На главную страницу

Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мозговой штурм   [ Выжать максимум ]
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 10.02.2005 - 16:06
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
А на самом деле ты в курсе что такое системы с избыточным резервированием и последовательным приближающим вычислением?

Иеро, так что это за штуки такие? Правда узнать хочется!!!
Цитата
Если на моём компе стоит ворд, корелл драв, фотошоп, и ещё сотня других программ, а я большую часть времени сижу в интернете, пользуясь только экспойдером и винампом, то это значит я не использую полностью ресурсы своего процессора?

Ага, имхо. Тогда надо снести все ненужное нафиг, заодно освободится место под скачивание инфы и можно будет сидеть в инете сколько влезет icon_wink.gif
Если столько всего есть полезного и интересного - то почему бы это не использовать??? icon_smile.gif
Цитата
Как пример - есть такой очень забавный для наблюдателей, но при этом очень неприятный для носителя - синдром экстрасенса-целителя.

А что это за синдром?
Сколько ж всего я еще не знаю...и как это здорово! icon_smile.gif

Цитата
перевести решение задачи из медленного сознания в колоссально быстрое подсознание с соблюдением важного условия: сохранения рациональности мышления.

Константин Шереметьев, а как это возможно практически?
И нужно ли это? Ведь, насколько я знаю, у подсознания свои задачи и если все перевалить на него...не зависнет ли наш комп окончательно? icon_wink.gif
И еще не понимаю: как можно сохранить в бессознательном рациональность мышления? Нас на психфаке учат, что бессознательно иррационально по своей природе... icon_rolleyes.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 10.02.2005 - 16:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

А меня в как-то развеселила фраза одной гуманитарной девушки, у которой с логикой были явные проблемы:"Хочу разогнать свой мозг!!!использовать не на 10% а на 100!!!"

Мне аж противно стало. Я ещё верю физматикам, которые такое говорят(т.к. куча физматов лезет потом и в гуманитарные науки и вообще многопрофильными спецами становятся)... но не вастречал ни одного гуманитария, который смог бы поднять математику, а она хотя бы даёт хороший навык логических построений.

Что значит развиваеть мозг?
ИМХО, мозг работает на 100%, т.к. весь функционирует, снабжается и потребляет питательные вещества.

Другое дело развиваться самому.
Как это делать? Берёшь и учишься.
Хочешь развивать слух: тренируй слух.
Память? - тренируй память.
и т.д.
Это не заполнение нерабочих частей, это обучение.
В мозгу нет нерабочего(свободного) места, это орган такой. Вопрос только для чего его использовать и как им пользоваться(ответ: учиться тому, чему научиться хочется).

И самый ценный навык: способность учиться. Тренируется опять же в процессе обучений чему-либо.

И работа с мозгом проста:
содержать его в хорошем состоянии и познавать мир icon_biggrin.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 10.02.2005 - 16:33
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Queen
Цитата
Цитата
А на самом деле ты в курсе что такое системы с избыточным резервированием и последовательным приближающим вычислением?
Иеро, так что это за штуки такие? Правда узнать хочется!!!

Тогда тебе придётся читать заумные книжки по системотехнике ЭВМ. icon_wink.gif
Если кратко, то система с избыточным резервированием строится по принципу многократного дублирования разных систем, что бы в случае сбоя одного из них ничего не сказалось на конечном результате.
А приближающее вычисление - это последовательное вычисление с пониженной точностью того, что нужно вычислить точно, но при этом нет однозначно определённого алгоритма точного вычисления. Это сродни использованию производных в математике.
Хотя, я лучше при очной встрече на словах расскажу подробнее.

Цитата
Ага, имхо. Тогда надо снести все ненужное нафиг, заодно освободится место под скачивание инфы и можно будет сидеть в инете сколько влезет

Да..., а когда мне потребуется фотку обработать, или картинку нарисовать, мне что, ставить и настраивать всё заново? А места-то свободного уже нет icon_wink.gif

Цитата
Если столько всего есть полезного и интересного - то почему бы это не использовать???

Всё хорошо на своём месте и в своё время.

Цитата
Цитата
Как пример - есть такой очень забавный для наблюдателей, но при этом очень неприятный для носителя - синдром экстрасенса-целителя.

А что это за синдром?

Этто надо видетть...
Хотя, если кратко, то это ощущение вокруг себя боли и страдания, с чётким пониманием, что всем нельзя помочь... И при этом не чувствовать и не видеть просто нельзя, это прорывается, заполняет всё вутри..., кошмар, одним словом.
Хотя бывают и другие варианты...

Цитата
Нас на психфаке учат, что бессознательно иррационально по своей природе...

Это от незнания.
Бессознательное весьма рационально, вот только оно пользуется другими типом логики, чем сознание. Его логика - это семантика (похожесть) и колличественно-статистическая логика.
Плюс бессознательное работает как векторная машина, которая формирует общий вектор силы, собирая воедино множество других действующих векторов.
И при отсутствии возможности рационально понять и объяснить принципы работы этого всего, куда проще заявить о иррациональности, чем признаться, что сами нихрена не понимают.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 10.02.2005 - 16:59
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

icon_insane.gif icon_insane.gif icon_insane.gif
Ощущение, что мой собственный мозг хочет вылезти из ушей...

Цитата
Если кратко, то система с избыточным резервированием строится по принципу многократного дублирования разных систем, что бы в случае сбоя одного из них ничего не сказалось на конечном результате.
А приближающее вычисление - это последовательное вычисление с пониженной точностью того, что нужно вычислить точно, но при этом нет однозначно определённого алгоритма точного вычисления. Это сродни использованию производных в математике.

Иеро, и мозг использует эти техники?
По поводу многократного дублирования - это же, имхо, не экологично! Много копий одного и того же, так? Если их слишком много - будет просто захламление пространства (мозга в смысле), а если их недостаточно, и все по очереди сломаются? icon_wink.gif Конечно может быть и оптимум...но как-то не верится icon_confused.gif
А с приближающим вычислением еще непонятнее...как я поняла, это попытка решить задачу, когда не знаешь как ее решить? icon_rolleyes.gif какой-то метод научного тыка получается... о производных осталось весьма смутное представление... icon_rolleyes.gif
Цитата
Хотя, я лучше при очной встрече на словах расскажу подробнее.

icon_yes.gif icon_yes.gif icon_yes.gif
Ага, угу.

Цитата
Хотя, если кратко, то это ощущение вокруг себя боли и страдания, с чётким пониманием, что всем нельзя помочь... И при этом не чувствовать и не видеть просто нельзя, это прорывается, заполняет всё вутри..., кошмар, одним словом.

Неужели я экстрасенс-целитель???
Когда огромное, жуткое желание помочь, и одновременно боль и бессилие от понимания - всем не поможешь... Но дорогу осилит идущий - иду! icon_smile.gif

Цитата
Бессознательное весьма рационально, вот только оно пользуется другими типом логики, чем сознание. Его логика - это семантика (похожесть) и колличественно-статистическая логика.

Количественно-статистическая логика...звучит интересно, потому что непонятно icon_smile.gif неужели бессознательное что-то там подсчитывает и раскладывает по полочкам???
Цитата
Плюс бессознательное работает как векторная машина, которая формирует общий вектор силы, собирая воедино множество других действующих векторов.

icon_rolleyes.gif icon_insane.gif icon_confused.gif
Пытаюсь представить эту штуку - векторную машину icon_smile.gif
Т.е. целое получается больше простой суммы частей?

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 10.02.2005 - 17:29
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Queen
Цитата
Ощущение, что мой собственный мозг хочет вылезти из ушей...

вот это и есть ощущения мозгового штурма. icon_biggrin.gif

Цитата
Иеро, и мозг использует эти техники?

использует, в полном объёме. И даже кое-что ещё... icon_wink.gif

Цитата
По поводу многократного дублирования - это же, имхо, не экологично! Много копий одного и того же, так? Если их слишком много - будет просто захламление пространства (мозга в смысле), а если их недостаточно, и все по очереди сломаются?  Конечно может быть и оптимум...но как-то не верится

Всё экологично. Иначе просто не выжить, ибо нейронные клетки,мало того, что не точные вычислители, но ещё и не такие уж долговечные, мрут, понимаешь... Вот и пришлось расчитать полностью самодублирующуюся сисиему, построенную снизу вверх, по типу пирамиды.

Цитата
А с приближающим вычислением еще непонятнее...как я поняла, это попытка решить задачу, когда не знаешь как ее решить?  какой-то метод научного тыка получается...

ага, именно так. Многочисленные тыки в разных направлениях с моделированием прцессов развития ситуации. При нахождении благоприятного развития какай-либо моднли, результат передаётся дальше и моделируетсядальше, уже в новом процессе с большей детализацией. И.т.д.
Цитата
Неужели я экстрасенс-целитель???

Скорее у тебя фобия святого icon_wink.gif icon_biggrin.gif
У экстрасенсов вообще всё плохо, они совсем не могут отключиться от потока восприятия.
Цитата
Количественно-статистическая логика...звучит интересно, потому что непонятно

Ну чего непонятного, чего больше - то скорее всего и есть истина, вернее направление на истину.
Цитата
неужели бессознательное что-то там подсчитывает и раскладывает по полочкам???

Ага. Вернее оно скорее взвешивает и оценивает взвешенное.

Цитата
Пытаюсь представить эту штуку - векторную машину
Т.е. целое получается больше простой суммы частей?

Именно так.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 10.02.2005 - 17:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Поддержу Константина Шереметьева в том, что развивать мозг - занятие полезное и нужное.

По поводу 10% - еще раз повторю, что это метафора. Абсурдно считать, что кто-то проводил замеры и анализы.

В моем понимании - развивать мозг - это означает:

По Иеро: Обновлять софт;
По Шереметьеву: переводить часть функций в бессознательное;
По Citrusу: Развиваться самому ( icon_twisted.gif - если есть возражения, что это не одно и тоже - скажите мне - развивает ли мозг развитие памяти или слуха?)

По конкретике - считаю, что хорошая штука в развитии мозга - изучение различных языков. Хотя бы для повышения качества "внутреннего диалога".

Еще, думаю, хорошее занятие - всяческие ребусы и головоломки, развивающие ассоциативное мышление, шахматы, интеллектуальные карточные игры.

Можно заняться самонаблюдением мышления.
Можно учиться управлять эмоциями.
Можно заняться математикой.

По сути - да, развитие мозга - это учеба и познание.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Hedgehog
Дата 10.02.2005 - 18:50
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Мне кажутся очень схожими подходы к развитию умственных способностей, предлагаемых Константином Шереметьевым и Цитрусом.

Какие есть техники загнать что-то на подсознательный уровень? Решение тех же, скажем, математических задач. Я это очень хорошо ощутил на собственном опыте. Да просто решать эти самые задачи. И чем больше, тем лучше. Со временем они начинают решаться сами собой. Просто смотришь на нее и видишь - решать надо так. То же самое, я думаю, и тренировки предложенные Цитрусом. Тренируешь память, слух, да что угодно. У этих подходов есть одна "слабая" сторона. Загнав в подсознание задачки по диф. уравнениям мы не получим ничего кроме способности решать эти задачки. Другие задачки решать будет так же сложно как и раньше. Тренируя память и слух мы получим только память и слух. Внимательность (визуальная) останется такая же и нам придется в случае чего тренировать ее с нуля. Мне так кажется по моему опыту. Я не отрицаю, что бывают смежные области, есть похожие языки, скажем. Но эти способы дают какие-то очень локальные улучшения.

А есть какие-то техники глобального развития общих способностей мозга? И вобще есть ли эти общие способности или все делится на независимые ячейки и каждую надо развивать отдельно?

--------------------
Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 10.02.2005 - 18:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Hedgehog
Если я ошибусь - Иеро меня поправит. icon_wink.gif

На мой взгляд, одна из принципиальных техник глобального развития (типа, перепрошивка БИОС) - это изучение языков. Сам себя неоднократно ловил на том, что идея, крутящаяся в голове, скажем в виде английской фразы - при переводе на русский - теряет половину смысла. Полагаю, что изучение, скажем, санскрита - символического и многозначного языка - вообще переведет мышление на качественно другой уровень.

Соглашусь с Иеро, что такая перепрошивка - бессмысленна, если пользовательские программы продолжают работать в прежнем виде. Если приложение 16-битное, то ему по барабану, что ОС - 32-битная. Так зачем было время на переустановку терять? Есть у тебя типовое, отлаженное АРМ - работай и радуйся!

Тренируя память - ты можешь развить новые методы обработки входящей информации. Что автоматом повлечет изменения и в остальных областях. Например, ты сможешь лучше понять текст, если запомнишь его не в пределах одной страницы, а в пределах главы.

--------------------
Сэнкс.
Дата 10.02.2005 - 21:11
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Mikai
Цитата
если есть возражения, что это не одно и тоже - скажите мне - развивает ли мозг развитие памяти или слуха?

Нет, мозг это не развивает, но развивает личностный инструментарий, тем самым расширяя границы личности.

Личность - это "пользователь" своего тела и своего мозга.
И развитие этого пользователя активирует то, что лежало без непосредствеенного пользовательского использования, хотя и работало переодически автоматически.
Цитата
По конкретике - считаю, что хорошая штука в развитии мозга - изучение различных языков. Хотя бы для повышения качества "внутреннего диалога".

И да и нет. Язык, не важно какой, или несколько языков одновременно, всё равно работают на одном принципе обработки информации.
Естественно, в изучении разных языков польза есть, хотя бы в том, что формируется более широкое смысло-семантическое поле, по сравнению, с обладателем только одного языка, но всё же это не выводит личность на какой-либо принципиально другой уровень развития. Это скорее рост вширь.

Цитата
Еще, думаю, хорошее занятие - всяческие ребусы и головоломки, развивающие ассоциативное мышление, шахматы, интеллектуальные карточные игры.

Занятие естественно, хоршее, но то же всё это достаточно быстро автоматизируется бессознательным, и перестаёт оказывать какое-либо ростовое влияние.
Но, я считаю, что это даже более ценно, чем изучение языков.

Цитата
Можно заняться самонаблюдением мышления.
Можно учиться управлять эмоциями.
Можно заняться математикой.

Всё это опять же расширяет границы возможностей личности, но и только.
Цитата
По сути - да, развитие мозга - это учеба и познание.

Только на первом уровне... А потом... icon_wink.gif

Цитата
На мой взгляд, одна из принципиальных техник глобального развития (типа, перепрошивка БИОС) - это изучение языков. Сам себя неоднократно ловил на том, что идея, крутящаяся в голове, скажем в виде английской фразы - при переводе на русский - теряет половину смысла.

Поправлю, это не будет перепрошивкой. Кстати, есть несколько очень интересных методик трансязыковой смысловой конвертации из техник ТРИЗ-а. icon_wink.gif Сильная штука.

Цитата
Полагаю, что изучение, скажем, санскрита - символического и многозначного языка - вообще переведет мышление на качественно другой уровень.

Ну это действительно добавляет гибкости, хотя сказать о принципиальности этой добавки, я всё же не решился бы.

Hedgehog
Цитата
А есть какие-то техники глобального развития общих способностей мозга?

Техники есть. И есть практики. Йога, например.

Цитата
И вобще есть ли эти общие способности или все делится на независимые ячейки и каждую надо развивать отдельно?

Общие способности есть. К примеру, это скорость реакции, глубина рефлексии, способности к моделированию, как рефлексивному, так и абстрактному.
Я уже говорил о таой штуке - как развитие сознательно-бессознательного интерфейса. Это общая и весьма принципиальная способность.
Ну и, естественно, есть много чего, что требуется развивать по отдельности.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 11.02.2005 - 10:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Иеро
Буду спорить. icon_biggrin.gif
Цитата

Нет, мозг это не развивает

Развитие памяти развивает тело и не развивает мозг? Или оно вообще ничего не развивает?icon_rolleyes.gif А если, все же, развивает - то где и в каком месте находится то, что оно развивает??
Цитата

работало переодически автоматически

Если в схеме не подключены провода, она даже вручную по кнопке не будет работать. Как может работать механизм памяти, если информация о нем еще не внесена в твою голову?
Цитата

не выводит личность на какой-либо принципиально другой уровень развития

Что будем считать принципиально другим уровнем личности? После определенного количества роста вширь - появляется другой уровень.
Цитата
А потом... icon_wink.gif

ИЕРО = Интрига Его - Работает Отлично. icon_wink.gif
Цитата

техник ТРИЗ-а.  Сильная штука.

Можно ли считать развитием мозга изучение техник ТРИЗ?

Было бы интересно, мне например, понять - какие техники Йоги и как влияют на способности мозга. Какие упражнения - как влияют - на какую способность.
Информации везде много, а суть уловить- трудно.

--------------------
Сэнкс.
Дата 11.02.2005 - 13:41
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Mikai
Цитата
Буду спорить.

Поспорь icon_wink.gif, особенно если в курсе зачем ты это делаешь. icon_biggrin.gif
Цитата
Развитие памяти развивает тело и не развивает мозг?

Развитие памяти тело особо не затрагивает.
Цитата
Или оно вообще ничего не развивает?

Равивает доступ сознания к тому, что уже и так есть в бессознательном и прекрасно работает автоматически чуть ли не с самого рождения icon_wink.gif
Цитата
А если, все же, развивает - то где и в каком месте находится то, что оно развивает??

Равивается "софт", то есть програмная часть, которая оперирует верхним уровнем информационного отражения.
Короче, развитие памяти - это развитие пользователя (личности), развитие его способности получать доступ к тому, что уже есть в храниолище информации, но не более того. То есть это скорее развитие инструментария.
Кстати, развить память можно очень быстро за полмесяца-месяц, поднявшись на пару порядков, по сравнению с собой прежним.

Цитата
Если в схеме не подключены провода, она даже вручную по кнопке не будет работать. Как может работать механизм памяти, если информация о нем еще не внесена в твою голову?

Сознание (пользователь) имеет всё что нужно для выживания и так. Равитие - это получение большего, чем это нужно. В систему же всё и так изначально подключено и работает, развиваясь по мере необходимости.

Цитата
Что будем считать принципиально другим уровнем личности?

Вспомни тему о "пробуждении".
Цитата
После определенного количества роста вширь - появляется другой уровень.

icon_biggrin.gif Когда-то некоторые, причём весьма авторитетные товарищи считали, что если сделать очень большой компьютер, то разум в нём заведётся сам собой, как тараканы на грязной кухне. icon_biggrin.gif
Я могу заявить, что колличественный рост вовсе не обеспечивает качественного сам по себе.
Цитата
ИЕРО = Интрига Его - Работает Отлично.

Или так icon_biggrin.gif

Цитата
Можно ли считать развитием мозга изучение техник ТРИЗ?

Мозга - нет, а личности - да. Причём существенного развития личности. icon_smile.gif

Цитата
Было бы интересно, мне например, понять - какие техники Йоги и как влияют на способности мозга. Какие упражнения - как влияют - на какую способность.
Информации везде много, а суть уловить- трудно.

Я могу раскрыть подробности, но пока не хочу делать это письменно. Это,типа, не телефонный разговор. icon_smile.gif Если будешь проездом, и зайдёшь в гости, растолкую подробно.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 11.02.2005 - 14:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Иеро
Цитата

прекрасно работает автоматически

Не верю. © icon_biggrin.gif
Мало предоставить доступ к ресурсам. Надо еще обучить эти ресурсы сложить в хитрую кучку хитрым способом. Маловероятно, что такая хитрая кучка - сама собой, случайно образуется.
Цитата

Вспомни тему о "пробуждении".

Собственно, это наводит меня на единственную мысль - о том, что и в обсуждении этой темы начнет участвовать некий авторитетный "Н".
Цитата

Когда-то некоторые, причём весьма авторитетные товарищи считали, что если сделать очень большой компьютер, то разум в нём заведётся сам собой, как тараканы на грязной кухне.

Если это относится к "росту вширь" из моей фразы - то мой вширь - это ширь контекста широких возможностей, а не размера. Я же не предлагаю озаботиться увеличением размеров черепа?

Кстати, весьма авторитетные товарищи, скорее всего были правы и думали в нужном направлении. Все же, микросхемы ими придумываемые со временем становились меньше, а не наоборот icon_biggrin.gif БИС..БИС..БИС -> СБИС. Новый качественный уровень при росте схемы вширь и уменьшении размера.

Цитата

Мозга - нет, а личности - да.

Так в итоге. Личность в большей степени - мозг или тело? Или это энергетическое поле и мы поговорим об эзотерике?
Цитата

Я могу раскрыть подробности, но пока не хочу делать это письменно.

Я это понимаю в том смысле, что для некоторых объяснений невозможно дать словесную форму, а нужно субъективное переживание, "наведенное" знающим учителем сенсорно или внесенсорно. Если же это очередная интрига icon_biggrin.gif, то назову ка я такую фразу - ИЕРОНИМОМ. icon_cool.gif

ЗЫ Эх, Москва, Москва...
В командировку, что ли съездить?

--------------------
Сэнкс.
Дата 11.02.2005 - 15:02
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Mikai
Цитата
Цитата
прекрасно работает автоматически

Не верю. ©

Не верь icon_wink.gif - это твоё право.
Я же предпочитаю знать системотехнику конструкции icon_smile.gif
Цитата
Мало предоставить доступ к ресурсам. Надо еще обучить эти ресурсы сложить в хитрую кучку хитрым способом. Маловероятно, что такая хитрая кучка - сама собой, случайно образуется.

Видишь ли, вся эта хитрая кучка уже есть. Создана изначально нашими создателями. Мы же, как пользователи, просто не умеем полностью использовать то, что уже есть. К тому же всё это неумение просто от ненужности оного для достижения индивидуального удовлетворения.

Цитата
Собственно, это наводит меня на единственную мысль - о том, что и в обсуждении этой темы начнет участвовать некий авторитетный "Н".

Именно. Я, кстати, чуть ли не с самого начала намекал, что переодически с ним консультируюсь icon_wink.gif

Цитата
Если это относится к "росту вширь" из моей фразы - то мой вширь - это ширь контекста широких возможностей, а не размера. Я же не предлагаю озаботиться увеличением размеров черепа?

Видишь ли, все эти широкие возможности в повседневности просто бесполезны сами-по себе. И это приводит или к отказу от них с деградацией, или к закисанию, что по-сути, сходно с упоминаемым мною "синдроме целителя".
То есть, если нет принципиальных условий (мотивации) выхода на новый качественный уровень, то колличественный рост оказывается просто бесполезен, и подчас даже вреден.
Цитата
Новый качественный уровень при росте схемы вширь и уменьшении размера.

Увы..., всё это пока лишь новый колличественный уровень, и ничего более.
Качественный уровень определяется сменой самих принципов работы.
Цитата
Так в итоге. Личность в большей степени - мозг или тело? Или это энергетическое поле и мы поговорим об эзотерике?

Личность - это то, что обладатель личности чувствует и считает собой а так же своим icon_smile.gif
А если ещё проще - то личность - это процесс рефлексии icon_smile.gif

Цитата
Я это понимаю в том смысле, что для некоторых объяснений невозможно дать словесную форму, а нужно субъективное переживание,

Я могу выразить всё словами. Но просто не хочу этого делать. Для этого у меня есть основания, о которых я то же не хочу открыто говорить.
Цитата
Если же это очередная интрига , то назову ка я такую фразу - ИЕРОНИМОМ.

Ну а почему бы и нет? icon_wink.gif Слово мне понравилось icon_smile.gif

Цитата
ЗЫ Эх, Москва, Москва...
В командировку, что ли съездить?

Ну а почему бы и... да!

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 11.02.2005 - 15:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Иеро
Цитата

Не верь  - это твоё право.
Я же предпочитаю знать системотехнику конструкции

И знающие могут заблуждаться. icon_wink.gif
Я, кстати, в некотором роде, и даже по профессии - инженер-системотехник.
Цитата

Видишь ли, вся эта хитрая кучка уже есть.

Понимаешь ли, кучка - есть, да. А вот хитрости в ней - маловато будет.
Цитата

не умеем полностью использовать то

А я разве не о том же говорю? Мы не знаем хитрых способов складывания хитрых кучек. Например - изучение языков позволяет группировать понятия новыми способами, а оперировать ими - как автономными единицами. Если у тебя нет такой группировки, то ты вынужден биться в "Непереводимую игру слов".

Что касается полезности, господина Н., и синдрома целителя - в целом, я соглашусь с тобой. С другой стороны, я исхожу из того - что если кто-то чем-то интересуется - значит это ему для чего-то нужно.

Цитата

новый колличественный уровень

Ну как же? Был - большой счетчик - стал маленький процессор.
Цитата

личность - это процесс рефлексии

Действительно, куда уж проще. icon_wink.gif
Тогда так: какую роль играет мозг в процессе рефлексии? 10%?
Цитата

Я могу выразить всё словами. Но просто не хочу этого делать.

Хм? А можешь выразить мне словами, какие основания удерживают тебя от выражения словами желания не выражать словами свое нежелание делать это?
icon_wink.gif Ну, а если попроще, можешь ли ты словами выразить красный цвет или привкус соли?

А я - могу.
Но не буду.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 11.02.2005 - 21:44
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 82]

Цитата (Димма)
А какими-нть практическими результатами (ну, кроме экспертного завязывания шнурков  icon_smile.gif ) - похвастаетесь?
А как же! Я еще пуговицы застегивать умею и скоро овладею застежкой "молния". icon_smile.gif

Хотя мне кажется вопрос предполагает, что я буду хвастаться умением умножать стозначные числа в уме. Нет, такими фокусами не занимаюсь. И интеллект нужен совсем не для этого.

Интеллект - это средство решения любых проблем.

Развитие интеллекта помогает человеку помогает достигать успеха и строить гармоничные отношения с окружающими.
Цитата (Димма)
Что именно, и каким образом следует из шахматных побед/поражений Каспарова над компьютером?
Мощность шахматного компьютера определяет верхнюю планку возможностей человеческого мозга. На этом примере видно, что она достаточно велика.
Цитата (Иеро)
И получится спор двух сисадминов Linux vs Free Bsd...
А вот и не получится. Иеро, извини, но ту модель, которую ты предлагаешь обсуждать, я не поддерживаю. Компьютер слишком примитивная система, чтобы быть моделью мозга. И мне кажется, что ты уходишь в оффтопик. Тема в том, как развить возможности, а не в том как смоделировать мозг.
Цитата (Иеро)
И в итоге этот самый троечник как раз развивает своё сознание, что в жизни бывает куда как полезнее.
Да, когда американцы закупают мозги, они просят: "Дайте нам троечников, а лучше двоечников, а еще лучше полных дебилов".
Цитата (Иеро)
За всё приходится платить, и за поумнение то же
А дураки живут бесплатно.
Цитата (Queen)
Константин Шереметьев, а как это возможно практически?
И нужно ли это? Ведь, насколько я знаю, у подсознания свои задачи и если все перевалить на него...не зависнет ли наш комп окончательно?

Ты знаешь, подавляющее большинство занимается выжиганием своего мозга на корню с помощью водки и прочих наркотиков. А ты боишься немножко его напрячь, а то вдруг перегрузится. Не бойся, мозг для этого и проектировался. Как раз наоборот, если мозг не использовать, то наступает старческий маразм.

Итак вернемся к теме. Как развивать интеллект. Начнем с азбуки (Прошу прощения у мэтров, но прежде чем ходить, нужно научиться ползать). Как обращаться с подсознанием.
Цитата (Queen)
И еще не понимаю: как можно сохранить в бессознательном рациональность мышления? Нас на психфаке учат, что бессознательно иррационально по своей природе...
Вас правильно учат на психфаке (Какое жуткое название, вы чем там занимаетесь? icon_yes.gif ). Но я говорю не бессознательном, а о подсознательном. Пример, человек едет на велосипеде. В сознании мысли о купании, а в подсознании мысль о нужном повороте. И то, и другое рационально, если может быть осуществлено. А бессознательное - это во сне (трансе, похмелье).

Задача и у сознания, и у подсознания одна - обеспечить выживание и успех. Рациональное мышление его обеспечивает. А вот иррациональное может стоить человеку жизни. (Принять красный свет светофора за послание ангела).

Сегодня выучим первое правило работы с подсознанием: Никаких хухриков!

Не поняли? Не страшно! Я тут же и поясню.

Итак, каждый человек по сто раз на дню попадает в такую ситуацию.
Первый: - Что-то мне это не нравится. Это же полный хухрик!
Второй: - Да, да, полный! (Думая про себя: А что такое хухрик?)

Через пару дней.
Второй: - Да это же хухрик!
Третий: - Я тоже так думаю (Думая про себя: А что такое хухрик?)

Так вот хухрик - это слово-пустышка. Оно ничего не означает, а каждый человек понимает его по своему. Примеры хухриков: бог, карма, харизма, аура...

Подсознание хухриков не любит. Сравним две фразы:
1. Эфирные излучения - это эманация харизмы в ауру.
2. Медсестра протерла вам кожу спиртом и сейчас вонзит в нее шприц.

На какую из этих фраз отозвалось ваше подсознание? Чего вам ждать в обоих случаях, на что настраиваться?

Хухрики забивают голову ватой и вся подсознательная деятельность тормозится на корню. А конретные и ясные слова дают команду подсознанию на обеспечение мышления.

Чем конкретнее вы мыслите, тем мощнее ваш интеллект.

Если задача кажется трудной, значит в условии задачи много хухриков. Уберите их и задача решится сама собой.

Цитата (Иеро)
Просто от незнания тонкостей основ игры в шахматы... мастера обычно просто помнят большое колличество этих самых типовых схем игры.
А вот бедный компьютер их никак не запомнит. icon_yes.gif
Шахматы - это самая простая иллюстрация моего метода. Для неумеющего играть слова: ферзь, пат, цугцванг - это хухрики. Их использование бессмысленно.
Новичок использует только эти слова, но уже использует их рационально. А вот мастерство начинается с овладения понятиями атака, защита, борьба за центр. А мастера мирового класса уже работают с понятиями стратегии и тактики, что компьютеру сейчас не доступно. И компьютер не выиграл у Каспарова в обычном смысле, (ибо консультанты-гроссмейстеры не могут дать программистам уровень стратегии Каспарова) а забил его быстрым перебором вариантов.

Но если новичок спросит секрет у Каспарова, то в ответ услышит только набор хухриков. Хотя если Каспаров будет иметь терпение, он может все рассказать простыми словами.

В результате первый практический совет: Если кто-то умно и непонятно выражается, то повторите это же самое простыми словами - как правило, это будет просто и очевидно.

Итак, запомним. Умный человек никогда не использует слова, смысл которых ему не ясен. Никогда не читает книжки, в которых автор не проясняет смысл используемых терминов. Никогда не разговаривает с людьми, не понимающими значений терминов, которые они используют.

И в конце проверьте, как хухрики влияют на вашу память. Повторите не глядя две фразы, которые я привел в качестве примера. Как видите, память хухриков тоже не любит.

Поэтому секрет хорошей памяти также состоит в простой фразе: Никаких хухриков!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса