На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Энергетический вампиризм   [ Что это? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Янина
Дата 18.03.2005 - 18:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 94]

Цитата
Что он получил - не знаю. Не спрашивал.

Искатель,( при всей моей симпатии к тебе icon_smile.gif ) ну и вампирюга же ты icon_smile.gif Рассказал бы преподавателю анекдот что-ли, радость подарил.
Как там...
Количество добра в мире должно увеличиваться
Поэтому я и говорю, что вампир - это тот товарищ, который не забодиться о комфорте собеседника.
Т.е. не совершенный он манипулятор , не думает о стратегических целях icon_yes.gif .
Вот преподаватель теперь вряд ли с энтузиазмом будет кантактировать.
Возможно, что тебе его энтузиазм и не нужен... icon_confused.gif
Цитата
"Сломать" игру - сделать что-то выходящее вон из сценария.

Хороший путь good.gif Трудозатратный, правда.
Ведь у каждого вампира свои манипуляции и чтобы их изучить надо всё же какое-то время кантактировать, "кровушку" свою отдавать, а уж изучив, можно ломать игру icon_yes.gif .

Сообщение отредактировал(а) Янина - 18.03.2005 - 18:51
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 18.03.2005 - 19:21
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата

Поэтому я и говорю, что вампир - это тот товарищ, который не забодиться о комфорте собеседника.
Т.е. не совершенный он манипулятор , не думает о стратегических целях  .

Если точнее сказать, не актуализатор. То есть его действия приносят пользу только ему самому, если вообще приносят.

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Глория
Дата 22.03.2005 - 17:11
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Цитата (Mikai @ 14.03.2005 - 13:43)
Есть такая полумистическая фигня - энергетический вампиризм.

Который проявляется в том, что при общении и после с некоторыми людьми, чувствуешь себя весьма подавлено в психическом смысле - и напряжение в теле, и сумбур мыслей появляется и т.д.

Чтобы это могло бы быть, с научной или ненаучной точки зрения? И как с этим уживаться?

Я в мистику не верю. И если бы сама не была знакома с энергетическими вампирами, то никогда бы не поверила в их существование.
Посудите сами: С тобой поговорил человек. А потом тебе плохо.
Как это объяснить???
Но такое со мной случалось...

Вот интересные ссылки. Почитайте:
http://melfo.h1.ru/sushestvo08to2.html
http://www.magistar.org/magie/magvam.html
http://vourdalaks.sbn.bz/energovamp
http://c94.forates.com/item_101126.html
http://www.rost-dohoda.krr.ru/modules.php?...4a906554787b745
http://www.narmed.ru/a_biopole/en_vampire01.shtml

Вот...

--------------------
Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 22.03.2005 - 23:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

С ссылками я ознакомился.

http://melfo.h1.ru/sushestvo08to2.html - Я бы назвал это психоэзотерикой. См. далее.

http://www.magistar.org/magie/magvam.html - То же самое, но ближе к мистике. Советы, к сожалению, так себе. Кофе и чай - просто искуственные стимуляторы и дефицит энергии ликвидимруют достаточно медленно.

http://vourdalaks.sbn.bz/energovamp - Явная ссылка на Шострома и его "Антикарнеги".

http://www.rost-dohoda.krr.ru/modules.php?...4a906554787b745 - То же самое, но куда интереснее. Хотя в целом - компиляция других источников.

http://www.narmed.ru/a_biopole/en_vampire01.shtml - Сплошная мистика и эзотерика. Причём весьма писсемистического характера. Не люблю такого.

В целом по поводу ссылок. Я считаю энергетический подход к человеку достаточно узким и в целом не совсем верным. Прямая аналогия понятий психической энергии и физического понятия энергии сомнительна: такие понятия, как КПД и так далее к ней применимы весьма относительно. То есть случаи, подтверждающие аналогию есть, но и есть те, которые опровергают её.

Человек - создание скорее информационное. Любая транзакция по сути проходит на информационном, а не на энергетическом уровне. Вообще же концепция о том, что информация - отдельная субстанция нашей Вселенной, такая же, как и энергия, материя (взаимосвязь между которыми доказана на примере падения пучка гамма-излучения на свинцовую пластинку - рождение позитрона и электрона), позволяет объяснить очень многие, казавшиеся паранормальны, явления. И не только в области человеческой психики.

Внутренняя энергия сильно зависит отнастроения, мыслей и т.п. - то есть от общего информационного настроя человека. Поэтому работать надо именно с первым, а не собственно с энергией, которую даже никто толком измерить не смог.

По поводу мистики рассуждать не буде - про это уже немало говорилось на форуме. Её сторонники говорят о тех же вещах, что и традиционные учёные, но с помощью своих понятий. Так сказать, другой срез проблемы.

О том, что из себя представляет энергетический вампиризм и в чём от заключается, уже немало говорилось в этой теме, поэтому советую внимательно прочитать все сообщения.

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 26.03.2005 - 12:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Вот что я нашел на тему тонов:

http://www.narconon.cd/rubrs.asp?rubr_id=2..._id=2475&page=1

http://www.feod.org/u09a.htm

Это то, что надо, или нет?

Лично мне не всегда удается оставаться "прозрачным" к наездам вампиров - зависит от личности собеседника и его "типа".

Хорошим средством ИМХО будут навыки типа Норбековской "Октавы" или "Внутренней улыбки" - тщательно отработанного и посути заякоренного состояния, которое ты можешь в любой момент вызвать для вышибания имеющегося в текущий момент - например, образованного взаимодействием с вампиром.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 3.08.2005 - 14:43
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Нашел кое-что интересное на эту злободневную тему.
Мета-издевательство.
цитата:

Сабж, собственно.
Писано довольно давно (кстати, именно как дополнение к руководству по борьбе с сетевыми вампирами), но вновь излагается по просьбам некоторых товарищей.
Пользуйтесь!

Итак, что такое метамоделирование?

Это, грубо говоря, специфический способ определения ограничений модели того, как человек воспринимает, обрабатывает и выдает информацию об окружающем мире с помощью анализа семантических неправильностей его речи. При этом идея заключается в том, что с помощью анализа поверхностной структуры речи человека можно определить глубинную структуру его восприятия мира, потому что если в речи содержатся какие-то ошибки, исключения или ограничения, то весьма вероятно, что они же будут определять и структуру ограничений самой личности.

Это теория.
А практика такова - с помощью метамодельных вопросов очень легко довести человека до белого каления. Это настолько просто, что, к сожалению, в большинстве случаев подменяет цель метамоделирования, превращая его в мета-издевательство.

Многие спрашивают, как бороться?
Объясняю.

Во-первых, следует четко отлавливать моменты, когда метаиздевательство началось. Это всегда заметно по характерным вопросам "как ты об этом узнал?", "почему ты так считаешь?", "все ли?", "всегда ли?", "как ты определяешь?" и так далее. То есть у вас создается ощущение того, что задающий эти вопросы - полный дурак, не понимающий самых простых и очевидных вещей.

Во-вторых, полезно обратить внимание на _цель_ спрашивающего. Чего он, собственно, добивается-то, спрашивая вас об этом об всем? Если он называет целью что-то типа "дать тебе возможность взглянуть на себя по-новому", то имеет смысл задуматься - а просили ли вы его об этом?

В-третьих, и в-главных, важно то, какие мысли, чувства, ощущения, эмоции этот процесс вызывает у вас. Дело в том, что главным отличием
метамоделирования от метаиздевательства является полное отсутствие сознательной подстройки и какого-либо раппорта.

Метамоделирование без подстройки - это и есть метаиздевательство.

Итак, до вас дободался какой-нибудь свежеиспеченный нлперец, процесс пошел и начал уже вас здорово раздражать.
Что делать?

Лучше всего, конечно, просто не обращать внимания, но, к сожалению, не всегда это возможно или просто не хочется, что тоже, конечно, весьма уважаемая причина. В этом случае следует обратить против него те же самые нлпишные средства, с помощью которых он вас и достает.
В нлп есть такое понятие - "базовые пресуппозиции", то есть набор исходных аксиом, на которых все и строится.

Их и будем использовать.

Прежде всего стоит запомнить, что "не бывает плохих клиентов - бывают плохие терапевты". Это замечательным образом освобождает вас от _любых_ усилий по установлению взаимопонимания, перекладывая _всю_ ответственность за успех комуникации на моделирующего. Поэтому вы можете и не отвечать на эти вопросы, объяснять очевидное и вообще всячески разжевывать. В самом деле,
зачем облегчать нлперцу его работу? Если он чего не понимает (или вид такой делает) - просто повторите еще раз то, что говорили ранее. Пусть думает, ему полезно. Помните, что вы не должны ни понимать его, ни помогать ему, ни вообще как-либо напрягаться, а вот он - должен. Если он, конечно, нлперец, а не дурак. В последнем случае сообщите ему об этом выводе и откланяйтесь.

Далее, "любoe пoвeдeниe имeeт пoлoжитeльнoe пpeднaзнaчeниe". Если вы в этом сомневаетесь, то прямо поинтересуйтесь у нлперца - "зачем ты меня об этом спрашиваешь?", "чего хорошего ты хочешь добиться этим?", "чем тебе поможет мой ответ?" и так далее. Можно узнать немало интересного! Вообще не стесняйтесь отвечать вопросом на вопрос и побольше спрашивайте сами.

Еще одна важная мысль - "окружающий нас мир - cфepa дpyжecтвeннaя, полная ресурсов". Поскольку нлперец так же является частью вселенной, то и он должен быть для вас полным ресурсов другом, просто обязан. Скажите ему об этом, попросите вместо задавания дурацких вопросов помочь какими-либо ресурсами, например предложите ему прислать вам некоторую сумму в баксах для
решения вашей личностной проблемы. Результаты будут самые удовлетворительные! При этом обратите внимание на то, что вы ему ресурсным
другом быть не обязаны, потому что это _его_ игра, и _его_ правила.

Так же полезно знать, что "кaждый из нac в любoй мoмeнт вpeмeни oблaдaeт вceми нeoбxoдимыми pecypcaми, нeoбxoдимыми для дocтижeния cвoиx цeлeй". Не упускайте случая напомнить назойливому нлперцу об этом. "Ты что, сам не понимаешь?" "Неужели ты настолько бестолков, что не можешь понять такой простой вещи?" и так далее. То есть если он не дурак, то поймет и сам, потому что oблaдaeт вceми нeoбxoдимыми для этого pecypcaми. Если не понимает - значит, дурак, с чем его и поздравьте.

"Kapтa - нe paвнa тeppитopии". Это довольно сложная для пояснения мысль, в буквальном смысле имеющая очень полезное практическое значение - что бы наседающий на вас нлперец не думал о вас, вашем мнении и ваших словах - все это фигня, и любые его слова - не более чем его личные глюки. В таком вот разрезе...

Далее, "любoe пoвeдeниe человека всегда являeтcя нaилyчшим выбopoм из имeющиxcя". Спросите самоуверенного нлперца, неужели его вопросы - это наилучший выбор из того, что он может предложить? После чего попросите его огласить весь список и укажите на более устраивающие вас варианты.

"He бывaeт нeyдaч - cyщecтвyeт тoлькo oбpaтнaя cвязь". То есть если он вас окончательно достанет и вы просто-напросто пошлете его в пешую прогулку по всем известному адресу - значит именно этого он и добивался. Выдайте нлперцу столь желаемую им обратную связь, не стесняйтесь. Подробно объясните, что думаете о нем, о его методах, о его манерах, о сексуальной ориентации его и Бендлера с Гриндером - ему это будет очень полезно и он, вне всякого сомнения, вас поблагодарит! К этому же относится и то, что "смыcл нaшeй кoммyникaции - в тoм, чтo oнa вызывaeт". То есть если нлперец оказался посланным - следовательно именно в этом для него и был весь смысл. И весь кайф, надо понимать...

Вот, где-то так.
Думаю этого будет вполне достаточно для того, чтобы сетевые вампиры, обчитавшиеся дурных переводов американских книжек и наслушавшиеся заезжих гуру, оставили вас в покое.

Удачи!

С уважением,
Константин.

Сообщение отредактировал(а) Иеро - 3.08.2005 - 14:51

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме tavi
Дата 4.08.2005 - 09:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Могу поделиться способом распознавания вампиров. Пока работал и сбоев не было. Вампиры не умеют радоваться! Им это очень сложно. Зато они умеют и любят веселиться. (Радость и веселье здесь - разные вещи) То есть у них проблема с самостоятельной генерацией положительных эмоций - необходим внешний источник.

Для того, чтобы понять: умеет человек радоваться/не умеет необходимо знать его достаточно долгое время. А в качестве быстрого теста можно просто посмотреть на фоновое выражение лица, когда человек спокоен. Если оно как у дохлой селёдки - это повод озадачиться.
Такой человек вовсе не обязательно будет вампирить. У него просто есть какие-то проблемы с энергетикой. На мой взгляд, вампиры - это те, кого в детстве обучили неким "вампирским техникам" (что-то вроде специфического НЛП). Причем люди применяют эти техники неосознанно. Самое обидное, что некоторые применяют их не для повышения собственной энергетики, а просто по привычке - по другому не умеют.

Что касается защиты... Мне кажется, психологические методы эффективны только при кратковременном контакте (в транспорте, на улице, ещё где-то пересеклись...). Если вам "повезло" жить с вампиром - вряд ли они помогут. Самое лучшее (проверено) - физически вампира покинуть. Дело в том, что для манипуляций вампир подстраивается к базовым верованиям, формирующим систему ценностей. Можно сколько угодно менять поведение - если ценности останутся, большого эффекта не будет. А даже если ценности изменить - тоже не поможет, вампиру совершенно всё равно, что использовать для манипуляций. Любое качество личности можно представить двояко - скромность/трусость, бережливость/скупость, энергичность/наглость и т.д. Вампиры берут вторые определения. Смена ценностей не поможет. Было "количество добра должно увеличиться" - замечательно, очень удобно манипулировать. Стало "люби себя, чихай на всех" - ещё лучше. Поэтому у детей, чью родители являются негатиными манипуляторами, система ценностей какая-то... странная. Какое верование не формируешь - всё плохо!

Для меня сигналом является ситуация, когда человек с низкой энергетикой начинает активно интересоваться внутренними механизмами моей психики, задавая вопросы, как при мета-моделировании (в посте Иеро): "А почему ты так думаешь?", "А что это тебе даст?". Ответы на эти вопросы дадут человеку информацию о системе ценностей, которую можно использовать для манипуляций.

Сообщение отредактировал(а) tavi - 4.08.2005 - 10:54

--------------------
Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 4.08.2005 - 10:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Мое познание приемов невербального воздействия на человека в желательную манипулятором сторону происходит постепенно.
Последние из них такие.
Не отзываться с первого раза когда человек обращется или что то спрашивает ,просит.
И со второго раза тоже. Вынуждать человека тратить на инициализацию контакта намого больше энергии чем это необходимо.Иногда это происходит искусственно, иногда автоматически. Некоторые люди недозвавшись человека со второго раза- бросают эту затею так как им неудобно отвлекать вызываемого на свою персону.
Этот прием очень умаляет человека в собственных глазах и автоматически ставит его ниже партнера.
Другой прием- спрашивать довольно щекотливые вещи с таким тоном и выражение лица, как будто это само собой разумеется и если он незнает как ответить на этот вопрос или просто задумывается- у него содается впечатление что он нарушает какой то закон, какое то общепринятое правило, или хотя бы просто вынужден разочаровывать человека который хочет легко и непринужденно пообщаться.
Т.е. человек ставится в ситуацию вынужденного дискомфорта- либо дискомфорт от необходимости отказать, либо -от необходимости выдавать нежелательную информацию.
Может это не считается вампиризмом- но я думаю это тоже пути незаметно вытягивать из человека энергию, и часто бывает началом очень большого "клубка" на который будут впоследствии наматываться вытягиваемые энергетические "нити".

Сообщение отредактировал(а) надя п. - 4.08.2005 - 10:55

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 4.08.2005 - 12:19
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

tavi
Цитата
Смена ценностей не поможет.

Ага. Но ценности можно замаскировать. Не обязательно ведь их деклалировать каждому встречному.

А вообще-то можно пользоваться принципами ассертивности
начало цитаты
...эмпирическими правилами поведения в обществе, общения с окружающими. Причем общение это опирается на истинно гуманистические начала, отрицается манипуляция, жестокость и агрессия по отношению к другому. Ассертивное поведение позволяет человеку высказываться четко и однозначно, поступать порядочно, действовать убедительно, избегать манипулирования окружающими, разбираться в себе и в других, уметь поставить на своем. Можно сказать, что ассертивность - это адекватная оценка обстановки и своего поведения, это путь к самореализации, путь саморазвития.

Итак, каждый человек имеет право:
1. сам судить о своем поведении, мыслях и эмоциях и нести ответственность за последствия;
2. не давать никаких объяснений и обоснований, оправдывающих свое поведение;
3. сам решать, отвечает ли он и в какой мере за проблемы других людей;
4. менять свои взгляды;
5. совершать ошибки и отвечать за них;
6. сказать "я не знаю";
7. не зависеть от доброй воли других людей;
8. поступать нелогично;
9. сказать другому "я тебя не понимаю";
10. сказать "меня это не волнует".
конец цитаты
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 22.08.2005 - 01:39
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Недавно наткнулся на размышления по теме у Флемминга Фанча в "Путях преобразования". Информации много, но, на мой взгляд, она будет полезна интересующимся.

Соревнуясь за энергию
Традиционное человеческое состояние третьей плотности — это состояние соревнования за энергию со всеми другими. Это идея, что вы отделены от всех остальных, и на всех всего не хватит, так что вам нужно хватать больше других, чтобы выжить.
Человеческая жизнь во многом состоит из обходных маневров с целью приобрести положение, в котором другие подпитывают человека энергией. Это сильно связано с собственным общественным положением. Повышать свое положение и понижать положение других, чтобы быть в более сильной позиции.
В этом не обязательно есть что-то плохое. Такой образ действий просто уже давно здесь общепринят и согласован. Большинство людей даже не осознают, что играют в эту игру. Она настолько укоренилась в нашем обществе, что если вам что-то нужно, вам нужно получить это от кого-то другого. Собственно говоря, вся наша система построена на этом.
Идея о том, что вы можете получать энергию только от других — неправда. Это ложь. Во вселенной изобилие энергии. Всем всего предостаточно. Есть неисчерпаемый источник энергии. И ключ к этой энергии находится внутри вас. Вам не нужно спрашивать чьего-то разрешения или находиться под чьим-то контролем, чтобы иметь и использовать энергию. Аналогично вам не нужно красть энергию кого-то другого, вам просто нужно открыть свой собственный источник.
Потребность соревноваться за энергию — это очень ограничивающий фактор. Она замедляет развитие личности и ставит её благополучие в зависимость от милости других, или в зависимость от уловок, которые личность использует, чтобы хитростью забирать у других энергию.
Если вы можете выйти за пределы этой потребности соревноваться, вы можете продвигаться со своей собственной скоростью без компромиссов и переговоров. Для этого нужно выйти за рамки мыслей о нехватке и войти в постоянное чувство изобилия.
Соревнование за энергию можно заметить во многих обычных взаимодействиях людей, например в разговоре. Две стороны могут стараться преодолеть друг друга. Это может достигаться с помощью обаяния и привлекательности, или с помощью высокомерия и снисхождения, или с помощью знаний и опыта, способ не важен. Важно то, что одному человеку нужно от другого восхищение, доверие, поддержка, деньги, интерес, или что-то еще. В результате один человек становится сильнее, получая приток энергии, а другой слабее, отдавая энергию.
Хорошие новости в том, что это не обязательно должно так происходить. Можно взаимодействовать с людьми так, что придавать силы и себе, и им. Это может быть двойной выигрыш, а не выигрыш и проигрыш. Можно делать то, что делаешь, просто ради красоты этого, без потребности управлять другими с помощью своих действий и бездействия.
Выход за пределы потребности соревноваться за энергию связан с преобразованием некоторых своих механизмов контроля. Он связан с возвращением своих отданных частей. Он связан с обладанием достаточной гибкостью, чтобы всегда иметь свободу выбора. Этот выход связан с сохранением в памяти того, что именно является творческой силой в собственной жизни. Он связан с признанием исходной доброты и единства во всем и в каждом.

Механизмы контроля
Очень часто человек использует одну основную схему манипуляции другими людьми. Это обычно совершенно бессознательно, человек просто делает это по привычке.
Обычно человек в ранние годы обучается тому, как можно контролировать энергию других людей, чтобы принуждать их давать ему энергию и избегать отдавания своей энергии. Конкретная используемая схема часто отражает механизмы контроля, которые использовали родители.
Например, если отец всегда находил недостатки во всем, что человек говорил, то человек мог инстинктивно обнаружить, что если он не будет предлагать никакой информации, то не в чем будет находить недостатки. Можно получить власть, скрывая информацию и ожидая, когда другие сделают первый ход. Это легко может стать постоянным шаблоном поведения и способом, которым человек будет в свою очередь вытягивать энергию других. Когда вы сдерживаете себя, то другим приходится добираться до вас и они входят на вашу территорию, не зная, что там происходит.
Механизм контроля на первый взгляд не всегда выглядит очень контролирующим. Быть кротким и послушным может быть отличным механизмом контроля. Если вы послушны, то люди наверное будут держать вас рядом, питать вас энергией и полагаться на вас.
Часто механизм контроля является способом повышения своего положения по отношению к другим. Человек может играть роль более образованного, более опытного, сильного и важного, чем другие, или просто проявлять соответствующее высокомерие. Высокий престиж можно приобрести, играя в роли и высокого, и низкого престижа. Вы можете контролировать других, будучи замкнутым и необщительным, принижать других и показывать свое превосходство. А бомж на улице может контролировать других, вызывая у них чувство вины или жалости. Вы можете поглощать энергию, будучи неприступным или будучи подавляющим, всегда оставаясь собранным или всегда закатывая сцену.
Механизмы контроля обычно подпадают под одну из четырех следующих категорий, разделяя людей на четыре типа личности:
Запугивающий: Тот, кто контролирует других, подавляя их, командуя ими, давая им указания.
Допрашивающий: Тот, кто получает информацию от других, чтобы найти в ней какие-то ошибки. Просит других делать или говорить что-то, а затем находит в этом слабые места.
Отчужденный: Тот, кто сам не предоставляет информацию, а контролирует других, поощряя их добираться до скрытой информации. Остается выше других, не реагируя, а ожидая, когда они сделают ошибку.
Жертва: Тот, кто заставляет других сочувствовать ему. Говорит и показывает, какой он несчастный и как ему не везет. Контролирует других, вызывая у них чувство жалости или вины.
Основные механизмы контроля обычно отчасти скрыты, даже когда они применяются открыто. Просто люди часто их не замечают. И сам человек и другие могут считать, что это просто черта характера или естественные действия в таких обстоятельствах.
Наличие у человека механизма контроля основано на подсознательном убеждении в том, что энергии недостаточно, что нужно как-то высасывать её у других. К счастью, это не так, и можно преобразовать механизмы контроля во что-то другое.
В основном человеку нужно осознать, что он делает. Ему может быть лучше всего исследовать это явление в других, прежде чем признаваться в чем-то самому. Люди часто как бы защищают свои механизмы контроля, если их не определить очень точно. Часть маскировки механизма контроля состоит в контролировании других, чтобы избегать своего разоблачения. Когда человек привыкает замечать механизмы контроля у других, он часто снимает часть своих защит.
Исследование детства может быть хорошим способом для определения того, какой механизм контроля человек использует. Это скорее всего защита от манипуляций родителей. И так как детство к тому же дает ситуацию, в которой механизм был уместен, именно здесь лучше всего исследовать механизм и начать его изменять. По сути дела это была направленная к выживанию реакция на недостаток ресурсов в ряде происшествий. Ее можно проработать с помощью повторного переживания.
Человек может использовать много разных механизмов и фиксированных идей, чтобы быть правым и контролировать энергию. Но скорее всего есть один или два механизма контроля, которые он использует постоянно. Преобразовать их будет гораздо ценнее для человека, чем преобразование второстепенных механизмов.
Механизм контроля нужно заменить другим способом получения энергии и ощущения себя сильным, в изобилии и безопасности. Нам нужно найти внутренние ресурсы для этих качеств. И нам нужно разрядить то, чему не дает хода механизм контроля. Есть какое-то неприятное событие, для избавления от которого предназначен этот механизм.
Дата 22.08.2005 - 13:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Woman

Цитата
кончено, жертве уйти от энерговампира очень непросто. Но надо. icon_yes.gif Для этого выполняемую ею роль "донора" нужно изменить на роль "агрессора". Есть как минимум два пути как это сделать:

Есть и третий путь icon_smile.gif.

Прозрачность. Когда "донор" обучается управлению своим состоянием и коммуникацией, и просто не играет в игры, предлагаемые "вампиром".

Нежность

С треугольником-то разобрались? Нашли описание ваших с МЧ игр?

i 
Часть сообщений - ситуация - была перенесена в отдельную тему.
Mikai

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 22.08.2005 - 14:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Тигр icon_smile.gif

прозрачность - хороший путь. Только здесь есть условие: очевидно, в такой ситуации без наличия Спасателя никак не обойтись. А кто иначе расскажет жертве об всех этих подводных камнях и "правильных" техниках? Далеко не каждая Жертва способна найти их и обучиться всему сама.
---
И еще. Только у Суперспасателя "супермиссией" является вывод Жертвы из состояния зависимости от Агрессора и актуализация ее позиции в целом. (Как мне кажется, вот эту "супермиссию" призван, в частности, выполнять Синтон).
Только быть таким Суперспасателем - очень трудно (это прежде всего, противоприродно). Всегда есть искушение добывать легкий хлеб тем, что постоянно управлять отношениями Жертва-Агрессор и получать бонусы от них обоих. Но с другой стороны, только Спасатель в треугольнике и может взять на себя миссию разрыва порочных связей и перевоспитания как себя, так и остальных участников этой группы.

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Дата 23.08.2005 - 02:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Woman

Цитата
Только здесь есть условие: очевидно, в такой ситуации без наличия Спасателя никак не обойтись. А кто иначе расскажет жертве об всех этих подводных камнях и "правильных" техниках? Далеко не каждая Жертва способна найти их и обучиться всему сама.

Ну - Спасатель -то не обязательно Спасатель из треугольника. Ведь в треугольнике тот в основном наезжает на Преследователя, стремясь сделать Жертву Преследователем. Плюс, он сам не может выйти из роли.

Антитеза - человек, оказывающийся в позиции спасателя на какое-то время, чтобы научить или помочь. Это тот, кто может выйти из этой роли, и т.п. Ведь ты, я надеюсь, в любой момент в принципе можешь прекратить писать в любую тему, где у тебя есть диалог с той или иной "Жертвой", и не чувствовать себя виноватой! icon_wink.gif

Цитата
И еще. Только у Суперспасателя "супермиссией" является вывод Жертвы из состояния зависимости от Агрессора и актуализация ее позиции в целом. (Как мне кажется, вот эту "супермиссию" призван, в частности, выполнять Синтон).
Только быть таким Суперспасателем - очень трудно (это прежде всего, противоприродно). Всегда есть искушение добывать легкий хлеб тем, что постоянно управлять отношениями Жертва-Агрессор и получать бонусы от них обоих. Но с другой стороны, только Спасатель в треугольнике и может взять на себя миссию разрыва порочных связей и перевоспитания как себя, так и остальных участников этой группы.

Суперспасатель скорее выводит Жертву из состояния Жертвы, после чего Преследователь отпадает сам собой ... А для этого надо не быть спасателем из треугольника.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме icegirl
Дата 24.08.2005 - 10:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Цитата
Который проявляется в том, что при общении и после с некоторыми людьми, чувствуешь себя весьма подавлено в психическом смысле - и напряжение в теле, и сумбур мыслей появляется и т.д.
бывает такое, я закрываюсь от таких людей. может даже отталкиваю. правда неприятно бывает, когда замечаешь такое же отношение к себе - от меня закрываются, отталкивают, как грится ты к челу всей душой, а он к тебе всей ж...
На самом деле замечала, некий вампиризм проявляется когда меня хотят завлечь в ненужную мне эмоцию. Например человек обижен и расстроен. А я наоборот либо вся захвачена каким то интересным делом, либо расслаблена, и вот человек начинается жаловаться, втягивать меня в эмоцию, начинает ждать от меня нужной ему реакции. Я пытаюсь его послать от себя, т.к. чувствую нагрузку на себя, на свою энергетику. Есть люди, котороые спокойно реагируют на такие явления, и даже оказывают какое-то благотворное воздействие на человека с плохой эмоцией (душа у них может сильная). А я не чувствую в себе такой силы и постоянно пытаюсь отгородиться от чужих неблагоприятных эмоций. Мне кажется в этом все дело.
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 24.08.2005 - 18:17
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Тигр icon_smile.gif
Цитата
Антитеза - человек, оказывающийся в позиции спасателя на какое-то время, чтобы научить или помочь. Это тот, кто может выйти из этой роли

Конечно. Этот человек и есть Суперспасатель. Потому что он бонусов не получает (как Спасатель из треугольника), а действует из принципов практического гуманизма - как по отношению к себе, так и по отношению к Жертве и Преследователю. icon_smile.gif
Только мало их, этих сверхчеловеков-Суперспасателей. Чем они живут и кормятся - вообще непонятно. icon_cool.gif Когда есть столько соблазнов быть просто Спасателями...не говоря уже о том, как выгодно быть Жертвами - практически никакой ответственности, а сколько разнообразых ощущений. icon_biggrin.gif

Icegirl
Цитата
А я не чувствую в себе такой силы и постоянно пытаюсь отгородиться от чужих неблагоприятных эмоций. Мне кажется в этом все дело.

на это вы также тратите уйму нергии, что тоже не улучшает ваше состояние. icon_whiteface.gif

Старайтесь внимательнее смотреть и обдумывать поведение людей вокруг вас: тем самым вы приблизитесь к пониманию того, что они хотят вообще и от вас в частности. Также подумайте и над своей позицией: что вы хотите от других, что вы хотите от себя в общении с другими. Когда вы лучше поймете, чего хотите вы, у вас появится внутренняя точка опоры. Как только вы дадите оценку людям, вы сможете выработать четкую позицию по отношению к ним. Все вместе это образует некую систему, в которой вам будет уже не так страшно, и вы сможете больше раскрываться навстречу другим людям. Дальше эту систему вы будете совершенствовать, может даже кардинально менять, но для начала построение этой системы очень важно. Она служит как бы начальным ориентиром, и придаст вам уверенность . Чем больше будете думать над собой и другими, чем больше опыта приобретете, тем быстре появится в вас эта самая "твердость духа".

Сообщение отредактировал(а) Woman - 24.08.2005 - 18:23

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса