Наше советское общество( и страны социалистического лагеря)- наверное по "общественности " опередило все страны мира. Нигде я такого обобществления детей не видела( в узаконенной форме- когда государство- внушает и заставляет людей отдавать своих детей в ясли и сады). В капиталистических странах - люди это делают может быть по необходимости. Средний класс вообще не насилует своих детей, и в сад они ходят только по желанию. Правда обязательная школа в некоторых странах начинается с 4 лет- но это как бы не сад- дети не предоставлены сами себе, и не просто там "находятся" - а занимаются- в довольно немногочисленных группах,- а потом опять же у благополучных родителе- они идут домой. Да и система воспитания там по моему другая- по моему там даже дети в садах- если не хотят не спят, если нехотят -не едят. Загляните в наши ясли.... это похоже на армию... советскую.
А если судить о дореволюционном периоде- то такого раздолья детям потом и не снилось. Ребенок с рожденья у матери на глазах( если он не сирота) или со своими братьями- сестрами. Родители- никуда не уходят- работают на глазах у детей( в деревне) в городе- по моему до революции садов не было, да их и при советской власти сначало не было.Вопросов чем заняться не возникает. Заняться нечем- помогай родителям. Работай( это в советское время детский труд- что то ужасное, лучше если он в детдоме колоться будет- чем жить с матерью и работать- хотя матери выросшие в этой системе уже работать научить и не могут)
Да действительно я думаю что уйдя на работу- мой ребенок будет бегать беспризорный на улице( это уже и было, когда я на фабрике работала). И в какую бы дорогую школу я его не отдала- его там научат выполнять приказы- а думать самостоятельно- нет( правда у меня денег нет на дорогую школу

) Да, я не все что могла бы даю своему ребенку. Но я даю ему свободу- делать то что он считает нужным. Конечно он считает что нужно- как можно меньше делать и как можно больше играть- а вот тут я могу ему сконструировать рынок в котором мы сейчас живем- не поработаешь не поешь( что в школе и в саду совершенно атрофируется- дети думают что учиться они должны потомучто учительница будет от этого радоваться- маленькие, а большие потомучто иначе все будут громко ругаться и кричать)
А о своей состоятельности я совершенно не беспокоюсь. Я бы хоть сейчас пошла учиться, или вот в музыканты бы подалась- довольно авторитетно- два курса училища позади. Большая зарплата меня не очень волнует - мои материальные потребности невелики. Но не могу- ребеночка жалко.