На главную страницу

Страницы: (9) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мозговой штурм   [ Выжать максимум ]
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
  Дата 9.02.2005 - 17:26
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Мне не дает покоя следующий факт: от огромных, колоссальных, грандиозных и безграничных возможностей нашего мозга мы используем какие-то ничтожные 10%!!! icon_eekflash.gif
Да и то не все из нас...icon_wink.gif
Поудивлялась, повозмущалась, погрустила...и решила - надо с этим что-то делать!
Наверняка есть какие-то техники, методики, способы активизации этих возможностей и доступа к ним!

Пока могу предложить один способ, пришедший в голову:
Леви в одной из своих книг советует правшам выполнять всю обычную деятельность левой рукой (левшам, соответственно, наоборот) - и это оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, а заодно активизируется правое полушарие.

Давайте устроим копилку опыта и вместе выжмем из этого мозга максимум возможностей!!! icon_smile.gif

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 9.02.2005 - 17:33
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Queen
Цитата
Мне не дает покоя следующий факт: от огромных, колоссальных, грандиозных и безграничных возможностей нашего мозга мы используем какие-то ничтожные 10%!!!

Это такое большое заблуждение, которым давно пудрят невеждам мозги те, кто и сам не в курсе.
И вам что на психфаке этого не рассказывали?

Да и вообще, ты сформулировала тему примерно так: Как сделать так, что бы разогнать виндовс?
Оно конечно реально, но нужно ли?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 9.02.2005 - 17:50
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Цитата
Это такое большое заблуждение, которым давно пудрят невеждам мозги те, кто и сам не в курсе.
И вам что на психфаке этого не рассказывали?

Иеро, заблуждение?
На психфаке нам ничего более оптимистичного не рассказывали, раз я нахожусь в этом заблуждении... icon_rolleyes.gif icon_sad.gif icon_redface.gif
И цифру эту я находила в разных источниках... может, кто-то один ошибся, а все остальные ее списали? icon_rolleyes.gif
А что тогда на самом деле???

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 9.02.2005 - 17:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Иеро
Цитата

большое заблуждение

Скорее, метафора, понятая буквально и дословно.
В рамках метафоры - тема имеет смысл и не имеет отношения к заблуждению.
icon_cool.gif

--------------------
Сэнкс.
Дата 9.02.2005 - 18:04
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Queen
Цитата
И цифру эту я находила в разных источниках... может, кто-то один ошибся, а все остальные ее списали?

Именно так icon_smile.gif Парадокс научной веры icon_biggrin.gif
История появления этого забруждения таково: Было расчитано колличество поступающей информации и по компьютерной схеме было прикинуто колличество элементарных блоков для её отображения. Получилось громадное число. Но тогда ещё не знали, что эта информация поступает в отражающую систему сильно сжимаясь, обрабатываясь по пути, и.т.п. То есть её суммарный объеё, принятый к непосредственной отображающей обработке весьма невелик. А старые циферки остались.
Плюс, к этому, нейронов в мозге жуткое колличество, но точного понимания, как вся эта хрень работает у официальной науки нет.
И наблюдая при этом достаточно узкую полоску сознания и невообразимую глубину бессознательного, был сделан вывод о низком кпд мозговой деятельности.

Цитата
А что тогда на самом деле???

А на самом деле ты в курсе что такое системы с избыточным резервированием и последовательным приближающим вычислением?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 9.02.2005 - 18:23
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Иеро, насчет первой части более-менее поняла (что-то типа архивации данных, в zip или rar формате...так? icon_smile.gif).

Цитата
А на самом деле ты в курсе что такое системы с избыточным резервированием и последовательным приближающим вычислением?

Жаль, что не могу с умным видом ответить "а как же!" icon_wink.gif поэтому честно признаюсь - не имею не малейшего понятия.
Но очень хотела бы узнать icon_smile.gif

А еще: можно отсюда как-нибудь выйти на телепатию, ясновидение и подобные интересные штуки? Или это тоже заблуждения? icon_sad.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 9.02.2005 - 18:26
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

Слава Иеро, проводящему ликбезы! icon_smile.gif К сожалению, правдивая информация о работе мозга стала появляться только недавно.

Действительно, такое заблуждение насчет необыкновенных скрытых возможностей мозга было очень расхожим. Мой отец, например, в свое время собрал кучу литературы по этой тематике, и там было много методик по теме "как научиться эффективно использовать свой мозг", и примеры людей, которые научились использовать мозг намного эффективнее.

В свете новых научных воззрений на работу мозга у меня вопрос другой - а есть ли вообще смысл тренировать мозг для повышения его КПД, и если да, то как это лучше всего делать?

И еще - Иеро, а по первому образованию вы прикладной математик? icon_wink.gif

--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 9.02.2005 - 18:33
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Queen
Цитата
насчет первой части более-менее поняла (что-то типа архивации данных, в zip или rar формате...так?

Скорее как MPEG-3 и MPEG-4 icon_smile.gif

Цитата
Жаль, что не могу с умным видом ответить "а как же!"

Вот, значит теперь знаешь, что можно узнать и изучить icon_wink.gif Сама же пишешь:
Цитата
Но очень хотела бы узнать

Цитата
А еще: можно отсюда как-нибудь выйти на телепатию, ясновидение и подобные интересные штуки? Или это тоже заблуждения?

через подключение технических ухищрений к ЦНС можно.
Напрямую - нет.
То есть, можно развить эмоциональную подстроечную сверхчувствительность, вкупе с хорошим прогнозированием - и это будет некоторым эквивалентом телепатии, можно развить хорошую визуализацию, представляемую на основе косвенной информации, поступающей из других каналов восприятия - и это будет некоторым эквивалентом ясновидения...

Короче, нужно развивать сознательно-бессознательный интерфейс, для того что бы иметь возможность сознательного отображения и использования информации, которая уже есть в психической системе. Это умение снимать и ставить различные информационные фильтры, и.т.п.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Константин Шереметьев
Дата 10.02.2005 - 00:00
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 82]

Цитата (Queen @ 9.02.2005 - 17:26)
Мне не дает покоя следующий факт: от огромных, колоссальных, грандиозных и безграничных возможностей нашего мозга мы используем какие-то ничтожные 10%!!!  icon_eekflash.gif
Да и то не все из нас...icon_wink.gif
Поудивлялась, повозмущалась, погрустила...и решила - надо с этим что-то делать!
Наверняка есть какие-то техники, методики, способы активизации этих возможностей и доступа к ним!

Какой прекрасный вопрос! Я долгие годы занимаюсь интеллектом, но меня всегда смущал другой факт: как накачать мышцы люди долго и бурно обсуждают. А вот развитие интеллекта практически никому не интересно.

Даже на психологических (!) форумах. И даже синтоновском форуме никому в голову не пришло создать раздел на эту тему.

И вот первый вопрос подобного рода за много лет. Я так удивился. Неужели это кому-нибудь интересно кроме меня.

Ну что ж. Обсудим. (Хотя бы и только с Queen.)

Цитата (Иеро)
А вот поспорю с великим Иеро.

Как я говорю своим студентам: "Большинство использует мозг только на 2%, а я научу вас использовать мозг гораздо эффективней - на 3%".

Итак, начнем.

Сначала научимся завязывать шнурки. Помните как вас учили завязывать бантик. Этот кончик сюда, а этот сюда. И ваш мозг кипел и плавился от напряжения. А бантик все норовил завязаться морским узлом. А сейчас вы его завязываете не думая А почему? А потому что бантик завязывает ваше подсознание.

Теперь возьмем простую школьную задачку. Отличник щелкает ее практически моментально, а троечник сидит над ней полдня. Почему? А потому отличник решает задачу подсознанием и мгновенно, а троечник пытается подключить сознание, которое еще думает о футболе, фильме и соседке Люське.

Пропускная способность сознания настолько узка, что пытаться понять что-либо сознанием - это полностью заблокировать свой мозг. И именно отсюда столь низкая работоспособность.

А вот если мыслить подсознанием, то возможности мозга колоссальны. Новичок-шахматист играет сознанием "он сюда - я сюда" и проиграет даже калькулятору. А Каспаров так не думает, он играет подсознанием. Легко оценить потенциальную мощность мозга. Каспаров проиграл компьютеру, который просчитывает 200 миллионов ходов в секунду.

Вот это и есть реальный потенциал тех возможностей, которые доступны каждому.

Я считаю, что большинство людей используют мозг на десятые доли процента. И простые приемы активизации интеллекта могут заставить человека поумнеть вдвое, а то и втрое за считанные месяцы.

Общий принцип активизации интеллекта таков: перевести решение задачи из медленного сознания в колоссально быстрое подсознание с соблюдением важного условия: сохранения рациональности мышления.

А то подсознание любит, оставшись без работы, заниматься всякой фигней, и человек начинает сползать с катушек, что называется умным словом - невроз, который и приводит большинство людей к психологу.

Психолог решает конкретную проблему и человек радостный уходит. А неуправляемое подсознание создает десятки новых.

На мой взгляд сейчас современная психология находится еще на детсадовском уровне развития. Как если бы к тренеру пришел подросток и сказал: "Я пытаюсь подтянуться, но падаю с турника, а тренер бы стал разбираться, а как он падает, а чем ушибается, а какой ушиб болит сильнее".

А правильный подход состоит в том, что психолог должен подкачать ему интеллект (упал-отжался) и пущай сам справляется со своими проблемами.
Дата 10.02.2005 - 00:16
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Woman
Цитата
В свете новых научных воззрений на работу мозга у меня вопрос другой - а есть ли вообще смысл тренировать мозг для повышения его КПД, и если да, то как это лучше всего делать?

Я хочу внести некоторую принципиальную позицию.
Ползуясь компьютерной терминологией, хочу сказать, что мозг - это аппаратная часть (системный блок компьютера), а личность - программная часть (виндовс и набор прикладных программ).
И только теперь могу заметить, что аппаратная часть развита достаточно хорошо и так, её совершенствовать просто незачем, а вот програмная... Ну представте для примера, как бы если на самом современном компьютере стоял виндовс версии 3,1 если кто помнит icon_biggrin.gif

Естественно, для раскрытия заложенного потенциала, требуется апгрейд именно "софта". И главное, что эта возможность есть. Но, в отличии от компьютеров, для нас нет готовых дистрибутивов нового "виндоса", и приходится "писАть" и отлаживать программные модули для себя самостоятельно. Конечно, можно взять уже готовую подпрограмму у кого-либо (снять стратегию), но всё равно это требует перекомпиляции под себя.

Короче, нас (людей) можно сравнить с очень совершенными вычислительными машинами, где предустановлен примитивный софт, который обеспечивает функциональность в минимально-необходимом объёме, и модуль самопрограммирования, который позволяет совершенствовать программную часть в широких рамках.

Вот такое чисто дигитальное имхо. icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Димма
Дата 10.02.2005 - 03:29
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 132]

Цитата (Константин Шереметьев @ 10.02.2005 - 00:00)
Легко оценить потенциальную мощность мозга. Каспаров проиграл компьютеру, который просчитывает 200 миллионов ходов в секунду.

"вот это" - это что?.. Что именно, и каким образом следует из шахматных побед/поражений Каспарова над компьютером?

И (в предположении, что что-нть интересное из этого таки следует) - это "реальный потенциал тех возможностей", которые доступны Каспарову. Откуда берется вывод, что они доступны каждому - тоже совершенно непонятно...

Цитата (Константин Шереметьев @ 10.02.2005 - 00:00)
Общий принцип активизации интеллекта таков: перевести решение задачи из медленного сознания в колоссально быстрое подсознание с соблюдением важного условия: сохранения рациональности мышления. 

Принцип хороший. А какими-нть практическими результатами (ну, кроме экспертного завязывания шнурков icon_smile.gif ) - похвастаетесь?

Сообщение отредактировал(а) Димма - 10.02.2005 - 03:35
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 10.02.2005 - 10:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

Всем здраствуйте!!
возможно в рамках обсуждаемой темы кого то заинтересует следующая ссылка

Использование мозга
icon_yes.gif
Успехов!

--------------------
Дата 10.02.2005 - 11:15
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Геральт
Про Бронникова не стоит..., человек извлекает хороший коммерчесикий эффект из шарлатанствования.

Конечно, полезная информация в его работе есть, но уж очень много но...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Неженка
Дата 10.02.2005 - 12:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Леви в одной из своих книг советует правшам выполнять всю обычную деятельность левой рукой (левшам, соответственно, наоборот) - и это оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, а заодно активизируется правое полушарие.

По-моему, Леви был ( и есть ) один из немногих людей, кто реально понимает, что человек и в самом деле способен на большее ( ударение на первый слог).
Только с тем небольшим отличием, что все, что воспринимается как СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ способности относится далеко не к деятельности мозга И, в принципе, никакие они не сверхъестественные.
Любой человек может в себе развить и уникальную память, и ясновидение ( наряду с ясноосязанием, яснообонянием), телепатию, итд. Только это требует огромных усилий ( я про душевные силы) и терпения. Но если захотеть- все получится.
Конечно же, многие тут мне возразят ( несет всякую чушь про параномальщину). Но уж, поверьте, если бы я лично этим не занималась и не видела реальных результатов, то я бы ничего не говорила.
Жаль, сейчас нет времени написать подробнее. Постараюсь оставить заметку попозже. icon_wink.gif
Дата 10.02.2005 - 14:28
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Константин Шереметьев
Цитата
А вот поспорю с великим Иеро.

Ню-ню. icon_biggrin.gif И получится спор двух сисадминов Linux vs Free Bsd... icon_wink.gif
Цитата
Как я говорю своим студентам: "Большинство использует мозг только на 2%, а я научу вас использовать мозг гораздо эффективней - на 3%".

Ага, а после этого и возникают темы, что мозг, де простаивает, не используется, и.т.п.
Опять же могу привести компьютерную терминологию: Если на моём компе стоит ворд, корелл драв, фотошоп, и ещё сотня других программ, а я большую часть времени сижу в интернете, пользуясь только экспойдером и винампом, то это значит я не использую полностью ресурсы своего процессора?
Формально да, так оно и есть, но вопрос другой: а оно мне надо?
То же самое и с ресурсами мозга.

Цитата
Сначала научимся завязывать шнурки. Помните как вас учили завязывать бантик. Этот кончик сюда, а этот сюда. И ваш мозг кипел и плавился от напряжения. А бантик все норовил завязаться морским узлом. А сейчас вы его завязываете не думая А почему? А потому что бантик завязывает ваше подсознание.

Костантин, ты несколько передёргиваешь... В детстве вся мелкая моторика тела просто ещё не развита. Согласен, у бессознательного ещё нет запаса наработанных автоматизмов, которые позволяют эконимить сознательные ресурсы.

Цитата
Теперь возьмем простую школьную задачку. Отличник щелкает ее практически моментально, а троечник сидит над ней полдня. Почему? А потому отличник решает задачу подсознанием и мгновенно, а троечник пытается подключить сознание, которое еще думает о футболе, фильме и соседке Люське.

И в итоге этот самый троечник как раз развивает своё сознание, что в жизни бывает куда как полезнее. Среди моих знакомых людей успеха, практически все были троечниками, и по странному стечению обстоятельств, только один медалист. К чему бы это???

Цитата
Пропускная способность сознания настолько узка, что пытаться понять что-либо сознанием - это полностью заблокировать свой мозг. И именно отсюда столь низкая работоспособность.

Да, сознание обычного человека способно обрабатывать толко 5 +/- 2 процессов одновременно, а бессознательное может тянуть тысячи, но сознательные процессы являются процессами точного вычисления, а бессознательные - приблизительного. Именно поэтому одно не может заменить и вытеснить другое.
А с другой стороны соглашусь, что постоянная доминанта сознательной деятельности, особенно в зрелом возрасте - просто малоэффективно.

Цитата
А вот если мыслить подсознанием, то возможности мозга колоссальны.

Мыслить, в привычном понимании этого слова, "подсознанием" нельзя. Просто потому, что оно не использует в своей работе внутренего монолога, и работает с информацией связанной с непосредственным восприятием.

Цитата
Новичок-шахматист играет сознанием "он сюда - я сюда" и проиграет даже калькулятору. А Каспаров так не думает, он играет подсознанием. Легко оценить потенциальную мощность мозга. Каспаров проиграл компьютеру, который просчитывает 200 миллионов ходов в секунду.

Для информации. С этим примером можно очень хорошо попасться и "сесть в лужу". Просто от незнания тонкостей основ игры в шахматы.
Объясню.
Новичёк шахматист расчитывает ходы, как сознанием, так и при помощи ощущений бессознательного. Известны такие выражения: "сильный" и "слабый" ход, это как раз от туда. Но в шахматах существует очень большое колличество чисто типовых ситуаций, в которых все преимущества и развития ситуации уже заранее известны. Так вот, мастера обычно просто помнят большое колличество этих самых типовых схем игры. Именно этому учат в шахматных секциях. icon_wink.gif
Компьютерные же программы старого типа действительно расчитывали ходы последовательным образом и проигрывали человеку, но сейчас ситуация изменилась с изменением подхода к програмированию icon_smile.gif. Кстати, против Каспарова была создана специальная шахматная программа, которая использовала психологические методы, которые позволили сбивать классические шахматные расклады, тем самым выбивая человека-мастера из привычной манеры игры icon_wink.gif.

Цитата

Ну доступны то они доступны, вот только зачем они нужны обычному человеку не замороченному идеей о невиданной крутизне, и.т.п.?
Да, есть профессиональные интересы, тех же психологов-практиков, которые требуют развивать себя, но таких потребностей в повседневной жизни особо нет, и "лишнее" может даже существенно мешать.
Как пример - есть такой очень забавный для наблюдателей, но при этом очень неприятный для носителя - синдром экстрасенса-целителя. icon_smile.gif

Цитата
Я считаю, что большинство людей используют мозг на десятые доли процента. И простые приемы активизации интеллекта могут заставить человека поумнеть вдвое, а то и втрое за считанные месяцы.

И получить при этом кучу побочных последствий.
Самые простые из которых - это разрушение привычных жизненных связей.
За всё приходится платить, и за поумнение то же icon_biggrin.gif

Цитата

Претензия к быстроте подсознания, ибо его процессы как раз медленные, они просто параллельны, в отличии от последовательных сознательных. И, к сожалению, далеко не все задачи хорошо параллелятся.
Хотя сам общий принцип я признаю верным.

Цитата
А то подсознание любит, оставшись без работы, заниматься всякой фигней, и человек начинает сползать с катушек, что называется умным словом - невроз, который и приводит большинство людей к психологу.

Подсознание фигнёй не занимается, оно добросовестно выполняет оли инстинктивно-обусловленные цели или личные, поставленные сознанием. А неврозы - это результат противоречивых заданий.
Да и с неврозами у нас обычно приходят к сорокаградусному психотерапевту 0,5л... В жизни может быть счастье, если грамотно подбирать антидепрессанты... icon_biggrin.gif

Цитата
На мой взгляд сейчас современная психология находится еще на детсадовском уровне развития. Как если бы к тренеру пришел подросток и сказал: "Я пытаюсь подтянуться, но падаю с турника, а тренер бы стал разбираться, а как он падает, а чем ушибается, а какой ушиб болит сильнее".

А правильный подход состоит в том, что психолог должен подкачать ему интеллект (упал-отжался) и пущай сам справляется со своими проблемами.

Ага, правильный подход - это рубить сук на котором сидишь?

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса