А можно не по вопросам?
Могу рассказать про эволюцию своего отношения к "штампику".
1. "Замужем надо побывать". "Свадьба, это такое событие, которое бывает всего несколько раз в жизни". Искренне недоумевала, как можно с одним человеком прожить больше месяца...
2. Честно себе призналась, что официальное замужество -- это подтверждение своего статуса, нужности, востпебованностию. Классика -- в 30 лет не была замужем?? Что, неужели совсем никому не нужна. Живое воплощение стереотипа.
3. Познакомилась. Полюбила. Очень красиво и взаимно. В какой то момент произошел переворот -- ценность этого штампа испарилась. А как испарилась, так милый сделал предложение. На место вакуума пришло обратное желание -- несмотря на любовь, и понимание, и редкостную взаимную удачу -- замуж не выходить.
4. Почему не выходить?
а) вначале: у меня довольно сложный бывает периодами характер, я боялась, что в замужестве он испортится окончательно. (Видела много таких примеров с обеих сторон) Брак -- это на каком то этапе дополнительные помочи. С одной стороны -- держат, с другой -- расслабляют.
б) чуть позже: я хотела, чтобы мой любимый заботился обо мне -- по желанию, а не из чувства долга
в) еще немного позже: как ни странно, терпеть не могу слова "должна " и применительно к себе тоже. Мне страшнос стало "свободу" упускать насовсем.
5. Моя через полгода наступившая беременность настроений моих не изменила. Хорошо, что милый мой этот форум редко читает

Кроме того, признаться, я так часто фыркала по поводу беременных невест, что вовсе не улыбалось самой оказаться в такой ситуации
6. Ездила знакомиться с родителями милого -- и там неожиданно для самой себя обнаружила, что хочу -- именно замуж. Чтобы он мне был мужем, а не просто "любимым". Хотя он и так говорит: моя жена...
Если глубоко покопаться, то, скорее всего, можно нарыть желание "отдаться", полностью, недаром же это называют "за-мужество"...
Вот такая история