На мой взгляд, смертная казнь - лишь медвежья услуга как преступникам, так их жертвам и обществу. 1. Смерьть вряд ли искупит его вину перед тем, кому он причинил вред (или перед их родными и близкими) 2. Недавно я прочел, что Ветхий Завет перевели неправильно и на самом деле "око за око" означает не вырвать глаз в качестве мести за то же самое, а стать поводырем человеку, которому нанес такой вред, стать фактически его глазами. Возможно, многие сочтут это идеализмом, но ведь это не невозможно. 3. Общество обычно хочет зрелищ, мяса и крови, так повелось с древности и поменять эту позицию очень сложно. Но ведь казня преступника, общество не сокращает количество потенциальных преступников. Ведь каждый думает про себя, что он то точно не попадется. А сажая преступника в тюрьму (с учетом специфики наших тюрем), с очень большой долей вероятности обществов делает из преступника рецидивиста и с очень менбьшей долей вероятности перевоспитывает его. На мой взгляд, в идеальной, но к сожалению, малодостижимой на данный момент ситуации, с людьми, совершившими преступление, должны работать не сотрудники УИН и охранники с собаками, а психологи и психотерапевты. Большинство людей, преступивших закон, можно вернуть к нормальной жизни, надо лишь очень захотеть.
--------------------
Радио Syntone FM - радио на хорошей волне! Присоединяйтесь к проекту! www.syntone-fm.ru
|