Цитата (Димма) | А какими-нть практическими результатами (ну, кроме экспертного завязывания шнурков ) - похвастаетесь? |
А как же! Я еще пуговицы застегивать умею и скоро овладею застежкой "молния". Хотя мне кажется вопрос предполагает, что я буду хвастаться умением умножать стозначные числа в уме. Нет, такими фокусами не занимаюсь. И интеллект нужен совсем не для этого. Интеллект - это средство решения любых проблем.Развитие интеллекта помогает человеку помогает достигать успеха и строить гармоничные отношения с окружающими. Цитата (Димма) | Что именно, и каким образом следует из шахматных побед/поражений Каспарова над компьютером? |
Мощность шахматного компьютера определяет верхнюю планку возможностей человеческого мозга. На этом примере видно, что она достаточно велика.
Цитата (Иеро) | И получится спор двух сисадминов Linux vs Free Bsd... |
А вот и не получится. Иеро, извини, но ту модель, которую ты предлагаешь обсуждать, я не поддерживаю. Компьютер слишком примитивная система, чтобы быть моделью мозга. И мне кажется, что ты уходишь в оффтопик. Тема в том, как развить возможности, а не в том как смоделировать мозг.
Цитата (Иеро) | И в итоге этот самый троечник как раз развивает своё сознание, что в жизни бывает куда как полезнее. |
Да, когда американцы закупают мозги, они просят: "Дайте нам троечников, а лучше двоечников, а еще лучше полных дебилов".
Цитата (Иеро) | За всё приходится платить, и за поумнение то же |
А дураки живут бесплатно.
Цитата (Queen) | Константин Шереметьев, а как это возможно практически? И нужно ли это? Ведь, насколько я знаю, у подсознания свои задачи и если все перевалить на него...не зависнет ли наш комп окончательно? |
Ты знаешь, подавляющее большинство занимается выжиганием своего мозга на корню с помощью водки и прочих наркотиков. А ты боишься немножко его напрячь, а то вдруг перегрузится. Не бойся, мозг для этого и проектировался. Как раз наоборот, если мозг не использовать, то наступает старческий маразм.
Итак вернемся к теме. Как развивать интеллект. Начнем с азбуки (Прошу прощения у мэтров, но прежде чем ходить, нужно научиться ползать). Как обращаться с подсознанием.
Цитата (Queen) | И еще не понимаю: как можно сохранить в бессознательном рациональность мышления? Нас на психфаке учат, что бессознательно иррационально по своей природе... |
Вас правильно учат на психфаке (Какое жуткое название, вы чем там занимаетесь?  ). Но я говорю не бессознательном, а о подсознательном. Пример, человек едет на велосипеде. В сознании мысли о купании, а в подсознании мысль о нужном повороте. И то, и другое рационально, если может быть осуществлено. А бессознательное - это во сне (трансе, похмелье). Задача и у сознания, и у подсознания одна - обеспечить выживание и успех. Рациональное мышление его обеспечивает. А вот иррациональное может стоить человеку жизни. (Принять красный свет светофора за послание ангела). Сегодня выучим первое правило работы с подсознанием: Никаких хухриков! Не поняли? Не страшно! Я тут же и поясню. Итак, каждый человек по сто раз на дню попадает в такую ситуацию. Первый: - Что-то мне это не нравится. Это же полный хухрик! Второй: - Да, да, полный! (Думая про себя: А что такое хухрик?) Через пару дней. Второй: - Да это же хухрик! Третий: - Я тоже так думаю (Думая про себя: А что такое хухрик?) Так вот хухрик - это слово-пустышка. Оно ничего не означает, а каждый человек понимает его по своему. Примеры хухриков: бог, карма, харизма, аура... Подсознание хухриков не любит. Сравним две фразы: 1. Эфирные излучения - это эманация харизмы в ауру. 2. Медсестра протерла вам кожу спиртом и сейчас вонзит в нее шприц. На какую из этих фраз отозвалось ваше подсознание? Чего вам ждать в обоих случаях, на что настраиваться? Хухрики забивают голову ватой и вся подсознательная деятельность тормозится на корню. А конретные и ясные слова дают команду подсознанию на обеспечение мышления. Чем конкретнее вы мыслите, тем мощнее ваш интеллект.Если задача кажется трудной, значит в условии задачи много хухриков. Уберите их и задача решится сама собой. Цитата (Иеро) | Просто от незнания тонкостей основ игры в шахматы... мастера обычно просто помнят большое колличество этих самых типовых схем игры. |
А вот бедный компьютер их никак не запомнит. Шахматы - это самая простая иллюстрация моего метода. Для неумеющего играть слова: ферзь, пат, цугцванг - это хухрики. Их использование бессмысленно. Новичок использует только эти слова, но уже использует их рационально. А вот мастерство начинается с овладения понятиями атака, защита, борьба за центр. А мастера мирового класса уже работают с понятиями стратегии и тактики, что компьютеру сейчас не доступно. И компьютер не выиграл у Каспарова в обычном смысле, (ибо консультанты-гроссмейстеры не могут дать программистам уровень стратегии Каспарова) а забил его быстрым перебором вариантов. Но если новичок спросит секрет у Каспарова, то в ответ услышит только набор хухриков. Хотя если Каспаров будет иметь терпение, он может все рассказать простыми словами. В результате первый практический совет: Если кто-то умно и непонятно выражается, то повторите это же самое простыми словами - как правило, это будет просто и очевидно. Итак, запомним. Умный человек никогда не использует слова, смысл которых ему не ясен. Никогда не читает книжки, в которых автор не проясняет смысл используемых терминов. Никогда не разговаривает с людьми, не понимающими значений терминов, которые они используют.И в конце проверьте, как хухрики влияют на вашу память. Повторите не глядя две фразы, которые я привел в качестве примера. Как видите, память хухриков тоже не любит. Поэтому секрет хорошей памяти также состоит в простой фразе: Никаких хухриков!
|