Поддерживаю позицию Strannik1.
К сожалению, часто ты попадаешь в такие ситуации, где требуется совмещаться с кем-то (или с чем-то), кто (что) совсем тебе не подходит, либо ты никогда с этим не сталкивался и поэтому просто не знаешь, как с этим обращаться. Таким образом, по отношению к этим людям (явлениям, критериям) ты находишься в заведомо проигрышной позиции, ты сильно уязвим и поэтому зависим. Однако они являются ключевыми фигурами (решающим фактором) в твоей жизни в данный момент, и поэтому ты вынужден как-то приспосабливаться, подеждать - или учиться проигрывать. Отсутствие у тебя нужных умений, знаний, опыта, при недостатке уверенности в себе, гибкости выливается в различные наши комплексы, страхи, "ограничивающие убеждения", и т.д. Что еще больше затрудняет адаптацию к окружающему миру.
Проходит все это только с наработкой собственного жизненного опыта, после набивания N-ного количества шишек, когда наконец научиваешься правильно нападать и защищаться, анализировать людей и явления и делать из них выводы, а также - что очень важно - находить тех людей и строить те ситуации, которые подходят именно для тебя.
Т.е. взрослеешь и мудреешь.
Процесс занимает лет 12-15. После этого у тебя уже остается не так уж и много "ограничивающих убеждений". Например, такие как "вера в людей" и "желание творить добро" иногда даже остаются ...