Abu:
«То есть - налицо проблема единой воспитательной линии. Получается, действительно, необходимы собрания старших членов =большой семьи= с разбором =полетов=, выработка единого мнения и пр. что и напоминает маленькое государство, а в любом государстве должон быть =царь=

или механизм эффективного управления.»
Совершенно согласен. Попробую эту мысль развить более широко. Н.И.Козлов в своей книге как-то обмолвился, что основной вопрос, встающий перед молодой парой после женитьбы – это вопрос власти. Думаю, в этом он был прав. Любое человеческое сообщество, состоящее более чем из одного человека (семья, трудовой коллектив, религиозная община и т.д.) представляет собой «маленькое государство». И в этом государстве должна быть какая-то организация жизни, предусматривающая распределение прав и обязанностей. Давайте теперь рассмотрим известные механизмы управления в больших и малых сообществах людей. Я лично могу перечислить только три основных типа:
1.Традиционный. В этом варианте власть передается по наследству (обычно от отца к старшему сыну). Организация жизни и быта полностью определяется традициями и обычаями, унаследованными от мудрых предков. Откровенно говоря, предки были не такими уж мудрыми… просто они очень долго (в течение многих поколений) жили в одних и тех же условиях, занимались одной и той же деятельностью, что позволило найти универсальные ответы практически на все житейские вопросы. В этих условиях «большаку» не требуется шибко напрягать голову в поисках нестандартных решений; достаточно просто следить за тем, чтобы все нижестоящие следовали устоявшимся обычаям и почитали заветы предков.
2.Диктаторский (тоталитарный). В этом варианте власть захватывается силой. Какой-нибудь честолюбивый и целеустремленный индивид, опираясь на сплоченную группу единомышленников, становится диктатором и навязывает свою волю всему сообществу.
3.Демократический. В этом варианте все члены сообщества участвуют в управлении (обычно через процедуру выборов). Руководитель избирается большинством голосов и обязан отчитываться перед избирателями за результаты своей деятельности.
Рассмотрим теперь достоинства и недостатки каждого из вариантов:
1.Данный механизм возможен только в условиях традиционного (аграрно-патриархального) общества. Мы сейчас живем в другой эпохе. Условия жизни меняются каждый год, научно-технический прогресс развивается бешенными темпами, и нам постоянно приходится менять правила игры. Опыт предшествующих поколений в такой ситуации оказывается бесполезен и даже вреден. То, что изучали наши родители в школе, нам кажется нелепым и смешным. Никакие долговременные традиции и обычаи просто не успевают сформироваться – они устаревают еще до того, как наше сознание привыкнет к новым реалиям. Поэтому, несмотря на все очевидные преимущества, этот вариант просто не может быть реализован – ни в рамках государства, ни в рамках семьи.
2.Диктаторский стиль управления может быть востребован в условиях какого-то серьезного кризиса (война, стихийное бедствие и т.д.). Представьте себе, например, такую ситуацию: В океане тонет корабль, капитан погиб, а перепуганные матросы и пассажиры отчаянно дерутся между собой за место в спасательных шлюпках. Хаос, бардак, паника и никакой надежды на спасение… И тут один из офицеров выхватывает пистолет, расстреливает в упор двух-трех особо рьяных бузотеров, и орет на всю палубу: «пр-р-рекатить панику! Всем слушать мои команды!». Разумеется, в такой ситуации диктаторский метод является морально оправданным и даже необходимым. Но в нормальной, мирной жизни тоталитаризм недопустим. Если обществу слишком долго приходится жить в условиях концлагеря, то последствия будут весьма печальными.
3.Демократический вариант выглядит наиболее привлекательным… в теории. В реальной же жизни от него бывает мало проку. Это хорошо видно даже на примере малых групп. Если, допустим, в семье нет общепризнанного главы (см. «месье Амилькар платит»), то неизбежны склоки, скандалы, бесконечные препирательства между супругами по любому поводу… Обычно такой «демократический» брак заканчивается разводом. Да любой из нас может привести примеры того, как трудно в любой дружеской компании организовать народ на какое-то совместное действие. Один хочет на лыжи, другой на коньки, третий в кино, четвертый в пивбар… в итоге группа расходится, так и не до чего не договорившись. Более-менее нормально группа может функционировать в случае, если появится яркий, харизматичный лидер, который сможет всех убедить следовать в каком-то одном направлении. Этот случай можно уже назвать вариантом №2, но в более мягкой и гуманной форме. Однако, как я уже говорил, «диктаторский» вариант является недолговечным – как только харизматичный лидер уйдет, группа сразу же распадется.
Таким образом, ни один из вышеперечисленных вариантов нельзя считать идеальным. Видимо, необходимо искать новый, четвертый механизм управления, который сочетал бы достоинства всех трех типов, но был бы свободен от их недостатков. Итак, попробую сформулировать требования к этому оптимальному варианту:
1.От традиционного типа он должен перенять такие характеристики, как стабильность, осмысленность существования, уверенность в завтрашнем дне, преемственность поколений;
2.От тоталитарного типа: способность быстро перейти в мобилизационный режим при возникновении какой-то критической ситуации, сконцентрировать все ресурсы для преодоления кризиса (например, для отражения внешней агрессии), а после победы также быстро и спокойно перестроить свою жизнь на мирный лад;
3.От демократического типа: высокий уровень индивидуальной свободы каждого члена сообщества, уважение к правам личности, здоровую конкуренцию различных мнений в рамках какого-то единого (обязательного для всех) проекта.
То из человеческих сообществ, которое сможет создать организацию, удовлетворяющую этим, казалось бы, несовместимым требованиям, получит огромное преимущество перед всеми остальными (традиционными, тоталитарными и демократическими) сообществами. Надеюсь, в 21-ом веке именно такой тип организации станет наиболее распространенным как на уровне семьи, так и на уровне государства.