Константин Шереметьев
Цитата | А вот поспорю с великим Иеро. |
Ню-ню.  И получится спор двух сисадминов Linux vs Free Bsd... Цитата | Как я говорю своим студентам: "Большинство использует мозг только на 2%, а я научу вас использовать мозг гораздо эффективней - на 3%". |
Ага, а после этого и возникают темы, что мозг, де простаивает, не используется, и.т.п. Опять же могу привести компьютерную терминологию: Если на моём компе стоит ворд, корелл драв, фотошоп, и ещё сотня других программ, а я большую часть времени сижу в интернете, пользуясь только экспойдером и винампом, то это значит я не использую полностью ресурсы своего процессора? Формально да, так оно и есть, но вопрос другой: а оно мне надо? То же самое и с ресурсами мозга.
Цитата | Сначала научимся завязывать шнурки. Помните как вас учили завязывать бантик. Этот кончик сюда, а этот сюда. И ваш мозг кипел и плавился от напряжения. А бантик все норовил завязаться морским узлом. А сейчас вы его завязываете не думая А почему? А потому что бантик завязывает ваше подсознание. |
Костантин, ты несколько передёргиваешь... В детстве вся мелкая моторика тела просто ещё не развита. Согласен, у бессознательного ещё нет запаса наработанных автоматизмов, которые позволяют эконимить сознательные ресурсы.
Цитата | Теперь возьмем простую школьную задачку. Отличник щелкает ее практически моментально, а троечник сидит над ней полдня. Почему? А потому отличник решает задачу подсознанием и мгновенно, а троечник пытается подключить сознание, которое еще думает о футболе, фильме и соседке Люське. |
И в итоге этот самый троечник как раз развивает своё сознание, что в жизни бывает куда как полезнее. Среди моих знакомых людей успеха, практически все были троечниками, и по странному стечению обстоятельств, только один медалист. К чему бы это???
Цитата | Пропускная способность сознания настолько узка, что пытаться понять что-либо сознанием - это полностью заблокировать свой мозг. И именно отсюда столь низкая работоспособность. |
Да, сознание обычного человека способно обрабатывать толко 5 +/- 2 процессов одновременно, а бессознательное может тянуть тысячи, но сознательные процессы являются процессами точного вычисления, а бессознательные - приблизительного. Именно поэтому одно не может заменить и вытеснить другое. А с другой стороны соглашусь, что постоянная доминанта сознательной деятельности, особенно в зрелом возрасте - просто малоэффективно.
Цитата | А вот если мыслить подсознанием, то возможности мозга колоссальны. |
Мыслить, в привычном понимании этого слова, "подсознанием" нельзя. Просто потому, что оно не использует в своей работе внутренего монолога, и работает с информацией связанной с непосредственным восприятием.
Цитата | Новичок-шахматист играет сознанием "он сюда - я сюда" и проиграет даже калькулятору. А Каспаров так не думает, он играет подсознанием. Легко оценить потенциальную мощность мозга. Каспаров проиграл компьютеру, который просчитывает 200 миллионов ходов в секунду. |
Для информации. С этим примером можно очень хорошо попасться и "сесть в лужу". Просто от незнания тонкостей основ игры в шахматы. Объясню. Новичёк шахматист расчитывает ходы, как сознанием, так и при помощи ощущений бессознательного. Известны такие выражения: "сильный" и "слабый" ход, это как раз от туда. Но в шахматах существует очень большое колличество чисто типовых ситуаций, в которых все преимущества и развития ситуации уже заранее известны. Так вот, мастера обычно просто помнят большое колличество этих самых типовых схем игры. Именно этому учат в шахматных секциях.  Компьютерные же программы старого типа действительно расчитывали ходы последовательным образом и проигрывали человеку, но сейчас ситуация изменилась с изменением подхода к програмированию  . Кстати, против Каспарова была создана специальная шахматная программа, которая использовала психологические методы, которые позволили сбивать классические шахматные расклады, тем самым выбивая человека-мастера из привычной манеры игры  . Цитата | Вот это и есть реальный потенциал тех возможностей, которые доступны каждому. |
Ну доступны то они доступны, вот только зачем они нужны обычному человеку не замороченному идеей о невиданной крутизне, и.т.п.? Да, есть профессиональные интересы, тех же психологов-практиков, которые требуют развивать себя, но таких потребностей в повседневной жизни особо нет, и "лишнее" может даже существенно мешать. Как пример - есть такой очень забавный для наблюдателей, но при этом очень неприятный для носителя - синдром экстрасенса-целителя. Цитата | Я считаю, что большинство людей используют мозг на десятые доли процента. И простые приемы активизации интеллекта могут заставить человека поумнеть вдвое, а то и втрое за считанные месяцы. |
И получить при этом кучу побочных последствий. Самые простые из которых - это разрушение привычных жизненных связей. За всё приходится платить, и за поумнение то же Цитата | Общий принцип активизации интеллекта таков: перевести решение задачи из медленного сознания в колоссально быстрое подсознание с соблюдением важного условия: сохранения рациональности мышления. |
Претензия к быстроте подсознания, ибо его процессы как раз медленные, они просто параллельны, в отличии от последовательных сознательных. И, к сожалению, далеко не все задачи хорошо параллелятся. Хотя сам общий принцип я признаю верным.
Цитата | А то подсознание любит, оставшись без работы, заниматься всякой фигней, и человек начинает сползать с катушек, что называется умным словом - невроз, который и приводит большинство людей к психологу. |
Подсознание фигнёй не занимается, оно добросовестно выполняет оли инстинктивно-обусловленные цели или личные, поставленные сознанием. А неврозы - это результат противоречивых заданий. Да и с неврозами у нас обычно приходят к сорокаградусному психотерапевту 0,5л... В жизни может быть счастье, если грамотно подбирать антидепрессанты... Цитата | На мой взгляд сейчас современная психология находится еще на детсадовском уровне развития. Как если бы к тренеру пришел подросток и сказал: "Я пытаюсь подтянуться, но падаю с турника, а тренер бы стал разбираться, а как он падает, а чем ушибается, а какой ушиб болит сильнее".
А правильный подход состоит в том, что психолог должен подкачать ему интеллект (упал-отжался) и пущай сам справляется со своими проблемами. |
Ага, правильный подход - это рубить сук на котором сидишь?
--------------------
Дед Мозай знаю, умею, имею.
|