А я все таки против смертной казни. И дело тут не в страхе и не в ощущении, что я такой гуманный. Честно говоря, я просто не вижу смысла (а точнее, не вижу, чтобы хоть какой-то довод в пользу смертной казни был бы действительно стоящим).
По статистике, что есть смертная казнь, что ее нет - уровень приступности не меняется. Зачем тогда убивать преступника?
а) Чтобы не тратить деньги на его содержание из бюджета страны. Очень любопытный довод - может быть тогда и инвалидов заодно расстерлять... В крайнем случае преступников можно наладить на работу, чтобы он окупал сам себя.
б) Ради социальной справедливости - кому-то от убийства станет легче. Вопрос: а разве в мире реально что-то изменится? Преступления, из-за которых человек приговорен к смерти, уже совершены. Уже ничего не исправить. Преступник и так наказан - фактически он теряет все, кроме жизни (да и то, в тех условиях, в которых ему предстоит доживать свой век - такому не позавидуешь). Но пострадавшим мало - нужно еще и жизнь у преступника отнять. Ну что же, тогда еще одно рац. предложение - может быть нам не только жизнь отнимать, но еще и пытать преступника перед смертью? А почему бы и нет? Это будет еще более справедливо. Причинил другим невонысимые мучения - сам будешь мучиться. Наши предки так и поступали, причем не только с приговооренными к смерти. Но мы уже не делаем так. И если пытки возмутят большую часть цивилизованных людей, почему не возмущает смертная казнь? Ведь и то и другое не более, чем метод устрашения и мести.
в) Из страха, что преступник вновь окажется на свободе - думаю, достаточно пустой страх. Из тех мест уже не возвращаются. Побеги конечно бывают, но общий процент сбежавших, которых не смогли поймать - очень низок.
Человеческие представления о морали и справедливости могут очень сильно отличаться. Что вы скажете о том, чтобы казнить женщину за измену? А ведь такое было не далее как несколько лет назад на территории Чечни. Они ведь действовали по своим религиозным законам. Считаете ли вы такие законы оправданными и справедливыми? Считаете ли вы чебя более цивилизованными людьми, у которых более справедливые и гуманные законы? У нас своя мораль - женщину и мужчину совершивших измену мы можем понять. Но вот щекотил и маньяков мы понимать не желаем. Признаюсь, у меня тоже мало желания их понимать, но и убивать желания почему-то нет. Может быть потому, что даже самый ужасный маньяк не сделает столько вреда людям, сколько некоторые продажные чиновники и политики. Но их то вряд ли привлекут и никого не будут казнить.
Но, как справедливо заметил Нико, смертная казнь - не единственная проблема нашей тюремной системы. Тюрьмы давно уже превратились в рассадник туберкулеза. Огромный процент заключенных заболевают. При этом правоохранительные органы и начальники тюрем все считают нормальным - мол сам виноват, попался, теперь плати. Тоже еще одна форма общественной мести? А о том, что преступник выйдет на свободу кто-нибудь думает? О том сколько он заразит невинных здоровых людей? Ведь туберкулез очень заразен. Не говоря уже о том, что здоровье человека, вышедшего из тюрьмы, окажется подорванным (неважно был ли он виновен или нет, был ли велки его проступок или мал). Недавно видел в "Часе суда", как бывший заключенный, заболевший в тюрьме туберкулезом, подал в суд на начальника тюрьмы - потому что тот проигнорировал жалобы заключенного на состояние здроровья и этим нанес ущерб здоровью. Истец выиграл дело. Не имеют право правоохранительные органы так обращаться с людьми. Правда проигрышь в суде нисколько не повлиял на мнение начальника тюрьмы...
|