - 17:16)

А вот еще интересная мысль возникла: Мелли осталась собой (леди) даже в условиях войны (и после войны), а Скарлетт начала меняться (изменять себе?) для того, чтобы достигать целей ("я никогда больше не буду голодать").

icon_yes.gif Поэтому именно благодаря таким людям как Скарлетт и выживают такие люди как Мелани...

Queen, а ведь она не предлагала себя. Она согласилась на предложение icon_smile.gif И , собственно , НИЧЕГО не теряла, поэтому... я бы все же ..о продаже ... посомневалась ИМХО icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 25.03.2005 - 18:54
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

Цитата (Sana @ 25.03.2005 - 18:44)
Цитата (Vesna @ 25.03.2005 - 17:16)
А вот еще интересная мысль возникла: Мелли осталась собой (леди) даже в условиях войны (и после войны), а Скарлетт начала меняться (изменять себе?) для того, чтобы достигать целей ("я никогда больше не буду голодать").

icon_yes.gif Поэтому именно благодаря таким людям как Скарлетт и выживают такие люди как Мелани...

Об этом я тоже подумала... icon_smile.gif

Цитата
Queen, а ведь она не предлагала себя. Она согласилась на предложение icon_smile.gif И , собственно , НИЧЕГО не теряла, поэтому... я бы все же ..о продаже ... посомневалась ИМХО icon_smile.gif

Sana, ты имеешь ввиду, что она согласилась выйти замуж за Батлера (когда он предложил - после смерти Фрэнка)? А может, Queen, имела ввиду другой момент: когда она пришла к Ретту в тюрьму просить деньги на налог и среди всего прочего предложила себя... На что Ретт ответил, что это слишком высокая цена, и он может найти себе такое удовольствие и подешевле... icon_question.gif
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 25.03.2005 - 19:49
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (Queen @ 25.03.2005 - 11:41)
Мелани - просто "продукт своего времени": скромная, добрая, смелая, если надо защитить близких. Так воспитывали леди - вот она и была воспитанной леди. Она жила по правилам, она просто соответствовала времени. А вот Скарлетт отважно пошла против всех правил и условностей. Она была не такая, как все - лучше или хуже, не столь важно - но она нашла в себе силы и смелость измениться - и изменить жизнь.

Да, Мелони - леди, а Скарлетт никогда не была леди. Поэтому говорить, что Скарлетт "изменилась" - неправильно. Скалетт всегда была продажной, и трагедия целого поколения (того, которое "унесло ветром") именно в том, что, к несчастью, наступили такие времена, когда умные, благородные, воспитанные люди перестали уважаться и цениться, а на авансцену жизни вышли варвары-янки. Так же и у нас сейчас в России "королями жизни" являются братки и воры-олигархи - но ведь ясно же, какая им цена.

А Мелани всегда жила с закрытыми глазами, не замечая ни войну, ни новую жизнь - жила в сказке, как и Эшли. Скарлетт же смотрела любой опасности в лицо, и находила в себе силы жить в реальном мире - как бы страшно и тяжело это не было.

Сейчас по телевидению показывают фильмы почти сплошь одного вида: или про "братков", или про олигархов. И это отражает реалии нашей нынешней жизнью. Так, может, всем синтоновцам, вместо того, чтобы рассуждать о любви и доброте начать учиться общаться "чисто конкретно" и вести себя как "реальные пацаны"? icon_wink.gif В данный отрезок истории нашей страны эти умения весьма актуальны.

Имхо, она Героиня этой книги, а не Мелли, при всех положительных чертах последней.

Истинная героиня - все же Мелони. Потому что быть Мелони - с её добротой, благородством, способностью любить - намного сложнее, чем быть Скарлетт. Мелони могла бы стать такой, как Скарлетт - для этого надо было "опуститься", стать менее возвышенной, менее "леди", но она не захотела. А вот Скарлетт в принципе не могла бы быть такой, как Мелони.
Скарлетт всего лишь хотела выжить - и выжила. Ну, и что? Мелони тоже выжила. Ты скажешь: "Мелони выжила только благодаря Скарлетт, которая вывезла её из горящего города"? Да, это так, но этот эпизод - всего лишь эпизод. Точно так же и Скарлетт могла попасть в такую ситуацию: что ей пришлось бы рожать во время войны и, я уверен, Мелони не бросила бы её и сделала всё для её спасения.

Митчелл в своей книге как раз и хотела показать два способа выживать: так, как это делала Скарлетт, и так, как это делала Мелони. Какой способ выбрать - решать человеку. Это тоже самое, как в игре "Подводная лодка". Кто-то возмет пистолет, а кто-то нет... Мелони бы - не взяла. И поэтому она - Героиня. Таких, как Скарлетт - много. А вот такие люди, как Мелони - это большая редкость. Поэтому-то симпатии автора - на стороне Мелони, и поэтому она так удивлялась тому, что такое множество людей восхищаются Скарлетт. И я считаю, что Митчелл права в своем изумлении.

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 25.03.2005 - 19:52
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 25.03.2005 - 19:55
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (MariaK @ 25.03.2005 - 18:30)
Кроме того, у нее не было многих комплексов, навязанных остальным ее ровесницам, что позволило ей добиваться своего (пусть, порой, идя по трупам).

Характерная фраза. "Добиться своего, даже идя по трупам".
Задумайтесь над этим все, кто восхищается Скарлетт.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 25.03.2005 - 19:57
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Sana @ 25.03.2005 - 19:44)
именно благодаря таким людям как Скарлетт и выживают такие люди как Мелани...

Это не так.
Дата 25.03.2005 - 19:57
Цитировать сообщение

настоящая скво

Цитата (Vesna @ 25.03.2005 - 19:54)
Sana, ты имеешь ввиду, что она согласилась выйти замуж за Батлера (когда он предложил - после смерти Фрэнка)? А может, Queen, имела ввиду другой момент: когда она пришла к Ретту в тюрьму просить деньги на налог и среди всего прочего предложила себя... На что Ретт ответил, что это слишком высокая цена, и он может найти себе такое удовольствие и подешевле... icon_question.gif

Ой, я и забыла icon_smile.gif
Но тогда, для нее это был вопрос жизни и смерти. А я раньше писала, что в этих условиях даже морально неправильно, наверное, говорить о проституции. Тем более, что и прокормить она хотела не только себя...

--------------------
Дата 25.03.2005 - 20:04
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Vesna @ 25.03.2005 - 19:54)

Этот эпизод часто вспоминают, хотя с моей точки зрения, как раз тут Скарлетт вела себя чуть ли не благородно - "жертвовала" собой ради своих близких.
А вот то, что Скарлетт отобрала жениха у своей сестры - вот это действительно мерзко. Кстати, я так и не понял, зачем ей это было нужно - неужели если бы Фрэнк женился на Сьюзан (так, кажется?), он бы не дал денег, чтобы спасти Тару???
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 25.03.2005 - 20:23
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Цитата
Кстати, я так и не понял, зачем ей это было нужно - неужели если бы Фрэнк женился на Сьюзан (так, кажется?), он бы не дал денег, чтобы спасти Тару???

Сьюлин. Он бы может и захотел дать на это денег, но во первых, у него денег было только-только на свадьбу и лесопилку, а во вторых - и в главных - Сьюлин никогда бы этого не позволила. Ведь она мечтала жить хорошо, одеваться, ходить по гостям, но работать для этого (как та же Скарлетт) она не хотела. Она легко бы бросила и Тару, и младшую сестру (потому что старшая то не пропадет), и ни цента не дала бы на ведение хозяйства, да что там - даже на еду бы не дала. Я разделяю твое возмущение характером Скарлетт, но меня больше возмущает именно Сьюлин, которая тоже далеко не леди, но и достоинств Скарлетт в ней тоже нет. Младшая Керрин намного больше была похожа на мать (а мать у них была истинная леди, как и Мелани), а вот Скарлетт со Сьюлин, увы, больше похожи на отца. Тут впрочем нет большой трагедии, но если учесть, какие Эллин и Джеральд разные люди, то можно понять, что быть похожей на отца в данной ситуации - далеко не лучший подарок, который могла преподнести им судьба.

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Дата 25.03.2005 - 20:28
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Сова @ 25.03.2005 - 21:23)
Сьюлин никогда бы этого не позволила. Ведь она мечтала жить хорошо, одеваться, ходить по гостям, но работать для этого (как та же Скарлетт) она не хотела. Она легко бы бросила и Тару, и младшую сестру (потому что старшая то не пропадет), и ни цента не дала бы на ведение хозяйства, да что там - даже на еду бы не дала.

Спасибо. Теперь я понимаю, почему Мамушка не стала препятствовать Скарлетт охмурять Фрэнка, хотя и понимала, что поведение - не "настоящей леди".
Дата 25.03.2005 - 20:38
Цитировать сообщение

настоящая скво

GreyAngel, для будущего писателя ( я не ошиблась, кажется, вы сами писали?), на мой взгяд Вы чрезвычайно необъективны.
К тому же пишете от лица Маргарет Митчет трактуя ее слова достаточно вольно.

К тому же , если Вы пишете мне, что "это не так"..может приведете аргументы?
Я чувствую Вашу боль за нашу страну и поколение вымирающих как ценность достойных личностей, боюсь , я и сама такая, но отметая ЧЕЛОВЕКА целиком из-за пары качеств, которые Вам не понравились...можно прийти..к фашизму!

Цитата
Скалетт всегда была продажной, и трагедия целого поколения (того, которое "унесло ветром")

именно Скарлетт стала олицетворением ВЫЖИВАЕМОСТИ для НЕпокорившегося Юга. Поэтому -то так и разошелся роман: северяне увидели в нем историю любви, а южане- олицетворение Юга. В какой-то степени эта книга помогла ВЫЖИТЬ многим, только из-за этого Скарлетт достойна уже признания.
Следуя Вашей логике, по идее было бы лучше, если бы НАШИ дворяне умерли просто как класс - лишь бы дворянами, лишь бы не приспособились и не остались бы при Советской власти...Сталин уже попытался выкорчевать интеллигенцию...Наблюдаем последствия..И в том числе в виде "братков" и "олигархов"...
Скарлетт оказалась более ГИБКОЙ в то время. Это достойное качество- она НЕ потеряла себя при этом, хоть и не была, как Вы правильно заметили леди никогда.

Цитата
Точно так же и Скарлетт могла попасть в такую ситуацию: что ей пришлось бы рожать во время войны и, я уверен, Мелони не бросила бы её и сделала всё для её спасения.

При всем моем уважении: Скарлетт бы и рожая нашла бы как выбраться из города САМА. Она не могла быть не самостоятельной! Как женщина разумеется.

Цитата
Поэтому-то симпатии автора - на стороне Мелони, и поэтому она так удивлялась тому, что такое множество людей восхищаются Скарлетт. И я считаю, что Митчелл права в своем изумлении.

Симпатии автора на стороне Мелани- потому что она видела в Мелани олицетворение того, как должна бы была себя вести истиная леди во время войны, а как Вы знаете, сама Маргаретт Митчел не была принята высшим обществом, а потому не могла чувствовать себя Мелани- лишь восхищаться ей. Это , действительно, образец для подражания..ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ...ДЛЯ ЗАМУЖНИХ ПАТРИОТОК..а Скарлетт была ЖЕНЩИНОЙ прежде всего, а не членом государства, ею обладали чувства и эмоции, а не долг. Хоть и янки она ненавидела как настоящая патриотка.

И вспомните, Мелани имела в мужьях далеко не самого завидного мужа...Так к чему призываете? Выгораживать мужскую несостоятельность своими героическими качествами? Или все же будем растить здоровую нацию с мужчинами, обладающими мужскими качествами поощряя их своей женственностью?

Кстати, Эшли воплощал первую настоящую любовь Маргаретт Митчелл, платоническую. Он погиб на войне, так и не став мужем ей. нежный, восторженный, красивый, тонкий юноша.
ей многие говорили, что он...имеет связи с мужчинами..сексуального характера.
Не наводит на размышления почему Эшли в паре с Мелани? Хотя надо отдать должное, что в кино Эшли не воспроизвел образа книжного героя.
Много ли женщин согласиться быть выбранной таким мужчиной как Эшли?
И при всем при этом я отношусь к Мелани с уважением.Даже добавлю, что на мой взгляд Маргаретт не противопостовляла Мелани- Скарлетт, а старалась объединить их в один образ Женщины, благодаря которой Юг и выиграл.
Эдакая Родина- Мать в американском варианте.

--------------------
Дата 25.03.2005 - 21:01
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Sana, я не буду комментировать ваш пост – потому что тогда мне придется втянуться в дискуссию, которая (знаю по опыту прошлых тем) займет много времени. Я не хочу затевать глобальные споры. Я никого особенно не стараюсь переубедить. Такие женщины, как Скарлетт - были, есть и будут, и не вижу смысла по этому поводу сильно расстраиваться. Но у меня есть мнение и я имею право его высказывать. А у вас есть право быть со мной не согласной. icon_smile.gif
В общем - «мир, дружба, жвачка». icon_smile.gif Различие в мировоззрениях не должно служить поводом для вражды.
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 25.03.2005 - 21:31
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Цитата
И вспомните, Мелани имела в мужьях далеко не самого завидного мужа.

Мелани для меня является воплощением женственности и женской мудрости в чистом виде. Такие как она смогут быть счастливы с любым мужем, смогут любить его таким, какой он есть, смогут сделать его счастливым. Это и есть, на мой взгляд, женская мудрость.

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 25.03.2005 - 23:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Цитата (Sana)
GreyAngel, для будущего писателя ( я не ошиблась, кажется, вы сами писали?), на мой взгяд Вы чрезвычайно необъективны.

По меньшей мере, странно слышать обвинение писателя в необъективности. Да и вообще, все мы субъективны по определению и к объективности можем только стремиться.

Цитата
именно благодаря таким людям как Скарлетт и выживают такие люди как Мелани

Ты считаешь это объективным высказыванием?
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса