Тут на протяжении нескольких страниц упорно выясняется вопрос "почему бы не поставить штамп, если от этого ничего не изменится?"
Отвечу за себя. Мне для того, чтобы "поставить шпамп" нужно:
- доехать до народного суда, заставить тамошнихдевочек "поднять" дела полуторагодичной давности и получить на руки решение о расторжении брака (причем, решения эти выдаются строго раз в неделю, по четвергам, когда мы верстаем номер

);
- доехать с бумажкой-решением до загса и обменять ее на штамп о разводе;
- снова доехать до загса и получить там квиток на оплату госпошлины за оформление брака;
- доехать до сберкассы и заплатить пошлину;
- снова доехать до загса - подать заявление, приложив к нему квиток об оплате;
- еще раз доехать до загса - шлепнуть печати в паспорта.
Итого - энергозатрат масса.
У мужа цепочка на одно звено короче, у него решение о разводе - на руках.
Вопрос - зачем все это делать, если от этого ничего не изменится? Не понимаю совершенно искренне.
На мужа периодически накатывает: "ну, когда ты, наконец, за меня выйдешь официально?!". Пару раз проговаривался, что "боится меня потерять". Но - я вас умоялю! - кого и когда удерживали эти печати?
В юности я считала, что официальная регистрация - это очень важно. Что без этого, вроде как, не всерьез и, вообще, неприлично, надо непременно ставить государство в известность о том, с кем я живу.

Результат - несколько браков и несколько разводов, ни разочка меня эти штампики не удержали в отношениях, которые я, что называется, перерастала.
Все разговоры о том, что, дескать, официальный брак - это ответственность и обязательства - имхо, "разговоры в пользу бедных". Ибо ни разу, ставя свою подпись в амбарной книге регистрации гражданского состояния, не довелоась мне одновременно подписывать бумажку, в которой говорилось бы, что с этого дня с кому-то что-то обязана. Или - что кто-то что-то обязан мне.
Другое дело - церковное венчание. Там, в процессе обряда, звучит непременное: "готов(а) ли почитать и заботиться, быть рядом в болезни и здравии, в богатстве и в бедности, у очага и на ложе до тех пор, пока смерть не разлучит вас?" (вольный перевод с формулы католического обряда, имхо, православие в данном случае практически не отличается). Вот уже где обязательства так обязательства!
А официальный брак (который как раз и именовался изначально гражданским - в противоположность церковному) - это не более чем галочка в отчете. Пережиток тех советских времен, когда государство требовало от граждан поминутно вытягиваться в пионерском салюте и рапортовать - без штампа невозможно было поселиться в одном номере гостиницы, встать в очередб на получение жилья, опять же - жесточайший институт прописки все помнят?
Сейчас, когда все эти искусственные ограничения сняты, официальная регистрация гражданского брака - не более чем формальность. Ну, и - на любителя - хороший повод для стенаний на тему "почему этот подлец меня в загс не ведет?"

Все имхо.
У мужа
Трудно быть богом. Да и не нужно.