1.Проблема в том, что даже в твоем варианте (1 реб.) население через поколение должно сократиться вдвое, причем большая его часть станет нетрудоспособной (состарится). И твоему единственному ребенку придется кормить (не напрямую, а именно через налоги, ибо пенсии платят именно с них) не только вас двоих, но и еще 1-2 тех, кто решил вообще обойтись без детей (но аппетит в старости не растерял).
Подозреваю, что ему (позвзрослевшему ребенку) в такой ситуации будет вообще не до детей...
2. Государство не может иметь своих проблем, финансов и т.п. Его проблемы - это проблемы общества страны, и решает оно эти проблемы за счет средств жителей этой страны - не иначе. Или ты думаешь, что государство может спокойно напечатать сколько угодно денег для своих нужд, но просто ленится?
3. А потому финансировать государство может только за счет налоговых поступлений, как и было предложено.
4, 5. В садиках, школах и тем более дворах у детей могут быть и объективно есть принципиально различные интересы, и крайне мало причин жить исключительно дружно, а уж тем более - заботиться друг о друге. А в одной классической семье для этого элементарно не хватит критической массы. Хотя в семьях где 5 и более детей так и происходит. Ты готов иметь 5 детей?
6. Напоминаю - в обычной семье их (родителей) всего двое...
7. Первые десятки и сотни тысяч лет своего развития человечество жило стаями, в которых и осуществлялся подобный принцип. Видимо, там была и полигамия. А вот моногамия - это уже изобретение идеологов последних столетий, и ничего хорошего она человечеству не принесла (да никогда и не соблюдалась особо).
8. Потому что крайне мало его, времени то этого
9. Ты и правда веришь, что эта система (алиментов) работает?
10. Средняя зарплата значительно возрастет, поскольку эффективно работать смогут как минимум 2/3 от взрослого состава. А вот затраты на одного человека значительно упадут. Как финансовые, поскольку совершенно не нужно покупать на каждого по компу, стиральной машине, холодильнику, телевизору и т.п., авто на семью из 10 человек вполне хватит 2-3 и т.п. Так и временные, поскольку приготовить ужин на 3 занимает столько же времени, сколько и на 10рых... . Так что, изначально предпосылок для таких проблем станет на много меньше. Во-вторых, объединяться в семью есть смыс людям, имеющим схожесть интересов и взглядов на жизнь... а все мелко-текущие вопросы вполне можно решить, например, голосованием (для семьи из 2 человек это сложнее

). Естественно, для этого нужно иметь определенное количество сознательности и взаимоуважения. Дык людям, не понимающим такого, я сие строить и не советовал.