На главную страницу

Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О чистоте русского языка   [ Навеяно выступлением М. Задорнова ]

Ваш стиль речи:
ОК, вау, круто, прикольно [ 11 ]  [23.40%]
Хорошо, ура, здорово, весело [ 33 ]  [70.21%]
Фтему, ржунимагу, пешы исчо, готично [ 3 ]  [6.38%]
Всего голосов: 47
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Кэтрин
Дата 11.03.2005 - 00:42
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Отзывы: [+0 | -0 | 133]

ТатьRна
Цитата
что значит "из языка уходят глубокие чувства"?

да, пожалуй, коряво сказала... уходит пласт слов, служивший для передачи глубоких чувств и эмоций, "выживает" слова более информативные...

а насчет обращений: по правилам речевого этикета обращение на основе гендерного признака (м, ж, мч, девушка) не прилично! обоснования этому приводятся разные, но... факт!
единственное исключение - это обращения мальчик/девочка, так как указывает на более низкий возрастной статус, оправдывающий вмешательство взрослого

--------------------
и только кошка гуляет сама по себе!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 11.03.2005 - 16:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Кэтрин @ 11.03.2005 - 01:42)
уходит пласт слов, служивший для передачи глубоких чувств и эмоций, "выживает" слова более информативные...

угу, теперь понятно. А можешь привести примеры, какие слова, передающие глубокие чувства, уходят?
Пользователя сейчас нет на форуме pywistaja
Дата 18.03.2005 - 14:02
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Живет русский язык после всех нашествиий других языков.И будет жить ,а не нужные слова сами исчезнут.
Во времена Пушкина ,критики считали "Руслан и Людмила" простым произведением.
А Татьяна из "Е.О." даже писать не уиела на русском и написала письмо на французском!
Учили мы греческий,монгольский,немецкий,французский ,а теперь и английский.Какой следущий?Китайский или японский?

--------------------
Don't worry! Be happy!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 18.03.2005 - 16:54
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Хочу поблагодарить всех лингвистов, филологов и языковедов, преподавателей русского и всех других языков, всех просветителей и популяризаторов хорошей литературы, кто присутствует на форуме Синтона - за то, что они есть, и за их благородный труд! icon_yes.gif (хм, прозвучало несколько старомодно) Н.И. - отдельное большое спасибо за приобщение к хорошим книгам и прекрасную библиотеку на сайте Синтона. icon_yes.gif

Мне любовь к литературе - русской и зарубежной, привила моя мама - по образованию русский филолог, по роду занятий - журналист.
Благодаря ей у нас дома была собрана просто шикарная бибилиотека классики и современных авторов, я начала читать в 3 года, и никогда не учила правила грамматики и синтаксиса, просто писала грамотно безо всяких учебников и словарей, старалась соблюдать стиль и красоту в сочинениях и т.д. затем к процессу коллекционирования присоединился отец - это книги по истории, архитектуре, о художниках и художественном творчестве. Теперь домашнюю библиотеку пополняю уже я - фантастикой, психологией и философией, и книги уже ставить давно просто некуда. Складываю их уже стопками на полу.

Конечно, процессы смешивания и взаимовлияния языков естественны и нормальны, и фанатичная борьба за чистоту языка - неуместна, впрочем, как и любой фанатизм вообще.

Однако, если не стремиться к более высоким стандартам - в языке, в литературном творчестве, да и во всех других сферах жизни - вряд ли можно сохранить, умножить, распространить среди своих современников и передать то лучшее, что есть сейчас, последующим поколениям.

А еще говорят - чем больше языков ты знаешь, тем больше ты понимаешь свой родной язык. Так что учите языки - и свой родной, и все остальные - чтобы понять больше людей и жизненных явлений, обогатить себя и передать свои знания и расширить кругозор, ну и передать все это своим детям, конечно.
icon_smile.gif

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 23.03.2005 - 11:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

Цитата (Иеро @ 8.03.2005 - 03:18)
Governor
Не изменняются и не привносят дополнений только мёртвые языки, такие как латынь.
Все живые языки, особенно такие как русский, живут вместе со своим народом, и включают в себя то, что актуально для этого народа, сохраняя самое главное - это семантику и механизмы построения фраз.
И даже если в русский язык войдут абсолютно все слова из неметского, английского, французкого, то он всё равно останется Великим Русским Языком!

Интересно, со всеми ли это языками так?

А то английский, скажем, набрал слов из других языков - особенно в Америке - но в нем не происходит такой "англификации", и, следовательно, американцам приходится запоминать значительное количество слов с нестандартным написанием, а то и вообще с отсутствующими в стандартном английском буквами или дифтонгами (буквосочетаниями, образующими один звук).

Одним из главных преимуществ русского является кириллица, которая наряду с гибкой лексикой (в отличие от той же английской) посволяет русифицировать заимствуемые слова, превращая их со временем в полноценно русские слова, подчиняющиеся тем же правилам.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 23.03.2005 - 12:56
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Мое сугубо личное мнение -
неологизмы не уродуют, а обогащают язык.
Ситуация примерно как с матом; некие слова можно использовать "вместо" (что действительно не всегда удачно), а можно, - когда они наиболее адекватно передают оттенок ситуации или состояния. Не "вместо", а "в дополнение к...". icon_yes.gif
Например только что навскидку прокрутил пару ситуаций, в которых лучше всего / прокатывает icon_lol.gif / подходит "вау!!!"; никакие "ух, ты!" или "Ура!" просто по звучанию-восприятию 100%-но его не заменят.
Так что не могу голосовать ни за один вариант. Всё по ситуации...

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 23.03.2005 - 18:16
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Крайт
Цитата
просто по звучанию-восприятию 100%-но его не заменят

привычка с выше нам дана... (с)
если б ты чаще в таких ситуациях слышал, например "казя-базя!", то и "wow" показалось бы тебе не совсем уместным...
это так, ИМХО)))

хочу напомнить Вавилонскую Башню...
сегодня среди нас, лингвистов ( icon_smile.gif ) возник вопрос: "а собственно, чем плохо - будем все "спикать" по-английски, зато понимать хорошо друг друга будем...?"
в ответ услышали: "английский - язык плоский... сужает мировосприятие"
а что вы скажите? будем опять пытаться строить Башню в Небо?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 23.03.2005 - 23:59
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Цитата
а что вы скажите? будем опять пытаться строить Башню в Небо?

Когда все вокруг говорят "вау" будет стильно и оригинально сказать "ура",
Все говорят "окей", а мы не будем это говорить. Кстати, наш народ уже расправился с этим океем. "Хоккей" - вот наш ответ Чемберлену!

Но главное, когда по ТВ, радио или еще где идет реклама - затыкать уши (или убирать звук). Это лучшая гарантия не только от засорения языка, но и просто от общей культурной деградации.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 24.03.2005 - 11:39
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Крайт
Цитата
Например только что навскидку прокрутил пару ситуаций, в которых лучше всего / прокатывает icon_lol.gif / подходит "вау!!!"; никакие "ух, ты!" или "Ура!" просто по звучанию-восприятию 100%-но его не заменят.

Гм.
[Учебная ситуация.]
А слово "б*я" - не подойдет? А "ну них*я се!"?
[/Учебная ситуация.]
Очень многие эмотиконы часто передаются ммм "ненормативной лексикой".
"Только русский человек может так восторженно материться, увидев восход"
Навеянно тем-же Задорновым.

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.03.2005 - 12:54
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Афа @ 24.03.2005 - 12:39)
А слово "б*я" - не подойдет? А "ну них*я се!"?
[/Учебная ситуация.]
Очень многие эмотиконы часто передаются ммм "ненормативной лексикой".

Повторюсь: использование того или иного слова в зависимости от ситуации и обстановки, как раз-таки и позволяет передать все оттенки. Иногда оптимально "вау". А когда-то максимально точно и емко - "б#$№ь".
А беден скорее тот язык, где, например, любые оттенки негатива приходится выражать одним лишь "fucком".

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Дата 25.03.2005 - 15:05
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Афа
Цитата
"Только русский человек может так восторженно материться, увидев восход"

так что, давайте теперь этим гордиться? тем, что вместо красивого русского языка мы используем заимствованные ругательства?
они на то и табуированны были, чтоб редко, но метко - и восход не тот случай!
почитайте описание восхода у Шолохова в "Тихом Доне" - мне вот так раз и навсегда расхотелось после этого "восторженно материться, увидев восход"

Крайт
Цитата
А беден скорее тот язык, где, например, любые оттенки негатива приходится выражать одним лишь "fucком"

это предложение культивировать жаргоны и арго?
язык не терпит излишеств, а обозначений разных эмоций в языке - вагон и маленькая тележка, чему-то придется отмереть... и я, как и многие другие, приложу максимум усилий, чтобы великий язык не свелся к 4-м корням!!!

вопрос ко всем: зачем вы употребляете ненормативную лексику, новомодные заимствования? особенно когда, вы дублируете уже имеющиеся слова в ситуациях, когда есть лишняя доля секунды выразить тот же смысд красиво?

Сообщение отредактировал(а) Кэтрин - 25.03.2005 - 15:06

--------------------
Дата 25.03.2005 - 15:33
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Кэтрин @ 25.03.2005 - 16:05)
Крайт
Цитата
А беден скорее тот язык, где, например, любые оттенки негатива приходится выражать одним лишь "fucком"

это предложение культивировать жаргоны и арго?

Не очень понимаю, что значит "культивировать". А не пользоваться тем, что нравится и удобно, не вижу оснований.
Цитата
язык не терпит излишеств

Это как? Только что ратовали за богатство языка. Теперь уже наоборот? icon_insane.gif

Цитата
и я, как и многие другие, приложу максимум усилий, чтобы великий язык не свелся к 4-м корням!!!

Ну вот и ладушки! icon_smile.gif

Цитата
зачем вы употребляете ненормативную лексику, новомодные заимствования? особенно когда, вы дублируете уже имеющиеся слова в ситуациях, когда есть лишняя доля секунды выразить тот же смысд красиво?

Красивое звучание. icon_smile.gif
Точность. icon_wink.gif
Удобство. icon_yes.gif
И т.д.

--------------------
А это мой ЖЖ
Дата 27.03.2005 - 11:25
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Крайт
Цитата
Цитата
язык не терпит излишеств

Это как? Только что ратовали за богатство языка. Теперь уже наоборот?

объясняю свою мысль))) - излишества - это абсолютная синонимия
бегемот и гиппопотам еще оба живы в языке только потому, что относятся к разным стилям...
а так как ненормативная лексика получает все более широкое употребление, да и ненормативной остается постольку поскольку... да еще многие дают ей такую оценку:
Цитата
Красивое звучание. Точность. Удобство. И т.д.

то вот и получается, что по сравнению с литературным языком она даже выигрывает...

ЗЫ... кажется все равно сумбурным... если до сих пор непонятно, задавайте наводящие вопросы icon_redface.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 29.03.2005 - 19:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Мне повезло поучавствовать в двух эпизодах связанных с языками.
1. Когда у нас решили в школах преподавать на родном белоруском. Причём преподовать всё включая и точные науки icon_sad.gif Были написаны специальные учебники где лингвисты откапали или придумали слова обозначающие технические, математические и прочие термины. В результате понять что написано было практически невозможно icon_sad.gif Может это и нужно но зачем специально придумывать слова которых изначально в языке не было?

2. Сейчас в электронике очень много английских понятий однозначный эквивалентный перевод которых на русский язык невозможен. Т.е. слово фразой заменить можно а вот чтобы эквивалентым русским неполучается icon_sad.gif И иногда сталкиваешься с ситуацией когда понимаешь что означает это слово а вот перевести на русский уже не можешь icon_sad.gif

Судить плохо это или хорошо не буду. Но если сейчас кто то будет заставлять меня ползоватся специально выдуманными терминами для обозначения того к чему привык я буду упиратся руками и ногами icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.03.2005 - 11:22
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Цитата (Кэтрин @ 27.03.2005 - 12:25)
объясняю свою мысль))) - излишества - это абсолютная синонимия
бегемот и гиппопотам еще оба живы в языке только потому, что относятся к разным стилям...

А я попробую объяснить свою.
"Алые паруса" или "Красные паруса". Есть разница? icon_rolleyes.gif
Вот за этим и нужны синонимы. В т.ч. и заимствованные. icon_smile.gif

--------------------
А это мой ЖЖ
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса