
Активный житель
Группа: Заблокированные

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 142]

|
Вот именно! "Демократия" - это ОТМАЗКА! Кстати, Гитлер в 1933 году тоже пришёл к власти вполне демократическим путём.
Даже если ввести (каким-то фантастическим образом) прямое правление Народа. По каждому мало-мальски существенному решению (типа, воевать или мириться), законопроекту, бюджету и т-п. устраивать референдум. Положим, честный и без подтасовок. Будет ли это хорошо? А ведь, не факт!
Народ такого наколбасит... Что бюджет по карманам рассуёт - это ещё фигня. А как он орёт "Распни его!", когда входит в раж? Нет уж, спасибо! Ну её на фиг, такую демократию!
Я в прошлом посте подошёл к тому, что уже осознана необходимость правового государства. То есть, где решает не Правитель, и не Правительство (Парламент, Верховный Совет), а Закон. Если возникает вопрос, который прямо урегулируется конкретным законом, то никакой Президент, Верховный судья или хоть весь парламент 100% голосов не могут принять иное решение, иначе как по Закону. Они могут начать процедуру изменения этого закона (и не факт, что она пройдёт), а конкретное решение принимать - только по нему.
Но Закон - это вполне формализуемое и алгоритмизируемое понятие. Его засадить в компьютер - как два пальца. Так, в чём же проблемы?
Другое дело, что закон не может охватить всех казусов. В принципе. В математической логике есть такая теорема Гёделя о неполноте, которая утверждает о существовании таких утверждений, которые сами по себе истинны или ложны, но их нельзя доказать или опровергнуть в рамках любой наперёд заданной аксиоматической системы. Это значит, что объективно существуют неразрешимые вопросы. Можно расширить конкретную аксиоматическую систему, и тем самым сделать конкретный вопрос разрешимым, но всё равно останется бесконечное количество других реразрешимых вопросов. Они не иссякнут никогда.
Да, это так. Но для того и надо оставить человека в этой системе. И чтобы разработчик не почивал на лаврах. Процедура должна быть такова.
1. Встаёт какой-то вопрос. Положим, это судебное разбирательство по конкретному делу.
2. Делается попытка решить его по Закону, то есть, по существующему алгоритму. Если это удаётся сделать однозначно, кто прав, а кто виноват, то вопрос решён. Вариантов нет.
3. Если решение не найдено по какой-то причине, как то - доказана неразрешимость этой задачи в рамках существующей системы - проходит тайм-аут поиска решения (ну, скажем, месяц непрерывной круглосуточной работы алгоритма на самом крутом суперкомпьютере) - решение противоречит здравому смыслу и другим законам (компьютер такое допустил) - в алгоритме найден баг, закладка, вирус, червяк... То создаётся Прецедент. Решение принимается в обычном порядке (людьми), либо откладывается до модификации алгоритма
4. По каждому конкретному Прецеденту формируется задание на доработку ПО и (или) Законодательства. Устанавливаются конкретные сроки и ответственные исполнители. Если решение по Прецеденту уже принято, то оно учитывается в ТЗ к доработке. Никакой парламент (даже 100% голосов) не имеет права изменить свой Регламент. Если не успевают - никаких им каникул, выходных и праздников.
5. Парламент изменяет законодательство, а Разработчики дорабатывают ПО. Делается столько итераций, сколько надо.
6. На обновлённом Законодательстве и ПО тот вопрос, который создал Пркцедент, должен быть однозначно разрешимым. GoTo п. 2
7. Всё ПО опубликовано в исходных кодах с комментариями Разработчика. Кроме того, ведутся и регулярно публикуются журналы (протоколы) Прецедентов и задания на доработку. С конкретными сроками, должностями и персоналиями.
8. Каждый гражданин этой или любой другой страны может найти баг, закладку, ну, короче, фигню в этом ПО или противоречие в Законодательстве. По каждому факту нахождения создаётся Прецедент (GoTo п.3.) даже если это не связано с каким-то конкретным вопросом. Гражданин, нашедший баг, поощряется: - денежной премией (за счёт Разработчика) - приглашением в команду Разработчиков (высокий оклад и всё такое) - и т.п. Короче, это очень выгодно, престижно и почётно.
9. Система ответственности должностных лиц во власти уже есть. Необходимо установить систему ответственности Разработчика. Бать разработчиком государственного ПО, принимающего решения, - это тоже Власть. Разновидность её.
10. Необходим некоторый образовательный ценз для всех лиц, претендующих на ту или иную должность в государственной системе власти. Имхо, в Парламенте без высшего юридического - делать нечего. И т.д. А пока что мы, по идее, можем выбирать в Думу хоть колхозницу, хоть уборщицу.
|