Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

|
2 Экзисто Цитата | Что, трудно гуманизм назвать гуманизмом, его надобно обязательно обругать? Что, если судебных ошибок не будет, то можно казнить? |
Лично я ругаю "общепринятый" гуманизм при первом возможном случае. В частности, Экзисто, с чего Вы решили, что смерть хуже, напрмер, пожизненного? Вы хоть представляете себе, в каких условиях содержатся такие заключенные? А насчет судебных ошибок - Ваш риторический вопрос уж очень смахивает на "Если Бога нет, то все можно?" В том-то и дело, что Бог есть, поэтому не можно всё. В нашем же случае Errare Humanum Est, а посему судебные ошибки были, есть и будут везде и повсюду, и как с ними бороться - неизвестно в принципе.
Цитата | Поэтому государственная казнь не предотвращает жестокие преступления, не снижает заметно их количнство и не делает общество более гуманным |
Опять гуманистические заблуждения. Уголовный кодекс - не инструмент гуманизации общества, а способ его защиты от асоциальных элементов. Это, кстати говоря, очень грустно, поскольку среди преступников много по-настоящему ярких, сильных и красивых людей, являющихся при этом совершенно не приспособленными к жизни в нашем социуме. Так вот - защитная реакция социума может быть трех видов: 1) Погрозить пальцем (штраф, исправработы, условник); 2) Изолировать (все виды лишения свободы); 3) Убить. Причем если 1) носит выраженный воспитательный характер, то 3) это уже чистой воды возмездие плюс страх плюс признание бессилия плюс радикальная форма превенции. Обращаю внимание, что смертная казнь, исходя из этих соображений, нужна и обоснованна, проблему я вижу только в том, как конкретно отделить "агнцев" от "козлищ". Хоть для этого у нас (как и везде в мире) создана специальная система, и этим занимаются специально обученные люди, правильность отбора все равно не гарантирована. И разговоры о том, что число безвинно убиенных судом лиц можно свести к некоему незначительному проценту вызывают у меня прямо-таки ярость! Это же люди, живые люди! Какие, к дьяволу, здесь могут быть проценты?
2 Rich
Цитата | Так или иначе, я отвечал на тему форума, а Ваш вопрос "А судьи кто?" - совершенно другая тема. |
Ну да, я понял. Мы тут решаем "казнить нельзя помиловать" в принципе, а уж процедурные вопросы, типа, это дело десятое. Удобная позиция, ничего не скажешь! Вот только не надо думать, что существует некая абстрактная смертная казнь, надобность которой можно пообсуждать в покойном кресле с рюмкой чая в перстах. Это все равно, что абстрактные же рассуждения о красоте коммунистической идеи, которые вылились в конечном итоге в полное дерьмо. А я ведь могу предложить способ построить коммунизм! Надо всех достойных людей поселить в дворцах и дать заниматься любимым делом, а всех недостойных сослать на урановые рудники - лес валить. Вы спрашиваете, как же отделить достойных от недостойных? Ах, не принижайте полёт моего духа несущественными подробностями! Ну... Уполномочим специальных умных людей... Где мы их возьмем? Ну... Обучим...
|